Artman Опубликовано 13 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 Для наполнения ветки займу место и обозначу участие. Работу начну чуть позже, надо еще две модельки, которые сейчас в "активной фазе", закончить. Но это недолго. Мой набор. В матчасть пока не вникал, он, может быть, и не "В", но так на коробке написано. Допов покупных нет и не будет, что-нибудь самиздатом соображу по ходу. Постараюсь, чтобы было поинтереснее. Программа-минимум: остеклить борта. Остальное - как пойдет. Дека будет штатная. Она опять желтая, пока на солнышко повешу, пусть выбелится до начала работ. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 13 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 Алексей удачи и терпения! Я после Гришиного самоля, которым он меня уделал на конкурсе, на 18 тый даже не гляжу, хочется так же круто , как представлю сколько допов и пиления и...подождем! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 13 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 Удачной стройки! Очень интересно будет посмотреть, может и сам решусь строить Ил-18. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 13 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 Алексей, удачной стройки! А остекление как хотите делать, если не секрет? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 13 января, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 Мужики, спасибо всем за напутствия! Еще делать не начал, но авансы уже собрал Ничего, отработаю честно. 3 часа назад, Базилио сказал: А остекление как хотите делать, если не секрет? Полоску прозрачную планирую вклеить, потом масками проемы обозначать. 4 часа назад, бак1 сказал: как представлю сколько допов и пиления и...подождем! Андрей, чего тут ждать? Кроме наличия времени, разве что. Можно же взять и не пилить. Ты же его даже если "просто" соберешь, конфетка будет, каких мало. И допы зачем с твоим умением "точнуть"? Уже знаю, какие там колеса будут - все допы отдыхают. 3 часа назад, Семён Кисляков сказал: может и сам решусь строить Ил-18. Вот те раз... А я не сомневался, что уж от Семена то мы сказку увидим и в этот раз. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 13 января, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2022 3 часа назад, Artman сказал: Полоску прозрачную планирую вклеить, потом масками проемы обозначать. Алексей, полосу я б пробовал в последнюю очередь. По твёрдости она обязательно будет отличаться от пластика, а отсюда и проблемы с с выведением заподлицо. (Хотя на таком маленьком диаметре фюза может и не так критично). На мой взгляд будет проще насверлить отверстия (2.8-2.9мм) и залить смолой. Удачи в стройке! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Начал вникать в матчасть, кое-какие наблюдения по прототипу. В наборе декаль на СССР-75832 в ливрее стандарта 1973 г. Это действительно Ил-18В. Нашлась пара фотографий - вариант ливреи ранний с металлическим брюхом. На коробке он таким и нарисован. Отличался от собратьев еще 10 иллюминаторами второго салона на каждый борт - количество иллюминаторов в декали дано правильно. В остальном с декалью очень не радужно. Есть большие сомнения в возможности нанесения штатного читлайна на модель. Почти во все проемы окошек по правому борту "залезла" белая полоса, а по левому борту иллюминаторы запасных выходов залиты белым полностью. Для нанесения читлайна на прозрачные иллюминатры, его придется дырявить. Не факт, что декаль выживет после этого. Кроме того - контуры дверей смещены вниз, а окантовки запасных выходов - вверх. Если совмещать декаль с линиями дверей на пластике - окошки уйдут вверх, либо тогда "убивать" двери на пластике. Такие дела. Бегемот верен своему принципу - "ни одной декали без косяка". 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 Ладно, приступим, помолясь... По окошкам решил попробовать сделать полоски. Может и зря. Но, во-первых - попробовать таки надо, чтобы понять стоит так делать или нет. Во-вторых нужно же ГБ в этой части хоть какое-то разнообразие. Если не получится - выкину и другой набор открою, запас есть пока еще. Снимок на память перед операцией. Пациенту отрезано лишнее (лишку тоже там прихватил, конечно) Вживлено нужное. Источник пластика - коробка от CD. Пусть просыхает. Завтра посмотрим, как это срослось и обработается. 2 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 7 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 2 часа назад, Artman сказал: Бегемот верен своему принципу - "ни одной декали без косяка". Я так думаю что "Бегемот" только печатает то, что ему закажут. (Так-же как и Cartograf ). Поэтому думаю что именно в этом косяке Бегемот ругать не стоит. Светло-желтый вместо белого - это уже другая история Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 8 часов назад, Artman сказал: Пусть просыхает. Завтра посмотрим, как это срослось и обработается. Алексей, приветствую! Интересная техника, и достойная внимания для ее изучения и совершенствования. В связи с этим вопрос возник - толщина оргстекла позволит вывести округлость формы в этом месте фюзеляжа, или это будет плоской стенкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 1 час назад, Базилио сказал: В связи с этим вопрос возник - толщина оргстекла позволит вывести округлость формы в этом месте фюзеляжа, или это будет плоской стенкой? Евгений, там не оргстекло - обычный полистирол толщиной 1 мм. Я его вклеил так, чтобы серединка полоски была вровень с фюзеляжем, края торчат - на обточку. Надеюсь, что хватит на обработку. Для 144-го миллиметр - это приличная толщина. В любом случае, по линии окон толщина будет максимальной, а остальное как-нибудь уладим. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 6 часов назад, Atlant сказал: Я так думаю что "Бегемот" только печатает то, что ему закажут. (Так-же как и Cartograf ). Поэтому думаю что именно в этом косяке Бегемот ругать не стоит. Светло-желтый вместо белого - это уже другая история Это так. Вопрос тогда в том, кто ему все это рисует? Сами они "по заказу" или просто пускают в печать то, что принесли. Если первое - все косяки на них. Мне кажется, что так и есть, Бегемот, как разработчик и производитель декалей оказывает не только "полиграфические услуги", а в том числе и разработку. Желтый лак это "привычное зло", я на него уже и не ругаюсь почти. Здесь уже относительно отбеленное все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 32 минуты назад, Artman сказал: ... серединка полоски была вровень с фюзеляжем, края торчат - на обточку. ... Да, Алексей, именно это имелось ввиду. Надеюсь хватит толщины для выведения плоскости! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 С окантовками дверей можно поколдовать, тут всё зависит от компромисса. Можно всё рисовать самому и забить на декаль, можно использовать декаль и резать/совмещать эти окантовки. Короче что менее затратно. Я на такой косяк напоролся когда стал натягивать LTU декаль от Nazca на Тристар от ВЭ - двери вообще ноль и в тот момент мне было всё равно, кто из них не прав Резал, совмещал, с метра вполне себе вышло. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 10 часов назад, Artman сказал: Вопрос тогда в том, кто ему все это рисует? Сами они "по заказу" или просто пускают в печать то, что принесли. Я не знаю какие отношения между "Бегемотом" и "ВЭ"/"Звездой" и прочими производителями, поэтому утверждать ничего не буду. Обычно печатник просто печатает то, что заказывает клиент. Видел/имею парочку "родных" декалей компании "Бегемот" (техничка для военки) - вот там качество прорисовки/деталировки/цветопередачи и печати - ого-го! На уровне Картографа. Поэтому и думаю что в данном случае Бегемот просто печатает то что ему принесли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 На примере ЕЕ Пластик они заказывают для разных моделей в разных местах, полиграфию в других. Деки бегимота заказываются в больших колличествах и с минимальным ценой/качеством, для серийных-базовых моделеи. Не так важно кто нарисовал, скорее всего там же где и 3д модели рисуют. Важно как и на каком оборудовании напечатали. Тут с полиграфией бывают чудеса и сложности. Для лимитных партий деки печатает Андрей как я понимаю. Они уже заказываются более мелкими партиями и качество там выше. И возможно у них свои рисовальшики. ЕЕ собитает все составные вместе и продаёт готовый продукт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KDV Опубликовано 8 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 (изменено) Цитата Пусть просыхает. Завтра посмотрим, как это срослось и обработается. Доброго времени, Коллега! Если не будет получаться, попробуйте прозрачные линейки. Они потолще и обрабатываются несколько лечче, чем пластик от CD-коробок. Пробовал их использовать когда стеклил MD-80 экспрессовский. Извиняюсь за фото. С уважением. Дмитрий. Изменено 8 февраля, 2022 пользователем KDV 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 40 минут назад, KDV сказал: попробуйте прозрачные линейки. Спасибо. Да, прозрачные линейки тоже есть, работал с ними уже. Но здесь все тонко, я не стал их ставить. Обработал на первый раз. На обточку толщины прозрачных вставок хватило. Ничего никуда не выпало, не расклеилось. До конца пока не стал вышлифовывать, надо и подшпаклевать и еще обработать. Но скругление получилось вроде нормально. Вот попробовал еще вдоль борта снять. 2 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 По декам да, там разные могут быть производственные цепочки и отношения, но важен результат. А он такой, что Я еще НИ ОДНОЙ модели от Звезды и ВЭ в руках не держал, где бы к декали не было претензий, в т.ч. достаточно серьезных, а не просто придирок на ровном месте. Даже Т-62 сейчас вот делал. Декаль, кстати, великолепная по качеству печати и нанесения. Но! Не может же быть так, чтобы все было хорошо. Номеров отсыпали немеряно, а с трафаретами "масло" и "топливо" пожадничали - на листе всего по одной, при том, что баков топливных три. Где еще хотя бы недостающие две? Видел уже другие сборки, где нормальное количество надписей - т.е. люди используют дополнительные наборы декалей. Почему сразу на лист три элемента не печатать, а лучше больше - с маленьким запасом. Там номеров одних - на десять танков сделано, краски перелили дофига, а нужное не все есть. Перекос куда-то не туда совсем. А с военкой проще - там читлайнов нет: номера, ОЗ, да техничка, ну и еще кое-чего по мелочи. Сложные "простыни" тоже бывают, но гораздо реже, военные самолеты не шибко попугайны, так - юбилейные машины или еще какие акции. Одними из лучших в памяти засели вообще декали Треверс, хотя они древние, как не знаю что - в девяностые выпускались. До сих пор пачка лежит на военку в 72-м - так просто изумительно все, особенно на тот период, после всякого кооперативного барахла. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 Небольшой отчет. Занялся крылом и двигателями. Если заранее "отсечь все лишнее" сходится вполне. Внешние двигатели совмещаются с маслорадиатором с заметным расхождением. Я чуть было уже подгибать радиатор не начал, чтобы без щели сошлось, да вовремя спохватился, стал фотографии смотреть. Мой вывод такой, что гнуть там ничего не надо, обводы двигателя и радиатора относительно друг друга идут правильно - радиатор у входа и не должен вплотную к двигателю стоять. Там сопряжение сложной формы. Вопрос в том, как эту щель правильно закрыть. Подсмотрел в образцовой стройке от Григория, в принципе понял, что там и как сделать, буду пробовать. Еще оказалось, что поторопился склеить двигатели. Во-первых - воздухозаборники сверху однозначно под ампутацию - мало того, что глухими "кирпичами", да еще и неправильной формы - квадратные в сечении, а на скругление пластика нет - они ниже, чем надо. Вот как должно быть. И посмотрите заодно на какой-то обтекатель недалеко от законцовки. На всех фото Ил-18 он есть (на чертежах тоже). В модели его нет, по хорошему - надо делать. Ну и во-вторых - мне пока непонятен вид, который должны иметь маслорадиаторы. "По умолчанию" в пластике все ровно. По фото из валков там весьма негладко. Если этим озаботиться, прорезать гондолы и что-то там городить надо до склейки. Поэтому вопрос знатокам - возможно ли, что в каком-то положении они закрывались заподлицо? Т.е. чтобы на пластике их было достаточно расшивкой показать? 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 10 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 (изменено) 20 минут назад, Artman сказал: возможно ли, что в каком-то положении они закрывались заподлицо? Т.е. чтобы на пластике их было достаточно расшивкой показать? Заподлицо наверное нет. Зазор между створками составляет несколько миллиметров, и устанавливается в процессе технического обслуживания, величина зазора несколько отличается в осенне-зимний и весенне-летний период эксплуатации. Изменено 10 февраля, 2022 пользователем scorin 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 февраля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 5 минут назад, scorin сказал: Заподлицо наверное нет. Зазор между створками составляет несколько миллиметров, Спасибо. Т.е. - все время так, как на фото? Я думал, там может створки из кабины управляются. Т.е. надо что-то городить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 10 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2022 Что-то: 6 - 8 мм летом; и 3 - 5 мм зимой ... если не ошибаюсь. Нет, не из кабины, техник устанавливает, там есть регулировка. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 11 февраля, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 Прогресс по окошкам. До конца прошкурил фюзеляж. Масками разметил окошки. Сначала выставил по высоте "контрольные" окошки, по ним отбил линию остекления. Разместил маски на своих местах. Штатный читлайн все равно уже в мусорку, поэтому окошки выставлял с оглядкой на фото и чертежи по размещению относительно расшивки, дверей. В декали по горизонтали тоже не все окошки на своих местах, не считая того, что раньше отмечал о смещении относительно дверей. Снял лишнее Задул грунтом Расшивку еще не восстанавливал, хотел пока только окошки глянуть. Надо еще по мелочи подшпатлевать и форму дверей уточнить. Возможно стоит окошки оконтурить расшивкой - так четче отобьется контур - грунт немного лохматится по краю. А может и не надо - все равно декаль сверху ляжет. Ну очередной вывод на будущее - аккуратнее надо наждаком работать по прозрачному пластику - на некоторых фото на отсвет риски видны, хотя внешняя поверхность заполирована и прозрачность стекол очень хорошая - надо будет шторки вешать, т.к. прекрасно видно, что фюзеляж пустой. 5 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 11 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2022 Хорошо то как получилось! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.