Перейти к содержанию

Готово Ил-18В. Аэрофлот.

Artman

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, Artman сказал:

Вот тоже философский вопрос - считать ли качество поверхностей плохим, если мелкие шероховатости видишь только при макросъемке?

Ну что значит плохим, хорошим? То, что я вижу - просто грандиозно!

Если по лопастям, то буквально пару раз шкуркой 1000 пройтись с водой легкими движениями и всё.. Стойки шасси я бы не трогал, ну или по подкосам так же пройтись слегка, я верю, что в живую этого не видно, просто туже картинку взять уменьшить до настоящей величины и все шероховатости на фото пропадут.

Изменено пользователем Семён Кисляков

1 час назад, Artman сказал:

Дошло дело, наконец, до малярки.
Загрунтовал бедолагу.

DSC00154.thumb.jpg.1ee0345368fc64f970bf5f86cee52ae4.jpg

DSC00155.thumb.jpg.9ab42b69665d6df3698d7b6bd98d844d.jpg

По грунту кое-где повылезли усадки швов. И, самое обидное, даже перепады половинок, которые я без однотонности поверхностей не осознавал. Что смогу, поправлю, но большого отката к шкурно-шлифовальному этапу не хочу, особенно по местам, где это может затронуть остекление. Пусть что-то останется несоврешенным :). В целом то - терпимо.

Зато очень понравилось, как под грунтом смотрятся напечатанные детали. "На глаз" - всё просто отлично. На макро - "чёт, не очень...".

DSC00152.thumb.jpg.74c858a3faac84dae06e14d4a9340128.jpg

DSC00151.thumb.jpg.fe3cb6785b38e8fbe5551718f3028079.jpg

Вот тоже философский вопрос - считать ли качество поверхностей плохим, если мелкие шероховатости видишь только при макросъемке?

Алексей

выглядит здорово после грунта. 

у меня например 2-3 грута проходит планер. в последнем беру не мелкую шкурку а отработку! никогда не выбрасываю мелкую шкурку. так вот отработкой ты можешь убрать пыль волоски и получить идиальную поверхность под покраску.

Хорошая подставка !

2 часа назад, Семён Кисляков сказал:

Если по лопастям, то буквально пару раз шкуркой 1000 пройтись с водой легкими движениями и всё..

Семён, спасибо. Я ж практически в шутку вопрос написал. Винты я однозначно трогать не буду, это только портить. Надо помнить про размер, реально они на вид абсолютно гладкие. Стойки тоже лучше не трогать - можно только забить мелкие уголки "отработкой" грунта, потом не вычистишь. И опять же - глазами они очень хороши.

39 минут назад, Risa сказал:

у меня например 2-3 грута проходит планер. в последнем беру не мелкую шкурку а отработку! никогда не выбрасываю мелкую шкурку.

Да у меня примерно так же. Я уже его обшкурил, завтра по второму разу буду грунт дуть. Только я по грунту работаю абразивной губкой, у меня так лучше получается поверхности выглаживать, чем шкуркой на обычной основе. Той я только по пластику.

41 минуту назад, Risa сказал:

Хорошая подставка !

Спасибо. Да она обычная, просто по заходу в магазин купленная. Вроде не дефицит, много раз их видел. Но удобнее, чем я себе из пластика подобную делал. Той тоже пользуюсь, но под более крупные модели, она высокая. Специально подмерял, чтобы усредненная модель в 32-м, будучи положенной брюхом вверх по любому не цепляла килем стол. Но оказалось, что для большинства случаев желательно пониже рабочую область. Поэтому попалась такая - купил.

Винты и стойки  огонь!  Лопасти по крутке лучше чем смола от Григория смотрятся на мой взгляд.

11 часов назад, Artman сказал:

Я б забил. Макро это зло :D

Стойки вообще шедевральные получились! А можно вопрос нескромный на тему заказать таких же пару комплектов? :rolleyes:

1 час назад, Alex_airborn сказал:

А можно вопрос нескромный на тему заказать таких же пару комплектов? 

Вопрос, конечно, самому интересный :) У самого общее впечатление пока такое, что "товарного" качества добиться ещё не получилось. Сам же сейчас с ними вожусь, вижу, что надо модель поправлять, а главное - с параметрами печати ещё разбираться и разбираться. Возможно, смола нужна другая. Мне многое самому не нравится и предлагать такое - совесть загрызет. А по частностям - в личке обговорим.

• 2 недели спустя...

Двигаемся дальше.
Одной перегрунтовкой не обошлось, пришлось еще мазать шпатлевку кое-где и работать шкуркой. Поэтому до покраски добрался только вот.
В окраске на этот раз решил пойти от "металла". Задул низ и прочие нужные места.

DSC00159.thumb.jpg.f17df5b3d999cbfa3d7b78a66d267842.jpg

Первый раз попробовал в качестве основной краски сцеженное "колесное" серебро от Мотип. Результат пока сомнительный.  Сначала вроде неплохо ложилось. Но слой оказался тонким, грунт просвечивал пятнами. И вот на последующих слоях и зерно проявилось и манки накидал по уголкам. Скорее всего, последней сцеженной краске мало дал отстояться, получилось густовато и в работу попал крупный пигмент. Ну и в очередной раз убедился, что поверхность под "металл" должна быть вылизана, насколько возможно. Все пропущенные шероховатости грунтования начинают светиться. Эмалевые металлики у меня лучше ложились. Но тут зато гораздо более  прочный слой под последующую работу.
В общем - в раздумьях. То ли обдирать это всё и перекрашивать, то ли плюнуть уже. "Безболезненно" хоть как не будет.
В целом же - блестит похоже на нужный результат. Еще ведь небольшая "панелька" будет и тонировка. Может и прокатит. Да и сейчас вот фото с экрана смотрю - а ничего вроде? С полметра не видно уже ничего.

Заодно - "вопрос знатокам". Кто знает применение в моделизме сих предметов? Приза в студии не будет, просто интересно.  Да - вопрос не о коврике, конечно.

DSC00163.thumb.jpg.dd74b7ec07fe69fe3eaff5f4899e9b5a.jpg

Алексей, это что, стеклянные шары? Если это они, то при помощи их можно выдавливать из тонкого плекса разные выпуклые окна.

2 минуты назад, AVK134 сказал:

Если это они, то при помощи их можно выдавливать из тонкого плекса разные выпуклые окна.

Кстати, да. Можно так использовать. Это стеклянные шары. Может я вопрос не очень удачно сформулировал. Он не о том, как их можно использовать, а о том - для чего именно это предназначено. Поэтому основное назначение - пока не угадал :) Если что, для меня тоже был сюрприз.

В общем, решил с ума не сходить и "металл" оставил практически, как есть. Прошелся по всем поверхностям кусочком суконки от шинели, основную перхоть немного пригладил. В целом мне нравится. Но на будущее по этой краске - надо думать, еще пробовать. Сказать, что я её "приручил", пока не могу.

DSC00165.thumb.jpg.2c3e6a5317f2bc8a500022d7837d2271.jpg

DSC00169.thumb.jpg.f6dd3f9816766a2f4cf66540f00f4cbd.jpg

2 часа назад, Artman сказал:

Заодно - "вопрос знатокам". Кто знает применение в моделизме сих предметов? Приза в студии не будет, просто интересно.  Да - вопрос не о коврике, конечно

tmp-cam-2176581193494523073.jpg

Наш человек... А я вот первый раз увидел. До этого - выбрасывал, не задумываясь.

Изменено пользователем Artman

2 часа назад, Atlant сказал:

Не понял. Как грузики что-ли?

Я, если честно, тоже пока не понял для чего. Стеклянные шарики - понятно, 1,0 или 1,5 пластиковая бутылка, тоже понятно. Ну а сами то шарики для чего??? Если для груза, так они довольно большие по размеру.;)

Я кстати также не понял откуда эти шарики берутся? Их видно много если " До этого - выбрасывал".

Эти шары - декоративный грунт для аквариумов.

У мну таких нет - я приверженец максимально приближённого к естественному внутреннего убранства.

157601197_20230311_0310012.thumb.jpg.f639936f2de935a4217ccbeb9a11133c.jpg

А вот в дочкином таких немного имеется. )))

2059671322_20230311_0309131.thumb.jpg.3bb62706b4cc5cf29da1cc958a0db0a2.jpg

471119287_20230311_0309181.thumb.jpg.f884f0b755cc74b12973606b33ac8895.jpg

3 часа назад, Atlant сказал:

Я кстати также не понял откуда эти шарики берутся? Их видно много если " До этого - выбрасывал".

Стеклянные шарики используются для перемешивания краски в аэрозольных баллонах.

9 часов назад, Artman сказал:

а о том - для чего именно это предназначено. Поэтому основное назначение - пока не угадал :) Если что, для меня тоже был сюрприз.

Эти шарики я достаю из Тамиевских баллончиков краски. Пока не придумал куда их привлечь. Служат для лучшего перемешивания краски в аэрозольных баллонах. 
  Вот Миша наковырял на целую бутыль:).

Изменено пользователем djmard

Так такую краску ровно как и грунтовку разве можно смыть ? Она же на нитро основе. Теперь только продолжать. Выглядит, вроде, неплохо. 

2 часа назад, Акунин сказал:

Стеклянные шарики используются для перемешивания краски в аэрозольных баллонах.

Вот и у меня первая мысль была именно такая! Сбило с толку фото! шары выглядят размером больше 1 инч диаметром.

И да я никогда не вскрывал баллоны с краской. По звуку они не такие большие!

помните про бутылки?

- одна звенеть не будет! А две звенят не так! ;-)

2 часа назад, djmard сказал:

Эти шарики я достаю из Тамиевских баллончиков краски. Пока не придумал куда их привлечь. Служат для лучшего перемешивания краски в аэрозольных баллонах. 

Да, так и есть. Кончился баллон тамиевской грунтовки и я решил, наконец, заглянуть, чем там краска перемешивается. Представлялся металлический шарик. Когда вскрыл баллон, оказалось, что шариков два и они - стеклянные. Так что эти шарики - от Тамии :).
Посмотрим потом, что в мотиповских баллонах.

11 часов назад, Artman сказал:

В общем, решил с ума не сходить и "металл" оставил практически, как есть. Прошелся по всем поверхностям кусочком суконки от шинели, основную перхоть немного пригладил. В целом мне нравится. Но на будущее по этой краске - надо думать, еще пробовать. Сказать, что я её "приручил", пока не могу.

Алексей

Здорово выглядит после полировки! 

Видел твой пост утром (часов 10 назад ;-) не мог ответить. Я в таких случаях беру нулёвку и с водичкой+мыло удаляю шагрень и перхоть. 

Мне надо тоже кусок шанели номер5 и кусочек валенка где то раздобыть ;-))

Знаешь кроме панелек показывали еше эфект обьёма от расшивли задувка изменение цвета Не знаю как это работает? Может просто металиком (даже тем же цветом) меняешь угол задувки? Но всё равно маскировать надо.

Будем смотреть дальше.   

31 минуту назад, Spatz сказал:

Так такую краску ровно как и грунтовку разве можно смыть ? Она же на нитро основе. Теперь только продолжать. Выглядит, вроде, неплохо. 

Спасибо, я там и написал - что так и оставлю в этот раз. В целом - нормально. "На будущее" - это про отработку работы с такой краской в следующий раз.
А смыть можно. Грунтовка смывается тамиевским же нитрорастворителем (lacquer tinner), он же для нее и идет. Мотип - им же хорошо убирается. Пластик при этом обычно не страдает. Но это на крайний случай. При нынешней цене растворителя такое смывание золотым будет. Другими не пробовал.

23 минуты назад, Risa сказал:

Я в таких случаях беру нулёвку и с водичкой+мыло удаляю шагрень и перхоть. 

Я тоже так делаю. Только с металликами у меня такой фокус не всегда проходит. Кроме того, тут косяк еще и в том, что я не везде грунт хорошо вылизал перед окраской. И краска даже тонким слоем всё это подчеркнула. В таких случаях смысла одну краску вышкуривать нет - будут проплешины вперемешку с грунтом. Единственный нормальный вариант - снимать проблемные места до пластика, потом по-новой.

28 минут назад, Risa сказал:

Мне надо тоже кусок шанели номер5 и кусочек валенка где то раздобыть ;-))

Да подобный войлок - не лучший вариант. Он неплохо полирует, но после него столько наэлектризованных шерстинок по поверхностям, замучаешься убирать. Просто под рукой был, а так - надо заняться и уже что-то более подходящее современное подобрать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...