Перейти к содержанию

Готово Ил-18В. Аэрофлот.

Artman

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Artman сказал:

Он неплохо полирует, но после него столько наэлектризованных шерстинок по поверхностям, замучаешься убирать.

А если смыть? 

54 минуты назад, Alex_airborn сказал:

А если смыть? 

Я кусочком патафикса такое собираю обычно. Воду на модель лишний раз лить не хочется, потом другая проблема - её отовсюду вытирать :). И затечь может, куда не надо - там же интерьеры стоят.
Модели после "пыльной" обработки я иногда промываю, но не водой, а обезжиривателем, широкой кистью. Удобно, что он сам из мелких закоулков быстро испаряется. Потом только немного разводов остается - затер насухо и всё. Но зимой воздух сухой, после такой мойки поверхность тоже начинает пыль притягивать. Но по грунту и краске я обезжириватель стараюсь не применять, вдруг подожрет что-то, химия все-таки.

On 3/10/2023 at 4:53 PM, Artman said:

Это стеклянные шары. (...) Поэтому основное назначение - пока не угадал :)

у нас все дети в садиках играются в такие шарики. Я сути игры не знаю, но дети играют вовсю, выигрывают у друзей шарики, обмениваются... В магазине продаются наборы разных цветов.

Основное и изначальное предназначение этих шаров - галтовка. Точнее использовались как наполнитель при обработке деталей для удаления заусенцев, ржавчины, окалины и шероховатостей. Шары изготавливались диаметром 22 мм с допуском в 1 мм. Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов

На самом деле шарики являлись заготовкой и производились на заводах, где изготавливали стекловолокно. В наши дни технология не изменилась. В Уфе на заводе «Стеклонит» такое сырье присутствует и сейчас.
Источник: https://novate.ru/blogs/120920/55994/?ysclid=lf6xpcyxo1173870194

Изменено пользователем mag.66

3 часа назад, samdim сказал:

у нас все дети в садиках играются в такие шарики.

56 минут назад, mag.66 сказал:

Основное и изначальное предназначение этих шаров - галтовка.

Мужики, спасибо за информацию. Понятно, что применений может быть много. Но конкретно по этим шарам там же написано уже, откуда и зачем.  Именно эти шары  - из баллонов с краской фирмы Тамия.

То, что они из Тамиевских баллонов - это мы поняли. Вопрос у всех "а зачем их собирать/хранить?". Какой от них толк? Для чего они используются?

54 минуты назад, Atlant сказал:

Вопрос у всех "а зачем их собирать/хранить?". Какой от них толк? Для чего они используются?

Леонид, так это не ко мне вопрос. Я не собираю и не храню. Я первый раз в жизни посмотрел, что там в банке брякает. Любопытство удовлетворил. То, что увидел - не ожидал. Потом стало просто интересно, кто-то из моделистов еще знает про это или нет. По сути - загадал загадку. Ответ получил, что знают фактически единицы. Большинство, как и я раньше, об этом не задумывается.

Уже жалею, что вопрос задал. Т.к. многие его и поняли в том смысле - "что с ними делать?".  А я и сам не знаю, что с ними делать. Скорее всего - детям отдам на поделки. Или в самом деле в аквариум положу. Для модельных работ я их использовать не буду. У меня соответствующий инструмент и без них есть.

DSC00170.jpg.eaf574df5410d0888b278464d28de15c.jpg

Можно было бы снова на перемешивание краски пустить, но они сильно крупные для мелких баночек. А в больших емкостях у меня сейчас красок нет.

Изменено пользователем Artman

Я тоже не знаю, что с ними делать. Так как краску из баллонов я сливаю в аэрограф, то всегда на дне баллона остаётся на целый самолёт, по-этому я всегда их вскрываю и сливаю остатки, за одно и шарики вытряхиваю. Вот, навытряхивал поллитру. Краска смывается обычным 646. 

Где-то читал, что коллекционирование - это признак шизофрении, так что всё мы тут пациенты, а если дома 2 шкафа со 105 моделями летательных аппаратов, то для бутылки стеклянных шариков место тоже найдётся, а вдруг когда-нибудь и для чего-нибудь сгодится. 

27 минут назад, Wishmaster сказал:

Так как краску из баллонов я сливаю в аэрограф, то всегда на дне баллона остаётся на целый самолёт, по-этому я всегда их вскрываю и сливаю остатки, за одно и шарики вытряхиваю. Вот, навытряхивал поллитру.

Ну вот хоть одна правдоподобная версия ответа на вопрос - а нахуа эти баллоны вообще вскрывать?)))))

Мне вот такое в голову ещё не приходило, хоть я тоже краску травлю в аэрограф.

Буду знать!

:D

23 минуты назад, Wishmaster сказал:

Где-то читал, что коллекционирование - это признак шизофрении, так что всё мы тут пациенты, а если дома 2 шкафа со 105 моделями летательных аппаратов, то для бутылки стеклянных шариков место тоже найдётся, а вдруг когда-нибудь и для чего-нибудь сгодится

Тоже где-то давно читал, что коллекционирование и собирательство - отличаются .., ну, там нудные подробности:). Припоминаю, что примерно во второй половине 70-х в школе был период популярности стеклянных шариков, но, не так чтобы слишком долго).

Ну вроде разобрались со всеми вопросами :) По поводу "2х шкафов со 105 моделями" - у меня пока еще столько собранных моделей нету, но коробок кажись даже больше :) А у одного мужика из нашего клуба дома 6000 (шесть ТЫСЯЧ!) коробок - вот это "коллекционер"!!!

28 минут назад, Atlant сказал:

А у одного мужика из нашего клуба дома 6000 (шесть ТЫСЯЧ!) коробок - вот это "коллекционер"!!!

Так он, неверное, коробки коллекционирует. Тогда действительно коллекционер. Кто-то крышки от бутылок собирает, кто-то - коробки с моделями. Надо, получается, различать понятия: моделист, коллекционер, моделист-коллекционер. :)

В 13.03.2023 в 21:22, Artman сказал:

Надо, получается, различать понятия: моделист, коллекционер, моделист-коллекционер. :)

Моделист-хомяк! :lol:

В 14.03.2023 в 04:22, Artman сказал:

моделист, коллекционер, моделист-коллекционер. :)

8 минут назад, Alex_airborn сказал:

Моделист-хомяк! :lol:

— В жизни каждой девушки, внученька, должна быть одна настоящая любовь.
— Бабушка, а у тебя любовь была?
— Да!
— И кто же это?
— Моряки!

• 1 месяц спустя...
6 минут назад, Pahan Air сказал:

А куда по створке с основных слетели?

Лежат недалеко :) Как водится - все приклеенное заранее потом неоднократно отламывается. Еще не вернул на место просто. Скорее даже - после тонировки и одекаливания будут.

7 минут назад, Pahan Air сказал:

Металлик и панелька - класс!

Спасибо! Там огрехов хватает, но в целом мне тоже нравится. По совету известного мастера панельку в этот раз надул тамиевским "смоком" X-19 :)

1 час назад, Artman сказал:

По совету известного мастера панельку в этот раз надул тамиевским "смоком" X-19 :)

Ох ты, а у меня как раз X-19 есть, ни разу им не пользовался. Тоже попробую панельку им сделать на движках Британии. А каким металликом задувался Ил-18? Я вот взял такой, говорят очень блескучий, как обечайки на импортных иномарках, но пока так же не пробовал. 

IMG-20230501-232525-cr.png

4 часа назад, Pahan Air сказал:

Ох ты, а у меня как раз X-19 есть, ни разу им не пользовался. Тоже попробую панельку им сделать на движках Британии. А каким металликом задувался Ил-18? Я вот взял такой, говорят очень блескучий, как обечайки на импортных иномарках, но пока так же не пробовал. 

IMG-20230501-232525-cr.png

Я вот здесь в такой же почти красил: 

Блестючая краска, но красивая  

6 часов назад, Pahan Air сказал:

А каким металликом задувался Ил-18?

Павел, это "Мотип". Вот в этом посте чуть подробнее писал

5 часов назад, Intel_Rus сказал:

Блестючая краска, но красивая

Блеск шикарный! Правда родного растворителя у меня нет, но думаю от 647-го блескучесть не сильно пострадает. Перед маскировкой по металлику защитный слой лака делал? Просто проблема многих металликов, что при снятии масок частично отходят. 

4 часа назад, Artman сказал:

Павел, это "Мотип". Вот в этом посте чуть подробнее писал

Алексей спасибо! Вроде ж перечитывал вчера и не увидел. Видимо залюбовался аквариумом и шариками. :D

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...