Перейти к содержанию

Mudry CAP-10b самодел

samdim

Рекомендуемые сообщения

Этот небольшой самолетик французской фирмы Mudry широко используется в учебных целях, в том числе для обучения высшему пилотажу. Наибольшее распространение он получил у себя на родине и в соседних странах - Швейцарии, Германии, Испании... Некоторое количество САР-10 используют даже французские ВВС - для обучения, естественно. Лично меня с этим самолетом связывает только один эпизод - я на нём летал, держался за рычаг (там нет штурвала) и даже крутил простые фигуры. Позже, под впечатлением, я сделал модель для Microsoft Flight Simulator X которая неожиданно стала очень популярной. Затем все ушло в лету и несколько лет назад САР-10 опять вылетел в поле внимания ибо Asobo включило его в стандартный парк самолетов новой версии флайт симулятора - разумеется не мою модельку, а серьезно сделанную профессионалами.

Но я набрел на нее когда просматривал свои старые проекты на предмет "что бы такого сделать плохого". Решил напечатать ее на 3д принтере. Я даже был уверен, что в природе не существует сборной модели этого самолета, но потом оказалось что местная фирма L'Arsenal выпустила его в 1:48 и 1:72. Моделька из смолы выглядит устрашающе и за нее просят 50€, так что решение делать самому только закрепилось.

Ну я и сделал. Напечатать получилось в целом хорошо, но потом я потихоньку все испортил. Выбал не ту основную краску. Решил сделать весь декор декалями. Долго возился с прозрачным куполом кабины и получилось неплохо, но потом я стал тонировать стекло и все запорол... В общем одно разочарование на другом, и под конец слишком переборщил с запачкиванием. Думаю, что надо будет все переделать... Но пока вот что получилось. Масштаб здесь 1:48, моделька длиной 14см и с 2х метров смотрится ок. К фоткам тоже не докапывайтесь - мне было лень править руль высоты и раскручивать винт...

AP1GczP6ptrLBNU6nL-VUU_GQGOWowb1PjhMGPuX

AP1GczOuC8NXHrNSPrCRfOHPYqb40Te30x35l3Z3

AP1GczMcJYU2lxY3dDyTyIX3tKc7-JeLOzuahYOk

AP1GczNV7Xt2H4UCzck2MlPJfVNzrWvk3jMUp2kS

AP1GczNEQBqWd3JbZUyoikk7U3vLJfbZa4MUI4d5

Так-то здорово. Придумал, что хочешь построить, сам себе напечатал, сам сделал. 

Технологии!

Интересная модель, сделана неплохо. А по фонарю - в эпоху раннего NOVO и появления в СССР первых "фирменных" моделей, один мой знакомый и коллега тонировал фонарь F - 16 (кажется) в анилиновом красителе " для домашнего крашения шерсти", продавали такое в пакетиках....

9 часов назад, samdim сказал:

Вблизи (глубокий вздох)

AP1GczPZeb4Ggvb1lpqqkvcSTa33pA5WPDU6fC8D

AP1GczPuzH0UZN-Vr7Sm7vF_80SX9EJtc9G1e4yH

AP1GczNHVoB0S2Tk-_KjKStrdJu2inZ4_WcwYCJi

AP1GczM0UrFohikgzDgHhU0r6bNfOR8bXoxtiUlB

AP1GczPCDX4Fo2eVZ-iHvbb9UQaG80Jx-ypahim4

AP1GczNPzfz06vPIwLodphg0t_9g5KpH138CuHbQ

Про "вздох"- Был в годы моей молодости, уже тогда древний, тост - присловье - " Первая колом,вторая соколом, остальные лёгкими пташечками!"  Делайте, опыт классная штука, даже отрицательный....

(еще один глубокий вздох) Это уже не первый блин, а как минимум третий... который как пташка должен был легко вылететь...

На самом деле я попытался тонировать подкрашенной футурой. Но что-то пошло не так. Я мазал толстой кисточкой, но возможно надо было из аэрографа дуть. В идеале конечно надо иметь равномерно подкрашенную смолу.

3 часа назад, samdim сказал:

(еще один глубокий вздох) Это уже не первый блин, а как минимум третий... который как пташка должен был легко вылететь...

На самом деле я попытался тонировать подкрашенной футурой. Но что-то пошло не так. Я мазал толстой кисточкой, но возможно надо было из аэрографа дуть. В идеале конечно надо иметь равномерно подкрашенную смолу.

С фонарями можно на много проще. Раньше был даже такой термин "купать в футуре". Опускаете фонарик в футуру целиком, достаете, даете стечь и сушить. Лучше накрыть чем нибудь, чтобы пыль не прилипала. И все.

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...