vi.siba Опубликовано 14 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 Друзья, наткнулся на вот такую интересную баночку. Кто пользовался, поделитесь результатом, с радостью почитал бы. Думаю приобрести себе, побаловаться новой модельной химией. Хочу такую баночку, чтобы бавить краски от ганзы C серии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
734Hz Опубликовано 14 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 Это замедлитель для спирторастворимого тамиевского акрила, не факт что для Mr.Color подойдёт. У Gunze есть свои ретардеры - Mr.Color Leveling Thinner и Mr.Retarder Mild. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2022 Я пользовался. Про ганзу не скажу ничего, т.к. лично - рисковать бы не стал. Максим правильно отметил, что есть свои у них "баночки". Если конкретно об этой. Не знаю, азбучные ли истины для многих сейчас напишу, но кое-что сказать надо. Акрил тамиевский очень хорош под аэрограф. Не без нюансов - но о них позже. Так вот кистью им тоже можно красить, но по сравнению с эмалью это очень неудобно. Эмаль долго схватывается, долго остается влажной на кисти и можно по всякому повозить. При этом эмаль можно и прихватившуюся немного уайтспритом размочить - и еще мазки сгладить, если надо. С акрилом эти фокусы не проходят. Схватывается быстро, чуть ли не на кисти. Раз мазок провел, потом уже не подправишь, и второй сверху может все испортить - толсто лечь, краску за собой потянуть и т.д. Акрил Тамиевский является "водорастворимым" условно, т.к. после прихватывания краски никакой водой он уже не растворяется. Добавление в акрил этого ретардера позволяет облегчить окраску кистью, краска схватывается не сразу, работа становится более похожей на окраску эмалью. Даже прихватившийся уже мазок можно смягчить и подтереть, если надо. Только лить его надо в палитру, а не в банку само-собой. В банку вообще никогда и ничего лить не надо, чтобы краска прожила дольше, максимум - РОДНОГО растворителя немного, если густеть начала. Я в алюминиевую палитру клал капельку краски, капельку ретардера и уже с нее красил кистью. Относительно аэрографа. Честно говоря, не помню точно лил ли я его в краску под аэрограф, кажется - нет. Тамиевский акрил при разведении его родным ИПС довольно неплохо ложится на пластик. Но - он тоже схватывается довольно быстро, может получиться шероховатая поверхность и перхоть по уголкам. Поэтому его очень желательно "умягчить и замедлить". Пишу в первую очередь про XF. Глянцевый X - немного другая песня, я вообще его не использую обычно. Так вот, есть старый совет (не помню уже, где я его первый раз прочитал) - при разведении этого акрила под аэрограф добавлять туда лак X-22. Примерно четвертую-пятую часть относительно объема краски перед добавлением растворителя. С лаком он ложится более гладко. Я всегда так делаю сам, совет работает. Ретардер этот - относительно новая химия, подозреваю, что при добавлении его под окраску аэрографом, он и будет решать ту задачу, которая решалась лаком - замедлить схватывание краски для более гладкой поверхности. Надо пробовать. Я после покупки такой баночки акрилом из аэрографа почти не красил - последнее время основные поверхности крашу Мотипом. Буду красить акрилом - обязательно попробую сам. А про кисть я уже написал - это я делал не далее как месяц назад при окраске Т-62. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 9 часов назад, 734Hz сказал: Это замедлитель для спирторастворимого тамиевского акрила, не факт что для Mr.Color подойдёт. У Gunze есть свои ретардеры - Mr.Color Leveling Thinner и Mr.Retarder Mild. На форуме подсказали, что ганза с серии тоже спирторастворимый акрил (раньше думал что это нитро эмаль), по идеи должен подойти (?). Спасибо за ссылки, поищу! 7 часов назад, Artman сказал: Я пользовался. Про ганзу не скажу ничего, т.к. лично - рисковать бы не стал. Максим правильно отметил, что есть свои у них "баночки". Если конкретно об этой. Не знаю, азбучные ли истины для многих сейчас напишу, но кое-что сказать надо. Акрил тамиевский очень хорош под аэрограф. Не без нюансов - но о них позже. Так вот кистью им тоже можно красить, но по сравнению с эмалью это очень неудобно. Эмаль долго схватывается, долго остается влажной на кисти и можно по всякому повозить. При этом эмаль можно и прихватившуюся немного уайтспритом размочить - и еще мазки сгладить, если надо. С акрилом эти фокусы не проходят. Схватывается быстро, чуть ли не на кисти. Раз мазок провел, потом уже не подправишь, и второй сверху может все испортить - толсто лечь, краску за собой потянуть и т.д. Акрил Тамиевский является "водорастворимым" условно, т.к. после прихватывания краски никакой водой он уже не растворяется. Добавление в акрил этого ретардера позволяет облегчить окраску кистью, краска схватывается не сразу, работа становится более похожей на окраску эмалью. Даже прихватившийся уже мазок можно смягчить и подтереть, если надо. Только лить его надо в палитру, а не в банку само-собой. В банку вообще никогда и ничего лить не надо, чтобы краска прожила дольше, максимум - РОДНОГО растворителя немного, если густеть начала. Я в алюминиевую палитру клал капельку краски, капельку ретардера и уже с нее красил кистью. Относительно аэрографа. Честно говоря, не помню точно лил ли я его в краску под аэрограф, кажется - нет. Тамиевский акрил при разведении его родным ИПС довольно неплохо ложится на пластик. Но - он тоже схватывается довольно быстро, может получиться шероховатая поверхность и перхоть по уголкам. Поэтому его очень желательно "умягчить и замедлить". Пишу в первую очередь про XF. Глянцевый X - немного другая песня, я вообще его не использую обычно. Так вот, есть старый совет (не помню уже, где я его первый раз прочитал) - при разведении этого акрила под аэрограф добавлять туда лак X-22. Примерно четвертую-пятую часть относительно объема краски перед добавлением растворителя. С лаком он ложится более гладко. Я всегда так делаю сам, совет работает. Ретардер этот - относительно новая химия, подозреваю, что при добавлении его под окраску аэрографом, он и будет решать ту задачу, которая решалась лаком - замедлить схватывание краски для более гладкой поверхности. Надо пробовать. Я после покупки такой баночки акрилом из аэрографа почти не красил - последнее время основные поверхности крашу Мотипом. Буду красить акрилом - обязательно попробую сам. А про кисть я уже написал - это я делал не далее как месяц назад при окраске Т-62. Огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 3 часа назад, vi.siba сказал: На форуме подсказали, что ганза с серии тоже спирторастворимый акрил (раньше думал что это нитро эмаль) У Ганзы есть и акриловая водорастворимая, и полиуретановая нитрорастворимая краска. Это разные серии красок. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serge Опубликовано 15 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 (изменено) Вещь хорошая, добавлять немного, красить тонкими слоями и сушить хорошо, выглядит потом как с лаковым покрытием. Этот ретардер для водорастворимого акрила. Изменено 15 февраля, 2022 пользователем Serge 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 15 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2022 Взял вот такую баночку, будем тестировать, спасибо за отклик! 2 часа назад, Triela сказал: У Ганзы есть и акриловая водорастворимая, и полиуретановая нитрорастворимая краска. Это разные серии красок. Наверное, С серией это именно нитрорастворимая 1 час назад, Serge сказал: Вещь хорошая, добавлять немного, красить тонкими слоями и сушить хорошо, выглядит потом как с лаковым покрытием. Этот ретардер для водорастворимого акрила. Благодарю. Думаю мой можно будет использовать с С-серией Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыхайло Опубликовано 9 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2023 В 15.02.2022 в 03:25, vi.siba сказал: Случайно наткнулся на тему, решил поделиться опытом. Использую именно этот ретардер постоянно со всеми типами краски и грунтами. Отлично работает как со спиртовыми акрилами, так и с нитро. Даже с автомобильными нитроэмалями и грунтами. Удивительно универсальная жижа. Работает именно как замедлитель высыхания. Краска лучше идёт через аэрограф, ложится ровным влажным слоем и позволяет избежать шагрени. Особенно полезна при работе с очень летучими ЛКМ. Попробуйте, будете приятно удивлены результатом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти