grig_p Опубликовано Воскресенье в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:08 (изменено) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Когда-то давно, лет 20 назад я купил и построил модель этого парусника. Я его тогда не красил, просто собрал. Все это время она простояла у меня на шкафу и собирала пыль. Но желание иметь в коллекции парусники было. И вот как-то, в прошлом августе или сентябре, я взял в руки эту модель и подумал, а не восстановить ли мне ее, сделав нормальную модель. Модель была разобрана, рангоут был снят и выкинут, паруса отделены, оторвано все то, что могло быть оторвано, чтобы быть покрашенным отдельно. Эксперименты начал с парусами. Купил материал. Причем, когда в магазинах нашего города спросил "перкаль", продавцы удивлялись: "А что это такое"... Материал вырезал по контурам пластиковых парусов. На швейной машинке просторочил края и внутри паруса. Далее положил заготовки парусов в чай на три часа, после этого сушил на пластиковых парусах. После высыхания промазал паруса слабым раствором ПВА и тоже высушил их также на пласиковых парусах. Покраска корпуса без особенностей, единственно,нужно было научиться красить под дерево. Больше всего времени затратил на изготовление вант, на вязание выбеленок. Но это и понятно, их семь пар разной величины. Поиск информации по такелажу и вязание такелажа принесли большое удовольствие, хотя это было довольно долго по времени. Есть ошибки, безусловно, одну вижу точно, это использование блоков вместо юферсов на вантах. Но заметил слишком поздно. В целом, от работы и результата получил удовольствие, надеюсь, что будет продолжение. И надеюсь, что первый опыт изготовления парусника не полный провал, первый блин не оказался "комом", модель вам понравится, хотя бы "в целом". Изменено Воскресенье в 16:10 пользователем grig_p 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост grig_p Опубликовано Воскресенье в 16:11 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 16:11 11 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано Воскресенье в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 19:20 (изменено) Замечательно получилось, сначала подумал, что из дерева. Потом прочитал статью про реанимацию, очень хорошо вышло. Второе рождение парусника. Изменено Воскресенье в 19:22 пользователем AVK134 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано Воскресенье в 19:26 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 19:26 Тоже по мере возможности и свободного времени ковыряю не спеша парусник Феникс в 72-ом из дерева. До чего же стройка парусников интересное мероприятие. 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddi Опубликовано Воскресенье в 19:32 Жалоба Поделиться Опубликовано Воскресенье в 19:32 На фотках посмотрел и подумал что реально из дерева, очень хорошо сделано. Офигеватор включился, паруса и такелаж просто супер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 23 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 23 часа назад Про такелаж уже сказали - отрыв башки полный! Ну и покраска под дерево - это тоже классно! (Единственный "придиризм" - мне кажется что корабль в таком виде без экипажа это как самолет в полетной конфигурации с пустой кабиной пилотов) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 19 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 19 часов назад Обозревая результат и проделанный объем работы выражаю восхищение, и предлагаю автору попробовать дерево. Такелаж "претендует", но есть обидные ошибки со стоячим такелажем. В ходе модернизации утеряны фордуны. https://www.korabelhobby.com.ua/knowledge/ustroistvo-korablya/stoyachiy-takelazh-parusnogo-korablya.html Про юферсы автор сам указал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 10 часов назад Немного офигел от ненаших терминов, но главный вопрос - а в чай то зачем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад 59 минут назад, Wishmaster сказал: а в чай то зачем? Насколько я знаю, паруса вымачивали в разных составах, чтобы повысить стойкость к соленой среде, поэтому они приобретали желтоватый оттенок. Говорят, еще и рыбой попахивали - в пропитывающие составы добавляли рыбий жир). "Романтика" А.Грина - графоманское пустобрешие, морская романтика парусной эпохи - вонючая солонина с сухарями и квашеной капустой, пропахшие тухлой рыбой паруса и подвесные парусиновые койки в кубриках в несколько ярусов. Впрочем, морская романтика сохраняет свои особенности и в наше время: как писал В.В.Конецкий, современный моряк слышит в каюте не "голос моря", а шум фановой магистрали судна))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад (изменено) 1 час назад, Wishmaster сказал: а в чай то зачем? Миша, постараюсь ответить за Григория. В чай наверное для того чтобы паруса были темней. Обычно паруса что бы подкрасить покрывают морилкой. Так в основном делают многие судомоделисты. По крайней мере, у меня одноклассник, имеет статус, заслуженный мастер спорта международного класса по судомоделизму, занимается этим профессионально, еще со времен СССР. Изменено 9 часов назад пользователем AVK134 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 7 часов назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад Всем огромное спасибо за отзывы и оценки! 11 часов назад, amar сказал: есть обидные ошибки со стоячим такелажем. В ходе модернизации утеряны фордуны. Спасибо. Не доглядел. Постараюсь добавить. 3 часа назад, Wishmaster сказал: Немного офигел от ненаших терминов, но главный вопрос - а в чай то зачем? Это, как я понимаю, аналог нашего везеринга для парусов. Паруса редко когда бывают белыми. На самом деле, паруса у меня как раз и не получились, как надо. Они, как в песне у Высоцкого: "паруса, словно груди старухи". Почему это получилось, я не знаю... 1 час назад, Triela сказал: Насколько я знаю, паруса вымачивали в разных составах, чтобы повысить стойкость к соленой среде, поэтому они приобретали желтоватый оттенок. Говорят, еще и рыбой попахивали - в пропитывающие составы добавляли рыбий жир). "Романтика" А.Грина - графоманское пустобрешие, морская романтика парусной эпохи - вонючая солонина с сухарями и квашеной капустой, пропахшие тухлой рыбой паруса и подвесные парусиновые койки в кубриках в несколько ярусов. Впрочем, морская романтика сохраняет свои особенности и в наше время: как писал В.В.Конецкий, современный моряк слышит в каюте не "голос моря", а шум фановой магистрали судна))) А еще интересный вопрос, где находился матросский гальюн на парусных судах. Вы правы, Дмитрий, романтики там мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад 12 минут назад, grig_p сказал: А еще интересный вопрос, где находился матросский гальюн на парусных судах. На носу корабля - что-бы ветром все сносило вперед. В английском языке есть фраза "Going to the head" (дословный перевод - "идти в голову", то-бишь на нос) что обозначает "сходить в туалет". 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 7 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 7 часов назад И в целом, и в деталях реконструкция парусника очень удалась. У меня от "Бригантины" Heller/Сихарули сохранился только рисунок к коробке. Модель приобрёл на клубе в 1984 г. Самой коробки не было, набор был в пакете, а рисунок отдельно. Начинал строить до армии, доделывал после, в 1987-ом. Я тогда несколько перетемнил с цветом парусов (красил родные пластиковые). С такелажем тоже интересно было заниматься. Выполненные пункты в инструкции обводил шариковой ручкой)). В 2008 году подремонтировал, и подарил "Бригантину" другу. Фотографий не было. Набор от "Звезды" прикупил, но не знаю построю ли. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 1 час назад Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад В 1995 году строил себе бригантину, если мне память не изменяет, по моему, выпускали в Тбилиси. Мне кажется рисунок на моей коробки был такой же как на фото выше. Помню, сделал её и по тем временам, очень даже достойно. Теперь этот парусник у матери в квартире стоит вот уже 31 год, цел и невредим. Два года назад смахнул с него пыль, мягкой кистью, несколько деталей подклеил и стоит дальше. Паруса у меня на нем были из белой ткани подголовника салонного кресла с Ту-134. Я эти паруса с белорусского аэрографа задул в цвет слоновой кости, получилось неплохо. Надо будет себе, на память хоть фото сделать этой бригантины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти