Jump to content

Французские эксперименты

samdim

Recommended Posts

8 часов назад, Triela сказал:

Правда, как это с водным акрилом делать, не знаю.

Я любую модельную краску закрываю лаком перед смывкой. Тогда вероятность неудачи снижается на порядок. 

Edited by djmard
  • Like 2

15 часов назад, samdim сказал:

серией Vallejo Air.

Никогда не думал что Vallejo Air можно наносить кистью. Спасибо, попробую.

ну не на поверхности конечно, а всякую мелочь вроде ремешков на сидушке

АБС-смола все-таки дрянь, но зато позволяет легко выявлять слабые места. Главным кандидатом на слабое место были стойки шасси, потому что они установлены под небольшим углом. 

Чутье меня не подвело. Правда я не мог предположить, что стойки сложатся уже через пару часов

image.thumb.png.1f783b9f1fe76cad2ea8a2239528e4fa.png

Понятно, что если использовать нормальную смолу, то подобная ситуация возникнет не сразу, но к сожалению рано или поздно все придет к этому.

Поэтому я решил армировать стойки. Сделал их с каналом внутри в который вставляется обычная швейная булавка. Отпечатал в нормальной смоле и установил с одной стороны стойку с сердцевиной, а с другой - без. Модель нагрузил дополнительно, чтобы усилить эффект.

image.thumb.png.7613df5d6fdd69271cdb94ddf36c741b.png

На следующий день модель еще стояла на стойках, но некоторые изменения все же были видны. Стойка без стержня слегка отодвинулась вбок и начала выгибаться дугой

image.thumb.png.b4fa8cb2d708407b54ad7e85cfb0affe.png

Стойка с булавкой вообще никак не выгнулась. Это победа, товарищи ! Надо еще попробовать в 72м масштабе, но это потом.

• Like 3
  • Upvote 4

Приветствую,

Ну как бы армирование стоек это "секрет Полишинеля" (с). Хотя ABS  плюс-минус даёт неплохие результаты при относительно вертикальных нагрузках.

P.S. Вопрос по ИИ, его внедряют абсолютно везде. Поэтому плагины в программах "лютуют" во всю - даже по заданным сечениям и направляющим, пытаются "предложить" что то своё. при всех плюсах, приходится всегда контролировать сетку, почему то "гармошка" наиболее излюбленный вариант построений в нынешних версиях.

Не знаю, я использую ИИ много где, но только не в моделировании.

Стойки может быть армируют все, но я сам до сих пор этого еще не делал и тем более не встречал моделей у которых стойки заранее подготовлены к армированию.
Попытался изобразить старый алюминий.

image.thumb.png.669d1a55f888e444495eb6d999b8610f.png

Снизу в общем лючки получилось выделить смывкой. Я думал что расшивка будет слишком мелкой, но вроде норм.

image.thumb.png.c9844d4e758653ee3bceb384e122dd50.png

На воздухозаборнике какие-то видимые грани - уже исправил это на модели. 

• Like 3
  • Upvote 3

1 час назад, samdim сказал:

тем более не встречал моделей у которых стойки заранее подготовлены к армированию

У Heller'овского Конкорда в 72-ом масштабе стойки армированы металлическими прутками, которые идут в комплекте и их надо вклеить в половинки стоек.

1 час назад, Atlant сказал:

У Heller'овского Конкорда в 72-ом масштабе стойки армированы металлическими прутками, которые идут в комплекте и их надо вклеить в половинки стоек.

Да, в наборах 32-го масштаба подобные решения тоже иногда присутствуют. Металлическая основа, которая обклеивается пластиком. Это помимо того, что еще просто альтернативные металлические стойки в коробке могут быть.

Пришлось переделать створки шасси. Сбоку они были похожи, а вот вид в фас - совсем другой. Заодно сделал их более достоверными и детальными. Слева новые, справа - старые

image.thumb.png.76b59d1cac7edbf401878a0172e6bbee.png

• Like 4
  • Upvote 1

Доделал, надо будет в готовые модели выложить фотки

AP1GczONxwLv2yLfsPnzRzWEo5DXYkKMjnUgySIH

• Like 8
  • Upvote 1

1 час назад, samdim сказал:

Слева новые, справа - старые

И те, и другие выглядят замечательно!

On 7/20/2026 at 12:28 AM, samdim said:

Форма лесенки не от балды - я её подсмотрел на фото

images?q=tbn:ANd9GcTzA7_wjE_hYH1S9s-ZkJY

Как оказалось - плохо подсмотрел. Точнее вид в торец правильный, но вот кто мог знать что на лестнице не 6 ступенек, а аж 10 ! Да и поручень сверху есть только с левой стороны.
Это я на французском форуме засветился и меня сразу завалили информацией. Там народ ждет эту модель прям кушать не может.

Ну и помимо лесенки, там всяких исправлений и доделок - вагон и маленькая тележка.

• Like 1