vi.siba Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Пришла коробочка! С безумно красивым боксартом, на котором изображены коренные жители Антарктиды и исследователи. Соблазнили меня участием в ГБ, но и не то, чтобы я сильно сопротивлялся. Итак, имеем: набор от Восточного экспресса. Внутри лежит по всех видимости тот самый известный ВЭ. Литники упакованы в неприятных полиэтиленовые пакеты, которые я не встретил в наборе Ан-2. Прозрачное остекление находится в том же мешке, где и серый пластик. Выполнено оно не лучшим образом- про прозрачность можно говорить, только потому что она там должна быть. Если в ките Ан-2 через него можно было прочитать текст, например, на декали, то тут... Пластик. Глянцевый, но скорее всего он такой же, как и в наборе Ан-2: неприятно обрабатывается и режется. Местами есть царапины и вкрапления пыли (?). Расшивка тонкая, будем нарезать заново. Прикинул половинки фюзеляжа друг к другу- ох ох ох, не стыкуется далеко не звезда. Декали. А вот тут что-то совсем грустно относительно того, что видел раньше. Местами на читлайне просвечивает белый цвет, но, наверное, это не так страшно, потому что основой белый цвет будет сливаться. Не нравится мне то, что местами цвет "рябит". Есть вырезы под прозрачное остекление (которого нет), но что-то они совсем не круглые эти наши иллюминаторы. Местами вообще залиты полностью белым. Надеюсь, они не рассыплются, когда начну наносить на модель. Из дополнений будут смоляные винты и колёсики, но об этом потом. Да будет стройка! 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Успехов в постройке! Главный вопрос этого ГБ: как будете выполнять иллюминаторы?) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 1 минуту назад, Семён Кисляков сказал: Успехов в постройке! Главный вопрос этого ГБ: как будете выполнять иллюминаторы?) Благодарю! До того, как получил коробку, хотел сверлить пилить отверстия и потом (без акана и заливкой смолы) просто сверху натянуть декаль, как делал на Ан-2, но что-то теперь смотрю на внутренности коробки и грущу, видимо придется делать декалькой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Интересно, и отливки и декали по другому выглядят, чем у меня в этом наборе, давно купленном. Декаль - совсем грустно, хотя качество печати вроде выше и желтизны нет, чем на прежних выпусках, но то, как просвечивает красный - полное безобразие. Надежда только на то, что на белом фоне окраски такого контраста не будет. В остальном - декаль не перерисовывалась, проблемы с геометрией те же, что я в соседних стройках отмечал. 1 час назад, vi.siba сказал: Прикинул половинки фюзеляжа друг к другу- ох ох ох, не стыкуется Видимо уже пресс-формы ушатались. Мои, купленные сразу по появлении наборов, нормально стыкуются. И пластик у меня серый - не глянцевый, отлично обрабатывается. Слышал иногда жалобы на качество пластика от ВЭ - понять не мог, что там может не устраивать. Видимо сейчас пластик идет другой по качеству. 1 час назад, vi.siba сказал: Расшивка тонкая, будем нарезать заново. Не надо ничего нарезать - она и должна быть тонкая - для 144-го она всего-лишь "символизирует" линию, делящую соседние листы. И посмотрите на фото реальной машины - канав между листами там нет, а множество тех мест, которые на модели показаны расшивкой - это мельчайший перепад по высоте листов, подчеркнутый линиями заклепок. Единственные места, где расшивку целесообразно немножко "усугубить" - линии закрылков и рулей, стыки капотов и т.п. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Натягивал когда-то эту декаль на смолу от РусЭйра. Вот что получилось, может пригодится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 25 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2022 Такс, приступим! Начинаю традиционно для себя с двигателей. Всё откусил и просверлил (вероятно) воздухосборники. Видел в соседних темах, как их полностью спиливали и лепили новые. Я же сделал так: прорезал пилками от JLC и 240ой шкуркой пошлифовал-расширил это отверстие. Далее пролил сверх текучим клеем от тамии и вот что имеем: Также подсобрал крылья. Думаю, надо будет сточить их толщину, а то что-то слишком всё неаккуратно. Также не понял членение деталей: почему место склейки сверху? Если так хочется сделать разрез по расшивке, то почему бы не сделать как звезда (снизу)? Прикинул двигатели на крыло, тут тоже всё печально. Какие то огромные щели. Вот он ВЭ Хоть это всё на сухую, но всё же. Приклею- покажу, что имеем. Может зря ворчу 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 25 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2022 Да зря, вполне приличная модель) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 25 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2022 49 минут назад, vi.siba сказал: Также не понял членение деталей: почему место склейки сверху? Вполне нормальное решение - стык строго по линии закрылков - элеронов. По большому счету - без разницы, где ему быть - снизу или сверху. Вполне аккуратно сходится и задняя часть зализа центроплана - надо только на сухую четко все свести перед склейкой. Зато то, что задняя кромка дана одним "массивом", а не верхней и нижней половинками упрощает ее обработку и утоньшение. И да - линию стыка закрылков и элеронов надо обозначить четче. Можно аккуратно теми же микропилками ее заглубить немного. Я на своем элероны совсем отрезал, так их можно гораздо интереснее показать, но на склеенном крыле это гораздо сложнее делать, лучше сразу. Я сам понял, что их лучше отделять уже после склейки крыла - потом мучался с "фигурной резкой" - подвес их таков, что нижняя кромка элерона не параллельна верхней и дальше заходит на нижнюю плоскость крыла - на склеенном крыле насквозь линию не пропилишь. Я пока своим Илом не занимаюсь - потом у себя в теме покажу, что там получается с таким расчленением. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 26 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Немного сравнил то, что предлагает ВЭ у себя в коробке, с тем, что нарисовано на боксарте, и заметил, что данное впускное отверстие похоже скорее на непонятный нарост на двигателе, чем на коллектор. Поэтому было принято решение сточить всю толщину, наклеить сверху листовой пластик и обточить его следующим образом: Вот так это всё выглядит если смотреть не под углом Далее наклеил пластик на сам двигатель, потому что там слишком большое отверстие на месте стыка 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 26 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 Да, Виталий, молодец, по другому проем заборника не сделать, чтобы он был сквозным и похожим. Я примерно так же поступил. Сами двигатели на сухую постарайся до склейки притереть, можно без щелей из на крыло посадить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 26 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 1 минуту назад, Artman сказал: Да, Виталий, молодец, по другому проем заборника не сделать, чтобы он был сквозным и похожим. Я примерно так же поступил. Сами двигатели на сухую постарайся до склейки притереть, можно без щелей из на крыло посадить. Спасибо! Да, примерил, щели между крылом и двигателем почти нет, если приклеивать медленно и аккуратно Но думаю придется вклеивать пластик между двигателем и "заборником", чтобы было похоже на прототип Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 26 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2022 (изменено) 20 минут назад, vi.siba сказал: Но думаю придется вклеивать пластик между двигателем и "заборником", чтобы было похоже на прототип Да, я туда вклеил маленький скругленный треугольничек. Хотел потом в своей стройке это все показать после обработки деталей, лежат еще со шпатлей не зачищенной. Но деталь эта выступает только передним краем над "ковшом", задней частью уходит вглубь (я не весь заборник заклеил сверху) и еще сверху сточил. Иначе двигатель сверху не встанет без перекоса. Заранее убери все лишнее, у тебя там много пластика получилось, зазор между заборником и двигателем, хоть и есть, но он маленький. Изменено 26 февраля, 2022 пользователем Artman 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 28 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 Восточный экспресс, ну как так то?! Что за огромные щели, ну ё-маё.... Ладно-ладно, это всё шутки. Если крякнуть, придавить и надёжно склеить- всё встает на свои места. Чуть-чуть шпатлей хочется мазнуть, но не более чем для успокоения души (все щелки заново пролились клеем и склеелись еще надежнее, чем может показаться на фото) 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 1 марта, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2022 Эти щели мне тоже немало крови попортили))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост vi.siba Опубликовано 6 апреля, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2022 Отдых от Ту-154 был небезрезультатным! Как минимум отдохнул от моделей, как максимум покрасил и нанёс декали на Ил-18 Получается небольшой скачок от сборки к наклейкам, но так получилось, что не было прям много чего, что можно показать в процессе Думаю по максимуму сделать по модели до выходных и приняться за диораму, а там уже и Ту-154 можно заканчивать 6 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2022 Друзья, самолёт почти собран, по всем моментам, а именно декалям, винтам, антеннам и тд напишу чуть позже Нужен ваш совет. Самолёт стоит на задних колёсах. Не знаю как и почему (вклеивал груз и даже немало), но факт есть факт. Как можно исправить? Подпилить задние колёса, чтобы они стали не круглые? В принципе ничего страшного, модель на диораму, а её можно сделать под наклоном, чтобы самолёт стоял увереннее (как минимум приклеить можно). 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 12 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2022 Я бы сделал технологическое отверстие снизу в фюзеляже (можно в передней части сразу перед крыльями) через отверстие насыпать необходимое количество груза, заклеить отверстие пластиком, зашпатлевать, зашкурить и подкрасить это место, разумеется сразу оградить рабочую область скотчем, чтобы не повредить при шпатлевке/шлифовке лишнего. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 13 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2022 Костыль подставить и не париться. Это не Ил-12 конечно, но в Антарктиде условия суровые... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 14 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2022 Я в своем описывал - насыпал дроби в выхлопные трубы моторов и перед тем как поставить модель на колеса, наклоняю ее вперед, чтоб дробь вперед скатилась 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 30 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2022 Такс, закончил сборку этой птички. Давайте по порядку, что не было описано. Красилось и грунтовалось всё красками от ганзы. Основной C001 White и, если не ошибаюсь, C097 Light Gray, хвостовое оперение и крылья- C068 Red Madder. В этот раз поверхность после грунтовки шлифовалась, поэтому страшной истории, которую можно было увидеть на Ан-2 нет. Разбавлял краску в начале стройки 647-ым, в конце 650-ым растворителями. После того, как попробовал доступный вариант растворителя, уже не хочется возвращаться к родному ганзовскому. Декали. Зря боялся! Да были проблемы с белой подложкой, которая просвечивала на листке. Но после нанесения ни к чему нельзя было придраться, всё- как должно быть (Но настроение, которое в самом начале стройки, уже не поднять). Единственный сильный косяк набора- это лобовая декаль. Что то она совсем не под эту модель, пришлось сильно постараться, чтобы получился приемлемый результат. Если у меня в планах будет ещё один Ил, то буду либо заказывать лазерку, либо накрашивать весь читлайн. Смоляные винты- прикольная вещь. Свой кайф от их сборки и покраски получил, металлическая декаль прям красота. Створки шасси, стойки и вся внутрянка набора никакущая. Тут качеством звезды и не пахло. Поставил самолёт на 3 точки- и уже хорошо [правда пришлось спиливать шасси и они перестали быть круглообразными]. К сожалению, пейнтбольные шарики не получилось засунуть в выхлопные трубы, чтобы сбалансировать самолёт, поэтому пришлось прибегнуть к выше описанному методу. Антенны делал из дошипластика. Насчёт тросовой антенны. При сборке Ан-2 мононить была в пух и прах раскритикована, поэтому прибег к "Стреч" нити. Она тянется, её можно расщепить на нити потоньше и удобнее приклеивать на модель. Когда всё приклеено на модель остаётся покрыть её матовым лаком и поставить на полочку! В моём случае будет ещё диорама, поэтому Ил-18 не будет грустить в одиночестве. Модель собиралась для конкурса, поэтому кроме как на ютубе нигде нельзя размещать финальные фотографии, прошу отнестись с пониманием. С фотографиями результата можно ознакомиться в видео ролике. Спасибо за внимание! 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 30 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2022 Смотрится все неплохо в целом. А что за конкурс? На каком-то другом ресурсе? 2 часа назад, vi.siba сказал: пейнтбольные шарики не получилось засунуть в выхлопные трубы ??? А к чему там именно пейнтбольные шарики? Это же что-то крупное, кругло-желатиновое с краской внутри Речь в совете вообще шла о дроби. Это, наряду с рыболовными грузиками, самый доступный и удобный к использованию балласт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 30 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2022 33 минуты назад, Artman сказал: Смотрится все неплохо в целом. А что за конкурс? На каком-то другом ресурсе? Модели советской авиации в 1/144 масштабе в группе Я-Моделиста 34 минуты назад, Artman сказал: ??? А к чему там именно пейнтбольные шарики? Это же что-то крупное, кругло-желатиновое с краской внутри Речь в совете вообще шла о дроби. Это, наряду с рыболовными грузиками, самый доступный и удобный к использованию балласт. Неправильно выразился, причем сильно. Это были стальные шарики для пневметики, если не ошибаюсь, то 4.5 мм Может есть меньше диаметром, но эти попались первые под руку. Хотел ещё в двигатели проволоку какую-то, но этот эксперимент показался сомнительным Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 30 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2022 25 минут назад, vi.siba сказал: Модели советской авиации в 1/144 масштабе в группе Я-Моделиста Понятно, даже и не знал о таком, надо будет заглянуть. Когда окончание конкурса? Может в другой раз тоже заявлюсь в какой-нибудь конкурс. А пока свой 18-й надо дособрать хоть с половиной задумок. 26 минут назад, vi.siba сказал: Неправильно выразился, причем сильно. Это были стальные шарики для пневметики, если не ошибаюсь, то 4.5 мм Ну да, удивил однако. Сталь, кстати, тоже невесть какой груз, если объемы ограничены, надо что потяжелее. Золото - дорого, конечно а свинец - вполне. Я в последнее время чаще просто грузики из рыболовного магазина использую. Вес приличный, все откалиброваны по граммам (на некоторых даже вес отливается сразу), элементарно вклеиваются на эпоксидку и ничего там не болтается, не рассыпается потом (был печальный опыт с дробью). Но дробь хороша для заполнения малых "неформатных" полостей. Ну и еще совет по сборке, не придираюсь, просто бросилось в глаза - больше уделять внимания стыкам деталей и восстановлению расшивки. Мне показалось, что стыки двигателей и крыла практически не обработаны - там остались щели по месту сопряжения деталей, а на модели эти стыки идут совсем не по "технологическим" линиям, их в ноль надо убирать. Ну и видно, что линии расшивки кое-где исчезают куда-то. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 30 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2022 По работе - собрал -молодец ! По видео улыбнуло многое, как стиль изложения , так и отношение к моментам сборки и допам. В процессе просмотра возникло ощущение вторичности самой работы относительно видеоролика, возможно автору нужна слава Дашимоделс, а не секреты мастерства и их применение и реализация на своей работе, но и это стремление то же хорошо ! Мало мальчишек сейчас делает подобное увлечение своим хобби. Я бы на уроках труда такое крутил ежедневно, может хоть у молодежи насильно что зацепится, для современных мажеров это самое то - доходчиво и эгоистично! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 1 мая, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2022 1 час назад, бак1 сказал: По работе - собрал -молодец ! По видео улыбнуло многое, как стиль изложения , так и отношение к моментам сборки и допам. В процессе просмотра возникло ощущение вторичности самой работы относительно видеоролика, возможно автору нужна слава Дашимоделс, а не секреты мастерства и их применение и реализация на своей работе, но и это стремление то же хорошо ! Мало мальчишек сейчас делает подобное увлечение своим хобби. Я бы на уроках труда такое крутил ежедневно, может хоть у молодежи насильно что зацепится, для современных мажеров это самое то - доходчиво и эгоистично! Возможно и правда работа слишком ушла на второй план. Поэтому чтобы не допустить такого 1 час назад, бак1 сказал: слава Дашимоделс пересмотрю отношение к созданию и моделей и материала по ним. 1 час назад, бак1 сказал: Я бы на уроках труда такое крутил ежедневно, может хоть у молодежи насильно что зацепится, для современных мажеров это самое то - доходчиво и эгоистично! Нас на уроках труда занимали шитьем и готовкой Скорее всего там всё так и осталось Спасибо за критику, учту! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.