Перейти к содержанию

"Хорошие" фирмы и "плохие" фирмы

Kengooroo

Рекомендуемые сообщения

В связи с постоянно возникающими в разных, не имеющих прямого отношения к вопросу, ветках бурных споров о том, что "А-Модел круче вареных яиц" и "Welsh - гуано полное" biggrin , открываю новую "болталку" посвященную специально и исключительно Вашему мнению о качестве моделей (аирлайнеров, конечно, но не только их), выпускаемых различными фирмами-производителями. Топик создается не для выяснения истины в последней инстанции, а как "отдушина" для желающих высказаться, но не имеющих возможности сделать это в ветках, посвященных другим вопросам.

В частности, переношу сюда хвост последнего (по времени) "холивора" (Holy War - священная война - война за веру, где каждый из соперников прав, но беспощаден к оппоненту)

Pit Дата: Среда, Вчера, 18:38 | Сообщение # 125

[Pit]

Quote (Serge744)

(у меня еще свежа в памяти моя работа с 48-масштабом Luftwaffe. Лучше Хаси и Тамии вообще никто не делает).

Ага. Соберите Тамиячий И-16 из коробки. А потом поробуйте определить модификацию. Недостижимый уровень? Для сравнения возьмите Эдуард (тоже 1:48).

Это фрицев тамильцы лепить навострились. А там, где прежде чем создать 3D модель, надо потратить не один год в архивах, у них получается, хммм, не очень хорошо.

Мы уже победили. Просто это ещё не так заметно. (С) Б.Г.

[ 95.172.130.118 ]

Kengooroo Дата: Среда, Вчера, 18:59 | Сообщение # 126

[Kengooroo]

Quote (Pit)

Соберите Тамиячий И-16 из коробки. А потом поробуйте определить модификацию.

????

У Тамии есть И-16?

Если же Вы об F-16 1/48 - то их два - ранний - действительно кошмар полный (ну так его и делали в 1975 году по первым досерийным прототипам F-16, да и сама модель - игрушка больше) и поздний CG/CJ - вот тот истинный вундеркит.

Прошу прощения за то, что влез в чужую ветку.

С уважением,

Евгений

[ 85.172.37.146 (RU) ]

Tinmin Дата: Среда, Вчера, 23:24 | Сообщение # 127

Подполковник

Если же Вы об F-16 1/48 - Жень, нонче у Тамии целая куча Ф-16С в 48 smile

Блок 50, блок 25/32 (кажется в 2-х вариантах) и недавно вышедший С/N Агрессор (дека ну очень красивая, но очень дорого)...

В общем, всех Сшки - верх моделизьму smile

Итак, продолжим.

Я твердо убежден, что НЕТ хороших и плохих (априори) фирм, но ЕСТЬ фирмы уже заслужившие себе некую репутацию своими прошлыми моделями. И вот тут начинается самое интересное.

Слышали такие слова - "тамигава", "ревеллограм"?

Тамигава (Tamiya/Hasegawa) - собирательный термин для "японского вундер-кита" - модели класса shake'n bake (это термин с упаковок американских полуфабрикатов - буквально встряхнуть и выпекать - подразумевается: "откройте коробку с Тамией, вылейте в неё пузырек с клеем, закройте, потрясите, достаньте готовую модель). Т.е. как правило эти модели выполнены на высочайшем инженерном уровне, сходятся без щелей и шпаклевки, отлиты без облоя и недоливов, имеют грамотное членение и хорошую деталировку.

Это не означает что ВСЕ модели "тамигавы" - вундеркиты (Wunder Kit - "чудо модель" - термин возник в середине 80-х с выходом Fw-190D 1/48 от японской Trimaster - первая модель "современного" качества - до того большинство пластиковых моделей было уровня Airfix - ведро мата и шпаклевки), так вот НЕ ВСЕ японские модели - идеал. Очень много старых моделей - просто игрушки - не в масштабе (1/75 - 1/40), с грубейшими ошибками в экстерьере (скажем на своей Пантере (Pz. V) 1/35 Тамия просто "забыла" один ряд катков tongue , хотя, как правило, все же отлично отлитых и с неплохой (на фоне раннего Ревелла и Фикса) сходимостью.

Недостатки "тамигавы" не изжитые до сих пор - "безжизненность", "механистичность" (видимо как следствие азиатского менталитета) - вроде всё на месте, а "без души".

"Ревеллограм" (Revell/Monogram) - Ревелл здесь "в теме" только ПОСЛЕ поглощения им Монограма, до того - "дрова страшные".

Пожалуй самые "душевные", "теплые" модели на рынке - каждый, кто видел проработку ниш шасси или интерьеров кабин Монограма меня разу поймет. Просто видно, что модель делалась не просто мастерами и по чертежам, а с любовью, с вниманием к мелочам. Эта "теплота" даже отчасти компенсирует монограмовскую наружную расшивку и ужасные клепки (см. А-6Е/ЕА-6А/В 1/48, F-89 1/48 и т.д.). Когда на переплет фонаря крепятся изнутри пластиковые (не травленые (ещё) зеркала заднего вида - это убивает наповал - влюбляешься с первого взгляда.

После того, как Ревеллограм освоил новые технологии, он стал "забивать Тамигаву ногами" - сравните Ревелловский и Хасегавский F-15E 1/48 или скажем F-16 1/72 - при сопоставимом качестве пластика и вундеркитовской сходимости, американская "человечность" вчистую забивала японскую "механистичность"

К сожалению, похоже в отделе гражданской авиации у Ревелла работают какие-то другие люди....

В моделировании ГА принципам "ревеллограма" больше всего соответствует, как ни странно Добрый Дядька Дэнни (Daco) - именно его 737-е я искренне считаю ЛУЧШИМ и, пока, никем не превзойденным, в пластике (несмотря на смешную ошибку с передней дверью).

Как ни странно, Хасегава и тут не ударила в грязь лицом - её единственная модель 1/144 - NAMC YS-11 продолжает (ИМХО) оставаться (уже больше 20 лет !!!!) лучшей пластиковой моделью "винтового" аиралайнера.

Ну, кстати, насчет Ревелла я б поспорил smile

Тот же 144, арбузы 319, 320, бобик 738 - вроде не старые модели - а смотришь, облоя много, недоливы, утяжины...

В 144 я пока ничего лучше Dacoвских бобиков не видел. Очень логичные модели. И с очень хорошим качеством литья.

А Ревелл - еще такая хитрая фирма, что надо заранее зхнать, что лежит в коробке, родной Ревелл или чья-то перепаковка, хотя, конечно, в ряде случаев это только + smile

Ну и еще smile Вот перевыпустили они в прошлом годе F-105. И чо? smile Как была наружная расшивка - так и осталась... А тут его же Хоббибосс сделал.

И неплохо.

Так что, хоть и освоил Ревелл новые технологии, но реальных новинок по этим тхнологиям - не так много. Из шедевров в 48 кроме 15Е и Рафаля есть еще что нить?

Quote (Tinmin)
Так что, хоть и освоил Ревелл новые технологии, но реальных новинок по этим тхнологиям - не так много. Из шедевров в 48 кроме 15Е и Рафаля есть еще что нить?

Про 1/48 - F-86D, Fw-190D-11 (это НЕ Тамия и Драгон (Тримастер), из 1/72 - He-177, Bv-222, Ju-290, МиГ-21Ф-13, Hunter...

Так что процесс идет. А вот с 1/144 соглашусь - пока не впечатляет. Даже С-17 (на который было столько надежд) имеет кучу недостатков.

Quote (Tinmin)
Ну и еще smile Вот перевыпустили они в прошлом годе F-105. И чо? smile Как была наружная расшивка - так и осталась... А тут его же Хоббибосс сделал.

И неплохо.

Вы загляните в ниши и кокпит и сразу все станет ясно. Это как с Ми-24 1/48 - ну переиздали китайцы и? Ну да, расшивка внутренняя, и ... всё. Остальное - жалкая (и неудачная) попытка украсть Монограм - примерно как китайский IPod - радио и диктофон добавили, но вот ClickWheel передрать не смогли smile

Вот свежайший пример из ГА - DC-3/C-47 1/48 от Трампа и Моньки. Трамп крутой... Очень крутой (особенно учитывая, что ВПЯТЕРО дороже моньки). Только вот капоты кривые и лопасти винтов разной длины и заклепки внутренние (это на C-47-то...)

В общем при все древности я лично выберу Моньку.

А F-86D разве новая модель? Если так - не знал...

А ниши с кокпитом - ну ладно, не получились у китайцев - получились у чехов smile

По мне, проще ниши и кокпит заменить, чем перешить полностью самолет...

Китайцы, я слышал, и Интрудер заяввили smile

А когда Ревельный Моньковский в магазинах видели?

Не, я не спорю, в свое время Монька очень хорошие модели делала, но вот казалось бы, приложи еще чуть усилий - и совсем впереди планеты всей - но что-то не складывается...

Аккурат же делает модели? smile И с расшивкой все хорошо, и все очень ажурненько исполнено. Помню, я их Эвенджером ооочень сильно был впечатлен...

Quote (Tinmin)

С-47монограм есть на Братиславской видел его на прошлой неделе.Лежит там пара коробок вот уже пол года...

А про Монограмм-соглашусь,немного дубоватые модели,но они выпускали то,что больше никто не делает,взять тот же В-52D(Его же и Ревелл паковал) их очень мне нравится,хоть и с внешней расшивкой,зато в чертежи ложится,да и Итал только поздние модификации делает G и H...

PS вопрос к Tinmin, как писать в сообщениях зачёркнутые слова?(так,для саморазвития happy )

Quote (Tinmin)
А F-86D разве новая модель? Если так - не знал...

Старая (классическая) - F-86F, а D - вышел чуть позже F-15E - лет 8 уж точно как.

http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=2762&origin=sparte

из вундеркитов же

http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=878&origin=sparte - пожалуй получше Хасегавы будет

http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=1424&origin=sparte

Quote (Tinmin)
Китайцы, я слышал, и Интрудер заяввили smile

Трампетер 1/32 - уже года три гуляет по сети фото полусобранного А-6Е на руках у китайца

Монька - плиз - лимитед

http://www.luckymodel.com/scale.aspx?item_no=RE%2005619

А давайте поругаем Миникрафт tongue

Я вот сильно им недоволен. Честно скажу - ни DC-8, ни C-130 я не щупал, поэтому про них ничего сказать не могу (отзывы слышал только хорошие), но вот остальное...

Тот же 777 - при цене дороже Ан-124 от Ревелла (MSRP $44.00), он меньше, имеет в разы меньше деталей, много хуже деталирован.

Пока лучшее, что у них видел - это MD80 и тот не без недостатков

Бред, но у меня лучшие модели получаются как раз из китов не самого лучшего качества, на меня часто морально давит красота исполнения пластика, появляется скованность в руках.

Это говорит только о том, что Вы хороший моделист, умеющий и из г... сделать конфетку. Что не отменяет факта, что с хорошей моделью (ДАКО) работать много приятнее и не жалко потраченных денег - ВИДНО каждую копейку.

Quote (Kengooroo)
Монька - плиз - лимитед

http://www.luckymodel.com/scale.aspx?item_no=RE%2005619

Это Проулер :), а не Интрудер.

Интрудера уже несколько лет нету в магазинах.

И кстати, чем СуперБаг лучше Хаси? По мне - так сильно хуже... Гораздо больше с ним надо будет колупаться. Разве что дека традиционно у Ревелла лучше...

Тайфун - не знаю, вне моих интересов прошел...

Quote (Tinmin)
В 144 я пока ничего лучше Dacoвских бобиков не видел. Очень логичные модели. И с очень хорошим качеством литья.

Quote (Kengooroo)
Что не отменяет факта, что с хорошей моделью (ДАКО) работать много приятнее и не жалко потраченных денег - ВИДНО каждую копейку.

Да, эти модели одни из лучших, но собираемость!!!!! Никуда не годится! Даже до нынешней Звезды не дотягивают. Я собрал уже не одну модель и везде стыковка оставляет желать лучшего. sad

Quote (Tinmin)
Это Проулер :), а не Интрудер.

Интрудера уже несколько лет нету в магазинах.

Понял. Если именно А-6Е - то я последний раз брал свои лет шесть назад, причем в исполнении Hasegawa/Monogram

hsghm190box.gif

Но отдал оба (по $80 оторвали прямо с руками)

Quote (Dimok)
Да, эти модели одни из лучших, но собираемость!!!!! Никуда не годится! Даже до нынешней Звезды не дотягивают. Я собрал уже не одну модель и везде стыковка оставляет желать лучшего.

Дим полностью согласен. По началу, в коробке очень отличный кит, но начинаешь собирать... масса неприятных нестыковок, особенно меня неудовлетворяют их крылья.

Если Звезда и дальше будет подходить с таким подходом к модели как Ту-154 и 767, то мне кажеться она по собираемости вообще в лидеры выйдет. У них только деки не фонтан, им бы деки у DACO печатать! smile Ну и разнообразие по чаще пополнять!

Практически полностью согласен с Женей, только вот что такое "механистичность" мне не совсем понятно. В чем она заключается, нельзя ли поподробнее? Теперь о качестве тех моделей, с которыми мне посчастливилось или "посчастливилось" иметь дело.

Tamiya 1/48: Focke-Wulf FW 190 A-3, FW 190 F, FW 190 D-9, Messerschmitt Bf 109 E-3, Bristol Beaufighter Mk.6 - аплодисменты! Пластик великолепный, стыкуется без швов, no putty required (большой плюс для меня - шпаклевать ненавижу). Прекрасно проработан интерьер, а то, чего недостает, можно легко добрать на афтермаркете. Я себе на память о "прошлой жизни" оставил FW-190 A-3. До сих пор стоит на полке и радует глаз.

Fujimi 1/48: Focke-Wulf FW-190 D. Несмотря на японское происхождение, модель "деревянная". То есть что это значит: собирается хорошо, грех жаловаться, но абсолютно пустая. В кабине ни фига нет (это под прозрачным-то фонарем wacko ), хвостовое колесо отлито вместе со стойкой (готов принять это в 1/72 и мельче, но не в 1/48). Лобовые пушки есть, крыльевые отсутствуют как класс. Что-то, возможно, упустил, так как модель собиралась в 1996 году. Стоит на полке, надо будет посмотреть внимательно.

ERCHI 1/48: Henschel Hs-129. Пластик слишком тонкий, расшивка внешняя, недоливов и утяжин куча. Короче, "в газенваген".

Monogram 1/48: Republic P-47 "Thunderbolt". Чувства противоречивые. Отделка кабины, ниш шасси и стоек как ни у кого. Все дело портит внешняя расшивка и посредственная собираемость. Но это сугубое ИМХО, среди моих знакомых есть настоящие фанаты Монограма.

Hasegawa 1/200: Boeing 747-400, 777-300. "Джамбик" видимо старый уже, расшивон наружу, стойки, как у трактора. Но общая собираемость хорошая. 773 на мой взгляд очень хорош. Стоечки, конечно, сильно упрощены, но собирается прекрасно, расшивка внутренняя, декаль ANA очень хороша. На счет YS-11 - не знаю, но хотел бы иметь такую. Все, кто собирал, хвалят. Её, насколько мне известно, давно уже не выпускают.

Minicraft 1/144: Boeing 737-300, 757-200, MD-80. Расписывать не буду, сами все знаете. Мне лично по душе 737 и ЭмДэшка восьмидесятая. Вполне приличные модели. Хочу еще купить С-130 в окраске US Coast Guard.

Revell 1/48: Heinkel 111 H-6, Messerschmitt Bf-109K, Bf-110. Мессеры хороши, особенно 110-й, Хейнкель классно деталирован, но собирается хуже.

Revell 1/144: Boeing 738, 744, 763, Airbus 310, 320, 319, 330, 340, Constallation, BAe 146 (короткий и длинный), Fokker-100. Новый ревелл хорош, старый, чаще всего, дрова. Любимое их произведение - 763, обожаю эту модель.

Trumpeter 1/144: Ил-76МД. После ОКБ-144 раем показался.

По мелочи приходилось иметь дело с Dragon, Academy, Italeri но цельного мнения у меня о них не сложилось. Airfix, Novo, Heller не упоминаю вообще, поскольку воспоминания ужасные.

Подводя итог вышеизложенному списку (далеко не полному), хотел бы сделать следующий вывод: Вы правы, хороших и плохих фирм не бывает, бывают хорошие и плохие модели, а чаще всего руки. Но при всем при этом я остаюсь патриотом японской "безжизненности" и "механистичности" - это наверное объективная плата за удобство сборки и удовольствие от работы. Именно работы, а не пахоты.

"Механистичность" - очень просто. Посмотрите, как выполнены ниши шасси, кресла, всякие сумки и мешки/кармашки в интерьере у Монограма и у Японцев и сразу увидите разницу - если Монька делает как скульптор - все индивидуально, местами даже чуть неровно, но так естественно, то у джапов все под копирку - возможно и идеально точно, но так уныло и скучно.

Вот под рукой пример - ниши шасси на F-86 1/48 - от Хаси, Академа и Моньки (у первых двух F-86F, у Моньки Д - но ниши на живых самолетах абсолютно одинаковые)

Японцы

4fd334787945.jpg

Корейцы

98b43e298feb.jpg

Янки

0de8492506cc.jpg

(это только окраска - никакого афтермаркета/доделок)

Разница видна?

Quote (Maximus)
Не понимаю смысла спора

Это не спор, это обмен мнениями. Отсутствует предмет спора - никто не пытается доказать, что "вот это лучше", каждый описывает свои впечатления, а дело читателя - принять их к сведению или нет. Не все мы держали в руках все желаемые модели - почему бы не послушать тех, кто их уже держал?

Quote (Maximus)
В продолжение мысли рискну предположить - дай Гуменюку макетовский Ми-4, он и из него соорудит такой шедевр, что все будут долго заикаться

Позвольте довести Вашу мысль до логического конца.

"Дай Мастеру полено - он из него сделает шедевр". Правда возникает глупый вопрос - а нафига вообще тогда какие-то фирмы, модели...

Вот честно?

Так вот наша беседа не о крутости отдельных мастеров, а о качестве МОДЕЛЕЙ, которые каждый может купить в магазине и сделать не сильно хуже тех же мастеров.

Да кто бы спорил, Жень, ниши и прочая мелочевка - это конек Монограма. Их визитная карточка. Еще бы внутреннюю расшивку освоили.

Quote (Serge744)
Еще бы внутреннюю расшивку освоили

Так и освоили - уже лет пять как - с F-15E, Rafale и т.д.

ИМХО механистичность (если под ней понимать остроту и чёткость граней) только на руку в авиации. Под душевностью я понимаю замыленность граней, нутрянку ниш в любом случае лучше делать самому - выйдет не замыленно и в любом случае лучше, чем при прокраске отлитого в пластике. Самолёты - серийные машины, их лепят массово, они сияют алюминием, острыми гранями - как раз для воссоздания этого механистический азиатский подход и нужен.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...