Перейти к содержанию

Выбор аэрографа

Рекомендуемые сообщения

Решил приобрести аэрограф в интернет-магазине. Описаний никаких, рекомендаций тоже, только картинка и цена. Покупать по принципу "самый дорогой - самый лучший" не актуально. Посоветуйте, пожалуйста, матёрые моделисты, по каким кретериям нужно выбирать аэрограф, компрессор и прочее доп. оборудование.

Очень достойный магазин, большой выбор, много необходимой информации.

http://aerotovary.ru/

Изменено пользователем stavalex

Мах, выбор аэрографа это дело скажем так почти что "интимное".

Расскажу на своем примере.

Когда я только начинал заниматься моделизмом, и совершенно ничего не знал о аэрографах, то спросил совета у "старшего товарища". Он мне показал аэрограф и сказал - это самый лучший. Я его взял и потом пожалел. Нет, он работает прекрасно, довольно аккуратно, но - неудобно!

во-первых - он с нижней подачей (подсосом), то-есть капельку краски в него не капнешь если надо прокрасить 2 колеса. Для промывки надо почти весь разобрать, что тоже не очень-то удобно. Но с другой стороны - там нету никаких резиновых прокладок, то-есть я могу пользоваться люой химией без боязни что прокладку разъест. называется это устройство Badger 155 Anthem (http://www.badgerair.../Anthem_155.asp)

а потом ко мне в руки попал другой аэрограф - Iwata HP-CH. Это совершенно другая песня - подача верхняя, то-есть можно пол-капли капнуть и ничего не потеряется. Более прост в работе - больше ход курка и легче регулировать воздух/краску.

Но и тут есть подводный камень - не хочет эта Ивата дружить с акрилом от ModelMaster - мне во всяком случае пока подружить их не удалось.

Компрессор - если есть где красить не нарушая покая окружающих, то беритье строительный с ресивером - и дешевле модельного и из-за ресивера струя воздуха равномерная. Но шумииииит - мама не горюй. Хотите работать по ночам никого не тревожа в соседней комнате - готовьте 400 долларов на бесшумный компрессор.

Я меня есть возможность работать относительно далеко от всех по ночам, так что я пользуюсь Badger Wirlwind - шумноват.

Из дополнительного оборудования - обязательно наличие регулятора давления и улавливателя воды. Все остальное (подставки, промыватели, держатели)- это уже пусть приятные, но примочки. Без них можно работать.

Изменено пользователем Atlant

Ну 400 баков это перебор. Средний компрессор стоит от 6 до 8 тыров. Правда я свой купил на авито за 1.5 рубля. Блондинка, хотела заниматься росписью ногтей. Не справилась с управлением, испугалась и продала. Дура конечно, он стоит 8 килорублей, а продала за 1.5. Новьё, в коробке и заводом пахнет. Ещё хотела аэр впарить за тысячу , тоже крутой какой то. Но у меня денег в тот момент не было.Это я к чему? Да к тому что цены относительны, смотря где искать.

серж, очень рекомендую читать сообщения полностью. Я говорил о цене БЕСШУМНОГО компрессора. Вы своим полутора-килорублевым сможете работать, когда в соседней комнате кто-то спит?

Решили приобрести аэрограф? Хорошая идея!

Прежде чем создавать новую тему попользуйтесь поиском по форуму!

Слово Аэрограф и его производные дадут кучи информации к размышлению!

Вот на вскидку:

http://airliner-models.org/forum/topic/180-u-kogo-kakoi-aarograf-pochemu-i-pochem/page__p__2724__hl__%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0__fromsearch__1#entry2724

http://airliner-models.org/forum/topic/877-kakoi-vibrat-aarograf/page__p__15276__hl__%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0__fromsearch__1#entry15276

http://airliner-models.org/forum/topic/958-pomogite-s-viborom-aarografa-i-kompressora/page__hl__%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0__fromsearch__1

http://airliner-models.org/forum/topic/1105-i-snova-ob-aarografah/page__hl__%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0__fromsearch__1

Ну и наверное еше есть... :-)

Кончайте ленится, ищите, читайте соответствующие темы. Если не нашли ответа, задайте его по крайней мере в профильной ветке!!!

Сами видите, что творится! Информация итак разбросана уже до безобразия.

Полагаю, Atlant, имел ввиду масляный компрессор, типа такого - Hansa HTC 30A. Но у нас масляный новый за 400 американских рублей не купишь, по крайней мере, я не встречал. Но, я думаю, если не красить в квартире (на балконе) по ночам, то Вам вполне подойдет недорогой мембранный компрессор JAS Китай (подешевле) или SPARMAX Тайвань (подороже). Они, конечно, шумят, но не критично, соседи на Вас из-за него жаловаться не будут. На JAS в наших интернет-магазинах можно практически любые запчасти найти. Советую только сразу с ресивером брать, лучше сразу подороже заплатить и забыть об этом вопросе. Сам сперва взял без ресивера, через некоторое время решил его докупить. На JAS в продаже отдельно ресиверы нигде не нашел (рассчитывал, что китайские будут дешевле), пришлось в "Черной речке" брать SPARMAX 2.5л за 2900р. и еще морочиться как его смонтировать вместе с компрессором в один блок. Кстати, как уже писали выше, по объявлению с рук можно купить компрессор с ресивером по приемлемой цене. Аэрограф лучше выбирать в магазине, а не по картинке в интернете. Тут, как правильно писал Atlant, кроме характеристик самого аэрографа важную роль играют собственные ощущения от удобства работы с ним, т.е. насколько именно Вам удобно его держать в руке. Думаю, имеет смысл, подобрать аэрогаф в магазине, а заказать в интернете, сможете существенно сэкономить. Я себе сперва купил простенький Аэро-про 35С (он же SPARMAX), им делал первые пробы, научился его разбирать, чистить. А недавно прикупил уже более серьезную машинку - IWATA HP-B. По маркам аэрографов, можно посоветовать обратить внимание на проверенные Hansa/H&S или IWATA, они хорошо распространены в России и к ним легче найти расходники.

серж, очень рекомендую читать сообщения полностью. Я говорил о цене БЕСШУМНОГО компрессора. Вы своим полутора-килорублевым сможете работать, когда в соседней комнате кто-то спит?

Так в том то и дело, что он бесшумный! Я могу работать и ни кому не мешать. И кстати, Вы не прочитали моё сообщение полностью, его рыночная стоимость 8 килорублей :P Это девушка не в теме была.

• 2 месяца спустя...

Аэрограф приобрел и сразу же возникла куча вопросов. Прошу помощи опытных моделистов!

1. Кто в чем (т.е. какую использует тару) для разведения краски и в какой пропорции ее нужно разводить (использую эмали Revell).

2. Аэрограф нужно каждый раз после использования краски промывать растворителем?

3. При нанесении краски появляются какие-то мелкие песчинки на окрашиваемой поверхности. Что это и как это можно потом убрать?

Буду рад узнать любые секреты, упрощающие работу с аэрографом.

Если подобные вопросы где-то уже рассматривались на форуме, дайте ссылку, т.к. поиск форума ничего не дает. Спасибо.

Max:

1. разводите в любой удобной для вас таре. Тут советовали в ванночках от порционных сливок для кофе, развел, использовал - выбросил. Я лично использую микростаканчики, что с лекарствами идут для дозировки и тару от клея, что шёл с пластикартовскими моделяли - очень удобно. А совсем мало краски можно и в пивной крышке развести и в помойку её потом не жалея. :)

Пропорции подбирайте сами на глаз и под свой аэрограф и под нужны покраски. Опытным эмпирическим путём освоите, не сразу оно познается. Эмали Ревелл лучше разбавлять от 2:1 до 1:1.

2. Да, промывать обязательно! Вы же кисти моете после покраски?

3. Лучше потом их не убирать, а сразу не делать эти песчинки. Пожиже разводите краску - как пропали песчинки, но не появились подтеки, значит вы таки добились правильных пропорций разбавления.

Удачи!

Вадим, спасибо! Скажите, а при каком давлении Вы окрашиваете модели?

Изменено пользователем Max

У меня на компрессоре написано 4 кг/см² - пользуюсь давно и не задумываюсь. :)

Изменено пользователем Zanzak

По вопросу разведения красок, вот до чего я додумался сам.

Сегодня приобрел в аптеке шприцы 10 мл, стоят они 3 рубля. Набираю в него краску, затем растворитель, затем до упора набираю в шприц воздух, хорошенько взбалтываю и переливаю в емкость аэрографа. Этот способ очень удобен, т.к. можно контролировать пропорции, а если потом подписать шприц с номером краски, то его возможно использовать снова. Иглу на шприц надевать не нужно. Надеюсь кому-то эта информация станет полезной.

Думаю,что безшумный компрессор дешевле собрать самому.Движок от холодильника(ищется на помойке,если позволяет религия),реле давления тоже от холодильника(промышленного)мне обошлось в бутылку коньяка.Регулятор давления-через интернет магазин.Фильтры от "Жигулей".Ресивер-балон от хладагента или что-то подобное.Весь бюджет меньше 1000 р.Правда,нужно уметь паять с газовой горелкой и немного слесарить.Тут помогут хорошие друзья.

С уважением Вадим.

Думаю,что безшумный компрессор дешевле собрать самому

Зачем? Не оставляет ностальгия по советскому прошлому? "Как из зубной щетки сделать запчасть для автомобиля Заз-368"

Никогда, по своему опыту говорю, никогда самопал не будет лучше этого: http://aerotovary.ru/store/show/124 Купил я его и забыл вообще весь гемморой. Кстати отдам самопальный компрессор в хорошие руки задаром. Самовывоз.

Основное преимущество компрессора от холодильнка - его бесшумность. Можно пользоваться в любое время дня и ночи, никому при этом не мешая спать. Я не знаю, на сколько шумен JAS 1202, но слышал, что все они "тарахтят". И опять же... Нет у него рессивера, придется что-то мастерить самому.

С удовольствием купил бы уже готовое решение (денег не жалко), но пока не встречал компрессора с уровнем шума, сопоставимого с холодильным компрессором.

Чтобы сравнивать,нужно попробовать самому.Я пробовал с покупным компрессором.Шумит,а дома двое детей.Не устроило.Поэтому и сделал свой выбор в пользу бесшумного самодельного.Прекрасно понимаю,что для большинства это не критично.Многие красят на балконах,в горожах,на даче и т.п.

С уважением Вадим.

Добавлю еще про разведение краски.

Некоторые аэрографы верхней подачи краски позволяют разводить её прямо в контейнере.

У меня такой аэрограф:

hpc_hardware.jpg

Если надо всего пару капель краски, что я делаю:

Впрыскиваю немного разбавителя и чуток продуваю, чтобы внутри остался разбавитель, на глаз, сколько нужно для пары капель краски. Затем капаю туда краску и перемешиваю. Добавляю затем разбавитель или краску, до нужной консистенции и объёма. И всё! Задул что надо, промыл затем и никакой дополнительной посуды не надо!

ВАЖНО!

1. Сначала разбавитель, продуваем, лишь затем краску.

2. Затыкаем сопло пальцем и даём чуток воздуху - воздух забурлит в ёмкости и всё хорошо само перемешается.

3. Красим!

Изменено пользователем Zanzak

• 2 недели спустя...

Всем добрый вечер! У меня беда - крашу аэрографом, после 5-7 минут работы из него начинают брызгать капли воды, что это может быть?

Конденсат в ресивере. Ресивер просушить, засунуть туда пару пакетиков силикагеля от упаковки обуви, поставить после ресивера фиьтр.

Странно, почему производители компрессоров сразу этого не продумывают. Не очень то уж радует самому доделывать новый компрессор. Еще бы знать что там "ресивер"?

Странно, почему производители компрессоров сразу этого не продумывают. Не очень то уж радует самому доделывать новый компрессор. Еще бы знать что там "ресивер"?

Почему не продумывают? У меня Sparmax с двухлитровым ресивером, в нем снизу пробка для слива конденсата, а перед фланцем шланга аэрографа фильтр-влагоуловитель. Зимой после месяца морозов, а комрессор стоял около стены "на улицу", пошла вода, слил, просушил, работаю.

Ресивер - баллон для накапливания давления. Им компрессор может не комплектоваться. Тогда надо искать источник конденсатав рабочей плости самого компрессора.

Изменено пользователем Triela

Что скажете насчет тамиевского SPRAY WORK HG III 0,3 ? Какой компрессор в этом случае предпочтительнее ?

Почему не продумывают? У меня Sparmax с двухлитровым ресивером, в нем снизу пробка для слива конденсата, а перед фланцем шланга аэрографа фильтр-влагоуловитель. Зимой после месяца морозов, а комрессор стоял около стены "на улицу", пошла вода, слил, просушил, работаю.

Ресивер - баллон для накапливания давления. Им компрессор может не комплектоваться. Тогда надо искать источник конденсатав рабочей плости самого компрессора.

У меня JAS 1202, там тоже есть емкость для конденсата и его стравливания. Но вот понять не могу почему все-таки вода попадает в аэрограф. :blink:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...