Перейти к содержанию

Философские проблемы моделизма

zurd

Рекомендуемые сообщения

Ребяты,

писнул сюда с предложением

"пора кончать"

с разными отклонениями от первоначальных тем в сторону типа

- какие окошки лучше - декальные или прозрачные?

- нужна ли расшивка?

- стоит ли считать годами миллиметры или лучше в год выдавать несколько десятков моделей из коробки ?

и т.д. и т.п. и пр.

Начну с себя.

Очень хотелось в одной теме возразить уважаемому человеку прямо сразу,

но,

взял себя в руки,

и, всего лишь, открыл новую тему в курилке (см.)

под названием

Что интереснее, готовая модель или как она делается ?

Quote (zurd)

Для меня - однозначно КАК.

"Готовая модель - мертвая модель" (с) - потому как ни убавишь - ни прибавишь, а полная переделка - это "кошмар живых мертвецов" tongue - как правило явно не стоит ни труда ни затрат - проще новую сделать.

Оценить готовую модель, особенно по плохому фото, очень трудно, а вот "технология в процессе" - типа того, что делаете Вы, Сергей, или Юха-Сенсэй - вот это я готов разбирать часами, вглядываясь в каждую мелочь.

Сережа, ответ на "философский вопрос" о смысле жизни моделизма конечно-же понятен, что интересен процесс, но я прекрасно понимаю людей, говорящих что "надо не языком трепать я модели делать". Ибо форум постепенно превращается из места разговоров людей делающих модели в барахолку. Темы "куплю", "продам", "поменяю", "хочу" и "посылы к добрым дядькам" встречаются чаще чем "отломал во время пилежки то-то" или "при покраске появились подтеки". Также часты теоретические обсужения типа "уголок двери другого цвета" или "26 лопаток вместо 22", а моделей, тех самых моделей вокруг которых сайт с форумом и затеивался - раз-два и обчёлся..

Так что на конкретный вопрос конкретного человека я отвечу, что интересно наблюдать за жизнью модели, но призыв модели делать а не говорить об том что "вот неплохо-бы так или этак" тоже имеет место жить.

Это мои 5 копеек.

Спасибо за внимание.

Лёня.

Безусловно процесс! Темы с посылами к "добрым дядькам", Звездам и мечтами считаю бредовыми, а WIP просматриваю регулярно, поскольку там как правило не теоритический треп, а обсуждение ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ.

Я считаю, что интересно и то и то. Но каждое интересно по своему. Если в модели ничего не переделывается, а только есть небольшие доработки, антены, БАНО и т.д., то ее процесс сборки в WIP помещать не надо, а на тематический форум надо. А если идут серьезные доработки, иногда это делать приходится, с целью обмена опытом и информацией, то такой процесс имеет право помещаться в WIP, а готовая модель должна помещаться на тематический форум.

Мне кажется любая тема, которая будет хоть как-то касаться ГА а именно просмотра, постройки или обсуждения обзора конкретного кита будет интересна и полезна, а не демогогия, которую разводят бесконечно, подтверждение этому данная тема, мне кажется это проблема любого форума, надо просто снести раздел курилка и всем будет счастье. У каждого всегда есть свое мнение - философское, вот и я повелся в очередной раз, и эта тема сейчас быстро обрастет постами, в отличие от более полезных тем, в которых или сказать нечего или попросту боязно

Quote (tillman)
, надо просто снести раздел курилка

На всех форумах, на которых я бывал, есть нечто похожее на "курилку". Она нужна, это общение на отвлеченные темы...

Просто, если возникают философские вопросы, их надо обсуждать, безусловно. А где их обсуждать? в тематических форумах? Однозначно, нет...

Quote (zurd)

В моем понимании все зависит от исходного материала.

Я сейчас делаю F-16 в 48 в раскраске Thundebirds, так получаю удовольствие от самого процесса, а параллельно пытаюсь сделать Ил-96 от Восточного Експресса/Звезды, так этот перепил уже так достал, что сил нет. Но очень хочеться 96 и надеюсь получить удовлетворение потом от созерцания готовой модели.

Некоторые модели вообще невозможно собрать без перепила. Тогда можно получить удовольствие от преодоления возникающих проблем. А некоторые во время сборки вызывают скуку, т.к. все складывается, ошибок в геометрии нет и т.д. Тогда радусь готовому результату.

А по поводу того,что моделей показывают мало, так уже причину несколько раз называли. Конкурс и его правила.

Quote (AlexM)
А по поводу того,что моделей показывают мало, так уже причину несколько раз называли. Конкурс и его правила.

Помимо конкурса есть и другие объективные причины. Во-первых, не все здесь чистые "гражданщики", как из поста AlexM, например, видно. Я тоже за год закончил 9 моделей (рекорд производительности), так из них только один лайнер (второй в стадии покраски), остальные = военщина в 72 и 144м, танк и корабль.

Во-вторых, многие таки стесняются выставить свои работы. Есть участники, которые выставляют все подряд, подвергаясь частенько заслуженной критике, другие, возможно, боятся такое услышать в свой адрес. Опять же про меня smile Я выставляю модели здесь, да и на других ресурсах, именно, чтобы услышать критику. Ведь мне самому, как и любому моделисту, свои модели ОЧЕНЬ нравятся. Интересен взгляд со стороны. И вот тут не надо просто бояться услышать "ну что за фигня, колеса в воздухе висят". Ведь висят! Значит замечание правильно, в следующей модели сделаешь, чтобы не висело. Я вот после критики здесь на сайте, перекрашивал плоскости своего 737-200, покрашенного и с переведенными декалями. И стало лучше, так что спасибо за критику!

Не все любят критику в свой адрес, что есть то есть. Поэтому участников на сайте много, а моделей мало. А надо наоборот радоваться ей и исправлять указанные ошибки в последующих моделях. Вот у меня например мечта biggrin - чтобы про мою модель PAS-DECALS сказал "классно", поэтому я рад пока его суровой критике и его сочным выражениям, они толкают меня не в обиду, а вперед.

даа.. ну и понеслось smile

Считаю, что интересны оба аспекта.. но показывать процесс производства имеет смысл только если работа была таки доведена до конца и встала красоваться на полке, была выложена здесь на форуме.

А если результата нет, то и все показанные переделки особого смысла не имеют, т.к. не привели к "корректному завершению алгоритма"...

А я вот сейчас карамольную мысль скажу. К вопросу "что круче - делать модель или наслаждаться результатом" нужно добавить вариант "или чесать языком на тему моделизма". Предвижу гневные реплики и нахмуренные брови, но спросите себя - вы больше времени тратите на трёп на форумах или на актуальное пиление? Про себя могу сказать, что на разных инет ресурсах я бываю несколько раз в течение дня, пишу в день пяток-другой сообщений, а вот за верстак сажусь далеко не каждый вечер. Тому есть совершенно объективные причины - на форумы я хожу, в основном, с работы, чтобы отвлечься на пяток минут, а дома семья, дети, футбол, пиво итд. итп. В итоге - как не парадоксально, но общение составляет весьма существенную часть моделистской жизни, по крайней мере, в моём случае. А в вашем?

Quote (Dimaster)
А если результата нет, то и все показанные переделки особого смысла не имеют, т.к. не привели к "корректному завершению алгоритма"...

Речь идет, как я понимаю о WIP - Work In Process, а не о WAP - Work After Process.

Вообще-то, показывая модель в процессе, хочешь услышать критику в тот момент, когда косяки можно исправить с минимальными трудозатратами, получить советы от более опытных коллег, необходимую информацию. А любой, кто делает модель, видит у себя в уме ее уже сделаной, ради чего тогда весь этот сыр бор затевать...

Поэтому, на мой взгляд, если делаешь модель в процессе, то потом ее просто необходимо выкладывать в тематическом разделе...

Quote (Pin)
В итоге - как не парадоксально, но общение составляет весьма существенную часть моделистской жизни, по крайней мере, в моём случае. А в вашем?

Тут все предельно просто. с 7,00 до 14,00 я на работе - 100% онлайн за компьютером (ну работа у меня такая) - соответственно читаю всё и пишу сразу если считаю нужным ответить.

Дома я подхожу к компьютеру (он тоже онлайн 24 часа - торренты качает) ну хорошо, если раз в полчаса - больше просто нет времени - "дела, заботы".

Какой из этого вывод. А простой - если бы я мог "пилить на работе" 9знаю, у некоторых получается) - то, очевидно, болтовни было бы меньше - моделей больше, но на работе меня заставляют работать ;-)

А дома, помимо моделизма, есть и много других важных и неотложных дел - даже в лучшие времена я редко мог моделировать больше 5-6 часов в сутки.

Вот и весь ответ...

Quote (grig_p)
Поэтому, на мой взгляд, если делаешь модель в процессе, то потом ее просто необходимо выкладывать в тематическом разделе...

Да, правильно, но главное, чтобы модель все таки дошла до этого этапа! wink

А много ли было таких.....

Quote (Kengooroo)
моделировать больше 5-6 часов в сутки

Женя, да ты герой smile

Если у меня получается больше двух часов, то это оччень большая удача smile

Quote (Dimaster)
А много ли было таких.....

Как ни странно, у меня - все.

И за последний год все на этом сайте.

Ребята , а по моему Философия у моделизма одна (ка у нашего .... у Вильяма)

МОДЕЛИРОВАТЬ или НЕ МОДЕЛИРОВАТЬ ( я так думаю (с) )

подходы у всех разные но ЦЕЛЬ то одна !

Хочу вот ответить за Андрея Пчельникова : (прости Андрей и поправь , если не так)

Да получает ОН КАЙФ - и ещё КАКОЙ ! иначе не делал бы этого !

И темы все интересны ! потому что затрагивают все аспекты и моделизма и авиации - а это познание и уже плюс.

Бывают может быть и перегибы и отступления .

Вот у КОГО то здесь есть подпись : " не важно , сколько раз ты упал ....... "

Так давайте создавать МОДЕЛИ всякие - и миллиметровые и просто красивые , а главное ДУШЕВНЫЕ .

Радоваться успехам , помогать в неудачах .

Вот с теплотой смотрю на работы Мальчишек , пусть даже и покрашенных пока поролоном ( но ведь это пока !)

Ветераны , давайте похвалим , порадуемся и поддержим ! И ПУСТЬ РАСТУТ !

" И ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ СИЛА ( напильник ) !!!!!

Quote (duk)
Вот с теплотой смотрю на работы Мальчишек , пусть даже и покрашенных пока поролоном ( но ведь это пока !)

Ветераны , давайте похвалим , порадуемся и поддержим ! И ПУСТЬ РАСТУТ !

+1000000000000000000000000000

Quote (Maximus)
Когда я собирал свои первые модели, будучи еще школьником, у меня несколько раз пузырек с клеем опрокидывался на модели

Так это нормально. И если кто-то скажет что за все время моделирования не вылил ни одного пузырька клея на пластик, то я как минимум не поверю, а как максимум подумаю, что человек в руках не держал ни одной рамки с деталями.

Однажды открывал пузырек с клеем ЗУБАМИ... и принял внутрь ( к счастью не все заглотил)! Так что сие дебильное предупреждение на упаковках не буспочвенно tongue

biggrin вы даже в оффтоповых темах умудряетесь оффтопить biggrin кто в лес, кто по дрова + "все побежали и я побежал" (с)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...