Перейти к содержанию

Avro Lancaster Airfix 1/72

samdim

Рекомендуемые сообщения

После очередных прогулок по берегам Нормандии захотелось склеить что-то относящееся к высадке союзников. Нечто такое большое и убедительное. Выбор пал на один из самых эмблематичных бомбардировщиков Второй Мировой Войны - Avro Lancaster. Кстати, я его даже однажды видел в воздухе в сопровождении пары Спитфайров, видимо англичане что-то отмечали на тему военной памяти. Жаль, что под рукой не было фотоаппарата - зрелище было весьма впечатляющее.

Из существующих моделей Ланкастера, судя по обзорам, наиболее точной является модель от Airfix. Хотя масштаб 1:72 я не очень люблю, размер модели выходил просто идеальный. Чтобы подзаморочиться, я даже впервые в жизни купил дополнительный набор травлёнки от Эдуарда. В принципе, модель понравилась. Детализация неплохая, хотя забыли сделать заклёпки, бывает лучше, но чаще бывает хуже. Что понравилось - крепление деталей к литникам продумано так чтобы поменьше было зачищать. Полная противоположность Мини-Арта.

Первым делом собрал приборную панель

AL9nZEXrdbgpJNyw3Fia54KMTD7LFN4xCenbJFh-

Она, как видите - микроскопических размеров. Более того, её практически невозможно разглядеть снаружи. Конечно, если бы стекла были потоньше и попрозрачней, то может что-нибудь да и просматривалось бы, но делать самому фонарь я не решился.

AL9nZEUuR0Xf6QBZspUW4iuyeNM2Pe66qyz-tx7U

Внутренность в модели слабо детализирована, что конечно объяснимо. Разглядеть там ничего нельзя. Но всё-таки с комплектом Эдуарда она чуток заполнилась, я и сам туда добавил немного отсебятины (вдохновленный фото, естественно)

AL9nZEVeoNfKDvIwC8I595ae2VhEKhk2xbHfUihq

AL9nZEX5EzLx7qNfDznaFX7Mo25ltqPeU_3ZUA88

Просматривая фотки Ланкастеров у меня создалось впечатление, что все они были раскрашены одинаково. То есть конечно есть цветовая гамма для ночного бомбардировщика - с защитным рисунком сверху и черным низом, но мне показалось что даже сам рисунок сверху - одинаковый на всех машинах. Может ли такое быть?

AL9nZEUy_uBYd4HaqhUTBOCugTPOyLgXjGKzrOGw

Но снизу он чёрный-пречёрный. Странная конструкция на месте бомболюка с ременным приводом - это такая хитрая бомба-бочка для подрыва плотин. Такая бомба раскручивалась до 450об/мин, сбрасывалась на небольшой высоте перед плотиной и потом своим ходом катилась по поверхности воды до цели. Достигнув ее, она тонула и взрывалась. Идея оригинальная, но кажется ни одной плотины таким методом не подорвали.

AL9nZEV8aUlDOeggU9V0hEWQrw3CZG2_oAkCgbjf

Пришлось немало повозиться, чтобы эта скучная чернота немножко ожила. Микро-кисточкой добавил сколы краски, заполнил швы светлой смывкой, добавил пыль, грязь, царапинки. Но не слишком много.

AL9nZEVk3-u72YR0ktElkYbs8agOu-QrSb4Nd-VX

Фото в стиле Сергея - с обдувом винтов из фена :)

AL9nZEW3tVgMGu1Wjb6bXU1vjchaVLo5ZUrD9kfy

Как это не подорвали!? И не одну!

Моделька (набор) хороша, разве что расшивка черезчур "окопная" но эта фишка нового Аирфикса.

Работа отличная, в таком масштабе есть где разгуляться!

Вспоминаю свое первое знакомство с Ланкастером... излет СССР , и вдруг у нас выбросили в магазы наборы от ФРОГа, и похоже это были одни из первых отливок, уж не знаю почему выбрали наш регион, но блогодаря такому изобилию я поменял на него практически весь ассортимент этой фирмы потому как больше нигде его не было, это была эра изобилия :D особенно после публикации в "Крыльях Родины"  у нас была самая счастливая моделка, мальчишки были затарены моделями всех мастей, которые мы наменяли во всему Союзу... очень хорошо помню лицо продавщицы когда я набрал в первый заход на 200 р :D при цене набора 2.50, если память не врет. Тащили в клуб богатство всем кружком . А уж сколько я их напилил...

Изменено пользователем бак1

1 час назад, samdim сказал:

Задание выполнено (ну или нет, учитывая, что в Этрета нет никаких плотин

Поскольку, по докладу экипажа, на момент возвращения в Этрета УЖЕ нет никаких плотин -- задание выполнено.

1 час назад, samdim сказал:

пришлось вернуться с бомбой

а для этого можно было выбрать чуть другие ракурсы (снизу -- на взлёте , в полёте и при возвращении -- сверху).

заодно удалось бы скрыть, что "шпиён отвинтил контрагайку"(с) на механизме уборки шасси.

А вообще -- мне понравились модель и фотосессия.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...