samdim Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 После очередных прогулок по берегам Нормандии захотелось склеить что-то относящееся к высадке союзников. Нечто такое большое и убедительное. Выбор пал на один из самых эмблематичных бомбардировщиков Второй Мировой Войны - Avro Lancaster. Кстати, я его даже однажды видел в воздухе в сопровождении пары Спитфайров, видимо англичане что-то отмечали на тему военной памяти. Жаль, что под рукой не было фотоаппарата - зрелище было весьма впечатляющее. Из существующих моделей Ланкастера, судя по обзорам, наиболее точной является модель от Airfix. Хотя масштаб 1:72 я не очень люблю, размер модели выходил просто идеальный. Чтобы подзаморочиться, я даже впервые в жизни купил дополнительный набор травлёнки от Эдуарда. В принципе, модель понравилась. Детализация неплохая, хотя забыли сделать заклёпки, бывает лучше, но чаще бывает хуже. Что понравилось - крепление деталей к литникам продумано так чтобы поменьше было зачищать. Полная противоположность Мини-Арта. Первым делом собрал приборную панель Она, как видите - микроскопических размеров. Более того, её практически невозможно разглядеть снаружи. Конечно, если бы стекла были потоньше и попрозрачней, то может что-нибудь да и просматривалось бы, но делать самому фонарь я не решился. Внутренность в модели слабо детализирована, что конечно объяснимо. Разглядеть там ничего нельзя. Но всё-таки с комплектом Эдуарда она чуток заполнилась, я и сам туда добавил немного отсебятины (вдохновленный фото, естественно) Просматривая фотки Ланкастеров у меня создалось впечатление, что все они были раскрашены одинаково. То есть конечно есть цветовая гамма для ночного бомбардировщика - с защитным рисунком сверху и черным низом, но мне показалось что даже сам рисунок сверху - одинаковый на всех машинах. Может ли такое быть? Но снизу он чёрный-пречёрный. Странная конструкция на месте бомболюка с ременным приводом - это такая хитрая бомба-бочка для подрыва плотин. Такая бомба раскручивалась до 450об/мин, сбрасывалась на небольшой высоте перед плотиной и потом своим ходом катилась по поверхности воды до цели. Достигнув ее, она тонула и взрывалась. Идея оригинальная, но кажется ни одной плотины таким методом не подорвали. Пришлось немало повозиться, чтобы эта скучная чернота немножко ожила. Микро-кисточкой добавил сколы краски, заполнил швы светлой смывкой, добавил пыль, грязь, царапинки. Но не слишком много. Фото в стиле Сергея - с обдувом винтов из фена 3 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бак1 Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 (edited) Как это не подорвали!? И не одну! Моделька (набор) хороша, разве что расшивка черезчур "окопная" но эта фишка нового Аирфикса. Работа отличная, в таком масштабе есть где разгуляться! Вспоминаю свое первое знакомство с Ланкастером... излет СССР , и вдруг у нас выбросили в магазы наборы от ФРОГа, и похоже это были одни из первых отливок, уж не знаю почему выбрали наш регион, но блогодаря такому изобилию я поменял на него практически весь ассортимент этой фирмы потому как больше нигде его не было, это была эра изобилия особенно после публикации в "Крыльях Родины" у нас была самая счастливая моделка, мальчишки были затарены моделями всех мастей, которые мы наменяли во всему Союзу... очень хорошо помню лицо продавщицы когда я набрал в первый заход на 200 р при цене набора 2.50, если память не врет. Тащили в клуб богатство всем кружком . А уж сколько я их напилил... Edited November 25, 2022 by бак1 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tillman Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 Побольше бы фоток готовой модели, да еще и в Вашем стиле (я про фотошоп). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post samdim Posted November 25, 2022 Author Popular Post Report Share Posted November 25, 2022 Взлет на задание Споттеры тут как тут Курс на Нормандию Перелетели через Ла Манш, заходим на Этрета Отбомбились Подцепили двух Мессеров Но успешно избавились от них и возвращаемся домой Заходим на посадку Задание выполнено (ну или нет, учитывая, что в Этрета нет никаких плотин и пришлось вернуться с бомбой) 8 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей_Буткевич Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 1 час назад, samdim сказал: Задание выполнено (ну или нет, учитывая, что в Этрета нет никаких плотин Поскольку, по докладу экипажа, на момент возвращения в Этрета УЖЕ нет никаких плотин -- задание выполнено. 1 час назад, samdim сказал: пришлось вернуться с бомбой а для этого можно было выбрать чуть другие ракурсы (снизу -- на взлёте , в полёте и при возвращении -- сверху). заодно удалось бы скрыть, что "шпиён отвинтил контрагайку"(с) на механизме уборки шасси. А вообще -- мне понравились модель и фотосессия. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Intel_Rus Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 Фотосессия - отвал башки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
exo2 Posted November 25, 2022 Report Share Posted November 25, 2022 Очень красиво! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts