Перейти к содержанию

Т-4 Сотка 1/72 Арма

AlexM

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Sidewinder сказал:

Сотка попала в музей в 1982 году наземным путем

Был уверен, что я был в Монино раньше. Точно - осенью. и точно не в 1982.

Изменено пользователем Triela

Я сегодня все по мелочам.

Начал с сопел.

На деталях ну очень толстая кромка.

image.jpeg.cfeda10c5a79a45ce9b0ca2225d21855.jpeg

И ко всему прочему внутри сопла какой-то рельеф, которого нет на оригинале.

scale_1200(661).thumb.webp.61daa1ee10c9777d30da92855d34c45e.webp

Пришлось немного повозиться. Теперь это так выглядит. Кромка не совсем острая получилась, но я ещё буду её стачивать но уже вручную.

image.thumb.jpeg.dc329602bd9388a4941ba5c24d3a7dee.jpeg

Ну и для разнообразия покрасил в жжёный металл (Акан) детали двигателей и подготовил к покраске колеса.

image.thumb.jpeg.fc8dee85b7d49e7033d5caee5b4eaafe.jpeg

На передней стойке такая же беда как и на основных. Музейный хомут. Так что только "резать не дожидаясь перетонита".

• Like 1

4 часа назад, AlexM сказал:

Пришлось немного повозиться. Теперь это так выглядит. Кромка не совсем острая получилась, но я ещё буду её стачивать но уже вручную.

Ну вот и снова... Парни если вы решили показать таинство рождения , не скрывайте пожалуйста сам процесс и применяемые технологии,  для меня это даже больше интересно чем сам самолет. 

- Но я еще буду ее стачивать, но уже вручную...гм, значит было не в ручную? Чем?  Когда случится вручную, покажите- расскажите как !

8 часов назад, бак1 сказал:

Ну вот и снова... Парни если вы решили показать таинство рождения , не скрывайте пожалуйста сам процесс и применяемые технологии,  для меня это даже больше интересно чем сам самолет. 

С точки зрения технологии все очень банально. И с минимальным использованием электроинструмента. Фактически, если не считать, компрессора, то только вот это.

image.thumb.jpeg.a90220c4f386e5febf3f7722bad291c3.jpeg

Насадки в зависимости от задачи подбирал чисто по опыту. 

2026-01-2510_23_53_HEIC.jpeg.944d72ca2a6a8261b09084492469a54b.jpeg2026-01-2510_23_24_HEIC.jpeg.b677017c021eb93b4e28f9d895e6515b.jpeg2026-01-2510_22_40_HEIC.jpeg.bc906cc7855d8c42711381e9b1235598.jpeg2026-01-2510_22_16_HEIC.thumb.jpeg.484c002d8a5dd84ef656d8d9774f5ccc.jpeg

Ну и самые первые, которым наверно уже лет двадцать, для самых тонких работ. Зубоврачебные боры.

image.jpeg.24a290ebc9c3973567c09abca29a8550.jpeg

А в ручную это наждачкой с водичкой. Вот и все.

• Like 1
  • Upvote 1

Спасибо!  По правде сказать такую штуку я бы не рискнул использовать, уж больно непредсказуемо. В вручную применил бы спец притир - банальный  минимальный конус с наждачкой, так заведомо ровно получилось бы, но думаю у вас и так все будет норм! Наблюдаю в первых рядах!

18 минут назад, бак1 сказал:

Спасибо!  По правде сказать такую штуку я бы не рискнул использовать, уж больно непредсказуемо. В вручную применил бы спец притир - банальный  минимальный конус с наждачкой, так заведомо ровно получилось бы, но думаю у вас и так все будет норм! Наблюдаю в первых рядах!

Есть конечно нюансы, но на невысоких оборотах риск не большой. У него довольно быстро сломался регулятор оборотов и я не долго думая пустил питание через диммер. Из-за этого момент на низких оборотах не большой, а значит и риск не большой. А конус это обязательно при ручной доводке.

• Upvote 1

Тоже отвечу, раз вопрос парням)) У меня сейчас такой наборчик. Аккумуляторная минидрелька с тремя ступенями скорости. Маломощная, но в принципе хватает. Тем не менее я заказал себе новую, от сети, с кулачковым патроном (чтоб цанги не менять каждый раз) и выносным регулятором оборотов. Посмотрю, расскажу когда придет)

гровер1.jpg

гровер.jpg

• Upvote 1

19 часов назад, AlexM сказал:

Начал с сопел.

Коллега, я тут бродил по фоткам РД-36-41 искал сопло и этот экран жаропрочный, нашел музейное фото, где внутри тракт и решетка форкамеры зеленые, как на Миг-25 к примеру. Думаю надо красить так

РД36-41.jpg

• Like 1

Во время службы в ВВС часто был на полетах МиГ-25 и зеленых форсажных камер не видел. Зелёными они становятся в музеях через много лет. 

55 минут назад, alekshulga сказал:

Зелёными они становятся в музеях через много лет. 

Ну здравствуйте.. Просто беглый обзор картинок в интернете

89eeaecde9acdde59df79eebc7392c5e.jpg

47965062cd4e064ff6e7c01c78655dfc.jpg

Сегодня был день экспериментов по окраске.

Решил вот из этого набора что-нибудь изобразить.

image.thumb.jpeg.148d91de42fa130799fa238e04875218.jpeg

Как я ранее уже показывал просто нанести Акан на базу не вариант. Поэтому сегодня я сделал по другому. На базу сначала нанес chrome  от HobbyLink. Лёг как будто всегда там был, но зато настолько ярко проявились все следы от печати. Я под лупой не мог раньше все это разглядеть. Была надежда на следующий этап и она практически оправдалась. А следующий этап был связан с Аканом. Но я взял только верхний отстоявшийся слой (связующее) и чуть-чуть добавил основы, развел пожиже и этим задул по хрому. Большинство артефактов печати пропало. А поверхность приняла оттенок титана. Я ещё заказал разных металликов от HobbyLink, в том числе и титан. Буду дальше экспериментировать.

image.thumb.jpeg.13310f5696b732f0723eb2b873a405b9.jpeg

Я в одной книжке вычитал, что радиопрозрачный конус на Х-45 красился в серый цвет. Серый, значит серый. Да тех кто скажет, что на 101 никогда не было ракет, скажу что они абсолютно правы. Но если я их купил, то надо куда-то деть. И что бы не идти против исторической правды я пилоны буду крепить к самолету на магнитах. Так-то он будет без ракет, но вдруг захочется разнообразия, а тут все готово. Примерка ракеты к пилону на пластилине, пока.

image.thumb.jpeg.8a126041f8b277a7800e05e6dd33874f.jpeg

Ну и наконец-то доделал первую стойку. Я прошлый раз показывал со штоком диаметром 2,1 мм. Маловато будет, переделал на 2,5. Теперь считаю нормально.

image.jpeg.97af0331f206bc3797620067cafd10c2.jpeg

• Like 1

Забыл спросить. В Монино Сотка стоит со снятыми шлангами на стойках, а есть у кого-нибудь, схемы или фото с этими шлангами. 

8 часов назад, Sidewinder сказал:

заказал себе новую, от сети, с кулачковым патроном (чтоб цанги не менять каждый раз) и выносным регулятором оборотов

Перед Новым годом купил такую через ОЗОН (точно как на фото, вплоть до цвета). Очень доволен - минимальные обороты достаточно низкие, можно работать по пластику, патрон с прекрасной сходимостью кулачков, вал не бьет. Момент, конечно, невелик, поэтому работать надо осторожно, с небольшими подачами, чтобы не клинило.

• Like 1

3 часа назад, AlexM сказал:

Забыл спросить. В Монино Сотка стоит со снятыми шлангами на стойках, а есть у кого-нибудь, схемы или фото с этими шлангами. 

Ни схем, ни фото при жизни самолета мне нигде найти не удалось. В Монино можно восстановить немного по следам после снятия линий. Передняя стойка сохранилась лучше основных, там что-то есть.. Лучше конечно найти более детальные фото шасси. Я пока не нашел

image0042.jpg

image0041.jpg

4 часа назад, AlexM сказал:

И что бы не идти против исторической правды я пилоны буду крепить к самолету на магнитах.

Придется попереть)) Я тут погрузившись в книгу выяснил, что подвешивать ракеты под крыло не предполагалось.. Место для них под мотогондолой. А под крылом на пилоны предполагалось вешать гроздья фабов или баки. 

103.jpg

Изменено пользователем Sidewinder

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...