Sidewinder Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад Всех рад приветствовать! Начну пожалуй тему по стройке модели моего любимого самолета. В прошлом году я строил Ту-144 от Звезды одним из первых, поскольку участвовал в создании модели, и получил отливки (еще до продаж) на тестовую изкоробочную сборку. Стройку вел на Каропке, получилось довольно неплохо. Теперь спустя год, я решил собрать Ту-144 с дополнениями, которые выходили постепенно в течении года от разных фирм, и в проектировании которых я тоже старался принимать деятельное участие. В награду за участие, эти дополнения были присланы мне для применения на моделях. Теперь о прообразе. Сразу пришла на ум строчка из песни: "Ты помнишь, как всё начиналось. Всё было впервые и вновь..." Я очень люблю прототипы и опытные экземпляры, по ним можно понять как начинался и в дальнейшем менялся облик конструкции (если начиналась серия), какие инженерные решения оставались и улучшались, а какие и вовсе отменялись. В случае с программой Ту-144 это выразилось в полной мере. Из 16 построенных самолетов не было двух одинаковых, несмотря на их внешнее сходство! А если рассматривать первый прототип 68001 (044) и первый опытный 77101 (004), так это вообще два разных самолета. Первый опытный образец 77101 был построен на туполевском ММЗ "Опыт" в 1971 году, был окрашен полностью в белый цвет с красной полосой читлайна, и получил на фирме неофициальное имя "Спартак". Первый полет совершил 1 июля 1971 года. Именно этот исторический момент подготовки к первому полету я решил воспроизвести в масштабе. По мере стройки я буду рассказывать и показывать об истории этого самолета и отличиях от серийных машин. Надеюсь будет интересно! 8 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад Эх, красота! удачной стройки, с удовольствием буду смотреть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 5 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 5 часов назад Успехов! С большим интересом буду наблюдать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidewinder Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад (изменено) Спасибо коллеги! Удача мне пригодится) Опять же, приходят на ум строчки песни, которой А.Н.Туполев напутствовал экипаж Еляна в первом вылете прототипа Ту-144: "Давай потихонечку трогай. И песню в пути не забудь!" Теперь о дополнениях к модели. Я предложил свои услуги в качестве консультанта-корректора двум производителям дополнений. Это Э.В.М из Севастополя и ShaggyStone из Новосибирска. Совместно мы уточняли размеры и корректировали модели после натурных замеров. Замеры интересующих узлов и агрегатов происходили на машинах 77115 в Жуковском (законцовки крыла, панели и сопла РД36-51, колеса и стойки шасси и пр.) и 77108 в Самаре (воздухозаборники охлаждения приводов форкамеры, колеса и стойки шасси, сопла двигателей НК-144, датчики). В итоги были сделаны следующие наборы коррекции, которые я получил и в итоге попытаюсь применить: 1. Форкамеры, трубы, сопла и ВНА от ShaggyStone 2. Сопла, законцовки крыла и воздухозаборники ФК - Э.В.М. А также колеса шасси от обоих производителей 3. Опционально будет использован трап СПТ-114 от ShaggyStone Ну и конечно набор декалей Бегемот для всех вариантов Ту-144, в разработке которого я принял самое деятельное участие)) Изменено 1 час назад пользователем Sidewinder 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxal Опубликовано 13 минут назад Жалоба Поделиться Опубликовано 13 минут назад 7 часов назад, Sidewinder сказал: Добрый день! Давно меня мучает вопрос: " Что делают управляющие поверхности подготовленные или прошедшие стат. испытания на летающем самолёте?" Я же правильно понимаю, что ко всем "рулям" приклеены лямки для подвеса(не знаю как правильно они называются). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти