AlexB Опубликовано 21 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 17 минут назад, Сергей_Буткевич сказал: "Мой щенок похож немного На бульдога и на дога, На собаку-водолаза И на всех овчарок сразу." (с) А вот моя одна из самых любимых игрушек детства (наверное, и предопределившая приход в моделизм) - -вот такой "авиаконструктор". Можно было собрать самолёт/вертолёт практически любой схемы -- низко/высокоплан, с прямым, стреловидным/треугольным/чайкой крылом, классическим/Т/Н-образным оперением, расположением турбовинтовых/турбореавтивных движков поодиночке и попарно, разным шасси. (в т.ч лыжами и поплавками.... Где б такой сейчас найти, а .... У меня тоже такой был , и тоже одна из любимых игрушек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 21 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 27 минут назад, Сергей_Буткевич сказал: Где б такой сейчас найти, а Сергей, на Авито продаётся, но сразу три комплекта, в двух не хватает деталей. Вот в этом объявлении: https://www.avito.ru/voronezh/kollektsionirovanie/modeli_samoletov_gdr_i_konstruktory_2606174219?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 21 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 У меня был предок такого конструктора - детали из красной пластмассы, из которых можно было собрать любой из 4-х вариантов, моноплан, биплан, реактивный истребитель или ракету. Не сохранился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 21 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2022 (изменено) Вот такая игруха была у меня, досталась от дяди. Причём в полностью рабочем состоянии. https://www.avito.ru/tula/kollektsionirovanie/redchayshiy_giroskopicheskiy_samolet_54_god_2714734959?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Изменено 21 декабря, 2022 пользователем kazanez 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 22 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 "Жироскопический" - как аппетитно звучит! Да, именно он позже мутировал в Ту-104, а в начале 80-х, когда 104й "вышел из моды", его заменили неким абстрактным истребителем, похожим на Старфайтер (такая игрушка продавалась и отдельно, но с колесиками), и назвали просто "Самолет реактивный". Интересно, когда выпустили первоначальный вариант? Самолет явно по мотивам какого-то "ПС" 30-х годов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 22 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2022 Конструктор такой тоже был. Дед Мороз на НГ принес во 2-м классе. В зимние каникулы я традиционно болел, так что две недели меня от него не оторвать было )) И красный комплект из 4-х моделей тоже. Причем все 4 аппарата базировались на одном фюзеляже с открытой кабиной (включая ракету!) "Моноплан", похожий на И-16, оказался наиболее "играбельным". Набил нос пластилином, прожег гвоздём в крыле дырку, привязал веревочку - и "летал" во дворе буквально до посинения, морозными осенними вечерами, в том же 2-м классе кажись 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 28 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 Закину я еще пару фото, может и не совсем игрушки, но эти моторчики сильно повлияли на мое будущее . Событий связанных с ними очень много, это и соревнования и первые потуги точнуть и фрезернуть и улучшить исходное, но главный итог это получение Мастера спорта. Оставил себе с тех времен (на обоих выпуск 1986 г) несколько экземпляров, мало ли , вдруг захочется вспомнить молодость, соорудить самоль дело нехитрое. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 28 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 Вай. Как же эти все движки знакомы. Особенно часто приходилось иметь дело с "КОМОДОМ" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 28 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 (изменено) Был у нас в городе магазинчик с названием "Юный техник". Вот этот магазинчик до сих пор с теплотой вспоминаю. Лежали там на прилавке, под стеклом, несколько типов авиамодельных двигателей, самый дешёвый - рублей десять стоил. Но главное - в этот магазин время от времени привозили сборные модели. Я тогда нашел в телефонном справочнике номер их телефона и примерно раз в месяц звонил с вопросом: "К вам сборные модели в продажу не поступали?" Иногда звучало заветное: "Да, есть..." . И вдвойне было праздником, если это были пластикартовские модели. Запомнилось, как мы с другом купили по Л-410. Пластикарт - это особая тема советских игрушек. Во-первых, модели были просты в сборке и состояли из относительно крупных деталей, т.е. именно для детей. Декали делали модель похожей на прототип. Белый, серебристый, черный или зелёный пластик, зачастую не требовал покраски, вдобавок, в коробку предусмотрительно клали тубус с серебристой краской, если того требовал прототип. Но есть одна мелочь, на первый взгляд не особо важная - это модельный клей, который лежал в коробке. Главное свойство этого клея - его консистенция, которая была гелеобразной. Клей отлично держался на спичке, которой наносился на склеиваемые детали, высыхал не моментально, что позволяло пройтись им по периметру фюзеляжа, а потом сложить и зафиксировать его половинки. В отечественные модели не всегда, но иногда тоже клали баночку с клеем, но этот клей был жидким и им было сложнее работать, хотя спичкой с намотанной на неё ватой тоже можно было справиться, но делать все те же операции приходилось быстрее, т.к. клей быстро высыхал. ...В общем, тогда и листья были зеленей, и деревья были выше! Изменено 28 декабря, 2022 пользователем GD 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 5 часов назад, бак1 сказал: Закину я еще пару фото, может и не совсем игрушки, но эти моторчики сильно повлияли на мое будущее Чтобы купить свой первый мотор, продал пятитомник Р.-Л.Стивенсона. Приехал в "Детский мир" с прицелом на МК-12В, но увидел МК-17 "Юниор", и просто не смог устоять - уж очень красив! Правда, первую мою модель, кордовый контурный Як-18ПМ он откровенно не потянул, слабоват был, а модель тяжеловата. Еле-еле 2 метра набирал и пару кругов вытягивал. Но легкое летающее крыло очень хорошо с ним летало. 36 минут назад, GD сказал: Но есть одна мелочь, на первый взгляд не особо важная - это модельный клей, который лежал в коробке. Только такие старые мамонты, как я, наверное помнят, что до алюминиевых туб с клеем были стеклянные пробирки с жидким клеем (с серебрянкой тоже). Он высыхал медленнее советского, но быстрее гелеобразного немецкого, а запах запомнился на всю жизнь. К ранним выпускам Ми-4 в такой же пробирке была красная краска. В инструкции по сборке вертолета Як-24П была запоминающаяся фраза: "Всадить пассажиры. Их можно покрасить разными красками" К сожалению, пассажиры к модели не прилагались) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 28 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 2 минуты назад, Triela сказал: К сожалению, пассажиры к модели не прилагались) Вместо пассажиров прилагался экипаж. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 28 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 19 минут назад, Triela сказал: Чтобы купить свой первый мотор, продал пятитомник Р.-Л.Стивенсона. Приехал в "Детский мир" с прицелом на МК-12В, но увидел МК-17 "Юниор", и просто не смог устоять - уж очень красив! Правда, первую мою модель, кордовый контурный Як-18ПМ он откровенно не потянул, слабоват был, а модель тяжеловата. Еле-еле 2 метра набирал и пару кругов вытягивал. Но легкое летающее крыло очень хорошо с ним летало. Первый раз увидев в парке как запускают модели мальчишки с СЮТа я конкретно "заболел" этим чудом, поэтому спустя некоторое время, батя, устав от моих стонов как то умудрился купить в кружке КМД и самоль, дело было весной и как бы я не хотел , но в кружок в конце года не записывали, до осени я уже умел не только заводить и регулировать двигун, но и преотлично управлять самолем, конечно не без потерь, благо наштамповал я их изрядно по образу и подобию, у отца и деда было фамильное хобби - пчелы и все прибамбасы они делали сами и была мастерская и классное дерево, ну а крепежом и составляющими топлива разживался в ПАРМе на аэродроме, уж где где, а там я был свой, в те годы можно было запросто подлетнуть на Ми-8, все друг друга в авиагородке знали и проблем с этим не было. В кружок я пришел уже матерым и после показа своих возможностей сразу был снабжен материалом и моторами и включен в команду в классе пилотажек, потом в сборную края... после Зональные , чемпионаты России, тренер сборной недвусмысленно намекнул , что нужно перебираться в Москву или перспективы дальше не будет совсем, но...потом развал Союза и стало не до того. Мк-12 я узрел в отделе игрушек в местном магазе, в классе 8м, копил изо всех сил и вот этот красавец мой! В кружке посмеялись, типа ерунда моторчик, ток для таймерок и то колдовать нужно с конрпоршнем, фиг думаю, нет еще такого мотора что бы я не приручил! Выхарил у шефа старый центроплан с большой таймерки на крыло, остальное сам, самолетик веселый был с двумя кабинами по типу Пе-2, с пилотами с бальзы, срелок с пулеметом! Сделал корды метров 12-13 и Вау! Эта штука мчала как надо несмотря на несиметричный профиль, и конечно другим пропеллером , запоказал практически весь пилотажный комплекс, (жрал этот мотор как надо , за счет своей конструкции и на весь просто не хватало бака) кружковым скептикам, во , говорю, зверь! а вы ерунда 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 21 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 (изменено) В моё перестроечное отрочество становились доступными первые персональные компьютеры. У нас в городе, напротив Дворца пионеров находился Вычислительный центр, который в основное время трудился на экономическое благо Родины, а по вечерам у них высвобождался один компьютер, по тем временам весьма персональный. Этим компьютером был Искра-266. Монитор с экраном располагались на столе, а рядом с ним стоял дисковод размером с современную стиральную машинку и диски для него были размером с люк современной стиралки, только загружались они сверху. Вся эта радось стоила рубль за час. Чаще всего играл на этом компьютере в залипательную игру, которая вроде бы назвалась "Морской бой"... Два дня пялился в монитор и строчил строки кода в Small Basic, но запилил таки эту игрушку в лучших советских традициях. Вот, что получилось. По воспоминаниям - один в один та самая игра. Изменено 21 февраля, 2023 пользователем GD 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 21 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 Дааа, помню... Трудное детство. Килобайтные игрушки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 21 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2023 Даже килобайтные игрушки приходилось по 5 минут с магнитофона загружать, если ещё контрольная сумма сойдётся Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 20 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2023 (изменено) В соседней ветке был разговор про игрушку "Аэропорт" с такими самолетами. Вспомнил, как в детстве делал по такому же принципу увиденные по телевизору Л-39 размером с рыбку Гуппи, разукрашивал их фломастерами, на полу в своей комнате лепил на кусочки пластилина маленькие бумажные квадратики, иммитирующие огни аэродрома, и летал по маршруту "моя комната-зал-кухня-моя комната" Сейчас под эти цели производители выпускают разные военные самолеты в 144 масштабе. В этом отношении я немного завидую современным детям. Изменено 20 декабря, 2023 пользователем GD 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.