Перейти к содержанию

Ан-24РВ от SAMDIM в 72-м масштабе

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, djmard сказал:

похоже и читлайн шире

Да, сам читлайн, судя по окнам, уже, и тонкая полоска тоньше. Надпись АН-24РВ чуть сдвинуть назад (тут надо к модели примеряться).

Где-то так (это не чертеж, а только набросок, что поправить можно на мой взгляд).

Decal_72_correct.jpg

• Like 2
  • Upvote 1

Работа над ошибками.

Снял с читлайна и его узкой полосой по 0.1 мм, удлинил сужение в носу с 22 мм до 28 мм. Переделал 'АЭРОФЛОТ' и слегка увеличил его до высоты читлайна. Сузил флаги, добавил один рег. номер с другим шрифтом. Добавил узких полос для двигателей. Антиблик возможно потерпит изменений, по месту на модели не проверял. Полосы читлайна даны с небольшим перехлёстом.

Screenshot2026-06-07at14_25_07.thumb.jpg.e27ad931a69c727ecfb85d24297d25c6.jpg

• Like 1

1 час назад, djmard сказал:

Работа над ошибками.

Снял с читлайна и его узкой полосой по 0.1 мм, удлинил сужение в носу с 22 мм до 28 мм...

Все равно еще просится удлинение, если с первой фотографией на этой странице темы сверять, оно начинается между двумя крайними окошками кабины пилотов и переход едва уловим для глаза. И по ширине самого читлайна, опять же сверяясь с фото, просится еще чуть-чуть уменьшить ширину, окошки на фотографии сильнее выступают за ширину читлайна.

Еще вчера не сказал про скругление входных дверей сверху, нужно бы проверить, оно должно тоже плавнее начинаться от прямых линий и за счёт этого дверь выше выглядит. На фотографиях ракурсом "с земли" часто создается оптическое искажение за счёт того, что фюзеляж скругляется к верху и дверь кажется ниже.

182626.jpg.42c2642254a6f50a4f03856284b5818f.jpg

Изменено пользователем Семён Кисляков
  • Like 1

2 часа назад, djmard сказал:

Снял с читлайна и его узкой полосой по 0.1 мм, удлинил сужение в носу с 22 мм до 28 мм. Переделал 'АЭРОФЛОТ'

Согласен с Семеном, все равно читлайн широковат.

У логотипа АЭРОФЛОТ последняя "О" слишком прижата к "Л", ее бы чуть сдвинуть вправо, к "Т"

Сужение недостаточно, и начинается слишком близко к носу. Соответственно надпись АН-24РВ сдвинута тоже.

Поясню рисунком, совмещенном по масштабу с фото:

Красные линии - начало сужения читлайна

Зеленые линии - отрезки равной длины, показывающие примерную позицию надписи типа.

Decal_72_correct_2.jpg

Изменено пользователем Triela
  • Like 3

54 минуты назад, Triela сказал:

У логотипа АЭРОФЛОТ последняя "О" слишком прижата к "Л", ее бы чуть сдвинуть вправо, к "Т"

Скорее просто привести к образцу всю надпись

collage (3).jpg

• Like 2
  • Upvote 1

А так?

Я видел, что двери не стройные, но изначально делал согласно расшивке. Сейчас несколько их округлил. В 'АЭРОФЛОТ'-е сдвинул 'О', чтилайн утонил ещё на 0.2 мм. Но всё равно мне не достичь одинокое окошко по правому борту; оно слишком низко расположено. Я и так сам читлайн чуть сдвинул вниз относительно ряда иллюмоинаторов чтобы 'зацепить' одинокое окошко, но - не судьба. Сужение удлинил до 35 мм, т.е. начинается до одинокого окошка. 'АН-24РВ' двинул вперёд на 2,5 мм.

Screenshot2026-06-07at18_53_48.thumb.jpg.639200d7e45f54967377a760d20ed816.jpg

Изменено пользователем djmard

7 часов назад, djmard сказал:

В 'АЭРОФЛОТ'-е сдвинул 'О'

Еще бы чуть "Р" подправить, на скриншоте Семена видно, что она немного более вытянутая по горизонтали

Сужение удлинил до 35 мм, т.е. начинается до одинокого окошка

Лучше, но все равно выгиб сильный. На самолете оно более пологое, и выглядит поэтому тоньше и острее

• Like 1

А так?

...чтилайн утонил ещё на 0.2 мм....

Лучше... Но я бы еще приподнял верхнюю границу с краю:

22306061_.png.45267640553cf9660ccfe517fd498c91.png

Потому что нет там такой сильной разницы в ширине полосы:

525749754_.png.f5b4afb04436c3a76841e4b46689cce9.png

А вот одинокое окошко есть подозрение, что в самой модели оно неверно выполнено по высоте, если его читлайном достичь не получается..

Изменено пользователем Семён Кисляков

9 минут назад, Семён Кисляков сказал:

Потому что нет там такой сильной разницы в ширине полосы

Верхняя граница сужающегося читлайна ниже идет, чем на Вашем эскизе - там надпись АН-24РВ буквально еле влезает, "В" уже на краю полосы

9 минут назад, Семён Кисляков сказал:

есть подозрение, что в самой модели оно неверно выполнено по высоте

или оно на модели чуть меньше в диаметре, чем надо

13 минут назад, Triela сказал:

...там надпись АН-24РВ буквально еле влезает, "В" уже на краю полосы

Это еще от части из-за того, что шрифт должен быть "жирным" и за счёт этого буквы становятся чуть больше... Все равно как по мне, границу с краю нужно приподнимать, чтобы достичь большей плавности линии:

1.png.4a68782b45973d275347a7f96fa614c6.png

13 часов назад, djmard сказал:

Работа над ошибками.

Снял с читлайна и его узкой полосой по 0.1 мм, удлинил сужение в носу с 22 мм до 28 мм. Переделал 'АЭРОФЛОТ' и слегка увеличил его до высоты читлайна. Сузил флаги, добавил один рег. номер с другим шрифтом. Добавил узких полос для двигателей. Антиблик возможно потерпит изменений, по месту на модели не проверял. Полосы читлайна даны с небольшим перехлёстом.

Screenshot2026-06-07at14_25_07.thumb.jpg.e27ad931a69c727ecfb85d24297d25c6.jpg

Я недавно перевел буковки Аэрофлота по ГОСТ в редактируемый формат .dwg

и если гостовские буквы наложить то получается вот так

image.thumb.jpeg.a41a2b0b1df7295d386c4e48256d35b8.jpeg

И вот так ГОСТ совпадает с фото

image.thumb.jpeg.fe13e386ccdefc9f31a534df78f9a595.jpeg

Если интересно готов прислать файлик с буковками в .dwg

• Like 1

Интересно, что ГОСТ с фото не совсем совпадает. Например, буква "О" на фото более широкая. И "А" отличается, и "Э".

По поводу "АЭРОФЛОТ"-а предпочитаю оставить как есть. Обратите внимание, что эта надпись варьируется от борта к борту. Мне бы с общими размерами не промахнуться..

7 часов назад, AlexM сказал:

Если интересно готов прислать файлик с буковками в .dwg

С удовольствием. Но к моему стыду даже не знаю в какой проге открывается этот файл. Я понимаю что это может быть одна из самых известных и популярных, но я живу в своём 'коконе', временами в большом отрыве от внешнего мира. К примеру нынешней декалью я не могу поделиться с кем попало. Там суффикс .studio3.

9 часов назад, Семён Кисляков сказал:

Лучше... Но я бы еще приподнял верхнюю границу с краю:

Могу приподнять. Тогда и антиблик придется править:)

Screenshot2026-06-08at11_58_51.thumb.jpg.a319fb27ccb13d17e9025c5e2e67b7af.jpg

2 hours ago, djmard said:

По поводу "АЭРОФЛОТ"-а предпочитаю оставить как есть.

одну вещь все-таки надо поправить - торцы буквы "Э" должны быть параллельны друг другу, это константа на всех надписях Аэрофлот которые я видел. У тебя они расходятся.

• Like 2

10 часов назад, samdim сказал:

…торцы буквы "Э" должны быть параллельны друг другу…

Ну это легко поправимо. 

19 часов назад, djmard сказал:

С удовольствием. Но к моему стыду даже не знаю в какой проге открывается этот файл. Я понимаю что это может быть одна из самых известных и популярных, но я живу в своём 'коконе', временами в большом отрыве от внешнего мира. К примеру нынешней декалью я не могу поделиться с кем попало. Там суффикс .studio3.

"Для пользователей Windows подойдёт официальное приложение DWG TruView, с помощью которого можно проверять чертежи, снимать размеры и добавлять пометки. Оно тоже полностью бесплатно, но требует наличия аккаунта, который легко завести с помощью почтового ящика.

Установите приложение по этой ссылке и запустите его."

1 час назад, andrey-58 сказал:

Установите приложение по этой ссылке и запустите его."

Благодарю, Андрей! Буду дома - попробую. Попробую онлайн-версию т.к. у меня Macintosh. Когда-то давно меня ‘Windows Vista’ убедила что с ‘Окнами’ пора завязывать. 

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...