Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 В связи с постоянно возникающими в разных, не имеющих прямого отношения к вопросу, ветках бурных споров о том, что "А-Модел круче вареных яиц" и "Welsh - гуано полное" , открываю новую "болталку" посвященную специально и исключительно Вашему мнению о качестве моделей (аирлайнеров, конечно, но не только их), выпускаемых различными фирмами-производителями. Топик создается не для выяснения истины в последней инстанции, а как "отдушина" для желающих высказаться, но не имеющих возможности сделать это в ветках, посвященных другим вопросам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 В частности, переношу сюда хвост последнего (по времени) "холивора" (Holy War - священная война - война за веру, где каждый из соперников прав, но беспощаден к оппоненту) Pit Дата: Среда, Вчера, 18:38 | Сообщение # 125 [Pit] Quote (Serge744) (у меня еще свежа в памяти моя работа с 48-масштабом Luftwaffe. Лучше Хаси и Тамии вообще никто не делает). Ага. Соберите Тамиячий И-16 из коробки. А потом поробуйте определить модификацию. Недостижимый уровень? Для сравнения возьмите Эдуард (тоже 1:48). Это фрицев тамильцы лепить навострились. А там, где прежде чем создать 3D модель, надо потратить не один год в архивах, у них получается, хммм, не очень хорошо. Мы уже победили. Просто это ещё не так заметно. (С) Б.Г. [ 95.172.130.118 ] Kengooroo Дата: Среда, Вчера, 18:59 | Сообщение # 126 [Kengooroo] Quote (Pit) Соберите Тамиячий И-16 из коробки. А потом поробуйте определить модификацию. ???? У Тамии есть И-16? Если же Вы об F-16 1/48 - то их два - ранний - действительно кошмар полный (ну так его и делали в 1975 году по первым досерийным прототипам F-16, да и сама модель - игрушка больше) и поздний CG/CJ - вот тот истинный вундеркит. Прошу прощения за то, что влез в чужую ветку. С уважением, Евгений [ 85.172.37.146 (RU) ] Tinmin Дата: Среда, Вчера, 23:24 | Сообщение # 127 Подполковник Если же Вы об F-16 1/48 - Жень, нонче у Тамии целая куча Ф-16С в 48 smile Блок 50, блок 25/32 (кажется в 2-х вариантах) и недавно вышедший С/N Агрессор (дека ну очень красивая, но очень дорого)... В общем, всех Сшки - верх моделизьму smile Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Итак, продолжим. Я твердо убежден, что НЕТ хороших и плохих (априори) фирм, но ЕСТЬ фирмы уже заслужившие себе некую репутацию своими прошлыми моделями. И вот тут начинается самое интересное. Слышали такие слова - "тамигава", "ревеллограм"? Тамигава (Tamiya/Hasegawa) - собирательный термин для "японского вундер-кита" - модели класса shake'n bake (это термин с упаковок американских полуфабрикатов - буквально встряхнуть и выпекать - подразумевается: "откройте коробку с Тамией, вылейте в неё пузырек с клеем, закройте, потрясите, достаньте готовую модель). Т.е. как правило эти модели выполнены на высочайшем инженерном уровне, сходятся без щелей и шпаклевки, отлиты без облоя и недоливов, имеют грамотное членение и хорошую деталировку. Это не означает что ВСЕ модели "тамигавы" - вундеркиты (Wunder Kit - "чудо модель" - термин возник в середине 80-х с выходом Fw-190D 1/48 от японской Trimaster - первая модель "современного" качества - до того большинство пластиковых моделей было уровня Airfix - ведро мата и шпаклевки), так вот НЕ ВСЕ японские модели - идеал. Очень много старых моделей - просто игрушки - не в масштабе (1/75 - 1/40), с грубейшими ошибками в экстерьере (скажем на своей Пантере (Pz. V) 1/35 Тамия просто "забыла" один ряд катков , хотя, как правило, все же отлично отлитых и с неплохой (на фоне раннего Ревелла и Фикса) сходимостью. Недостатки "тамигавы" не изжитые до сих пор - "безжизненность", "механистичность" (видимо как следствие азиатского менталитета) - вроде всё на месте, а "без души". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 "Ревеллограм" (Revell/Monogram) - Ревелл здесь "в теме" только ПОСЛЕ поглощения им Монограма, до того - "дрова страшные". Пожалуй самые "душевные", "теплые" модели на рынке - каждый, кто видел проработку ниш шасси или интерьеров кабин Монограма меня разу поймет. Просто видно, что модель делалась не просто мастерами и по чертежам, а с любовью, с вниманием к мелочам. Эта "теплота" даже отчасти компенсирует монограмовскую наружную расшивку и ужасные клепки (см. А-6Е/ЕА-6А/В 1/48, F-89 1/48 и т.д.). Когда на переплет фонаря крепятся изнутри пластиковые (не травленые (ещё) зеркала заднего вида - это убивает наповал - влюбляешься с первого взгляда. После того, как Ревеллограм освоил новые технологии, он стал "забивать Тамигаву ногами" - сравните Ревелловский и Хасегавский F-15E 1/48 или скажем F-16 1/72 - при сопоставимом качестве пластика и вундеркитовской сходимости, американская "человечность" вчистую забивала японскую "механистичность" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 К сожалению, похоже в отделе гражданской авиации у Ревелла работают какие-то другие люди.... В моделировании ГА принципам "ревеллограма" больше всего соответствует, как ни странно Добрый Дядька Дэнни (Daco) - именно его 737-е я искренне считаю ЛУЧШИМ и, пока, никем не превзойденным, в пластике (несмотря на смешную ошибку с передней дверью). Как ни странно, Хасегава и тут не ударила в грязь лицом - её единственная модель 1/144 - NAMC YS-11 продолжает (ИМХО) оставаться (уже больше 20 лет !!!!) лучшей пластиковой моделью "винтового" аиралайнера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tinmin Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Ну, кстати, насчет Ревелла я б поспорил Тот же 144, арбузы 319, 320, бобик 738 - вроде не старые модели - а смотришь, облоя много, недоливы, утяжины... В 144 я пока ничего лучше Dacoвских бобиков не видел. Очень логичные модели. И с очень хорошим качеством литья. А Ревелл - еще такая хитрая фирма, что надо заранее зхнать, что лежит в коробке, родной Ревелл или чья-то перепаковка, хотя, конечно, в ряде случаев это только + Ну и еще Вот перевыпустили они в прошлом годе F-105. И чо? Как была наружная расшивка - так и осталась... А тут его же Хоббибосс сделал. И неплохо. Так что, хоть и освоил Ревелл новые технологии, но реальных новинок по этим тхнологиям - не так много. Из шедевров в 48 кроме 15Е и Рафаля есть еще что нить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Tinmin) Так что, хоть и освоил Ревелл новые технологии, но реальных новинок по этим тхнологиям - не так много. Из шедевров в 48 кроме 15Е и Рафаля есть еще что нить? Про 1/48 - F-86D, Fw-190D-11 (это НЕ Тамия и Драгон (Тримастер), из 1/72 - He-177, Bv-222, Ju-290, МиГ-21Ф-13, Hunter... Так что процесс идет. А вот с 1/144 соглашусь - пока не впечатляет. Даже С-17 (на который было столько надежд) имеет кучу недостатков. Quote (Tinmin) Ну и еще smile Вот перевыпустили они в прошлом годе F-105. И чо? smile Как была наружная расшивка - так и осталась... А тут его же Хоббибосс сделал. И неплохо. Вы загляните в ниши и кокпит и сразу все станет ясно. Это как с Ми-24 1/48 - ну переиздали китайцы и? Ну да, расшивка внутренняя, и ... всё. Остальное - жалкая (и неудачная) попытка украсть Монограм - примерно как китайский IPod - радио и диктофон добавили, но вот ClickWheel передрать не смогли Вот свежайший пример из ГА - DC-3/C-47 1/48 от Трампа и Моньки. Трамп крутой... Очень крутой (особенно учитывая, что ВПЯТЕРО дороже моньки). Только вот капоты кривые и лопасти винтов разной длины и заклепки внутренние (это на C-47-то...) В общем при все древности я лично выберу Моньку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tinmin Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 А F-86D разве новая модель? Если так - не знал... А ниши с кокпитом - ну ладно, не получились у китайцев - получились у чехов По мне, проще ниши и кокпит заменить, чем перешить полностью самолет... Китайцы, я слышал, и Интрудер заяввили А когда Ревельный Моньковский в магазинах видели? Не, я не спорю, в свое время Монька очень хорошие модели делала, но вот казалось бы, приложи еще чуть усилий - и совсем впереди планеты всей - но что-то не складывается... Аккурат же делает модели? И с расшивкой все хорошо, и все очень ажурненько исполнено. Помню, я их Эвенджером ооочень сильно был впечатлен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Tinmin) А когда Ревельный Моньковский в магазинах видели? С-47монограм есть на Братиславской видел его на прошлой неделе.Лежит там пара коробок вот уже пол года... А про Монограмм-соглашусь,немного дубоватые модели,но они выпускали то,что больше никто не делает,взять тот же В-52D(Его же и Ревелл паковал) их очень мне нравится,хоть и с внешней расшивкой,зато в чертежи ложится,да и Итал только поздние модификации делает G и H... PS вопрос к Tinmin, как писать в сообщениях зачёркнутые слова?(так,для саморазвития ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Tinmin) А F-86D разве новая модель? Если так - не знал... Старая (классическая) - F-86F, а D - вышел чуть позже F-15E - лет 8 уж точно как. http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=2762&origin=sparte из вундеркитов же http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=878&origin=sparte - пожалуй получше Хасегавы будет http://www.modellversium.de/kit/artikel.php?id=1424&origin=sparte Quote (Tinmin) Китайцы, я слышал, и Интрудер заяввили smile А когда Ревельный Моньковский в магазинах видели? Трампетер 1/32 - уже года три гуляет по сети фото полусобранного А-6Е на руках у китайца Монька - плиз - лимитед http://www.luckymodel.com/scale.aspx?item_no=RE%2005619 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 А давайте поругаем Миникрафт Я вот сильно им недоволен. Честно скажу - ни DC-8, ни C-130 я не щупал, поэтому про них ничего сказать не могу (отзывы слышал только хорошие), но вот остальное... Тот же 777 - при цене дороже Ан-124 от Ревелла (MSRP $44.00), он меньше, имеет в разы меньше деталей, много хуже деталирован. Пока лучшее, что у них видел - это MD80 и тот не без недостатков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Бред, но у меня лучшие модели получаются как раз из китов не самого лучшего качества, на меня часто морально давит красота исполнения пластика, появляется скованность в руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Это говорит только о том, что Вы хороший моделист, умеющий и из г... сделать конфетку. Что не отменяет факта, что с хорошей моделью (ДАКО) работать много приятнее и не жалко потраченных денег - ВИДНО каждую копейку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tinmin Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Kengooroo) Монька - плиз - лимитед http://www.luckymodel.com/scale.aspx?item_no=RE%2005619 Это Проулер , а не Интрудер. Интрудера уже несколько лет нету в магазинах. И кстати, чем СуперБаг лучше Хаси? По мне - так сильно хуже... Гораздо больше с ним надо будет колупаться. Разве что дека традиционно у Ревелла лучше... Тайфун - не знаю, вне моих интересов прошел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimok Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Tinmin) В 144 я пока ничего лучше Dacoвских бобиков не видел. Очень логичные модели. И с очень хорошим качеством литья. Quote (Kengooroo) Что не отменяет факта, что с хорошей моделью (ДАКО) работать много приятнее и не жалко потраченных денег - ВИДНО каждую копейку. Да, эти модели одни из лучших, но собираемость!!!!! Никуда не годится! Даже до нынешней Звезды не дотягивают. Я собрал уже не одну модель и везде стыковка оставляет желать лучшего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Tinmin) Это Проулер , а не Интрудер. Интрудера уже несколько лет нету в магазинах. Понял. Если именно А-6Е - то я последний раз брал свои лет шесть назад, причем в исполнении Hasegawa/Monogram Но отдал оба (по $80 оторвали прямо с руками) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Dimok) Да, эти модели одни из лучших, но собираемость!!!!! Никуда не годится! Даже до нынешней Звезды не дотягивают. Я собрал уже не одну модель и везде стыковка оставляет желать лучшего. Дим полностью согласен. По началу, в коробке очень отличный кит, но начинаешь собирать... масса неприятных нестыковок, особенно меня неудовлетворяют их крылья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Если Звезда и дальше будет подходить с таким подходом к модели как Ту-154 и 767, то мне кажеться она по собираемости вообще в лидеры выйдет. У них только деки не фонтан, им бы деки у DACO печатать! Ну и разнообразие по чаще пополнять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge744 Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Практически полностью согласен с Женей, только вот что такое "механистичность" мне не совсем понятно. В чем она заключается, нельзя ли поподробнее? Теперь о качестве тех моделей, с которыми мне посчастливилось или "посчастливилось" иметь дело. Tamiya 1/48: Focke-Wulf FW 190 A-3, FW 190 F, FW 190 D-9, Messerschmitt Bf 109 E-3, Bristol Beaufighter Mk.6 - аплодисменты! Пластик великолепный, стыкуется без швов, no putty required (большой плюс для меня - шпаклевать ненавижу). Прекрасно проработан интерьер, а то, чего недостает, можно легко добрать на афтермаркете. Я себе на память о "прошлой жизни" оставил FW-190 A-3. До сих пор стоит на полке и радует глаз. Fujimi 1/48: Focke-Wulf FW-190 D. Несмотря на японское происхождение, модель "деревянная". То есть что это значит: собирается хорошо, грех жаловаться, но абсолютно пустая. В кабине ни фига нет (это под прозрачным-то фонарем ), хвостовое колесо отлито вместе со стойкой (готов принять это в 1/72 и мельче, но не в 1/48). Лобовые пушки есть, крыльевые отсутствуют как класс. Что-то, возможно, упустил, так как модель собиралась в 1996 году. Стоит на полке, надо будет посмотреть внимательно. ERCHI 1/48: Henschel Hs-129. Пластик слишком тонкий, расшивка внешняя, недоливов и утяжин куча. Короче, "в газенваген". Monogram 1/48: Republic P-47 "Thunderbolt". Чувства противоречивые. Отделка кабины, ниш шасси и стоек как ни у кого. Все дело портит внешняя расшивка и посредственная собираемость. Но это сугубое ИМХО, среди моих знакомых есть настоящие фанаты Монограма. Hasegawa 1/200: Boeing 747-400, 777-300. "Джамбик" видимо старый уже, расшивон наружу, стойки, как у трактора. Но общая собираемость хорошая. 773 на мой взгляд очень хорош. Стоечки, конечно, сильно упрощены, но собирается прекрасно, расшивка внутренняя, декаль ANA очень хороша. На счет YS-11 - не знаю, но хотел бы иметь такую. Все, кто собирал, хвалят. Её, насколько мне известно, давно уже не выпускают. Minicraft 1/144: Boeing 737-300, 757-200, MD-80. Расписывать не буду, сами все знаете. Мне лично по душе 737 и ЭмДэшка восьмидесятая. Вполне приличные модели. Хочу еще купить С-130 в окраске US Coast Guard. Revell 1/48: Heinkel 111 H-6, Messerschmitt Bf-109K, Bf-110. Мессеры хороши, особенно 110-й, Хейнкель классно деталирован, но собирается хуже. Revell 1/144: Boeing 738, 744, 763, Airbus 310, 320, 319, 330, 340, Constallation, BAe 146 (короткий и длинный), Fokker-100. Новый ревелл хорош, старый, чаще всего, дрова. Любимое их произведение - 763, обожаю эту модель. Trumpeter 1/144: Ил-76МД. После ОКБ-144 раем показался. По мелочи приходилось иметь дело с Dragon, Academy, Italeri но цельного мнения у меня о них не сложилось. Airfix, Novo, Heller не упоминаю вообще, поскольку воспоминания ужасные. Подводя итог вышеизложенному списку (далеко не полному), хотел бы сделать следующий вывод: Вы правы, хороших и плохих фирм не бывает, бывают хорошие и плохие модели, а чаще всего руки. Но при всем при этом я остаюсь патриотом японской "безжизненности" и "механистичности" - это наверное объективная плата за удобство сборки и удовольствие от работы. Именно работы, а не пахоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 "Механистичность" - очень просто. Посмотрите, как выполнены ниши шасси, кресла, всякие сумки и мешки/кармашки в интерьере у Монограма и у Японцев и сразу увидите разницу - если Монька делает как скульптор - все индивидуально, местами даже чуть неровно, но так естественно, то у джапов все под копирку - возможно и идеально точно, но так уныло и скучно. Вот под рукой пример - ниши шасси на F-86 1/48 - от Хаси, Академа и Моньки (у первых двух F-86F, у Моньки Д - но ниши на живых самолетах абсолютно одинаковые) Японцы Корейцы Янки (это только окраска - никакого афтермаркета/доделок) Разница видна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Maximus) Не понимаю смысла спора Это не спор, это обмен мнениями. Отсутствует предмет спора - никто не пытается доказать, что "вот это лучше", каждый описывает свои впечатления, а дело читателя - принять их к сведению или нет. Не все мы держали в руках все желаемые модели - почему бы не послушать тех, кто их уже держал? Quote (Maximus) В продолжение мысли рискну предположить - дай Гуменюку макетовский Ми-4, он и из него соорудит такой шедевр, что все будут долго заикаться Позвольте довести Вашу мысль до логического конца. "Дай Мастеру полено - он из него сделает шедевр". Правда возникает глупый вопрос - а нафига вообще тогда какие-то фирмы, модели... Вот честно? Так вот наша беседа не о крутости отдельных мастеров, а о качестве МОДЕЛЕЙ, которые каждый может купить в магазине и сделать не сильно хуже тех же мастеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge744 Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Да кто бы спорил, Жень, ниши и прочая мелочевка - это конек Монограма. Их визитная карточка. Еще бы внутреннюю расшивку освоили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Ещё о "людях-роботах" Ниши моньковского F-100 1/48 И Трампа 1/32 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 Quote (Serge744) Еще бы внутреннюю расшивку освоили Так и освоили - уже лет пять как - с F-15E, Rafale и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2009 ИМХО механистичность (если под ней понимать остроту и чёткость граней) только на руку в авиации. Под душевностью я понимаю замыленность граней, нутрянку ниш в любом случае лучше делать самому - выйдет не замыленно и в любом случае лучше, чем при прокраске отлитого в пластике. Самолёты - серийные машины, их лепят массово, они сияют алюминием, острыми гранями - как раз для воссоздания этого механистический азиатский подход и нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти