Jump to content

Як-9Д, "Звезда", 1/48

Роман Spesh

Recommended Posts

В основном с сыном Данькой мы делаем гражданку в 1/144. Но решили попробовать свои силы и в военной авиации. Тем более ЯК-9 - один из узнаваемых символов ВОВ, наравне с Т-34/85 или ППШ.

Набор "Звезды" - великолепен! Правда требует тщательнейшего соблюдения точности стыковок. Иначе модель в итоге "поедет". Декаль брали родную из коробки. Так как и сам окрас 6-го ГИАП, к которому принадлежит сей славный истребитель - нравится. И номер 22 - знаковый. У сына день рождения 22-го числа.

Окраска Mr Color. Цвета мешали на глаз. Правда красил на 90% Данька, и за аэр почти не дал мне подержаться. Особенно ему понравилось прешейдинг "выводить". Для "кабинета" использовали 3D декали от Quinta. Очень рекомендуем! Трубку Пито - от I-Modelist. Шасси под нагрузкой от ЭВМ и патрубки их же. "Солдатики" на крыльях от Микродизайна. Бано из UV смолы сформировали. Смывку маслом делали. По шасси - пасту WP от Gunze. Больше в общем-то допы не брали. Только сдвижную часть фонаря сделали сами. Так как та, что шла в комплекте,не позволяет сделать модель с открытым фонарем. А закрывать такую красоту  - у нас рука не поднялась.

По матчасти врать не буду, прямо углубленно не копали. Старались больше создать художественный образ самолета, приятный глазу. А уж какой там угол наклона шасси - 7,5 или 8 градусов, это пусть "спецы" разбираются :)

А вообще очень помогла в работе модель Алексея Крюкова,  с которой мы сверялись сотню раз как с эталоном в Парижской палате мер и весов :) За что ему низкий поклон! Ну а на последнем фото сделали "групповой снимок" с нашим самым первым самолетом, который мы собрали и покрасили аэрографом - Аэрокоброй Речкалова.

Сжатый11.JPG

Сжатый12.JPG

Сжатый13.JPG

Сжатый14.JPG

Сжатый15.JPG

Сжатый16.JPG

Сжатый17.JPG

Сжатый18.JPG

Сжатый19.JPG

Сжатый112.JPG

Сжатый114.JPG

Сжатый118.JPG

Сжатый119.JPG

• Like 5
  • Upvote 4

все прекрасно!

кроме натянутой антенны....нереально толстая.

1 час назад, Walker сказал:

все прекрасно!

Поддерживаю полностью 

4 часа назад, Walker сказал:

Кстати, да. Я, когда занимался 48-м, антенны несколько раз делал тянутым литником, их просто удобно клеить, не надо натяжение обеспечивать. Но через время они становятся ломкими и понял, что так не надо. Последний раз из мононити для бисера сделал, вот она понравилась. Тонкая, гладкая, хорошо натягивается и даже по цвету - серовато-серебристая, можно не красить.
Модель очень понравилась. У самого такая коробка есть, но вот дойдут ли руки до 48-го, вопрос большой. Но периодически чешется, просто склеить чего-то без затей.

Edited by Artman

Спасибо Камрады. Антенны мы из эластичной нити prym тянули и затем окрашивали. Но походу с диаметром нити промахнулись и нужно было тоньше брать. 

В 15.06.2024 в 06:59, Artman сказал:

. Последний раз из мононити для бисера сделал, вот она понравилась. Тонкая, гладкая, хорошо натягивается и даже по цвету - серовато-серебристая, можно не красить.

А Вы не дадите ссылку на эту мононить? А то я поискал везде для бисера только леска которая не тянется.

32 минуты назад, Роман Spesh сказал:

А Вы не дадите ссылку на эту мононить? А то я поискал везде для бисера только леска которая не тянется.

Мононить не тянется. Я пользуюсь только вот такой - отщипывается нужной толщины, отлично тянется, не провисает и не гнет антенные стойки. Красится маркером. Хоть антенны, хоть расчалки.

https://mirmodelista.ru/shop/hp001-hobby-plus-nit-dlya-raschalok/

Ama_3226m.jpg

Ama_3239m.jpg

Edited by Triela
  • Like 1
  • Upvote 1

2 часа назад, Роман Spesh сказал:

Не очень понимаю, честно говоря. Просто в гугле набираю "мононить для бисера" и миллион ссылок именно на "мононить", но часто с указанием в скобках "леска". Видимо называется по разному и на суть это не влияет, лишь бы подходило. Вопрос, видимо, больше в том - какая именно из этих "мононитей-лесок".

2 часа назад, Triela сказал:

Мононить не тянется.

Дмитрий, теперь я уже второй раз не понимаю. Может я неправильный термин выбрал, сказав "тянется", не знаю, я не специалист по технологии "вытягивания". Наверное правильнее было сказать - "натягивается". Мне понравилось, как она натягивается. Потому, что я ее натягиваю и она натянута. Не провисает. Именно из нее, например, сделана антенна на моем Ил-18.
P.S. О! еще раз глянул свое сообщение - а я ведь не писал "тянется", так и написано - "натягивается".

2 часа назад, Triela сказал:

Я пользуюсь только вот такой - отщипывается нужной толщины,

Эта есть у меня тоже. Наверное вкусовое - но попробовал как-то и вообще она у меня "не пошла". Именно из-за этого "отщипывания нужной толщины". Не могу я одинаково отщипнуть нужную толщину на всю длину, да еще если надо две, все время фигня какая-то получается. Ее еще и красить надо, тоже то еще удовольствие - антенны красить. Краска толщину имеет, и намазать ее равномерно на такую "деталь" - руки очень правильные нужны. У меня таких нет. Поэтому и "зашла" другая - где не надо ничего щипать и красить - отмотал и приклеил.

Если конкретно, то у меня вот такая - Madeira Monofil №40
Возможно, что зря я "для бисера" написал. Но сидело почему-то в голове "мононить для бисера", наверное так на ценнике было, когда я ее покупал, давно это было, не помню точно. На бобине вообще написано "вышивальные нитки", а в описании на сайте первого магазина: "Прозрачная мононить часто применяется для невидимой подшивки низа изделий, для декорирования бусинами и лентами".
Но зато на сайте другого - "Мононить Madeira Monofil - идеально походит для вышивки и бисероплетения". Так что видимо, как ни называй - один чёрт - это всё-таки "мононить"; "для бисера" она используется; при этом действительно похожа на леску. Цвет - темный, в бобине имеет серо-стальной вид, натянутая - светлее.

Edited by Artman

24 минуты назад, Artman сказал:

Ее еще и красить надо, тоже то еще удовольствие - антенны красить. Краска толщину имеет, и намазать ее равномерно на такую "деталь" - руки очень правильные нужны.

Я делаю так: в кусок пенопласта втыкаю две зубочистки, и натягиваю между ними нить примерно так, как она будет потом натянута на модели, по длине примерно 1.5 от требуемого. На зубочистках фиксирую циакрином. На некотором расстоянии от одного из концов делаю отвод (или отщипываю половинку и тяну до нужного места, где фиксирую клеем, или креплю отвод узелком и тоже на клею. На кончик, идущий от киля, в натянутом еще положении, наношу жидкий циакрин, он помогает вставить его в отверстие на киле. С него и начинаю монтаж. Вклеив в хвост и прикинув длину (плюс-минус, нить отлично тянется), закрепляю на антенной стойке второй конец и отвод.

Красить легко перманентным маркером (черный, серебристый), просто проведя пару раз, можно даже еще на растянутой на зубочистках антенне.

Одно из главных преимуществ эластичной нити, в отличие от мононити, ее не страшно задеть рукой потом - она не порвется и не отвалится, а только натянется, и примет тот же вид.

Antenna.jpg

• Like 1
  • Upvote 2

7 минут назад, Triela сказал:

Я делаю так:

Ну вот, я ж говорю - "руки правильные" + продуманная технология. Век живи...
Когда та бобина закончится, наверное тоже попробую.

53 минуты назад, Artman сказал:

+ продуманная технология.

Вот если честно, процентов на 80 для меня удовольствия от моделизма - придумывание и продумывание технологии. Стараюсь не приступать ни к какой работе, пока мысленно не прослежу всю последовательность действий и их оптимизацию) А сейчас, когда я практически перестал строить модели для себя, только это и вдохновляет) Ну и читателям М-Хобби иногда может оказаться небесполезным)

• Like 4
  • Upvote 1

Камрады всем спасибо. Я навреое попробую найти эластомерную нить но потоньше. 0,2 например

12 часов назад, Artman сказал:

Вот у меня на таких же катушках, чёрная, покупал в женском рукодельном магазине, в продаже были нитки нескольких толщин. На этикетке обозначен материал - нейлон и написано - "изготовлено на европейском оборудовании"  Помнится продавец объяснила - "Это брюки и юбки подшивать"....

Edited by andrey-58

12 часов назад, Triela сказал:

Я делаю так: в кусок пенопласта втыкаю две зубочистки, и натягиваю между ними нить примерно так, как она будет потом натянута на модели, по длине примерно 1.5 от требуемого. На зубочистках фиксирую циакрином. На некотором расстоянии от одного из концов делаю отвод (или отщипываю половинку и тяну до нужного места, где фиксирую клеем, или креплю отвод узелком и тоже на клею. На кончик, идущий от киля, в натянутом еще положении, наношу жидкий циакрин, он помогает вставить его в отверстие на киле. С него и начинаю монтаж. Вклеив в хвост и прикинув длину (плюс-минус, нить отлично тянется), закрепляю на антенной стойке второй конец и отвод.

Красить легко перманентным маркером (черный, серебристый), просто проведя пару раз, можно даже еще на растянутой на зубочистках антенне.

Одно из главных преимуществ эластичной нити, в отличие от мононити, ее не страшно задеть рукой потом - она не порвется и не отвалится, а только натянется, и примет тот же вид.

Все это здорово, но есть моменты... Двигался примерно тем же методом в своих тренировках, той же нитью, только черной изначально, есть два момента. Первое это то, что эта нить не круглая и при скручивании, которое очень трудно избежать, возникают блики. Второе если делать расщепление то может и не будет такого эффекта , но я пока просто связывал, получается что две одинаковых нити тянутся меньше чем такая же одна и это то же достаточно заметно. Опять же если расщеплять и без того тонкую, не будут ли они уж совсем ни о чем.... буду пробовать.  Места вклеивания , как советует Дмитрий, лучше обработать супером, иначе при таинстве намазывания и воткнутия :) нить скручивает, опять же если засверлить глубже, можно сперва заправить , потом супером и задвинуть глубже.:D Вот такой секас...

Еще момент, если делать изоляторы, или как они называются?... непосредственно про Y-8/ Ан-12 говорю, то в нить в нормальном состоянии толще , а при натяжении она меняет толщину и эти самые изоляторы-зонтики болтаются и возникает еще не один момент запороть все что было сделано до этого непосильным трудом. Естественно все пробовал на приблеженных к масштабу толщинах, с метра нить практически не видно, но и трос вешать не хочется.

Протянуть просто нить, без  Y, не представляет никаких трудностей, все просто и красиво, за исключением момента перекручивания, но в таком варианте это можно избежать.

Как запасной вариант хочу испытать метод Алексея, нити с волос от кукол, и еще в магазах видел хвосты, молодежь вплетает. Они разные по цвету и толщине и думаю вполне подойдут, заготовил для пробы, но пока есть чем заняться, поглядим.

12 часов назад, Triela сказал:

Вот если честно, процентов на 80 для меня удовольствия от моделизма - придумывание и продумывание технологии. Стараюсь не приступать ни к какой работе, пока мысленно не прослежу всю последовательность действий и их оптимизацию) А сейчас, когда я практически перестал строить модели для себя, только это и вдохновляет) Ну и читателям М-Хобби иногда может оказаться небесполезным)

А как же иначе то! Порой день все в голове вращаешь, прокручивая весь алгоритм, будь то токарка или что другое , причем с в нескольких вариантах, и выливается все это в такие жопачасы, что ужос.:(

• Like 1
  • Upvote 1