Перейти к содержанию

"Хорошие" фирмы и "плохие" фирмы

Kengooroo

Рекомендуемые сообщения

Согласен с предыдущим оратором.

Quote (Maximus)
А на "мессеры" я не мастурбирую.

Я уже тоже давно не мастурбирую на Мессеры, Фокке-вульфы и прочие стрелялки. Это этап пройденный, и, вероятно, не мной одним, но подавляющим большинством коллег. До гражданки дорасти надо biggrin

Quote (Maximus)
Сколько фирм производит Ту-22?

Обрадую. Ещё одна ;-)

http://www.trumpeter-china.com/war513/products/en_message.asp?id=684

Quote (Maximus)
Сколько фирм производит Ту-22? НИ ОДНА!!! (Про убожество от эски рассказывать не надо - он даже издалека не похож на оригинал)

Quote (Kengooroo)

Может все же определиться про какой Ту-22 речь идет?

Если Первый Ту-22, то и из того что есть можно сделать конфетку. В сети есть примеры. Правда или работы не меренно, или чуть поменьше работы но много дополнительной смолы (вставка для фюзеляжа например).

Если Ту-22М2, то вот его китайцы и сделали. Деталировка на фото выглядит потрясающе, но цена wink

Ту-22М3 обещают опять же китайцы и цена опять будет запредельная.

Цена-ценой , но в продаже пока не видел модели от "трампа ". А то что пакует "Итал" - просто заготовка к модели ( только коробки соответствуют оригиналу)

Quote (Dimok)
Quote (Tinmin)

В 144 я пока ничего лучше Dacoвских бобиков не видел. Очень логичные модели. И с очень хорошим качеством литья.

Quote (Kengooroo)

Что не отменяет факта, что с хорошей моделью (ДАКО) работать много приятнее и не жалко потраченных денег - ВИДНО каждую копейку.

Да, эти модели одни из лучших, но собираемость!!!!! Никуда не годится! Даже до нынешней Звезды не дотягивают. Я собрал уже не одну модель и везде стыковка оставляет желать лучшего.

Дим, не знаю, у меня затруднения вызвал только узел крыло-фюз. И то, во втором случае - подточил немного - нормально склеилось...

А в остальном - нормально все собиралось. А, еще створки шасси утончал, вот.

Зато очень порадовался членению двигателей. Очень удобно.

Хочу покаяться - ессно, Тамия не делает ишака в 1:48. Делает его Акдеми. Просто писал поздно, вот и опИсался sad . Но сути это не меняет.

Теперь по теме: понятие "лицо фирмы" существует далеко не всегда. Вот у Звезды единого лица просто нет. Т.к. в коробках с таким логотипом можно купить модели, изготовленные на пресс-формах Италери, ФРОГ, Накотне, Альфа и др. А ранние и поздние модели собственной разработки отличаются как небо и земля. В одной и той же коробке Ревела зачастую лежат модели от разных производителей (такой нюансик появился после покупки Аирфикса и Эллера).

"Лицо" у фирм было раньше, когда прогресс в технологиях изготовления моделей не был столь стремительным. Так, покупая Аирфикс, можно было быть на 100% уверенным, что самолёт будет утыкан паровозными заклёпками, беря Мачбокс можно было не сомневаться в наличии очень глубокой внутренней расшивки и надеяться на разноцветный пластик, Пластикарт всегда норовил сделать модель первого прототипа и положить в коробку баночку серебрянки и т.д. и т.п.

Некоторые общие тенденции есть и сейчас. Например, справедливо отмечена "бездушность" и лёгкая собираемость большинства японских моделей.

Есть однако и исключения - украинская фирма ICM например, у меня чётко ассоциируется с великолепно воспроизведённой обшивкой, неплохой копийностью и отвратительной собираемостью.

Quote (Pit)
Вот у Звезды единого лица просто нет. Т.к. в коробках с таким логотипом можно купить модели, изготовленные на пресс-формах Италери, ФРОГ, Накотне, Альфа и др.

Вы не совсем правы. Мы подразумеваем, что информированный моделист (а "пионэру" это просто пофиг) заранее как правило знает, ЧТО он обнаружит, открыв коробку - какой репак лежит внутри.

В частности модели собственно Звезды - это как правило очень недурное качество (всяко лучше ФРОГ/Фикс), "новая" Звезда (Ка-50/Су-25) просто очень хороша - не Тамигава конечно, но УЖЕ сильно лучше Италери (чо, согласитесь, ещё 10 лет назад показалось бы злой шуткой). Так что Звезда (не репаки) у меня вызывает все больше и больше уважения. Им бы пластик нормальный, да упаковку да декали...

Quote (Pit)
В одной и той же коробке Ревела зачастую лежат модели от разных производителей (такой нюансик появился после покупки Аирфикса и Эллера).

А также Донецкой фабрики игрушек (Shackleton, Canberra), Hasegawa, Italeri, Matchbox, Panda, Monogram ... Ну да воры они, воры (я намерянно использую такой термин, так как Ревелл, в отличие от Итала или Хаси (или Звезды) НЕ печатает на упаковке информацию о "папе" пресс-формы, а сие есть прямой ОБМАН доверчивого покупателя. Правда хвост все равно торчит - поворачиваем боком и на ребре читаем Made in Japan (Italy, China) - ну всё ясно ;-)

Quote (Pit)
"Лицо" у фирм было раньше

Тем не менее - тенденции остаются. Скажем Тамия ("новая") - отличается от "новой" Хасегавы обычно бОльшей подробностью, деталировкой в мелочах (у Хаси пошла мода делать "пустые" модели - экстерьер - не подкопаешься, а интерьер - как 40 лет назад. Я понимаю, что Эдуард и Айрес им "отстегивают" tongue , но...

Хотя есть тут и правда - можешь купить отличный истребитель ВВ2 1/32 за 30 баксов, а не за 80, как у Тамии. Ну да, кокпит будет плохонький, не будет движка, бедноватые ниши, нет движущихся элеронов и т.д. Но цена-то ВТРОЕ ниже. Кому надо - всё равно афтермаркетом затарится, кому не надо - полсотни гринов сэкономит.

Про Фикс - всё "родовые признаки" - на лицо. "Новый" Фикс (BAC Lightning, Jaguar, Hawk 1/48) отличается "похожестью" на Тамигаву (штампы делают корейцы и китайцы на заказ) но ФИРМЕННОЙ Фиксовской мерзейшей сходимостью. И это при цене, как у Хасегавы ($40-50 за Lightning)

Так что "фирменный почерк" виден.

Ну вот покупая Миникрафт мы же точно знаем, что получим гаденький пластик, отсутствие окон и паутитинную, теряющуюся расшивку, остекление "шапочкой", наверняка косяки с геометрией и сходимостью, крайне бедную деталировку мелочевки, "так себе" декаль.

И все это по цене (MSRP) ВДВОЕ дороже Ревелла (который обычно очень сильно лучше)

Разве не так?

Quote (Maximus)
P.S. Был еще один, но в виде мастер-модели. Денег на его развитие в серийную модель так и не нашлось.
Вы имеете ввиду Ту-22 от ВЭС?

Quote (Maximus)
Если я пишу Ту-22, то я имею ввиду именно Ту-22

Опять таки "репутация". "Тот" был от ESCI (AMT/ERTL) - а что у них было не "кривое"? МиГ-23? F-86? Skyraider? Viggen?

Вот до сих пор чешусь tongue

Да, "абыдна", что до сих пор НЕТ ни нормальных МиГ-23/27, ни JA/AJ-37 1/48. Виновата ли в этом ESCI? Ну ВСЕ делали тогда так (за редким исключением), хорошо хоть ОНИ это выпустили. Обратите внимание - ни чехи, ни поляки, ни Звезда, ни ICM ... НИКТО НЕ СДЕЛАЛ МиГ-23/27 1/48 нормальный до сих пор. Они СДЕЛАЛИ. Да, страшные, кривые, не похожие, но СДЕЛАЛИ. И за это им земной поклон.

Ту-22 (шило) плох. Очень плох. Но ДРУГОГО то НЕТ? Или ESCI виноваты, что его нет?

ESCI молодцы были для своего времени , сейчас остаётся ждать , когда " трамп " сделает - они в этом приуспели .

Quote (Kengooroo)
Тот" был от ESCI (AMT/ERTL) - а что у них было не "кривое"?
Справедливости ради следует упомянуть о "поздних" творениях ЭСКИ: F-8 Крусейдер, F-5A/F-5B ФридомФайтер, Harrier , F-100D/F-100F СуперСейбр,F-104А-C (все 1:72)- те модели, которые сейчас пакует Италери и Ревелл. Этот пластик пока непревзойден по качеству (а сами модели не такие уж новые). То есть на данный момент разве только Крусейдер от Академи сравним с ЭСКИ (более поздний выпуск). То есть , могу предположить, "поздний" ЭСКИ творил шедевры. В 1:48 не особо то плох Фантом (не Хасегава, конечно)- из того что знаю.

Quote (Kengooroo)
В частности модели собственно Звезды - это как правило очень недурное качество (всяко лучше ФРОГ/Фикс), "новая" Звезда (Ка-50/Су-25) просто очень хороша

Да кто бы спорил. Но пока этих моделей не так много, чтобы они смогли "определить лицо". Впрочем, тут опять же есть упомянутая Вами оговорка: опытный моделист знает, в какой коробке что лежит. Есть однако у Звезды и присущие всем моделям особенности: бедная декаль (приемлемого качества), убогая инструкция, блёклая коробка и самая демократичная среди всех производителей цена, за что этой фирме мои личные респект и уважуха biggrin .

Quote (Kengooroo)
Про Фикс - всё "родовые признаки" - на лицо. "Новый" Фикс (BAC Lightning, Jaguar, Hawk 1/48) отличается "похожестью" на Тамигаву (штампы делают корейцы и китайцы на заказ) но ФИРМЕННОЙ Фиксовской мерзейшей сходимостью.

Честно говоря, ни разу не держал в руках новых фиксовских моделей. Уж очень редок он за пределами МКАДа. И по обзорам не лазил. Так что но комментс. Хотя, в "индивидуальные особенности" можно занести нераспространённость biggrin

Quote (Kengooroo)
Да, "абыдна", что до сих пор НЕТ ни нормальных МиГ-23/27, ни JA/AJ-37 1/48.

На форуме аирфорсе.ру не так давно обсуждалась 3D модель МиГа на предмет внесения изменений и устранения недостатков. Так что может скоро и увидим нормальную модель.

Quote (Pit)
На форуме аирфорсе.ру не так давно обсуждалась 3D модель МиГа на предмет внесения изменений и устранения недостатков.

Я смешнее скажу, ещё в 2004!!!!!

http://vif2ne.ru/smf/forum/0/archive/61/61165.htm

Роден ЗАЯВЛЯЛ МиГ-23 1/48 и он даже год ВИСЕЛ в интернет-магазинах с ценой.

ИХДЕ?

(Зная репутацию Родена, как "ювелиров" (пожалуй лучшие модели WW I на рынке), я был бы полностью удовлетворен их МиГ-ом)

Аналогично, ГДЕ Су-24 1/48 от Трампетер, заявленный в 2005-м (фото с Шизуоки 2005)?

196a7e8f430d.jpg

Quote (Maximus)
Вот ту модель я бы взял за любые дэньги
ВЭС Модель -это плохая собираемость, пластик плохого качества...при этом хорошая копийность и детализация. А вообще, меня эта компания удивляет ,в некотором роде: потенциал был огромен (глядя на этот Ту-22 плакать хочется..)- а дальше то что? Вломить огромные деньги(не за даром же?) в создание таких прекрасных моделей- и не иметь средств на изготовлении оснастки?? Я этого не понимаю- на кого расчет? Кроме этой модели, были сделаны и другие, не пошедшие в производство.

Quote (ГРач)
Вломить огромные деньги(не за даром же?) в создание таких прекрасных моделей- и не иметь средств на изготовлении оснастки?

Проблема в том, что прибыль зависит не только от любви к искусству. Создание оснастки - самый дорогой этап при производстве моделей под высоким давлением, особенно в случае, если не используется 3D моделирование. Создание же мастер-модели, по образу и подобию которой будут создаваться пресс-формы, суть процесс трудоёмкий, но доступный практически любому хорошему моделисту, как по деньгам, так и по времени. В качестве подтверждений этого тезиса - см. статью в М-Хобби про работу над мастер-моделью СБ для ICM (года 2 -3 назад напечатали, если надо - могу поискать).

Далее, похоже руководители ВЭС были скорее моделистами, чем коммерсантами. И думали больше не о сбыте моделей, а о создании. В результате действительно хорошие модели на территории страны-производителя вскоре стали редкостью. Впрочем, последние не удивительно - никакая серьёзная торговая сеть не будет связываться с производителем, в ассортименте которого всего 3 наименования продукции. Возможно, выходом было-бы "присоседиться" к компании, владеющей налаженной системой сбыта, но Звезда бережёт свою систему от конкурентов, а от сотрудничества с ВЭ (увы) никто пока не стал миллиардером. Других же компаний подобного уровня в стране просто нет.

Попытка наладить сбыт через "союзников" была - Пе-3 продовался через чешскую KP, но на территории РФ их модели ещё большая редкость, чем ВЭС, и интересовал их только Пе-3 (Ла-15 почему-то нет, а Ла-5 видать свой был).

В общем, отличная фирма, очень жалко, что ей не повезло. Но увы - это факт.

Кстати, кто-ньть знает, они ещё живы?

ОНИ ЕЩЕ ЖИВЫ!! Они создают модели для других, сами не продают, к сожалению. Да, чехи продавали ВЭС , мне известно про Zlinek : Пе-2, Пе-3бис. Cooperatiwa- как то так называется, паковали Ла-5, Ла-15. Эти модели видел сам- про другие не знаю- может были еще перепаковки. Су-24М "ухлопали по глупости"-это слова человека, тесно связанного с ВЭС в "те" времена: пресс-форма ушла другому производителю, причем он рассказывал почему, получается действительно несерьезно. И деньги были- на выпуск Су-24М точно- его слова. А далее, на мой вопрос "как там дела? -глухо как в танке" он ответил: " так нужно работать.." Уже давно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...