Перейти к содержанию

Airbus A 340

серж

Рекомендуемые сообщения

Quote (серж)
что если сам воздухозаборник отпилить до лопаток, отдельно склеить, покрасить и потом приклеить как отдельную деталь. Что думаете?

Сергей, именно так я и сделал.

http://airliner-models.ru/forum/13-210-62090-16-1310547181

Я думал сделать с масками и выдавливением пластика, но дело в том, что область около лопаток я отшлифовать не смогу не повредив последних. Поэтому и пришла мысль с расчлененкой. То что съест пилка, легко можно компенсировать листовым пластиком. Так что буду пилить. Пилите, Шура, они золотые! А можно подробней про пилку из лезвия. Как ее сделать?

Quote (серж)
А можно подробней про пилку из лезвия. Как ее сделать?

легко!! позвоните в ТМ, узнайте есть ли в наличии у них, стоимость около 80-100 р/шт. отличная штука, пилит даже медную проволоку.

Ну и сами понимаете сколько пилка такой толщины съест материала

серж, Пилку из лезвия можно сделать самому. Берете стандартное лезвие. Лучше марки старые советские, которые выпускаются и сейчас. У меня лучше всего такие пилки получались из "Невы". И режущей кромкой острого ножа легонько бьете по кромке лезвия. Закрепите только лезвие в маленьких тисочках, ну или как удобно Вам будет. Заусенцы которые получаться можно убрать шкуркой, но не до конца, иначе лезвие в пропиле обязательно завязнет, а остатки заусенцев как разведенные зубья пилы. Самая большая засада, это ровно удержать лезвие во время пиления, ну здесь только тренировки. И ещё лезвие можно закрепить в каком-нибудь держателе. Я например использую хирургический зажим. Успехов.

AlexM, Спасибо за совет. Сделал из лезвия для ножа, пилка не получилась, но зато получился отличный инструмент для нанесения или восстановления расшивки на закругленных поверхностях.

Продолжаю. Распилил движки

s2093856.jpg

и на всякий случай обвёл по контуру нетронутый движок, что бы было на что ориентироваться при склейке и сохранить правильный размер.

s3108028.jpg

После склейки и шлифовки торцов получил две таких детали

s6568027.jpg

Далее из пластика вырезал такой бублик, для компенсации пропила.

s4545815.jpg

Бублик клею к ВЗ

s7486764.jpg

слой шпаклёвки и вот таким нехитрым инструментом

s1385402.jpg

довожу до нужной кондиции.

s9222558.jpg

Далее грунт, ещё раз шкурка и покраска внутренней части ВЗ. И собственно приклеиваю всё это хозяйство на место.

s2374157.jpg

Результатом доволен. Обечайку накрашу позже. А сейчас я поехал шлифовать всё двигло снаружи.

s2093856.jpg

s3108028.jpg

s6568027.jpg

s4545815.jpg

s7486764.jpg

s1385402.jpg

s9222558.jpg

s2374157.jpg

лопатки реально светлые, или это солнце/вспышка так осветило? у 340 они очень темные, да и воздухозаборник тоже темный очень.

ИМХО зерно крупное очень у металлика

Лопатки высветило солнце т.к.фоткал на улице. В реале это цвет "сталь". А ВЗ, по инструкции, нужно красить в аллюминий, поэтому цвет подбирал с фото реального борта на глаз. К сожалению этих фоток очень мало, так что " я его слепила из того что было".

Quote (MccM)
лопатки реально светлые, или это солнце/вспышка так осветило?

Соглашусь с Максимом. Визуально на реальном самолёте лопатки выглядят чёрными. Я крашу чёрным и потом прохожу сухой кистью, так что бы проявились передние кромки лопаток, но это как совет.

Слежу за постройкой с интересом, Серёга, удачи!

Спасибо ребята за советы. Понял что лопатки должны быть темнее. Т.к. они уже вклеены, перекрасить не смогу, буду тонировать. Результат покажу.

Сейчас временный перерыв с самолетом, дела семейные. Но и в этих делах я думаю о самолете, и надумал вот что: хочу покрасить и нанести декали(а может и залачить), крылья и фюз отдельно. Мне кажется так удобнее. А потом все это склеить, с предварительной подгонкой. Какие есть мнения на этот счет? Есть ли "подводные камни" о которых следует знать заранее?

Quote (серж)
Есть ли "подводные камни" о которых следует знать заранее

Есть. Это щели, которые можно устранить только шпаклевкой.

tillman, смысл в том, что декалить эту ливрею мне кажется проще без крыльев. Уж больно он не поворотливый с крыльями.

grig_p, я предпологаю заранее подогнать все без щелей

З.Ы. Как же не удобно писать с телефона! А-А-А-А-А!!!!!!!

Quote (серж)
З.Ы. Как же не удобно писать с телефона! А-А-А-А-А!!!!!!!

Это точно)))))

Quote (серж)
grig_p, я предпологаю заранее подогнать все без щелей

У меня такой фокус еще не разу не получился wacko

А что если разрезать деку на части, а потом на готовой модели аккуратно состыковать...

Quote (tillman)
А что если разрезать деку на части, а потом на готовой модели аккуратно состыковать..

Деку резать страшно. Не уверен в своём мастерстве, что смогу состыковать не заметно. В общем попробую сделать как задумал, но без фанатизма, не будет получатся - пойду классическим путём.

Я купил тамиевскую жидкость для приклеивания деки (с жёлтой крышкой). Как ей пользоваться?

Quote (grig_p)
Quote (серж)

Есть ли "подводные камни" о которых следует знать заранее

Есть. Это щели, которые можно устранить только шпаклевкой.

Берется ненужный обрезок декали, из баллона или аэром наносится нужный цвет.

Затем обычным способом декалью щель закрывается. Конечно, миллиметровую щель таким способом не закрыть, но при предварительной подгонке приемлемого результата добиться можно.

На фото блоки двигателей приклеивались после окраски фюзеляжа и мотогондол. Без шпаклевки.

s1840880.jpg

С уважением,

В.Агупов

s1840880.jpg

Miniliner, Спасибо, интересный способ. Как сам не догадался? Мысли примерно такие вертелись, да не вывертелись biggrin . Буду попробовать.

Ага! Попробовал. В моем случае такой способ не прокатит, дека вплотную к крылу подходит sad . Но способ на заметку возьму.

Ок. Я снова в Вороново, а посему выкладываю отчёт о проделанной работе.

Движки доклеил, отшлифовал

s0003389.jpg

и подготовил к покраске. А именно: загрунтовал и отшлифовал.

s8158873.jpg

Далее нанёс основной цвет двигла, светло-голубой.

s4364301.jpg

Следующим этапом стала склейка движков и крыльев. И вот здесь маня поджидала неприятность в виде щели между крылом и пилоном. Вызванная неправильным профилем последнего.

s7605706.jpg

s4461506.jpg

Я с этой бедой борюсь следующим образом:

Заклеиваю место стыка на крыле тамиевским скотчем

s8083550.jpg

Хорошенько намазываю стык пилона шпаклёвкой, сажаю на место и сильно прижимаю. Так чтобы шпакля полезла из всех щелей.

s3410438.jpg

Далее дело техники. Аккуратно снимаем, помогая отлипнуть скотчу чем нибудь острым, снимаем скотч и имеем точную копию профиля крыла. Обточка, шлифовка. Ну в общем как обычно. Главное чтобы шпаклёвка хорошо застыла. Я пользуюсь автомобильной духкомпонентной BODY. Вот результат.

s8253861.jpg

s0003389.jpg

s8158873.jpg

s4364301.jpg

s7605706.jpg

s4461506.jpg

s8083550.jpg

s3410438.jpg

s8253861.jpg

Проделав эту операцию со всеми двигателями, нанёс второй цвет( забыл сфоткать), и приклеил их к крыльям. Прошёлся грунтом. Осталось шлифануть и под покраску.

s4529202.jpg

s7232737.jpg

По фюзеляжу: вклеил и тут же зашпаклевал лобовик.

s2401903.jpg

Ну и загрунтовал его. При этом выявились небольшие косяки шлифовки, которые легко устранить той же самой шлифовкой. Пока всё. Поехал шлифовать.

З.Ы. Обнаружил на фюзе по два отверстия с каждой стороны.

s3925216.jpg

Что за отверстия? Ни в иструкции ни на фотках реального борта ответа на вопрос не нашёл. Чего с ними делать?

s4529202.jpg

s7232737.jpg

s2401903.jpg

s3925216.jpg

Quote (серж)
Чего с ними делать

Посмотри на фото реального борта и поищи их там. Если не найдешь - зашпаклюй. На А-380 тоже были такие отверстия...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...