Перейти к содержанию

Готово Ил-18В. Аэрофлот.

Artman

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Spatz сказал:

Моделизм в будущем уйдёт в компьютер целиком. Руками делать ничего не надо будет. Наверное, даже клеить не придётся. 

Это же хорошо, когда 3д принтер под боком нарисовал напечатал. ВЗ решетки антенны. Да блин, хоть целый самолёт. Поэтому навыки 3д проектирования становятся актуальны. 

Это, будет. Но,это-не хорошо. Я , моделями занялся в 1988 году.С Ленинградского клуба коллекционеров и моделистов. Выбор-ниже плинтуса. Но, каких встречал моделистов-Мастера  от Бога! Дефицит рождает таланты. Почти не было коробочников (дорого). Каждая найденная страница ксерокса  с фото или чертёж-праздник. Но, я не против дополнений к моделям.

Изменено пользователем exo2

17 минут назад, exo2 сказал:

Это, будет. Но,это-не хорошо.

Да не, Григорий вроде говорил "хорошо" не про то, что моделизм в компьютер уйдет, а про то, что принтер есть под боком. Это действительно хорошо. А впечатления ваши знакомы и охоту за теми же ксероксами помню хорошо - кто-то на этом деньги делал. А мы - покупали. До сих пор пачка таких ксероксов с самиздатовскими "бюллетенями клубов" в заветной папке и выкинуть рука не поднимается, хотя уже и литературы куча, а уж сколько накачано в электронном виде тех самых изданий, с которых "ксероксы" - и не сосчитать.

23 минуты назад, бак1 сказал:

Правильно! самопал будет лучше и красивей, да и сделать не сильно сложно .

Ага ;)

2022-10-30-(1).thumb.jpg.9829e6df9fbe3d6f74eb2910323af584.jpg

6 часов назад, Artman сказал:

Ага ;)

2022-10-30-(1).thumb.jpg.9829e6df9fbe3d6f74eb2910323af584.jpg

Увы, ответить по "старинке" не могу, но руки прям чешутся встать за токарник и фрезер...:) да с дюральки...

2 часа назад, Artman сказал:

Вот нету токарника и фрезерника :mellow: Приходится корячиться так...

Носовую стойку слепил.

2022-10-31.thumb.jpg.a38e43c5572de6abeb72f3544c4c094c.jpg

Делал грубо с минимумом деталей, которые должны точно пропечататься. Там только начни вникать, столько всего наверчено. Моделил сразу в 144-м, чтобы был понятен реальный размер деталюшек, толщины много где прибавил. Стойка и подкосы "усеченные" под штатную установку без ниши. У меня еще два Ила лежит. Может на следующий тогда и нишу смоделить, можно стойку в полный профиль будет сделать.

Класс! Прям наглядное пособие для вытачивания! 

Классно! В рукопашную я неделю делал если не дольше.

Глядя на все эту красоту, у меня пропадает желание делать детали в ручную :(

Изменено пользователем Spatz

1 час назад, Spatz сказал:

у меня пропадает желание делать детали в ручную

Григорий, я не виноват... -_- У меня у самого уже пропало, как только я "переоткрыл" для себя моделирование в 3Д и последнюю неделю плотно посидел с этим. Сам не ожидал, что так затянет, но оказывается - руки помнят и оно даже получается. Само собой на ситуацию сильно влияет технология и возможность это все перевести в реальный материал. Раньше для меня это было больше баловством с созданием красивых картинок. А оказалось - отработал полезные навыки на будущее.
Но вообще, это тоже требует времени. Если бы не просто убитое воскресенье, я бы не знаю, сколько возился. Многие вещи проще выпилить руками. Принципиальный выигрыш конечно в том, что отмучиться надо один раз, потом - размножай, сколько надо, да и перемасштабировать и поправить готовое уже легче.

Спасибо! Самому очень свербит, но подождем.
Тут надо еще разобраться, как это к плоскости печати расположить с минимумом поддержек и возможных потерь деталей.
А главное - почти пустой столик гонять - совсем зряшная трата ресурса техники, энергии и времени. Особенность 3Д печати фотополимером - время печати зависит исключительно от высоты объекта, а столик хоть пустой, хоть полный - принтер отработает одинаково и ни секундой меньше, единственное - потратит меньше смолы и то не факт. Т.к. часть смолы все равно идет в лишний расход при промывании деталей, частей принтера. Чем полнее столик, тем выше КПД при тех же расходах. Среднее время печати тех же колес было около 2 час. Стойки будут выше однозначно - это часа на три-четыре. Думаю, столик набить плотно, это еще с неделю возни точно.

Алексей, моделизм это не про тех кто спешит) Заинтересованные, включая меня, обязательно подождут сколько потребуется! И аэродромную технику тоже ^_^

Изменено пользователем predator_70rus

• 1 месяц спустя...

Мне вот интересен тот момент, что по сути мы в прямом эфире наблюдаем качественный скачок моделизма на новый уровень. 

1 час назад, Intel_Rus сказал:

по сути мы в прямом эфире наблюдаем качественный скачок моделизма на новый уровень. 

Сергей, так он давно уже произошел. Подавляющее большинство пресс-форм и мастер-моделей сейчас делается в 3Д. Просто развитие технологий, от которого никуда не спрячешься. А моделизм остается тем же самым - погружение и возня с деталями тем или иным способом. Меняются только эти способы. На многое уже можно тратить меньше усилий, но это не значит, что раньше кто-то руками делал хуже. Часто бывает - наоборот. Даже и просто наборы - тему мою по Миражу погляди. Там пресс-форма новая, "из 3Д", так ситуация с ней только хуже, чем с "обычными" наборами той же Тамии, которые я клеил "...дцать" лет назад.
Да и то все эти "скачки" - расширяют возможности в первую очередь производителей моделей и дополнений. Основная масса собирает то, что можно купить. Из "рядовых" моделистов даже и сейчас далеко не каждый кинется 3Д осваивать, требует оно все-таки внимания и времени, даже на таком детском уровне. Это мне просто повезло, что когда то в юном возрасте мог себе позволить в это залезть. А сейчас бы, наверное - и не взялся. Это Виталий молодец - активно включился и всё еще впереди. Тот самый возраст как раз. Хотя и он уже - производитель дополнений.

Небольшой оффтоп. К сожалению, 3d-редакторы - очень непростые в изучении. С самого начала не зашел мне 3d-max с его полигональным моделированием, до сих пор полигоны - не моё. Но вот после 3d-max попробовал Rhinoceros, выполнил первый урок "Моделирование mp3-плеера", через неделю начал сам моделировать в Rhino то, что захочу. Мне показалось, что это та программа в которой меньше всего думаешь "как это сделать?", больше думаешь над тем, что делаешь. Но хороший софт стоит хороших денег! Надо начинать с чего-нибудь простого. С Rhino?..Возможно, но можно для начала посмотреть в сторону Shapr3D именно из-за его интуитивности процесса моделирования. И да, я - за лицензионный софт!:)

2 часа назад, Artman сказал:

Да и то все эти "скачки" - расширяют возможности в первую очередь производителей моделей и дополнений. Основная масса собирает то, что можно купить.

Думаю, что так и будет. Запах смол, ИПС для промывки, дороговизна комплектующих и расходных материалов для бытовых 3d принтеров, и т.д. не оставят без работы производителей моделей.

Изменено пользователем GD

• 1 месяц спустя...
В 13.12.2022 в 15:42, GD сказал:

Небольшой оффтоп. К сожалению, 3d-редакторы - очень непростые в изучении. С самого начала не зашел мне 3d-max с его полигональным моделированием, до сих пор полигоны - не моё.

Месяц в тему не заглядывал и, оказалось, пропустил сообщение. Ответил тут.

• 5 недель спустя...

Отчитаюсь маленько по итогам выходных.
Обработал и собрал винты, подготовил всю мелочевку к покраске.

DSC00137.thumb.jpg.597ade31042f2c6ec6c5ac396915c10b.jpg

DSC00143.thumb.jpg.88e8413d94bae44eed83957f6cc82c2f.jpg

Первоначально думал красить винты не "в сборе", но потом понял, что смысла особого нет - лопасти со стаканами все равно в одну деталь, и маскировать придется одинаково. Проще уже на собранных это делать и потом не лапать покрашенное.

Створки решил приклеить на место сразу, чем потом трясущимися руками клей по краске и шасси размазывать. Стойки на место можно просунуть нормально - проверил заранее.

DSC00140.thumb.jpg.96cc3290270bcf261cb1896136f1ebe7.jpg

Думал, что успею сегодня и загрунтовать, осталось уже только надуть. Но чего-то провозился с этим всем и решил на ночь глядя семью уже не травить. Потом, не торопясь.

Алексей, приветствую. Винты классные. Один момент по фото заметен. Может немного поправить наклон лопасти относительно кока? Первый слева винт. То есть если в профиль смотреть при вращении винта все в вертикальной плоскости должны быть одинаково. 

56 минут назад, ДокторОхзудит сказал:

Может немного поправить наклон лопасти относительно кока? Первый слева винт. То есть если в профиль смотреть при вращении винта все в вертикальной плоскости должны быть одинаково. 

Спасибо. Да, наверное. В некоторых местах было ощущение, что чуть неровно вставали, по ходу старался выправлял. Но из-за крутки лопастей это иногда трудно четко уловить. Уже глаза ими обмозолил. В основном они вставлены насухую, т.к. входят очень плотно, но некоторые расшатал при сборке и прихватывал клеем, вот их уже не вытащить. На свежую голову завтра еще раз просмотрю, что смогу - поправлю.

ого есть глазастые видят миллиометры!

вот и у меня вопрос какой угол лопастей должен быть?

взлётный режим, крейсерский уже не говорю о флюгировании.

у Амодел есть возможность не клеить лопасти намертво что очень здорово!

3 часа назад, Risa сказал:

Ришат, насколько я помню вот углы установки лопасти АВ-68И :
1. угол минимального сопротивления вращению
(угол запуска)  0°
2. угол промежуточного упора  12°
3. угол во флюгерном положении 83°30'
 Диапазон изменения углов установки лопастей от 0°до 83°30'  А дальше уже в зависимости от режима работы двигателя АИ-20 (в полете и при работе на земле) регулятора оборотов винта Р-68Д и указателя УПРТ-2 (указатель положения рычага топлива, размещен в кабине на цппд)

5 часов назад, Risa сказал:

ого есть глазастые видят миллиометры!

Ришат, по углу установки я ориентировался на фото машин на стоянке - по комлевой части получается около 45 градусов (не знаю, сколько это в правильных "приборных" параметрах с учетом крутки). И, чтобы не чокнуться при установке каждой лопасти, сразу замоделил узел с пазом на единственно возможное положение. По углу они встают все одинаково, иначе не войдут.
А вопрос у Александра был про наклон относительно кока - здесь возможно косануть при сборке, если чуть неровно задвинуть стакан.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...