ДокторОхзудит Опубликовано 29 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 Друзья, вопрос в следующем. Имеются три вида полировальных пасты от Тамии. Идёт черновая подготовка модели. Вот. Если после шпаклевки-шлифовки полирнуть пластик этими пастами, то изменится ли адгезия грунта на этом участке? Или не имеет смысла это делать под грунт? Собственно, такой вопрос возник из-за того, что я отполировал эпоксидные иллюминаторы вместе с примыкающим пластиком и заклеил это тамиевским скотчем, чтобы не загадить при дальнейшей обработке. Теперь смотрю на остальную поверхность и задаю этот вопрос. Кто как делает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 29 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 49 минут назад, ДокторОхзудит сказал: Друзья, вопрос в следующем. Имеются три вида полировальных пасты от Тамии. Идёт черновая подготовка модели. Вот. Если после шпаклевки-шлифовки полирнуть пластик этими пастами, то изменится ли адгезия грунта на этом участке? Или не имеет смысла это делать под грунт? Собственно, такой вопрос возник из-за того, что я отполировал эпоксидные иллюминаторы вместе с примыкающим пластиком и заклеил это тамиевским скотчем, чтобы не загадить при дальнейшей обработке. Теперь смотрю на остальную поверхность и задаю этот вопрос. Кто как делает? Я всегда полирую прозрачное остекление брусочками для ногтей. Без полировальных паст. Всегда перед грунтовкой. Никогда проблем с адгезией не было. Брусочки правда немного необычные - корейские, Miracle Buff&Shine, но к адгезии это не имеет никакого отношения. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 29 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2022 Вывожу, как Женя. разными аброзивами и в том числе брусочками, потом развожу историческую "жижу" -машинное масло и зубной порошок. Делаю подобие крема и на тряпочку. Окончательно вышлифовываю и потом прохожусь чистой, далее спирт что бы обезжирить. Пока никогда подрывов не было, но я пользуюсь нитрохимией. Это все и для прозрачек штатного набора и для самого пластика и для люмов из супера и смолы. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 30 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 6 часов назад, ДокторОхзудит сказал: Теперь смотрю на остальную поверхность и задаю этот вопрос. Кто как делает? Вопрос, как я понял, в первую очередь не про стекляшки? Если полировкой считать выглаживание "до блеска", то я, например, поверхности под грунт не полирую. Главное, чтобы было просто гладко обработано. Тем более, что на матовой поверхности грунт или краска все-таки лучше закрепятся. А вот грунт часто полирую, т.к. бывают ненужные шероховатости, "манка" всякая по углам иногда набрасывается и т.п. Все это потом вылезет и через краску. Грунт же сам по себе более грубый, далеко не глянец. Поэтому по грунту обычно прохожусь тонкими мягкими абразивами - теми же полировальными губками от Тамии на 1000-1500 (или других марок), чтобы краску потом класть на гладкую поверхность. Иногда еще сам пластик бывает шершавый. Сейчас в работе есть модель от Италери - там почти все поверхности внешние шершавые, причем неравномерно даже в пределах одной детали. Где-то более гладко, где-то совсем ужас. Поэтому даже просто как есть не оставить, краска будет, как с брызгами. Вчера как раз большую часть времени работы с моделью угрохал на простое вышкуривание деталей снаружи полировальной тамиевской губкой на 600. Но и тут не до фанатизма - просто шершавость убрать. Поверхности сложной формы со всякими выштамповками - простыми шкурками нормально обработать не получается. Поэтому для меня такие губки - уже просто необходимая вещь. А полировальная паста от Тамии тоже есть какая-то, но я ею пользовался мало - раньше отполировывал стекляшки, пока не перешел на губки и те же ногтевые брусочки для финальной полировки. Оказалось, что и без пасты все это отлично обрабатывается. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДокторОхзудит Опубликовано 30 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 (изменено) 2 часа назад, Artman сказал: Вопрос, как я понял, в первую очередь не про стекляшки? Весь ответ, что называется, в жилу. Спасибо. Описанное совпадает по всем пунктам с моей практикой. Губки ЗМ и брусочки шлифовальные очень нравятся. Грунт да и голый пластик выглаживаются отлично. Пасты от Тамии я первый раз купил. Последовательно прошёлся всеми тремя начиная с красной и заканчивая финишной. Пластик приобрел практически зеркальный блеск. Вот поэтому и мой вопрос возник про грунт. Работаю дальше потихоньку. Изменено 30 марта, 2022 пользователем ДокторОхзудит Добавление ответа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 30 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 Такая полировка хороша под металики. для простой краски не слишком ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДокторОхзудит Опубликовано 30 марта, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2022 1 час назад, Risa сказал: Такая полировка хороша под металики. для простой краски не слишком ли это? Ришат, уже ушел в сторону от сути вопроса. Полировка не самоцель. Интересовали возможные негативные результаты. Ответ был дан.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил122 Опубликовано 1 ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября Не знаю, что насчет паст от Тамии, но пользовался полировальной пастой от Техресурс. Они немного снижают адгезию грунта, т.к. после полировки поверхность становится слишком гладкой, а остатки пасты могут создать плёнку. Чтобы грунт лёг хорошо, просто пройди обработанные участки обезжиривателем или слегка зашлифуй мелкой наждачкой (1000–1500 грит) для лёгкой шероховатости. Это обеспечит лучшее сцепление грунта с пластиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.