Перейти к содержанию

Ан-10 Аэрофлот СССР-11143

Pilot

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги. Решился попробовать свои силы в ГБ. Выбрал Ан-10А с из коробочным № 11143. Этот борт эксплуатировался у нас в г. Калининграде, в аэропорту Храброво в далёком 1965 году. Вообще Ан-10 начали эксплуатировать вместо поршневых ИЛ-14 20 марта 1962 года, по маршруту Калининград-Минск-Москва.

Вот что удалось нарыть про этот борт: заводской № 8400602, серийный 06-02, СССР-11143 Ан-10 эксплуатантом являлась Ульяновская ШВЛП. Имел салон на 85 пассажирских мест. Поступил 12 июня 1959 года. Зарегистрирован 3 июля 1959 года, как СССР-11143, 30 января 1964 года передан в Белорусское территориальное управление ГВФ (с 15 сентября 1964 года Белорусское УГА), Минский ОАО, 104 ЛО, а/п Минск.  Во время эксплуатации переоборудован в вариант на 112 пассажирских мест. 27 августа 1973 года передан в МАП на Харьковский авиационный завод им Ленинского Комсомола (ХАЗ). Списан 5 февраля 1976 года. После списания установлен, как авиапамятник в Харькове в парке имени 50-летия СССР в районе улиц Харьковских дивизий и Слинько. Сожжен вандалами и демонтирован в 1994 году. Никаких допов, кроме винтов нет. Буду строить по мере свободного времени. В любом случае, даже если выпаду из графика, дострою.    

1.jpg

2.jpg

3.jpg

11143-1.jpg

11143-15.jpg

11143-K.jpg

Только это не А, а просто Ан-10. Не забудьте досверлить пару окон по правому борту и заделать маленькие окошки в хвосте.

Ан10-143.jpg

Парни, посоветуйте как лучше сделать. Слева пластик из коробки, не доходит до поверхности фюза (нужно отверстия растачивать), справа залил первый раз micro kristal klear (было с горкой, хотел добиться выпуклости, но после высыхания дало сильную усадку). 

IMG_2688.jpg

Так как прозрачность в данном случае роли не играет, я бы поверх кристал клира налил бы ещё кристал клира. К тому же под читлайном толком ничего не понятно будет. 

Хороший вопрос, может попробовать подточить пластиковую стекляшку, чтобы она немного выступала за фюзеляж, а потом зашлифовать в один уровень? Еще с пластиковыми стекляшками можно попытаться изобразить шторки в салоне, я так на Ту-134 делал, но понимаю, что качество окошек Звезды и ВЭ не сопоставимо(

9 минут назад, Intel_Rus сказал:

Так как прозрачность в данном случае роли не играет, я бы поверх кристал клира налил бы ещё кристал клира. К тому же под читлайном толком ничего не понятно будет. 

Мне кажется полная ерунда получится, если прозрачность роли не играет, смысл прозрачного остекления?)

Я бы не стал лить кристал клир, если поверх него подразумевается декальный читлайн, декаль будет неравномерно прилипать к окошку, так как оно не будет вровень с фюзеляжем, пленка декали будет образовать "впуклости" и вмятины", подчеркивая, что окошки провалены вглубь.

15 минут назад, Семён Кисляков сказал:

Мне кажется полная ерунда получится, если прозрачность роли не играет, смысл прозрачного остекления?)

Почему на каждый мой простой способ ты находишь его дико трудозатратный аналог? :D

6 часов назад, Intel_Rus сказал:

Почему на каждый мой простой способ ты находишь его дико трудозатратный аналог? :D

Не всегда простое является лучшим :) Есть еще один компромиссный вариант, сначала перевести декальный читлайн, а потом залить люмики, для этого после перевода декали пленку на иллюминаторах нужно будет проткнуть и "прижечь" растворителем Mr.Color Thinner, (совсем небольшое количество растворителя на вату с зубочисткой) я именно так делал дважды на 737 Боингах смартавии, там декальная надпись идет поверх окошек, сначала переводил декаль, "прижигал" окна на надписи, а в конце уже заливал все люмики.

Тут на Ан-10 сильная усадка еще возникает из-за слишком большой толщины стенки, неплохо бы сами стенки в районе окон подточить изнутри.

С

22 часа назад, Семён Кисляков сказал:

Не всегда простое является лучшим :) Есть еще один компромиссный вариант, сначала перевести декальный читлайн, а потом залить люмики, для этого после перевода декали пленку на иллюминаторах нужно будет проткнуть и "прижечь" растворителем Mr.Color Thinner, (совсем небольшое количество растворителя на вату с зубочисткой) я именно так делал дважды на 737 Боингах смартавии, там декальная надпись идет поверх окошек, сначала переводил декаль, "прижигал" окна на надписи, а в конце уже заливал все люмики.

Тут на Ан-10 сильная усадка еще возникает из-за слишком большой толщины стенки, неплохо бы сами стенки в районе окон подточить изнутри.

Семён, а если как вариант правильно ты сказал, убрать толщину в районе люмиков, сделать пробойником прямо по декали отверстия и уже перевести деку с "дырками", потом залить кристалом. Как вариант, попробовать

54 минуты назад, Pilot сказал:

Семён, а если как вариант правильно ты сказал, убрать толщину в районе люмиков, сделать пробойником прямо по декали отверстия и уже перевести деку с "дырками", потом залить кристалом. Как вариант, попробовать

Пробойник ни к чему, при переводе в этом случае декаль будет рваться в тонких местах над иллюминаторами, переводите декаль как есть, а потом уже, когда она высохнет, протыкать пленку и прижигать растворителем.

Товарищи, купите уже вот эту штуку и больше не парьтесь ) (стр.8)

Вот это лучшие люмики, которые у меня получались в жизни. Plasticartus vulgaris, косметический ремонт старой модели, родные стекла очень глубоко запали внутрь - залил поверх этой жижей, получились аккуратные выпуклые линзочки. Правда не слишком прозрачные, но это определялось находящимися под ними родными стекляшками. Но тут же главное уже не прозрачность, а просто просвечиваемость (чтобы выглядели как стекла и против света модель не была слепой болванкой). Нормально смотрелись и до наклейки читлайна, и с оным.  Если делать с нуля, можно вместо стекляшек налепить изнутри прозрачную пленку (как на ранних пластикартах) - получится , думаю, значительно прозрачнее :)

IMG_9481.JPG

IMG_9483.JPG

Приветствую, всех. Подскажите что за штуки по левой и правой стороне фюза (обвёл чёрным). Смотрел на своём бортУ, нет такого

web (1).jpg

web.jpg

Изменено пользователем Pilot

Выглядит как что-то свежеприкрученное уже в музее. Возможно, вентиляция. Учитывая размер в 144, можно не париться (да и не нужно скорей всего).

19 минут назад, Vladimir1:100 сказал:

Выглядит как что-то свежеприкрученное уже в музее. Возможно, вентиляция. Учитывая размер в 144, можно не париться (да и не нужно скорей всего).

в общем новодел :-) . И вот ещё такой вопрос. Не могу найти как на законцовках крыла (зелёный/красный) расположены БАНО. На фото то ли заглушкой закрыто, то ли что-то ещё. 

243791.jpg

Думаю одинаково с Ан-12. Под передней заплаткой была лампочка, под задней - пара щелей выдува обогрева кромки.

Ан12Иркут1-1.jpg

2 часа назад, Pilot сказал:

Не могу найти как на законцовках крыла (зелёный/красный) расположены БАНО.

Сверху и снизу шишечки на крыле

Без имени-1.jpg

На моем Ан-8 такие же были

DSC_0406.jpg

Тут надо конкретный борт смотреть. На 143 похоже тоже "шишечки", а вот например 205 - "по Ан12-му"

Ан10-205-1.jpg

Ан10-205-2.jpg

3 часа назад, Pilot сказал:

Приветствую, всех. Подскажите что за штуки по левой и правой стороне фюза (обвёл чёрным). Смотрел на своём бортУ, нет такого

web (1).jpg

web.jpg

Это сделано на всех Монинских бортах, типа для вентиляции внутри салона...

В 01.02.2022 в 15:40, Vladimir1:100 сказал:

Думаю одинаково с Ан-12. Под передней заплаткой была лампочка, под задней - пара щелей выдува обогрева кромки.

Не, Володя. При всей похожести, в мелочах прототипы бывает, сильно отличаются. Михаил указал про "шишечки" сверху и снизу. Это так. Только вот, как их сделать в таком масштабе  аккуратно...

Ну я уже понял, что неправ. Точнее неправ по данному конкретному борту.  А были и другие (см. выше-11205) 

• Заголовок был изменен на Ан-10 Аэрофлот СССР-11143

Ребята, не нашёл точной информации где находятся на Ан-10 посадочно-рулёжные фары. Нашёл вот такое видео по Ан-12. Всё аналогично?

1 час назад, Pilot сказал:

где находятся на Ан-10 посадочно-рулёжные фары. Нашёл вот такое видео по Ан-12. Всё аналогично?

Я бы сказал, что да. Вот на фото в тех же местах видны фары. Но у меня мало материалов на него. Валки на монинскую десятку же есть, наверное?

scale_24003.thumb.jpg.cbc8d9f41b66807eb150c39b056f2a03.jpg

3 часа назад, Pilot сказал:

Нашёл вот такое видео по Ан-12. Всё аналогично?

Передняя вроде аналогично 

12680783.jpg

Да на многих фото и на гондолах фары вполне просматриваются.

Фотки на Монинскую машину я нашел, но там что-то в кадр эти места не попали. Зато вот такой интересный снимок есть.

web_061.thumb.jpg.a14fd4403c32d9451d09c621da7c761e.jpg

Это вот что на двигателе? Очень похоже на фару какую-то.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...