Alex_airborn Опубликовано 14 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2022 Ну чтож, коллеги, разрешите и мне обозначить своё присутствие. Давно облизывался на этот аппарат, уж очень нравятся мне тёплые ламповые ретро-лайнеры. А тут и повод и халява))) Кто бы что ни говорил про десятку, мол, и побилось их много и самолёт для Антонова неудачный, но он - один из первых. И уж тем более первый, принёсший скорость и комфорт магистральных перелетов пассажирам, летающим из провинциальных медвежьих углов. Кроме того он по-своему элегантен, даже чертовски красив в фирменной антоновской ливрее! А ранний вариант с вертикальными шайбами на стабилизаторах цепляет своей оригинальностью. Уже один этот факт прямо требует поставить его на полку! Впрочем, хватит лирики, к делу! Имеем такую коробочку: К ней прилагаются замечательные винты и колёса от всеми нами уважаемого Григория aka Spatz. Ну и маски до кучи. Сборку планирую почти из коробки, без особых изысков и масштабных запилов. Благо модель сама по себе хороша. С бортовым номером пациента пока не определился. Пока заканчиваю другие стройки, по мере освобождения буду ускорять работы здесь. 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 14 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2022 А вот и ранний вариант Ан-10, успехов в постройке! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 14 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2022 Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 14 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2022 Удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Итак, украдкой перекрестившись, приступим. Перво-наперво надо было определиться с прототипом. Варианты из коробки предлагают бортовые номера СССР-11158 и СССР-11192. Во втором случае сложнее, поскольку это уже Ан-10А, а этого обозначения в декали из коробки нет. Также путём комбинации можно получить и другие машины. Поэтому пойдём по пути наименьшего сопротивления. В качестве прототипа возьму борт СССР-11158. Поиск по просторам сети позволил найти краткое досье на пациента. Пепелац выпущен в мае 1959 года в варианте компоновки на 112 мест. Путь свой начал в 208АО (Борисполь) Украинского ТУ ГВФ. Впоследствие был передан в 104АО (Минск) Белорусского ТУ ГВФ, где и пролетал до списания в августе 1973 года. Представляет собой первый серийный вариант без буквы. В процессе эксплуатации подвергался доработкам, в частности дорабатывалось хвостовое оперение (забегая вперёд, буду делать первоначальный вариант с шайбами на стабилизаторе). Также со временем поменял ливрею. Фото гравицапы в эксплуатации удалось найти немного: Также пациент успел засветиться в поздней ливрее в кинематографе, снявшись в эпизодической роли в художественном фильме «Мировой парень»: 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Лёш, удачи в стройке! Буду с пристрастием наблюдать за процессом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Тоже слежу! Успеха! ЗЫ Надо бы заглянуть и помочь чтоли как-нибудь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 14 минуты назад, Диспетчер сказал: ЗЫ Надо бы заглянуть и помочь чтоли как-нибудь! Давай, я тут ещё неделю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Ну а я пока отчитаюсь о проделанной работе. На сессии наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Перво-наперво зачистить иллюминаторы от жуткого количества облоя: Так уже лучше. Заделываем маленькие иллюминаторы на хвосте (на пациенте их нет): и высверливаем два дополнительных окна по правому борту: После чего заливаем эпоксидной смолой: и отправляем сушиться дня на три. После чего достаём, шлифуем, полируем и вот что получилось: Окончательно форму и размер скорректирую масками. 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alex_airborn Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Пока сохли иллюминаторы, собрал крыло. Первое впечатление - Восточный экспресс в своём репертуаре: все приходится подтачивать, подгонять, стачивать толстенную заднюю кромку, при этом неизбежно гибнет часть расшивки. Перед склейкой крыла отделил элероны: после склейки сточил заднюю кромку: сымитировал узлы навески элеронов (на Ан-10/12 они очень хорошо видны): Что получилось в первом приближении по итогу всех танцев с бубнами: Отдельно целый вечер убил на стабы. Именно столько потребовалось чтобы выточить эти заготовки (иначе их назвать не могу) из дикого количества облоя, придать им форму, также привести в порядок рули высоты и сделать петли на них: Так уже намного лучше: 3 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Отлично! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 Алексей, очень хороший темп у стройки аднака! Хороший способ с элеронами, класс! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 13 часа назад, Alex_airborn сказал: После чего заливаем эпоксидной смолой: и отправляем сушиться дня на три. После чего достаём, шлифуем, полируем и вот что получилось: У тебя что, Як-42 чтоли нету? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 1 час назад, Диспетчер сказал: У тебя что, Як-42 чтоли нету? Есть. Но я решил пойти другим путём. Тем более хотел опробовать новую технологию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 Я этим способом уже как лет 10 стекла себе делаю. Изкоробочным остеклением практически не пользуюсь, кроме лобовика конечно. Хотя иногда и лобовик себе отливаю из прозрачной смолы когда это необходимо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 10 часов назад, Alex_airborn сказал: Есть. Но я решил пойти другим путём. Тем более хотел опробовать новую технологию В принципе это совсем не сложный способ. Когда половинки фюзеляжа открыты. Ну и руку немного набьёшь. Зато выглядят очень красиво Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 2 часа назад, AVK134 сказал: Я этим способом уже как лет 10 стекла себе делаю. Изкоробочным остеклением практически не пользуюсь, кроме лобовика конечно. Хотя иногда и лобовик себе отливаю из прозрачной смолы когда это необходимо. Ну, кстати, ты же мне эту смолу и посоветовал Беру на вооружение. Всем хороша, единственно, долго сохнет, зараза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Alex_airborn Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 Ладно, продолжим. Скидал сегодня за вечер кабину: Красил кисточкой, особо не загонялся. Ремни добавил только на видимых креслах. Остальное - тупо из коробки, еси не считать штурманского пульта по левому борту 3 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 О как, здорово, молодец!!! Кабина, красава. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 42 минуты назад, Alex_airborn сказал: Ну, кстати, ты же мне эту смолу и посоветовал Беру на вооружение. Всем хороша, единственно, долго сохнет, зараза Леша, все верно, я посоветовал, Ты чуток больше отвердителя добавляй и будет сохнуть значительно быстрей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 21 час назад, AVK134 сказал: Леша, все верно, я посоветовал, Ты чуток больше отвердителя добавляй и будет сохнуть значительно быстрей. Поэкспериментируем, какие наши годы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 9 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 (изменено) Ладно, едем далее. Результат вечерних посиделок. Добивал фюзеляж. Кабину на место. По периметру направляющие для более удобного центрирования фюзеляжа. По максимуму герметизируем щели, дабы потом избежать попадания внутрь пыли и опыла при шлифовке и окраске. Ну и чтоб оживить модель, добавил шторки. В этот раз решил попробовать сделать их из одноразовой салфетки, которую клеил на футуру: Результат в целом устраивает: Скидываем все вместе Кстати, кто собирает Ан-10, скажу сразу: груза в нос не жалейте. Грамм 15-20 минимум! Что сказать по итогу? Не без засад, которые регулярно подкидывает ВЭ. Самая гадская - киль клеится со смещением половин около миллиметра. Хотя носовая часть встаёт ровно. Завтра буду думать как победить это зло. Изменено 9 февраля, 2022 пользователем Alex_airborn 4 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 9 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 29 минут назад, Alex_airborn сказал: Самая гадская - киль клеится со смещением половин около миллиметра. Хотя носовая часть встаёт ровно. Завтра буду думать как победить это зло. Отпилить одну часть киля и приклеить её без смещения? Или уже поздно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 10 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 (изменено) 7 часов назад, Atlant сказал: Отпилить одну часть киля и приклеить её без смещения? Или уже поздно? Поздно. Склеены намертво! Эх, хорошая мысля приходит опосля Изменено 10 февраля, 2022 пользователем Alex_airborn Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 10 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 8 часов назад, Atlant сказал: Отпилить одну часть киля и приклеить её без смещения? Леня, если две половины киля одинаковые, но при этом есть смещение одной из половин, я думаю отрезание не поможет так как появится смещение в другом месте. А возник у меня вопрос???, откуда взялось смещение???, если нос соединился хорошо. Значит половины киля разные по размеру. Глянуть бы фото по ближе, что там на самом деле и как это выглядит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.