grig_p Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Что-то появилось у меня желание спуститься с небес на землю, точнее на воду и реализовать давнишнюю свою мечту: сделать СПК Метеор. Эти суда в мое детство ходили из Таганрога в Ростов, Азов, Ейск, Мариуполь, Бердянск и много еще куда, пока работал пассажирский морвокзал. А я еще в те времена занимался парусным спортом и часто видет заходящие на морвокзал и выходящие из него Метеоры. Ну а самому довелось пропутешествовать на нем только один раз - в Ростов. Это были незабываемые ощущения - парить над водой. Только стоимость этого путешествия была не маленькой. При стоимости электрички Таганрог - Ростов 65 копеек, автобуса 1 руб 20 коп, стоимость поездки на СПК была пять рублей. По набору - он безальтернативен. Можно, конечно, найти выкройки для бумажного моделирования, но зачем, когда есть набор в родном 144 масштабе Как писал Дмитрий Колесник в небезызвестной статье, набор, действительно непростой. Много надо продумать в плане последовательности сборки, покраски и склеивания, чтобы все получилось и избежать пресловутого "затуманивания" прозрачных элементов. Я думаю, попробовать использовать вместо циакрина прозраяный эпокситный клей. Какие будут мнения на этот счет. В начтоящее время я срезал литники с деталей лодки и надстройки и сделал пол пассажирской палубы по лекалу, данному в наборе. Пол салона вставляется в лодку. А вот теперь вопрос по поводу материалов, прошу помочь, если у кого есть. Давайте соберем в этой ветке все материалы для изготовления этой модели. Салон, рубку и т. п. предлагается в наборе делать самому. Но я нашел в интернете только разрозненные фото салона, целостной картины, как выглядят видимые в окна переборки, нет. Также, за рубкой есть некоторая надстройка, полуоткрытая, только козырек. Абсолютно непонятно, что там внутри. Также хотелось бы увидеть фото внутреностей, начинающихся от дверей, ибо там все открыто и будет хорошо видно. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 1 час назад, grig_p сказал: чтобы все получилось и избежать пресловутого "затуманивания" прозрачных элементов. Говорят, туман меньше ложится, если искупать прозрачные детали в футуре. В любом случае с футуры туман снимается сухой ватной палочкой, достаточно оставить соответствующее отверстие для доступа в салон, но заткнуть его, чтоб еще и опилки потом оттуда не выметать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.G. Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Собирал автобусы АВД. Все стекла на циакрине с активатором ,нет тумана. может и здесь получится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 13 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 За советы спасибо, но с остеклением буду разбираться позже. Сейчас меня интересуют фото салона и переборок для одного борта, чтобы понять, как их делать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.G. Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Про футуру тоже подтверждаю. На модель покрытую футурой клеил антенны на циакрин. ,нет тумана. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.G. Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Отстал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 2 часа назад, grig_p сказал: Также, за рубкой есть некоторая надстройка, полуоткрытая, только козырек. Абсолютно непонятно, что там внутри. Переходный тамбур между средним и кормовым салонами. Там приподнята палуба, под которой стоят двигатели. В сети было несколько фотообзоров "Метеоров", если как следует порыться, много можно найти. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Еще 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 Фото 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 13 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2021 5 часов назад, grig_p сказал: Я думаю, попробовать использовать вместо циакрина прозраяный эпокситный клей. Какие будут мнения на этот счет. Гриш, Со смолоймогут быть засады. Долго сохнет и могут быть потёки. смола может нагреваться пока твердеет. Хотя я не представляю в каком месте ты собираешся клеить? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 14 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 Еще один совет. Если набор новый - пусть полежит в шкафу годик. У меня ыхний Ил-96 давеча пятнами пошел. Видимо недавно отлитый был и уже после покраски на фюзеляже желтые пятна повылазили. Нет модели к сожалению под рукой фотки показать 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 10 часов назад, Triela сказал: Переходный тамбур между средним и кормовым салонами. Там приподнята палуба, под которой стоят двигатели. В сети было несколько фотообзоров "Метеоров", если как следует порыться, много можно найти. Спасибо, Дмитрий, за информацию. Попытка поиска по сети по ключевым словам "СПК Метеор walaround" не дала практически никаких результатов. Буду искать еще Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 7 часов назад, Risa сказал: Гриш, Со смолоймогут быть засады. Долго сохнет и могут быть потёки. смола может нагреваться пока твердеет. Хотя я не представляю в каком месте ты собираешся клеить? Ришат, спасибо. Я использую прозрачную смолу со временем высыхания от трех до десяти минут. Продаются такие. Я из такой делел иллюминаторы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 5 часов назад, Wishmaster сказал: Еще один совет. Если набор новый - пусть полежит в шкафу годик. У меня ыхний Ил-96 давеча пятнами пошел. Видимо недавно отлитый был и уже после покраски на фюзеляже желтые пятна повылазили. Нет модели к сожалению под рукой фотки показать Михаил, этот набор лежит у меня еще с 2013 года. Я взял его почти сразу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Наткнулся на некое подобие реестра, в котором я нашел несколько ростовских бортов: fleetphoto.ru/list.php?mid=7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 15 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 В 14.11.2021 в 07:49, grig_p сказал: Попытка поиска по сети по ключевым словам "СПК Метеор walaround" не дала практически никаких результатов. Буду искать еще Первый запрос в гугле по СПК Метеро и переход на картинки в результатах поиска дал вот это https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Falternathistory.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F01-3384331-8c86af70d513.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Falternathistory.com%2Fotechestvennye-korabli-na-podvodnyh-krylyah-spk-kometa-i-prochie%2F&tbnid=FOBHdmIPLpceDM&vet=12ahUKEwjr-LnyjJr0AhVdPhoKHYr2DYsQMyhGegQIARBd..i&docid=GFAyV-dBxZQJ0M&w=384&h=232&itg=1&q=спк метеор&client=firefox-b-d&ved=2ahUKEwjr-LnyjJr0AhVdPhoKHYr2DYsQMyhGegQIARBd Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, icebear сказал: Первый запрос в гугле по СПК Метеро и переход на картинки в результатах поиска дал вот это https://www.google.com/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Falternathistory.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2F01-3384331-8c86af70d513.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Falternathistory.com%2Fotechestvennye-korabli-na-podvodnyh-krylyah-spk-kometa-i-prochie%2F&tbnid=FOBHdmIPLpceDM&vet=12ahUKEwjr-LnyjJr0AhVdPhoKHYr2DYsQMyhGegQIARBd..i&docid=GFAyV-dBxZQJ0M&w=384&h=232&itg=1&q=спк метеор&client=firefox-b-d&ved=2ahUKEwjr-LnyjJr0AhVdPhoKHYr2DYsQMyhGegQIARBd Это walkaround, в смысле фотообход? Это схемы, чертежи. У меня они есть. Что-то выложил Дмитрий Колесник, спасибо ему. Меня интересует в настоящий момент следующее: 1. Вид внутрь с обеих входных дверей. (есть очень далекие фото, разглядеть сложно) 2. Вид внутрь переходного тамбура между средним и кормовым салонами, он выступает сверху позади рубки и открыт. (тоже есть очень далекие фото, разглядеть сложно) 3. Вид изнутри салонов на переборки между салонами с точками привязки. (есть фото переборок, но разных бортов, разное оформление и не всегда понятно, из какого салона вид) Вообщем, нужен полноценный фотообход, желательно старого борта. К сожелению, пока не нашел... Изменено 15 ноября, 2021 пользователем grig_p Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 15 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 Гриша, про фотографии не знаю, но может видео подойдет? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 15 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 11 минуту назад, grig_p сказал: Вообщем, нужен полноценный фотообход, желательно старого борта. Когда делали модель, все это у меня было под рукой. Сейчас перерыл все харды - не нашел. В Яндекс дзене было два-три репортажа о поездках на "Метеоре" (в Петербурге и на Онежском озере, по-моему), там были интерьерные фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2021 10 минут назад, GD сказал: Гриша, про фотографии не знаю, но может видео подойдет? Супер, спасибо. Прямо с первого кадра. 1 минуту назад, Triela сказал: Когда делали модель, все это у меня было под рукой. Сейчас перерыл все харды - не нашел. В Яндекс дзене было два-три репортажа о поездках на "Метеоре" (в Петербурге и на Онежском озере, по-моему), там были интерьерные фото. Во-во. И Андрей Пименов кинул ссылку, а там многие фото и ссылки уже не открываются Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 16 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 Проанализировав видеообзор, предоставленный коллегой Дмитрием (GD), начал с того, что срезал прямые тамбуры со входов по обоим бортам, чтобы сделать реалистичный тамбур. Ну, это на следующем шаге. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksandr_UWKS Опубликовано 16 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2021 Кстати,я его собирал в 2014. на сколько помню винты нужно искать новые и щель приличная на крыше и в месте стыка лобовых стёкол палубы.надо подгонять а так он красивый и проверьте маски на окнах,у меня они были не прорезаны до конца.пришлось самому 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 9 часов назад, Aleksandr_UWKS сказал: Кстати,я его собирал в 2014. на сколько помню винты нужно искать новые и щель приличная на крыше и в месте стыка лобовых стёкол палубы.надо подгонять а так он красивый и проверьте маски на окнах,у меня они были не прорезаны до конца.пришлось самому Спасибо, учту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 Следующим шагом надо заняться салоном, а для того, чтобы делать салон, нужно иметьсобранную надстройку. Думаю сделать в такой последовательности: - просверлить воздухозаборники на крыше, они все-таки должны иметь хотя бы подобие ниши; - сделать забытый иллюминатор; - склеить половинки надстройки. После этого можно будут видны габариты и можно будет заняться интерьером. Какие будут мнения на этот счет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2021 2 часа назад, grig_p сказал: Какие будут мнения на этот счет? Моя статья в М-Хобби есть? Может чем-то пригодиться Meteor.doc 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.