Популярный пост Atlant Опубликовано 11 ноября, 2021 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 Скажите честно, увидев заголовок про что Вы подумали? Если первый Мах 2, и не американский и не советский, значит англичанин, ну может француз, да? А вот и нет. В Европе есть маленькая (относительно, во всяком случае - по населению, всего чуть больше 10 милионов жителей) страна, которая не только не потеряла свой авиапром, но и успешно продает свои самолеты по миру. Это Швеция - родина не только машин и грузовиков Вольво и телефонов Эриксон, мебели IKEA и бытовых приборов Electrolux но также и самолетов SAAB. Конструкторы этой компании не бояться сделать что-то что не делал до них никто другой и у них это получается. Устав от долгих запилов и поисков подобия прототипу рушил собрать что-то "пупо из коровки". Зашел в магазин и увидел коробку от Hasegawa с ярко-красным самолетом на оной. И сразу вспомнил детство - был у меня Пластикартовский такой, правда серенький, в 100-ом масштабе. Судя по картинке на коробке подумал что с окраской проблем быть не должно - вроде как сплошной красный - так что мысль о том что надо брать была сразу-же претворена в жизнь. Придя домой немного почитал про прототип - оказывается машина была не только интересная, но и довольно успешная, была на вооружении в 4-х странах, первый полет - 1955, последний - 2005, выпускалась с 1955 по 1974 год, за это время собрали 651 самолет. Изначально разрабатывался как перехватчик, поздние версии были и истребителями и разведчиками. На этой машине шведы впервые в начале 1960-ых годов выполнили kort-parad (короткий парад), маневр, который позже был назван "кобра". https://en.wikipedia.org/wiki/Saab_35_Draken#/media/File:SAAB_35_Draken_performing_the_Cobra_maneuver.gif Итак о модели: Это 72-ой масштаб, всего 60 деталей, из них 2 - прозрачное остекление и еще штук 6 я не использовал (подвесные баки, которые портят красивые формы самолета и зачем-то выпущенная турбина RAT). Пластик унифицирован под разные варианты - 2-х местный, разведчик, более ранняя модификация с 2-мя пушками, куча посадочных мест под крылом под разный подвес.. В данном случае это версия SAAB J35F в раскраске "Красный Дракон" (если верить инструкции, то это последний полет в Шведских ВВС). Собрал - получив от этого удовольствие как в детстве! Буквально за 2 с половиной дня все было собрано и подготовлено к покраске. Шпаклевка понадобилась только потому что инструкция предлагает в носовой конус засунуть груз весом 5 грамм. Я засыпал с полный конус охотничей дроби, и там оказалось всего около грамма. Ну нету там больше места! Залил все это цианоакрилатом и все это дело чуток подогрелось, поэтому понадобилась шпаклевка. Как оказалось позже, можно было обойтись без груза вообще. Удовольствие от сборки - полное! Очень рекомендую! А вот с окраской так легко не получилось.. И подпылы есть, и краска плохо легла, и маски не симметрично и не везде ровно уложил, а все равно - нравится! Деки кстати, тоже родные. Да, пусть толстоватые, зато с ними легко работать. Да и укрывистые - вон как ярко-красный цвет покрыли. Короче говоря, у меня есть на полке новое яркое пятнышко! 2 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 11 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2021 Леня, классный прототип и классная модель! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Что-то пропустил я эту тему... Такой симпатичный самолет получился! Наверное и я такой возьму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Жень масштаб бери побольше чтобы было где развернуться ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти