Перейти к содержанию

Готово Ил-18В. Аэрофлот.

Artman

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Risa сказал:

а 3Д софт идёт в комплекте с принтером?

Ришат, с принтером идет только софт для печати - фирменная программа-слайсер, которая режет 3Д модели на слои. И то лучше последнюю версию программы и прошивки принтера с офф. сайта брать. А для создания моделей есть много разного софта, включая бесплатные, Леонид вот тоже написал. Кому что удобнее. Я лет 20 назад взялся в 3Д максе моделить, более-менее насобачился тогда. Сейчас вспоминаю, что там и как делать, давно не занимался этим. Другие программы не пробовал - с нуля сложно это все осваивать. Лучше какой-то одной привычной придерживаться.

2 часа назад, бак1 сказал:

Я бы еще клепку убрал... шлифовать все равно, где то уйдет, где то останется и будет каша, ободок -расшивка по коку и достаточно .

Андрей, там нет клепки и выступающего рельефа. Это всё ямки и дырки. Как раз, чтобы при обработке остались хоть намеком. На реальных винтах тоже там все заподлицо. Чуть выступающая клепка есть только на стаканах под комлевую часть винта. Но я ее как раз и не стал делать, т.к. бесполезно. Под 72-й, может нанесу.

6 часов назад, Artman сказал:

Андрей, там нет клепки и выступающего рельефа. Это всё ямки и дырки. Как раз, чтобы при обработке остались хоть намеком. На реальных винтах тоже там все заподлицо. Чуть выступающая клепка есть только на стаканах под комлевую часть винта. Но я ее как раз и не стал делать, т.к. бесполезно. Под 72-й, может нанесу.

Алексей , я про ямки и говорю. Намек и полунамек создаст лишь ненужную "кашу". Но будем посмотреть...:)

Ну, на мой взгляд - огонь!  Правда шлифовать коки еще тот гемор, края колодцев под лопасть неизбежно будут подтачиваться, но тут уж все от рук зависит. Но главное теперь есть к кому стучаться если что! :)

• Upvote 1

3 часа назад, бак1 сказал:

Правда шлифовать коки еще тот гемор, края колодцев под лопасть неизбежно будут подтачиваться

Коки как раз - проще всего. "Пулька" выпуклая и там ломаться нечему. А вот лопасти - тонкие и гибкие, стараешься не сломать при ошкуривании. Все таки эта смола - штука довольно хрупкая.

А реальные края колодцев имеют скругление.

113.jpg.ec0d71a186b1b70f91d68a277e4a94af.jpg

Я его сначала начал делать в 3Д, а это сложнее, чем просто дырку "просверлить". Потом опомнился - решил с ума не сходить - и просто обточить деталь после печати. Так что если что и подточится - это как раз "в цвет".

4 часа назад, бак1 сказал:

Но главное теперь есть к кому стучаться если что! :)

:rolleyes:

• Like 2
  • Upvote 2

8 часов назад, Artman сказал:

А реальные края колодцев имеют скругление.

Да, я уже глянул.

Просто в процессе мыслей про то как бы я обрабатывал коки первое что пришло в голову -на переходничек и в станок, а там нежестко закрепленный абразив однозначно посносит края отверстий...

8 часов назад, бак1 сказал:

про то как бы я обрабатывал коки первое что пришло в голову -на переходничек и в станок

Андрей, да какой "станок"? :blink: Там несколько легких движений шкуркой - просто шероховатость сгладить. Геометрию деталей это не затрагивает. Оно же на макро так страшновато и то еще - из-за того, что отсвечивает сильно - горизонтальные слои очень гладкие и блестят. Толщина слоя в настройках здесь 0,035 мм. И то думаю 0,05 поставить, чтобы печаталось быстрее, разницу на глаз - не уловить. Это при ФДМ печати - наплавлением "лески"  бывают серьезные ступеньки, которые надо выводить. А здесь фотополимер. Думаю вот как поверхности сглаживать, если людей печатать, там то особо не пошкуришь - лица, руки. Скорее всего просто тем же жидким "мр.сюрфейсер" достаточно будет пройтись. В общем - "будем посмотреть".

3 часа назад, Artman сказал:

Андрей, да какой "станок"? :blink: Там несколько легких движений шкуркой - просто шероховатость сгладить. Геометрию деталей это не затрагивает. Оно же на макро так страшновато и то еще - из-за того, что отсвечивает сильно - горизонтальные слои очень гладкие и блестят. Толщина слоя в настройках здесь 0,035 мм. И то думаю 0,05 поставить, чтобы печаталось быстрее, разницу на глаз - не уловить. Это при ФДМ печати - наплавлением "лески"  бывают серьезные ступеньки, которые надо выводить. А здесь фотополимер. Думаю вот как поверхности сглаживать, если людей печатать, там то особо не пошкуришь - лица, руки. Скорее всего просто тем же жидким "мр.сюрфейсер" достаточно будет пройтись. В общем - "будем посмотреть".

Алексей, у меня есть примерно такая печать, я представляю, мне просто так проще обрабатывать :D

• 4 недели спустя...

Немного прогресса в стройке, почти месяц за него не брался, но теперь постараюсь форсировать.
Стабы с рулями распилил, сделал узлы навески.

DSC09201.thumb.jpg.8c115a63c52cde1c5d9b25ce83064001.jpg

DSC09203.thumb.jpg.079b5c87df67f54b5c0c979a67c6249e.jpg

В соседней стройке тезка (Alex_airborn) хорошо их проработал и без распиливания, но в моем наборе все остальное я уже отпилил, так что для единообразия пришлось и тут. Чтобы труды зря не пропадали, в финале приклею их немного отклоненными. Судя по фото, на стоянке они как раз немного обвисшие должны быть.

13123.jpg.601bf4ac1e66875625b176c66fe2bcd2.jpg

Поскольку другой модели в 144-м в ближайшей перспективе пока не планируется, решил имеющиеся трапы и технику от ВЭ подогнать к этому Илу. Интереснее это, конечно, при открытых дверях. Поэтому, быстренько, пока не передумал, выпилил и двери.

DSC09212.thumb.jpg.c26b2622ba777bcd605f7dcbe5db7d61.jpg

DSC09213.thumb.jpg.a4a49fb049d2abe05f94c5e5c1133001.jpg

DSC09214.thumb.jpg.6bff654ee477c1825192a0e192941e43.jpg

С обратной стороны пластик выбрал до приемлемой толщины борта.

DSC09206.thumb.jpg.071f6fb98c4b14737db7300e01ce4870.jpg

Теперь уже в любом случае придется туда что-то городить. По поводу багажных люков пока думаю, но, наверное, не в этот раз. Надо его уже к завершению вести, а я пока больше на месте топчусь.
Стойки шасси решил ставить из набора, они довольно приличные, поэтому переднюю нишу выпиливать не буду, вклею их по штатному.

• Like 2
  • Upvote 6

5 часов назад, Pilot сказал:

Там видно же ничего не будет или это чисто для себя? :-)

Для себя, конечно, тоже... :D
Но я же написал, что видно. Иначе будет открытая дырка в пустой "поплавок". Некомильфо.

45 минут назад, Artman сказал:

Для себя, конечно, тоже... :D
Но я же написал, что видно. Иначе будет открытая дырка в пустой "поплавок". Некомильфо.

Алексей 

А как двери будут? Открыты или туда сюда ;-)

27 минут назад, Intel_Rus сказал:

Смотрю, вот, на всех вас - и хоть ещё один Ил собирай ^_^

Почему бы и нет? Пока я с одним колупаюсь, у тебя три выкатятся :D Можно еще Ан-10, Ан-12 и т.п. - не целый перрон хватит.

23 минуты назад, Risa сказал:

А как двери будут? Открыты или туда сюда ;-)

Двери будут открыты "и туда и сюда", как положено - передняя назад, а задняя вперед :P

2022-04-15.jpg.d9f25bc9f69caeeb92f8878da1554207.jpg

Но я их даже целиком делать не хочу - примерно половинку от торца, который через проем виден - дальше все равно непросматриваемо, а геморроя больше. Делать все это в 144-м еще и подвижным - выше моих способностей, это к Коненко.

Изменено пользователем Artman

Теперь понял. Идея конечно хорошая! Диорама должна быть максимально живая. 

и да 144 блошинный размер сожно там.

Ну удачи кочено!

1 час назад, Artman сказал:

Почему бы и нет? Пока я с одним колупаюсь, у тебя три выкатятся :D Можно еще Ан-10, Ан-12 и т.п. - не целый перрон хватит.

Я пока чутка занят :rolleyes:

F42763E4-ED96-4E90-BE56-1645CCDC107B.jpeg

• Like 1

38 минут назад, Artman сказал:

48-й?

Да, новье от Звезды. Решил немного отвлечь голову от 144ого)

• Upvote 1

10 часов назад, Intel_Rus сказал:

Решил немного отвлечь голову от 144ого)

Хорошее дело. Я вот 18-й доделаю и тоже от 144 отвлекусь. Уже, в принципе, отвлекался параллельно, но пока ту стройку отложил все-таки до окончания работ по ГБ. В очередной раз убеждаюсь, что 144-й мне "тесноватый" - все субтильное, а возни - как с более крупными масштабами. Если не больше. Чувствую, что потом за него еще долго не возьмусь.

• Upvote 1

8 часов назад, scorin сказал:

Ксерокопия оригинала. Не ахти, но всё-таки пособие. 

Спасибо, хорошая картинка, наглядная. Но здесь буфет-кухня в каком-то усеченном варианте - я такого даже раньше и не видел, чтобы фактически шириной "в одну дверь". Видимо, ошибка художника или с чего он там срисовывал.  Буфет по некоторым компоновкам может быть уменьшен, но вестибюль, в любом случае не может быть уже, чем это требуется для сдвига двери вперед. А на этой схеме места под дверь нет. В переднем вестибюле все правильно нарисовано - дверь сдвигается за "отсек оборудования".
Я на такие схемы ориентируюсь:

55348968_.thumb.jpg.37be1b6f4f19926088ad1b6851a3444a.jpg

25.Kompon.-shema-Il-.jpg.47c3ad723366b4d46aab315e7c7bd8f7.jpg

• Upvote 2

Одно можно сказать: охренеть! Вот это подход мастера!Чувствую себя прям тем самым суровым сибирским лесорубом из одного анекдота. После этого смотрю на свой 18й… Выкинуть что ли? :unsure:

• Upvote 1

39 минут назад, Alex_airborn сказал:

После этого смотрю на свой 18й… Выкинуть что ли? :unsure:

Леша, будешь выкидывать, скажи куда, я заберу.:)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...