PimpA Posted May 13 Report Share Posted May 13 Всем привет. Всем известно как работает Тамиевский эмалевый лак с хромом от Molotow. Но в сети не нашел опытов и сравнений этого лака с металликами MR.COLOR SUPER METALLIC 2 отGunze. Пришлось сделать самому. Попробовал три варианта, лак из баллона, нитролак GX100, оба от Gunze и эмалевый лак от Tamiya с растворителем 1050 Tikkurilla. На сайте Gunze рекомендуются покрывать хром лаком из баллона с названием Topcoat, но такого не было под рукой, был другой Mr.Super clear. Так же попробовал нитролаком Mr.color GX100. Оба результата отвратительные, полностью пропал блеск и зеркальность, сильно проявилось зерно помола металлика. Особенно плохо себя показал лак из баллона. Можно сказать, полная несовместимость. Ну и финальный образец эмалевый лак. Результат очень хороший, практически неотличим от краски без лаков, зеркальность осталось неизменной. Возможно, с «родным» растворителем результат был бы еще лучше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted May 13 Report Share Posted May 13 Спасибо за эксперимент! Мне как раз скоро покрывать металлик от MrColor лаком. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted May 13 Report Share Posted May 13 (edited) 1 час назад, Atlant сказал: Спасибо за эксперимент! Мне как раз скоро покрывать металлик от MrColor лаком. Леонид, эксперимент был, как я понял с металликом серии SM. Если модель будет окрашена металликом серии MC - результат может быть другим. Я бы, например, не стал на эмалевый MC наносить эмалевый же лак, т.к. они между собой среагируют и конец металлику. А вот на SM получается, эмалевый лак вполне нормально ложится. Скорее всего - серия SM - нитра. Поэтому и неудивительно, что нитролаки его и угробили. Тут как раз не "полная несовместимость", а полная СОВМЕСТИМОСТЬ. Это аксиома - нельзя закрывать металлик лаком на той же самой основе - они реагируют между собой. Хром от Молотов, насколько помню - акрил. Поэтому и эмаль на него ложится без последствий. Все остальное его сожрет. Я вообще с особой осторожностью бы относился к нанесению на металлики ЛЮБЫХ нитролаков, т.к. у них агрессивная основа и последствия для металлика обычно фатальные. По своему опыту - эмалевые металлики закрываю только АКРИЛОВЫМИ лаками и ТОЛЬКО на родном растворителе для акрила (на базе ИПС). Сейчас поищу по форуму, я вроде уже показывал тут работу именно с эмалевым металликом MC, потом его полировку и покрытие акриловым лаком. Edited May 13 by Artman Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PimpA Posted May 13 Author Report Share Posted May 13 (edited) 18 минут назад, Artman сказал: эксперимент был, как я понял с металликом серии SM. Именно так. Это написано и в названии и самом тексте. 18 минут назад, Artman сказал: Тут как раз не "полная несовместимость", а полная СОВМЕСТИМОСТЬ Нас(обычных моделистов) же интересует визуальный результат, а не химические реакции «под капотом». По визуальному/финальному результату вывод один, использовать баллон с SM металликами нельзя. Но на обычной нитрокраске С серии от Gunze, лак из баллона дает потрясающий ровный блеск. Лучший финиш, на мой вкус из всех лаков. Намного лучше разливного лака GX100. Edited May 13 by PimpA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted May 13 Report Share Posted May 13 Так, вот тут мои опыты с металликом от Ганзы, серии MC. Давно это было. В той теме не было картинки по лаку и растворителю, которым я металлик закрывал. Фотку нашел у себя с той же "фотосессии". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
PimpA Posted May 14 Author Report Share Posted May 14 13 часов назад, Artman сказал: Так, вот тут мои опыты с металликом от Ганзы, серии MC С акриловыми лаками практически полностью уходит блеск и зеркальность. Финальный результат можно назвать неприемлемым относительно эмалевых лаков. Теряется весь смысл дорогих металликов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted May 14 Report Share Posted May 14 48 минут назад, PimpA сказал: С акриловыми лаками практически полностью уходит блеск и зеркальность. Ну, катастроф таких не замечал. И это видно по моим стройкам. Это во-первых. Во-вторых - вы невнимательно читаете и гнете какую то свою линию. Дело не в том, что эмалевые лаки тут круче всех. Еще раз, если непонятно - смысл в том, что основа лака и металлика должна быть разная. Эмалевые лаки дают лучший результат по НЕЭМАЛЕВЫМ краскам, что и показал ваш эксперимент. А вот вторая серия металликов от Ганзы - ЭМАЛЕВАЯ. И если вы положите эмалевый лак на эмалевую краску - может быть совсем не так. Поэкспериментируйте еще, если есть серия красок MC. И про акриловые лаки я написал относительно покрытия ими именно ЭМАЛЕВЫХ металликов, и я не призываю покрывать ими все металлики. Акриловым лаком, например, вы убьете металлик от Молотов. Всему свое применение. Я написал в первую очередь ответ на пост Леонида - просто предупредить, что такой результат будет не по всем металликам от Ганзы, т.к. в своей стройке он показал, что купил металлики от Ганзы двух линий - SM и MC, а они разные. Эксперимент этот касался ТОЛЬКО серии SM. При использовании металликов серии MC ему надо конкретно будет проверять на кошках, что и как там между собой будет реагировать. Я поэтому ссылку и привел на свой эксперимент - там работы шла именно металликом серии MC. Это для Леонида, а не вам возражения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted May 14 Report Share Posted May 14 Разместил результат тестирования по нанесению лака поверх красок серии Super Metallic 2 в своей теме. Вот тут: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomcat Posted May 25 Report Share Posted May 25 Не знаю, по мне дак любой лак убивает любой металлик. Не крою металлик лаком от слова совсем... А слова Алексея я бы добавил тезисом, что не желательно не просто эмалевым лаком крыть эмалевую краску, а неполимеризуемую эмалевую краску (Tamiya) эмалевым лаком. Полимеризуемая эмаль (Revell, Humbrol) возможно переживут эмалевый лак без заметных последствий. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts