Evalses Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Ну вот...появился у меня небольшой фотик,и настало время показать на что способен... Всё начиналось с идеи сделать красивого лебедя Ту-144.Но идея-идеей,к этому должен был быть стимул.И он появился,когда я увидел декаль пр-ва AWM на борт 77106/77109. Которую сразу же и приобрёл.Голова трещала от идей как сделать серийный самолёт из прототипа.Как же я мало знал,что так много надо будет переделывать!!!! Но по порядку: Так как мои познания в ГА были не очень велики,основным и единственным вариантом без сомнения стал 144й производства Plastikart.Валялся у меня кусок фюзеляжа и остатки шасси ещё со школьных времён.Увы, Для начала я занялся поиском модели Ту-144(то что было у меня- жалкие останки даже на запчасти не годились) и чертежей и информации...Кинул клич на различных форумах...Ждал не долго.По истечении 2х месяцев,и совсем не больших затрат, у меня было :2,5 экземпляра модели(один полностью собранный на подставке,один не собранный комплект со склееным не родным фюзеляжем и один "обрубок"склеенный фюзеляж с крыльями,без хвоста и сломанным носом)и чертежи в электронном виде из "Авиация и Время"(отмасштабировал,распечатал на принтере и склеил воедино).И море энтузиазма...(как я был тогда наивен,что всё легко получится). Сначала решил сравнить прототип и серийный(найди 10 различий)....различий оказалось "немного" больше 10 ...Наметил план работ: -Срезать хвост -разрезать фюзеляж и вставить недостающие сантиметры(почти 6,5 см длины) -избавиться от гребня на брюхе и приблизить сечение фюзеляжа к округлой форме -пристыковать крылья,и сделать изгиб плоскости(в последствии выяснилось что их не только пристыковать надо,но и увеличить площадь...) -заново сделать мотогондолы(всё вместе:воздухозаборники,сопла,ниши шасси и тп..) -выпилить новый хвост -сделать шасси Вроде всё.... ? не тут то было! Первая проблема встала,когда распиленная часть фюзеляжа ни в какую не хотела клеиться к вставке.Точнее,она клеилась,но когда высыхала-всегда лопалась по шву при небольшом нажатии.Видимо полистирол разный попался.Да и по цвету они отличались (белый и жёлтый).Решил эту проблему с помощью наклееных внутри кусков пластика ,в виде заплаток,и цианоакрила...потом ещё много-много клея пр-ва звезда изнутри на шов и заплпатки(всё расплавилось и стало одним листом пластика.Рубец вдоль брюха заделал полосой листового пластика толшиной 2 мм,параллельно сделав вырез под нишу носового шасси(и вклеив её туда).И тут появилась проблема-место стыка задней кромки крыльев и фюзеляжа образовывало ступеньку высотой 5мм под хвостом на фюзеляже.Это было жутко не правильно и её пришлось удалить вместе с кусками борта и днища на протяжении 4см вперёд к носу.Образовалась брешь шириной 3,5 см и длиной 4см.с выходом на вертикальные стенки фюзеляжа по 8 мм в высоту.Проблема номер 2 была в пристыковке старых крыльев,которые я разрезал вдоль и склеил под нужным углом к плоскости(благо они не полые внутри,поэтому всё прошло гладко со склейкой и выравниванием угла в плавный радиус).Пристыковать их к "выросшему"фюзеляжу было проблемой всё из-за той же дыры от ступеньки,выступов на корпусе для посадки крыльев и в добавок,выяснившемуся факту,что крыло недобирает по площади к оригиналу чертежа.Было решено начисто убрать выросты под крылья на фюзеляже и сделать длинные треугольные вставки вдоль корня крыла всё из тог же голубого пластика(на фото их видно). Изрядно потрудившись-добился желаемого результата по геометрии формы крыла и оборудованию элевонов бустерами.Подогнал всё по месту,но клеить пока не стал.Начал работу по заделке хвостовой дыры.В этом мне помогли куски фюзеляжей от старых моделей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Следущим шагом были двигатели.Тут всё очень долго рассказывать.Скажу не много:делал всё с нуля,из листового пластика чётко по чертежам.Исключением не стали и сопла,где в ход пошли старые родные "горшки" от 68001,а именно2 комплекта.Один -как основание,в котором была вклеена родная деталька имитации сопла,сверху на неё была наклеена паутинка рассекателя,потом на этот горшочек был наклеен ещё один такой же без дна,во нутрь была вставлена гофрированная фольга от творожка,а сверху наклеены лепестки из тонкого пластика.И это всё 4 раза! Пристыковав двигатели к крыльям,вылезло ещё одно из очень проблемных мест-переход крыла в двигатель на верхней плоскости.Тут всё очень замороченно и переделывалось несколько раз(на фото можно увидеть,что там не всё просто получилось)(коротко:пришлось вырезать прямоугольный кусок крыла и делать "капоты" с нуля) Победив этот узел,начал монтаж 3х основных частей Крыло"Л"-Фюзеляж-Крыло"ПР"всё сошлось не без проблем,но и не сложно.(да,чуть не забыл,вся постройка ещё параллельно обильно сдабривалась большим количеством шпаклёвки Тамия и самодельной клей+литник... Следущий шаг-плавный переход от гондол к брюху и вертикальные мини крылышки соединяющие двигатели и днище у хвостового конуса.Здесь всё просто-листовой пластик(коричневый и серый)толшиной 0,5 мм.Вырезан и приклеен по месту,где были вмятины от клея-выровнял шпаклёвкой. На представленных фото кое-где ещё есть незачищенные участки со слоями шпаклёвки,прошу не судить строго,Тамия даёт усадку и приходится кое-где подмазывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Затем,решил отдохнуть и сделать хвост.Всё из того же голубого пластика вырезал заготовку,обточил,наклеил мелочёвку и нарезал обшивку... Это было самое лёгкое-поверьте -следущий шаг Так,по фюзеляжу всё.Переходим в нос. С самого начала уничтожил старую кабину,вырезав прямоугольную секцию из фюзеляжа и сделав стенки всё из того же пластика.Сделал горб-обтекатель для носовых крылышек из распиленного на части топливного бака от Торнадо.Выточил сами крылышки...Теперь вопрос стал с остеклением.Было много попыток сделать верную геометрию,но из-за отсутсвия нормального по толшине оргстекла мы имеем пока недоделанную кабину(это не на долго). Также было решено сделать саму начинку кабины.Донором был Ту-160.От него были взяты кресла и основание.(обшивку кресел не стал красить в коричневый,чтобы было лучше видно-вымазал в белый),окрасил акановской эмалью интерьер,нарисовал чёрным приборы(всё-равно видно ничего не будет),сделал вентиляторы как на оригинале. -теперь носовой обтекатель:обточив до нужной формы его основание-срезал половину верхней части и вклеил сегменты стёкол ,а сверху всё накрыл пластковой крышкой...зашпаклевал...Внутри из проволочек прямоугольного сечения имитировал силовой набор и кабель-трассы(разрешение фотика не позволяет это показать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 -Шасси.Тут дело немного хуже обстоит.Сами колёсики идеально подошли от Ту-160.Они вкладываются в чертёж не только по диаметру,но и по рисунку диска.Толшину компенсировал вклейкой 1,5мм пластика в середину.Основные стойки почти готовы,но показать пока не могу(по обьективным причинам)Надеюсь вы мне поверите .А вот с основной проблема-пока не придумал как сделать высокую и в то же время прочную стойку.Вес у самолёта не маленький... -ну и на десерт:по итогам того что было сделано открылась ещё одна засада-декаль,с чего всё началось-ну совсем не подходила под мой самолёт!!!ни по длинне(2,5-3 лишних сантиметра),ни по расположению дверей .Поэтому было решено обратиться к профессионалам.А именно к Игорю (Ridibunda).Он сваял для меня отличную декальку на 77102(его вариант окраски мне больше нравился чем простой 77106/109)За что ему огромное спасибо! Вот что получилось (Канада никакого отношения к Ту-144 не имеет,2й вариант для 767-200) Вот,пока,и всё...О развитии работы буду держать в курсе!!! Все табуретки и критику восприму как должное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Безумству храбрых поём мы славу! Только беззаветная любовь к прототипу способна заставить человека пойти на такой подвиг. Знаю по себе Несколько уварованных с авиа.ру фотографий в помощь (на снимках - 77115), вдруг пригодятся! $IMAGE1$ s7761165.jpg s0697603.jpg s5230639.jpg s3024315.jpg s5779657.jpg s4843939.jpg s3674652.jpg s9472282.jpg s6288070.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 И ещё чуть-чуть (переразмерил не влезший имаге1) s9875854.jpg s6250843.jpg s8853252.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Pit, Спасибо большое!!! Ещё десяток фото в копилку не помешают... Но это 115й-у него совершенно другие движки... У меня такие будут: После него в планах 68001 сделать с минимальными доработками....На Ту-144д меня точно не хватит.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Всё-таки прав автор статьи из АиВ: под маркой Ту-144 скрываются 3 совершенно разных самолёта На авиафоруме.ру было несколько снимков 77107. Ещё несколько деталировочных снимков этого-же аппарата (вид сзади на моторы) встречалось на аирлайнерсе. s4452390.jpg s3681990.jpg s9698932.jpg s3609706.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARIA Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Впечатляет проделанная работа! Ход творческой мысли и рук мне очень нравится! С удовольствием буду следить за этой веткой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amper Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Quote (Pit) Всё-таки прав автор статьи из АиВ: под маркой Ту-144 скрываются 3 совершенно разных самолёта 2 - прототип, летающие были просто с разными двигателями. По крайней мере про 3-й вариант нигде не упоминается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pin Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Грандиозно! Это 100-й масштаб? У 77102 был ещё "тактический" номер - 451 - на декали его не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Ух-ты! Здорово!!! Я так понял нужно как минимун 2 набора что-бы начать. Могете поделиться опытом как гнули крылья? У етого варианта шасси совсем другие, как хотите их делать? Спасибо, с интересом смотрю что получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Саша! я же говорил будет бомба!!!! не зря у меня на него слюни текли! в голове куча идей как перепилить тот что ты мне выслал.... ЗДОРОВО!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mongoose Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Широко и глубоко.....Молодец,Александр,желаю творческих успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Quote (amper) 2 - прототип, летающие были просто с разными двигателями. Установка других двигателей повлекла за собой как минимум некоторые изменения конструкции в хвостовой части самолёта. Разница конечно не столь существенна, как между первым прототипом и первыми серийными, но достаточная, чтобы обозвать самолёт новой модификацией. Quote (Pin) У 77102 был ещё "тактический" номер - 451 - на декали его не видно. Это номер, который наносят перед участием в Ле Бурже. Кто и как его присваивает - х.з., но его отсутствие не есть проблема, можно условно считать самолёт существующим в период между производством и выставкой. З.Ы. По поводу стоек шасси: предлагаю спаять их из проволоки. Единственная проблема - оснастка (перед спайкой из-за малости деталей все они д.б. чётко зафиксированы, инче пока одну подпаяешь, другие отвалятся). Обычно оснастку наши друзья-кораблестроители делают из листа фанеры, насверлив в нём отверстий и набив гвоздей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Однако ничего себе какой проведен объем работы! Очень интересно написано, и чувствуется, что автор подошел к делу "с душой". Буду с очень большим интересом следить за этой веткой. По поводу изготовления шасси: медицинские иголки не подойдут? все-таки нержавеющая сталь используется, да еще и с каким-то покрытием. Ну и по диаметрам - большой диапазон. Например иглы №16 - почти 2 мм в диаметре, а есть ведь еще и №12 - там почти 3 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 26 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Столько отзывов... Спасибо всем огромное!!! Теперь по порядку: -№ "451" на декали присутствует-он под синей полосой в правом верхнем и нижнем левом углу декального листа. -Масштаб,конечно,сотый.Для его постройки был принесён в жертву ещё один 144й,а точнее половина фюзеляжа,благо по 3/4 длины сечение на прототипе,сделаном пластикартом не изменяется. -Крыло гнул очень просто:разрезал его параллельно плоскости стыка с фюзеляжем и сточил нужный угол на одной из половинок,затем всё приклеил.Благо крыло толстое и2 половинки(верх-низ)при склейке не образуют полость внутри.Потом,чтобы убрать угол просто сточил верхний слой до нужной формы в виде большой дуги,тоже самое проделал снизу вот и всё....Линию разреза можно увидеть на фото здесь(она проходит между первым и вторым элевоном до передней кромки параллельно голубой вставке вдоль фюзеляжа): -Кромку крыла сточить до нужной толшины и формы как на 102м не получалось,прибегнул к тонкому пластику.Линия идущая вдоль всей передней кромки крыла это тонкий листовой пластик склееный снизу и серху.И сточенный до нужной формы и толшины -Основные шасси уже почти готовы(скоро их покажу).На счёт иголок,проволоки и трубочек для носовой опоры я думал,но тут признаюсь-паять я не очень умею.Провода ещё куда ни шло,а вот детальки моделей....это увы,пока не научился.Попробую поэкспериментировать с эпоксидкой и суперклеем -Ту-144д действительно отличался авионикой и движками и имел визуально отличия: в соплах,верхней части двигателей,накладкой на хвостовой конус,вертикальными "крылышкам"(прошу прощения,не знаю как они называются),закрывающими треугольный зазор между фюзеляжем и самими двигателями,и разным расположением лючков и двери на самом хвостовом конусе...Где-то читал,что на них была использована другая система парашютного торможения,а значит и форма корпуса этого самого тормоза должна быть другой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Airbus Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Потрясающе! Пойду по стопам, когда решусь на такое. Решпект! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Супер, что сказать! Молодец Сань! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pkaramitev Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2009 Нет терпении увижу готов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 Саша! Осталось 11 месяцев! только попробуй не доделай - приеду отберу..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 6 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 Андрей, сократим с 11 на 5 для стимула? Чтобы тебе приехать в гости,а мне доделать Согласен-долгострой ужасный.Но,признаюсь по-секрету, потихоньку делаю.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
skyman Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 Саня,ты молодец!!!! Поражает объем и желание от проделанной работы с этими дровами.Потом обязательно применю твой интузиазм и опыт на своём,который стоит собранный с 88го Спасибо,что так подробно излагаешь-с интересом жду продолжения.Да не дрогнет рука и оптимизм,как изрёк один класик.Удачи в рождении красавца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dan20042 Опубликовано 6 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 Привет теска, у меня тоже лежат два штуки и один собранный на секции, ждал серийный от производителей, но видимо я на пенсию пойду, пока кто либо из этих производителей задумается...видимо придется твой опыт перенимать...супер жду с нетерпением готового варианта... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ваня-Нововский Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 СИЛА! Но я по проще. Не так глобально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти