Перейти к содержанию

Игрушки нашего детства

Triela

Рекомендуемые сообщения

17 минут назад, Сергей_Буткевич сказал:

"Мой щенок похож немного На бульдога и на дога, На собаку-водолаза И на всех овчарок сразу." (с) 

А вот моя  одна из самых любимых игрушек детства (наверное, и предопределившая приход в моделизм) - -вот такой "авиаконструктор".

Можно было собрать самолёт/вертолёт практически любой схемы -- низко/высокоплан, с прямым, стреловидным/треугольным/чайкой крылом, классическим/Т/Н-образным оперением, расположением турбовинтовых/турбореавтивных движков поодиночке и попарно, разным шасси. (в т.ч лыжами и поплавками....

Где б такой сейчас найти, а ....

У меня тоже такой был , и тоже одна из любимых игрушек

27 минут назад, Сергей_Буткевич сказал:

Где б такой сейчас найти, а

Сергей, на Авито продаётся, но сразу три комплекта, в двух не хватает деталей. Вот в этом объявлении: 

https://www.avito.ru/voronezh/kollektsionirovanie/modeli_samoletov_gdr_i_konstruktory_2606174219?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

У меня был предок такого конструктора - детали из красной пластмассы, из которых можно было собрать любой из 4-х вариантов, моноплан, биплан, реактивный истребитель или ракету. Не сохранился.

Вот такая игруха была у меня, досталась от дяди. Причём в полностью рабочем состоянии. 

https://www.avito.ru/tula/kollektsionirovanie/redchayshiy_giroskopicheskiy_samolet_54_god_2714734959?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Изменено пользователем kazanez

"Жироскопический"  - как аппетитно звучит!

Да, именно он позже мутировал в Ту-104, а в начале 80-х, когда 104й "вышел из моды", его заменили неким абстрактным истребителем, похожим на Старфайтер (такая игрушка продавалась и отдельно, но с колесиками), и назвали просто "Самолет реактивный".

Интересно, когда выпустили первоначальный вариант? Самолет явно по мотивам какого-то "ПС" 30-х годов...

Конструктор такой тоже был. Дед Мороз на НГ принес во 2-м классе. В зимние каникулы я традиционно болел, так что две недели меня от него не оторвать было ))

И красный комплект из 4-х моделей тоже. Причем все 4 аппарата базировались на одном фюзеляже с открытой кабиной (включая ракету!:D)

"Моноплан", похожий на И-16, оказался наиболее "играбельным". Набил нос пластилином, прожег гвоздём в крыле дырку, привязал веревочку - и "летал" во дворе буквально до посинения, морозными осенними вечерами, в том же 2-м классе кажись :) 

Закину я еще пару фото, может и не совсем игрушки, но эти моторчики сильно повлияли на мое будущее . Событий связанных с ними очень много, это и соревнования и первые потуги точнуть и фрезернуть и улучшить исходное, но главный итог это получение Мастера спорта.

Оставил себе с тех времен (на обоих выпуск 1986 г)  несколько экземпляров, мало ли , вдруг захочется вспомнить молодость, соорудить самоль дело нехитрое. :D

20221228_134728.jpg

20221228_134842.jpg

Вай. Как же эти все движки знакомы. Особенно часто приходилось иметь дело с "КОМОДОМ" :)

Был у нас в городе магазинчик с названием "Юный техник". Вот этот магазинчик до сих пор с теплотой вспоминаю. Лежали там на прилавке, под стеклом, несколько типов авиамодельных двигателей, самый дешёвый - рублей десять стоил. Но главное - в этот магазин время от времени привозили сборные модели. Я тогда нашел в телефонном справочнике номер их телефона и примерно раз в месяц звонил с вопросом: "К вам сборные модели в продажу не поступали?" Иногда звучало заветное: "Да, есть..." . И вдвойне было праздником, если это были пластикартовские модели. Запомнилось, как мы с другом купили по Л-410. Пластикарт - это особая тема советских игрушек. Во-первых, модели были просты в сборке и состояли из относительно крупных деталей, т.е. именно для детей. Декали делали модель похожей на прототип. Белый, серебристый, черный или зелёный пластик, зачастую не требовал покраски, вдобавок, в коробку предусмотрительно клали тубус с серебристой краской, если того требовал прототип. Но есть одна мелочь, на первый взгляд не особо важная - это модельный клей, который лежал в коробке. Главное свойство этого клея - его консистенция, которая была гелеобразной. Клей отлично держался на спичке, которой наносился на склеиваемые детали, высыхал не моментально, что позволяло пройтись им по периметру фюзеляжа, а потом сложить и зафиксировать его половинки. В отечественные модели не всегда, но иногда тоже клали баночку с клеем, но этот клей был жидким и им было сложнее работать, хотя спичкой с намотанной на неё ватой тоже можно было справиться, но делать все те же операции приходилось быстрее, т.к. клей быстро высыхал.

...В общем, тогда и листья были зеленей, и деревья были выше! :)

Изменено пользователем GD

5 часов назад, бак1 сказал:

Закину я еще пару фото, может и не совсем игрушки, но эти моторчики сильно повлияли на мое будущее

Чтобы купить свой первый мотор, продал пятитомник Р.-Л.Стивенсона. Приехал в "Детский мир" с прицелом на МК-12В, но увидел МК-17 "Юниор", и просто не смог устоять - уж очень красив! Правда, первую мою модель, кордовый контурный Як-18ПМ он откровенно не потянул, слабоват был, а модель тяжеловата. Еле-еле 2 метра набирал и пару кругов вытягивал. Но легкое летающее крыло очень хорошо с ним летало.

36 минут назад, GD сказал:

Но есть одна мелочь, на первый взгляд не особо важная - это модельный клей, который лежал в коробке.

Только такие старые мамонты, как я, наверное помнят, что до алюминиевых туб с клеем были стеклянные пробирки с жидким клеем (с серебрянкой тоже). Он высыхал медленнее советского, но быстрее гелеобразного немецкого, а запах запомнился на всю жизнь. К ранним выпускам Ми-4 в такой же пробирке была красная краска.

В инструкции по сборке вертолета Як-24П была запоминающаяся фраза:

"Всадить пассажиры. Их можно покрасить разными красками"

К сожалению, пассажиры к модели не прилагались)

2 минуты назад, Triela сказал:

К сожалению, пассажиры к модели не прилагались)

Вместо пассажиров прилагался экипаж.:)

19 минут назад, Triela сказал:

Чтобы купить свой первый мотор, продал пятитомник Р.-Л.Стивенсона. Приехал в "Детский мир" с прицелом на МК-12В, но увидел МК-17 "Юниор", и просто не смог устоять - уж очень красив! Правда, первую мою модель, кордовый контурный Як-18ПМ он откровенно не потянул, слабоват был, а модель тяжеловата. Еле-еле 2 метра набирал и пару кругов вытягивал. Но легкое летающее крыло очень хорошо с ним летало.

Первый раз увидев в парке как запускают модели мальчишки с СЮТа   я конкретно "заболел" этим чудом, поэтому спустя некоторое время, батя, устав от моих стонов как то умудрился купить в кружке  КМД и самоль, дело было весной и как бы я не хотел , но в кружок в конце года  не записывали, до осени я уже умел не только заводить и регулировать двигун, но и преотлично управлять самолем, конечно не без потерь,  благо наштамповал я их изрядно по образу и подобию, у отца  и деда было фамильное хобби - пчелы :D и все прибамбасы они делали сами и была мастерская и классное дерево, ну а крепежом и составляющими топлива  разживался в ПАРМе на аэродроме, уж где где, а там я был свой, в те годы можно было запросто подлетнуть на Ми-8, все друг друга в авиагородке знали и проблем с этим не было. :)

В кружок я пришел уже матерым и после показа своих возможностей сразу был снабжен материалом и моторами и включен в команду в классе пилотажек, потом в сборную края... после Зональные , чемпионаты России, тренер сборной недвусмысленно намекнул , что нужно перебираться в Москву или перспективы дальше не будет совсем, но...потом развал Союза и стало не до того.

Мк-12 я узрел в отделе игрушек в местном магазе, в классе 8м, копил изо всех сил и вот этот красавец мой! В кружке посмеялись, типа ерунда моторчик, ток для таймерок и то колдовать нужно с конрпоршнем, фиг думаю, нет еще такого мотора что бы я не приручил!:D Выхарил у шефа старый центроплан с большой таймерки на крыло, остальное сам, самолетик веселый был с двумя  кабинами по типу Пе-2, с пилотами с бальзы, срелок с пулеметом!  Сделал корды метров 12-13 и Вау! Эта штука мчала как надо несмотря на несиметричный профиль, и конечно другим пропеллером , запоказал практически весь пилотажный комплекс, (жрал этот мотор как надо , за счет своей конструкции и на весь просто не хватало бака)  кружковым скептикам, во , говорю, зверь! а вы ерунда :D

• 1 месяц спустя...

В моё перестроечное отрочество становились доступными первые персональные компьютеры. У нас в городе, напротив Дворца пионеров находился Вычислительный центр, который в основное время трудился на экономическое благо Родины, а по вечерам у них высвобождался один компьютер, по тем временам весьма персональный. Этим компьютером был Искра-266. Монитор с экраном располагались на столе, а рядом с ним стоял дисковод размером с современную стиральную машинку и диски для него были размером с люк современной стиралки, только загружались они сверху. Вся эта радось стоила рубль за час.

068180eb46e1b2d5816e9960ed7aeac9

Чаще всего играл на этом компьютере в залипательную игру, которая вроде бы назвалась "Морской бой"... Два дня пялился в монитор и строчил строки кода в Small Basic, но запилил таки эту игрушку в лучших советских традициях. Вот, что получилось. По воспоминаниям  - один в один та самая игра.

Даже килобайтные игрушки приходилось по 5 минут с магнитофона загружать, если ещё контрольная сумма сойдётся

• 9 месяцев спустя...

В соседней ветке был разговор про игрушку "Аэропорт" с такими самолетами.

8414781.thumb.jpg.14464afc6544167a1caa031dac7781a0.jpg

Вспомнил, как в детстве делал по такому же принципу увиденные по телевизору Л-39 размером с рыбку Гуппи, разукрашивал их фломастерами, на полу в своей комнате лепил на кусочки пластилина маленькие бумажные квадратики, иммитирующие огни аэродрома, и летал по маршруту "моя комната-зал-кухня-моя комната":D Сейчас под эти цели производители выпускают разные военные самолеты в 144 масштабе. В этом отношении я немного завидую современным детям:).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...