Перейти к содержанию

Здесь обсуждаем правила

Wishmaster

Сколько оставить призов?  

19 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Ну, если честно, я не совсем вижу смысл вкидывать сюда своего МСа Деда Мороза, например, потому что он очевидно куда проще и искоробочнее, чем уже заявленный Ту-154. Может, не будем массовки ради добавлять по второй модели, которая будет сильно слабее первой? 

Когда народ голосует, бывает, что мало обращают на количество допов, чаще глаз цепляется за общую картинку, так что не факт, что победил та модель, в которую было больше труда вложено

В 17.01.2024 в 15:20, Wishmaster сказал:

Когда народ голосует, бывает, что мало обращают на количество допов,

Потому, что нет системы объективной оценки. 

Если интересно, могу позже составить пробную таблицу для объективной оценки модели.

Напомню, что 1.02 голосование начнётся, если есть соображения по правилам, то высказывать и обсуждать их надо до начала голосования

1 час назад, Vampiro сказал:

Потому, что нет системы объективной оценки. 

Про оценки тут уже копья ломали не раз. У меня самого очень большой опыт участия в оценочных комиссиях разных конкурсов и с таблицами и без оных и по всякому. Сам не раз разрабатывал и эти таблицы и списки критериев. Всему свое место.
Думаю, что тут нам не стоит затевать с "объективными таблицами" на очередной круг. "Объективной" оценка в таком деле не бывает и не может никогда. Это не "голы, очки, секунды".
Это в соревнованиях моделистов, где модель проходит трассу на время, есть контрольные точки, воротца и т.п. - можно ловить "объективность", а тут-то?
В принципе то же самое и на "больших" (и типа серьезных) очных конкурсах стендовых моделей. Очень часто итог непредсказуем именно потому, что ну какая тут "объективность"... Если даже "идеально-канонических" чертежей не бывает - с чем сравнивать например? Или считать ценники использованных допов? А если "доп" не видно или нафиг был он не нужен, т.к. ничего лучше не стало? Доп ради допа. А если не было "допов", а всё ручками-ручками? Это при том, что модель у судей в руках, а у нас вообще - фотографии. Иногда мутные и издалека.
Это такой ящик Пандоры, что лучше не открывать. Пусть будет по нормальному субъективно - понравилось-не понравилось. А объективность проявится в том, что оценивает таки не 2-3 человека, а больше. И достойная работа все равно свое место возьмет. А если на него не пробилась - не такая уж она и достойная. Да и так это все ради баловства и подогревания интереса к теме.

Я за то, чтобы расставлять модели в порядке убывания/возрастания, сколько у нас моделей в итоге, 10? Потому что немного не понял, Леонид выложил 1 или оба боинга 757? :)

То есть например:

лучшая модель - 1 место, худшая - 10 место

Так будут задействованы все цифры

Изменено пользователем Семён Кисляков

53 минуты назад, Artman сказал:

"Объективной" оценка в таком деле не бывает и не может никогда

Тут весь вопрос в желании. Все можно привести к чему угодно, в т.ч. и ящику Пандоры. К такому виду, например, сведены правила FAI для стендовой оценки в классах F4C и F4G. Хотя с виду вроде все правильно.

54 минуты назад, Artman сказал:

Пусть будет по нормальному субъективно - понравилось-не понравилось.

Это называется - зрительские симпатии. Если на то пошло, здесь уместен только 1 победитель.

55 минут назад, Artman сказал:

объективность проявится в том, что оценивает таки не 2-3 человека, а больше

Объективность заключается не в количестве голосующих, а когда оценку каждого участника можно проверить. При желании, систему оценок можно привести к такому виду, когда погрешность оценки в пределах 1 модели будет небольшой.

Собственно, мое дело предложить. :)

К такому виду, например, сведены правила FAI для стендовой оценки в классах F4C и F4G. Хотя с виду вроде все правильно.

О том и речь.

а когда оценку каждого участника можно проверить.

Зачем? И конкретно здесь и конкретно нам - это зачем?

Объективность заключается не в количестве голосующих

Да если бы. Интересная иллюзия. По опыту работы во многих таких мероприятиях - как раз это очень важный фактор. Когда подбиваешь итоги и видишь, что один из оценщиков, серьезно занижающий или завышающий оценки по одному ему ведомой причине (обида на жизнь, коллег, зависть к победителю, голова с утра болит, с женой поцапался или чего там еще...), начинает ломать достаточно уже цельную картину и в ситуации, когда решают всё  +\- балл, как раз такие "выпады" нифига не к объективным выводам. Когда голосующих больше, это влияет меньше. В принципе, чтобы подобное минимизировать, есть методика, при которой перед итоговым подсчетом отбрасываются самая низкая и самая высокая оценки. Но тогда нужен и довольно хороший массив оценок для обработки.

Если есть кто-то один, уверенный, что он создал такую систему оценки, при которой все будет так объективно, уж так объективно, что дальше некуда - зачем тогда голосование? Он один все измерит, расставит и объявит. Без погрешностей. И не надо ничего считать, людей беспокоить.

Собственно, мое дело предложить.

Согласен. А я предлагаю - не множить сущности сверх необходимости. При желании тут можно такого наворотить. Благими намерениями мы все знаем куда дорога выложена.
Не знаю, может я совсем старый стал уже -  когда-то я тоже много чего изобретал в части проведения оценочных мероприятий. Но там и цена победы бывала достаточно высока и тоже очень хотелось объективности. А потом я смотрел, как всё это работает, особенно когда люди начинают видеть в тех критериях, которые группе разработчиков ясны, что-то своё или вообще не пытаются понять, что вкладывается в тот критерий т.к. им просто до фонаря... Или при всей вроде бы стройности системы оценки результаты получаются какие-то не такие... Любая система оценки, кстати, отладки требует и нормально выстраивается через несколько мероприятий, как минимум. И сейчас для меня эти вещи - давно пройденный и надоевший до изжоги вариант истребления времени и нервов. Зачем это здесь?
А вообще - как другие выскажутся. У нас демократия в конце концов. Семён написал про уже вполне опробованный и подходящий для данного случая вариант. По мне - нормально.

Не, у нас не демократия, а коммунизм. Я физически против выставлять кому-то кол за последнее место. А при десятибалльной системе мы имеем все шансы, выставляя друзьям оценки не ниже восьми, таки поиметь победителя чисто математической вероятностью. 
И я считаю, что это замечательно. 

20 минут назад, Artman сказал:

И не надо ничего считать, людей беспокоить.

Во! Предлагаю победителем назначить Серегу! Он один весь год бодрил сайт за всех, тем более у него кризис жанра, не потерять бы...:)

Изменено пользователем бак1

19 минут назад, Artman сказал:

я предлагаю - не множить сущности сверх необходимости. При желании тут можно такого наворотить. Благими намерениями мы все знаем куда дорога выложена.
Не знаю, может я совсем старый стал уже -  когда-то я тоже много чего изобретал в части проведения оценочных мероприятий. Но там и цена победы бывала достаточно высока и тоже очень хотелось объективности. А потом я смотрел, как всё это работает, особенно когда люди начинают видеть в тех критериях, которые группе разработчиков ясны, что-то своё или вообще не пытаются понять, что вкладывается в тот критерий

Вот.. Вы даже не пытались узнать, что я хотел предложить и уже заочно подвели итог.

14 минут назад, Intel_Rus сказал:

нас не демократия, а коммунизм

У некоторых до сих пор

1 час назад, бак1 сказал:

Анархия

Впринципи, если всех все устраивает - дело ваше. Я бы и не лез, если не это сообщение

В 17.01.2024 в 15:20, Wishmaster сказал:

Когда народ голосует, бывает, что мало обращают на количество допов, чаще глаз цепляется за общую картинку, так что не факт, что победил та модель, в которую было больше труда вложен

По этой причине, я не участвую в F4C, хотя мог бы. Нет объективности оценки.

Думаю, на этом стоит закончить.  Раз не надо - значит не надо (см выше).

22 минуты назад, Vampiro сказал:

Вот.. Вы даже не пытались узнать

Да ладно - не обращайте внимания. Я же говорю - старый стал, ворчу, где надо или не надо. Наелся такого, мне самому действительно и узнавать не надо, всё понятно наперед. Но это касается только меня.
Извините, пожалуйста. Если совсем желание не отбил - предлагайте. Я больше не лезу и не возражаю против новой "системы оценки". Возможно другие отнесутся правильно.

А анархия - на самом деле не так уж плохо там, где не надо регулировать лишнего. Не все правила одинаково хороши, это я как юрист говорю. Да и сказано про "анархию" было в шутку. И форум, конечно, имеет необходимые правила. И они соблюдаются.

Ну и в порядке обсуждения возможных критериев - насчет "вложенного труда" - есть понятие "мартышкин труд". Вот точно не надо им мерить модель. Я тоже видел разные модели, в которые труд вроде "вложен". Только если не видно от этого пользы самой модели - как и зачем это оценивать? Автор его туда "вкладывал" исключительно ради собственного удовольствия. Есть любители сусликов. И я тоже не исключение в некоторых случаях. И что теперь - завышать оценку за то, чего не видно? А в спорте много оценивают то, насколько круто или не круто спортсмен перед соревнованиями тренировался или как он там там правильно питался? Или смотрят на результат?

45 минут назад, Vampiro сказал:

По этой причине, я не участвую в F4C, хотя мог бы. Нет объективности оценки.

Нет "объективности", потому что вы понимаете, что именно ваш труд в случае вашего участия "правильно" оценен не будет? Интересный подход. А может дело в том, что что вы сами как-то очень по-своему понимаете ту "объективность"? Я согласен, что тогда действительно участвовать не стоит. Но возможно это просто "чужой монастырь..."

5 часов назад, Семён Кисляков сказал:

Леонид выложил 1 или оба боинга 757? 

Я хотел выложить только 1 (который Delta от Звезды) но увы, тема у меня была одна.

1 час назад, Artman сказал:

Нет "объективности", потому что вы понимаете, что именно ваш труд в случае вашего участия "правильно" оценен не будет?

Нет четкого представления, что и как оценят в моей работе.

1 час назад, Artman сказал:

возможно это просто "чужой монастырь.

Разумеется. Туда со своим уставом не ходят.

Изменено пользователем Vampiro

Друзья мои, вот нахрена мне знать на этом форуме стендового моделизма про РС модели  и класс F-4-С в частности? их  проблемы судейства...  мало форумов РС ?  А может у нас тут судомоделисты есть, а ! :D там то же проблем судейства хватает, давайте и это подтянем в сравнение . Если хочется показать свои увлечения, то есть у нас ветка про хобби , либо давайте заведем новую типа, авиамоделизм и его проблемы и там будем резвиться. На мой взгляд гаврилиада в каждой ветке совсем не нужна, Олег мы все поняли что вы авиамоделист РС , это здорово, но давайте тут про стенд. 

• 7 месяцев спустя...

Ну до конца года еще время есть, но все течет и изменяется... Может у кого какие пожелания появились за это время, например: заменить стеклянную звездулину медальками, или добавить сюда не только 144 масштаб, а еще и другие, а может кроме ГА и ВВС сюда. Короче есть еще время поспорить, набить друг другу лица и помириться :о)

Жизненное правило, не трогай то что работает!:) 

Понабирали тут звездулин, а у меня нет! Так что нефиг пока ничего менять!:D

1 час назад, Wishmaster сказал:

Допиливай своего Ан-12 до конца года, думаю, звезда тебе обеспечена

Ну эт еще не факт, да и доклеить еще нужно, я так в шутку.:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...