Anton2013 Posted July 6, 2013 Report Share Posted July 6, 2013 Сколько людей столько и мнений. Кто как разводит краску? В частности интересует акрил tamya и mr.color (с родными растворителями). Как такой вариант 1:2? (где цифры - мл; так на 1 мл краски приходится 2 мл растворителя). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergmank Posted July 7, 2013 Report Share Posted July 7, 2013 Всё зависит от того, чем красить - кистью или аэрографом, консистенции краски и необходимой толщины слоя краски. Поэтому единственно правильной пропорции попросту не существует, только метод опытного подбора соотношения краски и растворителя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton2013 Posted July 7, 2013 Author Report Share Posted July 7, 2013 Хороший конечно ответ. Но хотелось бы узнать у кого какой опыт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Arhimed Posted July 7, 2013 Report Share Posted July 7, 2013 Ответ совершенно правильный. Надо пробовать, те же акрилы могут быть загустевшие и только что открытые, естесственно соотношение краски и растворителя будет разное. Под кисть можно гуще брать, а под аэрограф, как везде много раз указано - типа жидкого молока. Мой опыт такой. Развожу потихоньку в пластмассовом резервуаре и пробую, как полученная смесь стекает по стенкам. Вот когда она стекает как жидкое молоко - можно лить в аэрограф. И учтите, что пока красишь аэрографом - готвоая разбавленая краска уже густеет в это время понемногу. Так что никаких точных пропорций нет, и быть не может. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton2013 Posted July 7, 2013 Author Report Share Posted July 7, 2013 У меня аэрограф, 0.3 мм, краски новые с родным разбавителем. Вопрос возник из=за того, что сначала купил краску звезды (мастер). разводил сначала родным р., потом когда кончился, водой (дист). Так вот продавец в магазине сказал соотношение 1:8,9. Когда попробовал такое соотношение, получилась вода, которая даже не хотела ложится на нормальный грунт. При меньшем соотношении стало лучше. Но 1:2 аэрограф не потянул, а все что больше (3,4 и выше) все равно была вода. Когда пришел в другой магазин, продавец сказал что скорее дело в самой краске, чем в нужном соотношении. Сейчас при покупке mr.color и tamya уже хочется перед их применением узнать оптимальный вариант, ну или хотя бы примерный. И еще - смотрел разные ролики американцев и японцев, так они конечно не замарачиваются над этим, но тем не менее всегда комментируют соотношение, однако визуально растворителя получается меньше чем краски, ну уж точно не 1:8 (скорее наоборот). Конечно буду сам пробовать, но хотелось бы узнать опыт профессионалов. Кстати что значит "жидкое" молоко? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sergmank Posted July 7, 2013 Report Share Posted July 7, 2013 Ну, молоко-то Вы, наверняка, видели в своей жизни. Вот и краска в аэрографе должна быть такой консистенции. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaximF Posted July 7, 2013 Report Share Posted July 7, 2013 Я когда начинал, тоже по началу решил красить звездовским акрилом- долго не мог понять почему ничего не получается, аэрограф забивался почти сразу же, плевался и т.п. Хорошо старшие товарищи порекомендовали выбросить звездовский акрил и купить нормальный- купил Vallejo сразу стало получаться. Растворял родным растворителем 1 к 2-3. Потом правда перешел на нитру и эмали, в частности на Mr.Color- если бы не запах, цены бы не было этой краске. Насчет "молока"- выглядит примерно как 1.5% молоко. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton2013 Posted July 8, 2013 Author Report Share Posted July 8, 2013 Я когда начинал, тоже по началу решил красить звездовским акрилом- долго не мог понять почему ничего не получается, аэрограф забивался почти сразу же, плевался и т.п. Хорошо старшие товарищи порекомендовали выбросить звездовский акрил и купить нормальный- купил Vallejo сразу стало получаться. Растворял родным растворителем 1 к 2-3. Потом правда перешел на нитру и эмали, в частности на Mr.Color- если бы не запах, цены бы не было этой краске. Насчет "молока"- выглядит примерно как 1.5% молоко. Спасибо! 2-3 это уже определенность, буду пробовать. А почему перешли на нитру и эмаль? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MaximF Posted July 8, 2013 Report Share Posted July 8, 2013 Перешел из-за того что , как мне кажется, укрывистость у эмали лучше, в работе проще- не так быстро сохнет как акрил, высохшая краска к механическим и химическим воздействиям- не надо думать о совместимости между слоями красок и лаков. Богатство палитры для "гражданки" не принципиально, т.к. нужно в основном два цвета- белый и серый, поэтому получается дешевле купить балон Motip-а и стравливать из него потихоньку. Для остальных цветов использую тоже эмаль, но уже модельные - Mr.Color. И грунт и лак я использую модельные Tamiya, т.к. лучше пока ничего не встречал, хотя перепробовал много. Возможно акрил не так плох, но я им не научился работать, а теперь и не вижу причин переходить на него. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Wishmaster Posted July 8, 2013 Report Share Posted July 8, 2013 А кто пробовал сверху на слой футуры слой тамийского лака положить ? никаких реакций не случается ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Negrafontov Posted July 8, 2013 Report Share Posted July 8, 2013 А кто пробовал сверху на слой футуры слой тамийского лака положить ? никаких реакций не случается ? Пробовал, правда не на Футуру, а на ее заменитель - Klear, кажется, называется. Побочных эффектов не было никаких. Футура по-моему вообще нейтральная ко всему кроме нашатыря. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anton2013 Posted July 10, 2013 Author Report Share Posted July 10, 2013 Думаю вопрос о соотношении исчерпан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts