samdim Posted November 15, 2022 Report Share Posted November 15, 2022 Добрый вечер, еще один репортажик об интересном самолёте - довольно необычном и легко запоминающимся. Breguet Br1150 Atlantic. Сам самолет я неоднократно видел вживую на земле и в воздухе и даже щупал его в авиационном музее в Ле Бурже. Самолет предназначен для борьбы с подводными лодками и вообще для морского патрулирования. Его используют многие европейские страны члены НАТО - Франция, Германия, Голландия, Италия. Впервые полетел 60 лет назад, но до сих пор стоит на вооружении. Модель делает Ревелл, имя которое когда-то давно меня приводило в восторг, а теперь скорее приводит в уныние. Единственное, что я смог найти в продаже - это набор в необычной окраске -"Italian Eagle". Окраске которая мне нафиг не нужна. А старый набор с "нормальной" окраской - например французских ВМС - уже невозможно найти в продаже. Поэтому даже самый позитивный момент Ревелла - декали - пришлось на 90% выкинуть и дополнять самоделом. Пластик - типично Ревелловский для масштаба 1:72 - светло-серый, очень жесткий, глянцевый и немного ломкий. Но легко обрабатывается и вполне прилично красится. Детализация так себе, мелкие детали недостаточно мелки, зато жесткость пластика гарантирует их целостность. Поначалу я много ворчал на этот пластик, но по окончательному итогу он совсем даже не плох. Что плохо - так это членение деталей. Например корпус двигателя разбит на 4 куска два из которых впаяны в крыло (что хорошо), а оставшиеся два примыкают сбоку по ступенчатому шву который невозможно аккуратно подогнать. Стыковка частей фюзеляжа между собой не вызывает проблем, но примыкание крыльев, киля и стабилизатора образует ужасные щели жадно пожирающие шпаклевку. Как и все противолодочные самолеты, Атлантик имеет сильно вытянутый назад фюзеляж, заканчивающийся штангой с детектором магнитных аномалий. Этот факт делает модели тяжелый хвост с большим рычагом назад от точки опоры - шасси. Чтобы компенсировать его, пришлось напихать в переднюю часть без малого сотню грамм свинца ! Кокпит имеет даже некоторую детализацию, которую я слегка дополнил. Прозрачные детали оказались довольно качественными и пластик фонаря кабины не слишком сильно искажает картинку. Поэтому детали кокпита - не совсем "суслики", при хорошем освещении и большом желании можно разглядеть почти всё что внутри. Тем более, что нос заканчивается знаковым для Атлантика колпаком из оргстекла через который почти все видно Основные части собраны воедино (фюзеляж состоит из 14 кусков), модель готовится к покраске попробовал сделать правдоподобную фару. Прилагался просто цельный кусок прозрачного пластика. Здесь же сделана отдельно внутренность, а сверху я потом закрыл тонким прозрачным гнутым листом. Результатом остался доволен, хотя фару надо рассматривать под лупой чтобы что-то увидеть. Модель окрашена, готовлю к запачкиванию. Пластилиновая "борода" здесь для обозначения границы пятна грязи (видимо от переднего шасси), также нанесена соль для неравномерности. С солью и грязью я переборщил, потом пришлось их оттирать и даже где-то подтачивать шкуркой 4000. А вот как должен этот самолёт выглядеть (фотку сделал прямо из окна - Атлантик летел на воздушный парад над Елисейскими Полями в сопровождении Dassault Etendard) 3 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post samdim Posted November 15, 2022 Author Popular Post Report Share Posted November 15, 2022 Готовый самолет Ну и куда же без фотошопа... 9 10 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVK134 Posted November 15, 2022 Report Share Posted November 15, 2022 Достойно получилось. У меня тоже лежит, ждет своего часа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 Красота! 72-й масштаб для таких машин (и вообще - гражданки) здорово подходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бак1 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 40 минут назад, Artman сказал: Красота! 72-й масштаб для таких машин (и вообще - гражданки) здорово подходит. Не не... сотый наше все! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 2 часа назад, бак1 сказал: Не не... сотый наше все! Так то - да, но где ж его взять то? Я имею ввиду - в товарных количествах, а не штучно/эксклюзивно. С этим 144 история свернула не туда. Хотя предпосылки были. И у ФРОГа - 96-й. Британния же - просто конфетка была, а еще - Комета и Каравелла. И Ревелл со своими 125 - в пролете. Разве один Пластикарт, но там масштабность - условна. Да японцы кое-какие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir1:100 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 Сотый Атлантик есть (был). У Эллера. (ну и у меня ессессно, в закромах Когда-нибудь соберу, обязательно!) "В товарных количествах" ждем-с "прорыва" от AWM. Надеюсь, в ближайшее время решится вопрос с дизайном упаковки, и тогда - 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бак1 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 35 минут назад, Vladimir1:100 сказал: Надеюсь, в ближайшее время решится вопрос с дизайном упаковки, и тогда - Изждались ужо! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir1:100 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 1 час назад, бак1 сказал: Изждались ужо! Ну, я с тех пор как сдал мастерку, повлиять на процесс уж почти никак.. Пилю не торопясь следующую тему, в надежде что паровоз таки пойдет дальше. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
exo2 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 Фото над морем-очень реалистично! 72-й масштаб, хорош.Но,для таких моделей сразу встаёт вопрос места для хранения.Это, меня и останавливает.А хочется))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 Атлантик хорош! 7 часов назад, Vladimir1:100 сказал: Сотый Атлантик есть (был). У Эллера. (ну и у меня ессессно, в закромах У меня тоже есть в закромах Heller, но и Revell тоже есть. Так что ежели кому нужен Атлантик в 100ом - могу поделиться. Правда пересылка будет стоить как пол-паровоза Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AVK134 Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 40 минут назад, Atlant сказал: Правда пересылка будет стоить как пол-паровоза Леня, сейчас не только со штатов почта дорогая. Похоже везде подорожало. Ну а из ваших краев, почта всегда была не издешовых. Расстояние уж очень большое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrAlexeew Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 5 часов назад, Atlant сказал: Атлантик хорош! У меня тоже есть в закромах Heller, но и Revell тоже есть. Так что ежели кому нужен Атлантик в 100ом - могу поделиться. Правда пересылка будет стоить как пол-паровоза Леонид, а можно в абсолютном выражении? Там цена за объём/вес? Сколько за единицу? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 Решил посмотреть на сайте почты во что обойдется пересылка. Получил такое: Что в переводе означает: "В текущее время все почтовые сервисы в Россию недоступны". Вроде-бы слышал про какие-то сервисы через которые можно что-то отправить дешевле чем почтой, но не знаю что сейчас доступно и как их искать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Risa Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 (edited) в Белоруссию тоже санкции послал посылочку, но её вернули. Можно например через Казахстан транзитом Edited November 16, 2022 by Risa 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexandrAlexeew Posted November 16, 2022 Report Share Posted November 16, 2022 (edited) Печалька... Да с такими транзитами точно золотая посылка будет. Попрошу дочку, она с мужем в Грецию поедет ближе к НГ Может туда закажу, а она привезёт. Леонид, Ришат, если что - можно будет обратиться по не совсем модельной теме? Но это уже не сюжет данного топика. Edited November 16, 2022 by AlexandrAlexeew Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts