Перейти к содержанию

Посадочные фары

AlexandrAlexeew

Рекомендуемые сообщения

Собираю в данный момент Туполя от звезды. Хочу сделать кое-какую мелочевку. В связи с этим интересуют геометрические размеры посадочных фар, тех, которые размещены на крыльях и перед нишей передней стойки шасси. Хотя бы примерно, что бы можно было воспроизвести их в нашем масштабе.

Судя по фотографиям, диаметр их примерно 400мм. А вот глубина отражателя... Пока для меня загадка. Может фотки у кого есть, или еще какая-нить документация.

Так же может у кого есть подобная инфа по остальным элементам, не вошедшим в набор (антены, обтекатели, приемники ППД, сливные патрубки и т.д.). Места расположения, форма, размеры, цвет, загрязненность. Все, что поможет людям построить максимально реалистичную модель.

Может эта информация уже где-то есть в интернете, и кто-то может поделиться ссылками.

Для нашего масштаба, зачем такая точность в самых маленьких деталях?! Ведь толщину фар, к примеру в 0,3 мм как вы сможете получить?! Тоже самое и антен? Про ППД, вообще молчу. Ну если только не фото травлением. Все делается относительно на глаз. Фотографии есть, если вам помогут могу сбросить.

s1199980.jpg

s2431077.jpg

s0970869.jpg

s9613217.jpg

s1044114.jpg

s6060422.jpg

s1700915.jpg

s1199980.jpg

s2431077.jpg

s0970869.jpg

s9613217.jpg

s1044114.jpg

s6060422.jpg

s1700915.jpg

All, спасибо огромное. Буду рад увидеть любые фотографии. Естественно, я еще не окончательно спятил, что бы сверлить отверстия в ППД. Но понимать, где они (приемники эти) находятся, думаю нужно.

А про фары спросил потому, что никогда ни на одной фотографии не видел их в профиль (именно посадочно-рулежные). Диаметр их можно представить по расшивке на модели (на крыльях у Звезды она есть) а вот форму и глубину... с этим сложнее. Рулежные фары Звезда дает, хоть и в виде заготовки.

А вообще, очень понравился обзор "Як-42 в деталях". Огромный респект автору. Было бы здорово видеть что-то подобное и для других типов ВС, или хотя бы темы, в которых люди могли бы выложить отдельные рекомендации для изготовления той или иной мелочевки.

AlexanderAlexeew могу снять все размеры которые вас интерисуют с реальной фары ПРФ-4 (посадочно-рулежная), только вот думаю ALL прав зачем нужна глубина? ее я думаю очень трудно будет смоделировать. Если вам нужно могу сфотографировать хоть без колбы, благо есть доступ к технике. Да и еще много чего можно будет попытаться достать, так что если что обращайтесь.

Выпускающиеся фары на Як-42, Ил-76, Ил-86 и Ту-154 (ПРФ-4 или ПРФ-4М в зависимости от модификации) по размерам и внешенему виду одинаковые. Те, что на передней стойке (ФР-9) у Ту-154 и Як-42 тоже одинаковые, только у Тушки их 2 , а у Яшки 1. Единственный нюанс - стёкла на ПРФ-4 могут быть как выпуклые (как на фото сверху), так и плоские. Причём и те и другие могут стоять рядом на одном и том же самолёте.

Обзор по Ту-154 у нас Саша грозился сделать tongue

Pit совершенно верно, что стекла могут быть как выпуклые, так и плоские. Просто когда меняют колбу, ставят то, что есть под рукой, так как разницы абсолютно никакой нет.

Quote (dmitry8)
Просто когда меняют колбу, ставят то, что есть под рукой, так как разницы абсолютно никакой нет.

Дык сам менял когда-то...

Буду очень признателен за фотку, по которой можно определить отношение диаметр/глубину хотя бы примерно, и форму задней части (думаю, что она сферическая). А еще... На сколько я прав в предположении, что диаметр примерно равен 40см? Соответственно в масшабе должно быть примерно 2,7мм. А если толщина больше 15см, то на модели будет больше 1мм. Вполне реально. Если получится, покажу.

Quote (AlexKz)
Pit, All, как там процесс с обзорчиком? Я смотрю уже фотки собрали.

+1 !!!

Было бы очень в тему. smile

Порылся дома в документации, из интересного нашёл только это:

s6741125.jpg

На самом деле диаметр - значительно меньше 40 см, где-то см. 20-25. 40 - это может быть габарит по длине с мотором вмете. Глубина кожуха - 10-15 см.

s6741125.jpg

Вот, понятно. Короче, в масштабе полусится 1.7-1.5 мм. Это сложнее, но попробовать можно. Спасибо, информация очень пригодилась.

AlexanderAlexeew точные размеры ПРФ-4 таковы: диаметр 22 см., глубина 8 см. Впринципе Pit почти угадал вот несколько фото сегодня только снял.

4540290.jpg

1450111.jpg

4540290.jpg

1450111.jpg

Спасибо за информацию.

Просто как в сказке: чем дальше, тем страшнее... smile Даже и незнаю теперь, стоит ли заморачиваться с этим. Изготовить деталь толщиной 0.6 мм довольно сложно в домашних условиях. Признаюсь, мне казалось, что они больше. Уж больно ярко они светят.

Хех,такая фара у нас на пароходе вместо прожектора приделана...прямо вместе с кожухом и моторчиком.Только он давно не работает-закрашен вусмерть...да и саму фару из коробки уже не вытащить,тоже всё прикипело и прикрасилось...Народные умельцы с судоремонтного завода к корпусу моторчика трубу приварили и шарнир с ручкой сделали-чтоб крутилась cool На рубке стоит...аккумуляторы сажает только в путь,но светит дай боже...

Не знаю,кто и откуда её достал,но уже лет 10 точно ...

PS сорри за оффтоп,просто увидел знакомую вещь и не смог сдержаться wink

AlexandrAlexeew фара действительно светит хорошо, но посадочный свет ограничен по времени-не более 5 минут, рулежный без ограничения.

Quote (dmitry8)
но посадочный свет ограничен по времени-не более 5 минут, рулежный без ограничения

Чуть чуть передержал, особенно при рулении или вообще в стоящем полодении - и они эффектно взрываются! smile

Меня вот всегда мучал такой вопрос: для отечественных посадочных фар ограничение по нити накаливания 5 минут - иначе сгорит. А вот например на А-320 "большой" свет включают аж до высоты круга при убранном шасси и механизации. Почему??? Что, наши фары такие поганые, или у буржуйских напряжение меньше и поэтому ограничения более мягкие?

это и есть качество. У меня на 154 фары рулёжные перегорали сразу после замены, т.е. горелую фару инженер меняет, проверяет, меняет снова и проверять отказывается. Мы друг друга понимаем естественно и расходимся с миром.

На 320 посадочные фары включаются на сотом эшелоне, ограничений нет никаких.

Quote (GORY)
это и есть качество. У меня на 154 фары рулёжные перегорали сразу после замены, т.е. горелую фару инженер меняет, проверяет, меняет снова и проверять отказывается. Мы друг друга понимаем естественно и расходимся с миром. На 320 посадочные фары включаются на сотом эшелоне, ограничений нет никаких.

А чем всё-таки эти фары от наших то отличаются? И какое там напряжение?

Felix меня тоже мучает тот же вопрос. Насчет напряжения не знаю, может у них мощность поменьше, или качество лучше нашей. Скорее всего последнее, нашей ведь никто наверно замену и не готовит, есть ведь, светит и ладно. Но хотелось бы услышать в чем действительно разница?

Felix меня тоже мучает тот же вопрос. Насчет напряжения не знаю, может у них мощность поменьше, или качество лучше нашей. Скорее всего последнее, нашей ведь никто наверно замену и не готовит, есть ведь, светит и ладно. Но хотелось бы услышать в чем действительно разница?

Параметры фары ПРФ-4 (Ту-154 и др. отечественные лайнеры): Напряжение 27В, Мощность тела накала посадочного света 600 Вт, Мощность рулёжного света 220 Вт (для ПРФ-4МП мощность фары 1070 Вт). http://www.segz.ru/catalog_s/PRF_4

Спецификация на А-330 (к примеру): посадочные фары: две кварцевые фары по 600 Вт; рулёжно-взлётные: двухнитевые фары (400 Вт/600 Вт) на носовой опоре. На борту два напряжения: переменное 115/200 В 400 Гц, и постоянное 28 В.

На фары идёт 28 В.

Думаю, главной прчиной является качество стекла и всей фары в целом. Отечественная промышленость всегда проигрывала по материалам. dry

• 1 месяц спустя...

Извините, но не могли бы вы подсказать как расшифровывается БАНО и где оно находится?

Заранее спс!

БАНО - бортовые аэронавигационные огни.

Красный - на левой законцовке крыла

Зеленый - на правой законцовке крыла

Белый - на хвосте

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...