samdim Posted October 13 Report Share Posted October 13 Этот небольшой самолетик французской фирмы Mudry широко используется в учебных целях, в том числе для обучения высшему пилотажу. Наибольшее распространение он получил у себя на родине и в соседних странах - Швейцарии, Германии, Испании... Некоторое количество САР-10 используют даже французские ВВС - для обучения, естественно. Лично меня с этим самолетом связывает только один эпизод - я на нём летал, держался за рычаг (там нет штурвала) и даже крутил простые фигуры. Позже, под впечатлением, я сделал модель для Microsoft Flight Simulator X которая неожиданно стала очень популярной. Затем все ушло в лету и несколько лет назад САР-10 опять вылетел в поле внимания ибо Asobo включило его в стандартный парк самолетов новой версии флайт симулятора - разумеется не мою модельку, а серьезно сделанную профессионалами. Но я набрел на нее когда просматривал свои старые проекты на предмет "что бы такого сделать плохого". Решил напечатать ее на 3д принтере. Я даже был уверен, что в природе не существует сборной модели этого самолета, но потом оказалось что местная фирма L'Arsenal выпустила его в 1:48 и 1:72. Моделька из смолы выглядит устрашающе и за нее просят 50€, так что решение делать самому только закрепилось. Ну я и сделал. Напечатать получилось в целом хорошо, но потом я потихоньку все испортил. Выбал не ту основную краску. Решил сделать весь декор декалями. Долго возился с прозрачным куполом кабины и получилось неплохо, но потом я стал тонировать стекло и все запорол... В общем одно разочарование на другом, и под конец слишком переборщил с запачкиванием. Думаю, что надо будет все переделать... Но пока вот что получилось. Масштаб здесь 1:48, моделька длиной 14см и с 2х метров смотрится ок. К фоткам тоже не докапывайтесь - мне было лень править руль высоты и раскручивать винт... 3 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samdim Posted October 13 Author Report Share Posted October 13 Вблизи (глубокий вздох) 6 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Intel_Rus Posted October 14 Report Share Posted October 14 Так-то здорово. Придумал, что хочешь построить, сам себе напечатал, сам сделал. Технологии! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey-58 Posted October 14 Report Share Posted October 14 Интересная модель, сделана неплохо. А по фонарю - в эпоху раннего NOVO и появления в СССР первых "фирменных" моделей, один мой знакомый и коллега тонировал фонарь F - 16 (кажется) в анилиновом красителе " для домашнего крашения шерсти", продавали такое в пакетиках.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
andrey-58 Posted October 14 Report Share Posted October 14 9 часов назад, samdim сказал: Вблизи (глубокий вздох) Про "вздох"- Был в годы моей молодости, уже тогда древний, тост - присловье - " Первая колом,вторая соколом, остальные лёгкими пташечками!" Делайте, опыт классная штука, даже отрицательный.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samdim Posted October 14 Author Report Share Posted October 14 (еще один глубокий вздох) Это уже не первый блин, а как минимум третий... который как пташка должен был легко вылететь... На самом деле я попытался тонировать подкрашенной футурой. Но что-то пошло не так. Я мазал толстой кисточкой, но возможно надо было из аэрографа дуть. В идеале конечно надо иметь равномерно подкрашенную смолу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexM Posted October 14 Report Share Posted October 14 3 часа назад, samdim сказал: (еще один глубокий вздох) Это уже не первый блин, а как минимум третий... который как пташка должен был легко вылететь... На самом деле я попытался тонировать подкрашенной футурой. Но что-то пошло не так. Я мазал толстой кисточкой, но возможно надо было из аэрографа дуть. В идеале конечно надо иметь равномерно подкрашенную смолу. С фонарями можно на много проще. Раньше был даже такой термин "купать в футуре". Опускаете фонарик в футуру целиком, достаете, даете стечь и сушить. Лучше накрыть чем нибудь, чтобы пыль не прилипала. И все. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
samdim Posted October 15 Author Report Share Posted October 15 В общем надо все переделать. Открывать WIP или сразу сюда кидать когда будет готово ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted October 15 Report Share Posted October 15 открывать WIP. И чем больше их (WIP) - тем лучше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post samdim Posted November 2 Author Popular Post Report Share Posted November 2 Вот переделанная с нуля модель. По-моему переделка стоила усилий, результат по качеству не сравним с "первым блином". 9 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Risa Posted November 3 Report Share Posted November 3 очень красиво! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts