Популярный пост grig_p Опубликовано 20 августа, 2021 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Еще одна модель самолета, имеющего непосредственное отношение к городу, в котором я живу, к Таганрогу. Ибо и в детстве, и иногда сейчас прототипы пролетают над городом. Дело в том, что в городе находится завод, который ремонтирует самолеты Ту-142. Я в детстве обращал внимание, что они бывают разные, на одних на киле антенна смотрит вперед, на других - назад и под фюзеляжем у некоторых есть белая большая антенна, как "пузо". Я очень хотел сделать модель Ту-142, но наиболее близкий набор в то время, 80-е годы, был пластикартовский Ту-20, достать который было ой как непросто. От безысходности и дикого желания я начал с того, что, найдя несколько фото в журналах, сделал бумажную самоделку в масштабе 1/72 и был тогда очень доволен. Это я еще учился в школе, классе в девятом. Модель эта, конечно, не сохранилась. Но время шло, в начале 90-х мне удалось достать модель пластикартовскую Ту-20. Тогда я уже мог красить аэрографом и сделал его, не углубляясь в матчасть. Время не сильно отличалось от 80-х, информации тоже было немного. После этого, уже в наше время, я подсобирал материал, появились чертежи, я разобрался, что Ту-142 с антенной на киле, смотрящей вперед - это Ту-142МР - самолет - ретранслятор, обеспечивающий связь с подводными лодками в море, а с антенной, смотрящей назад и с "пузом" - это противолодочник Ту-142М3. Мне, конечно, хотелось собрать противолодочник, хотя есть ретранслятор, имеющий собственное название "Таганрог". Увидев модель Ту-142 от трумпетера в 144 масштабе, я, конечно, ее приобрел, но, к сожалению, у трумпетера есть только Ту-142МР. Сначала я решил именно его и делать, исправив некоторые, особо бросающиеся в глаза косяки, но потом подумал, а не попробовать ли мне перепилить ретранслятор в противолодочник. И все заверте... Нашел ненужные полусферические детали от Ту-16 в 72 масштабе, из них и еще из лишних спиленных антенн, сделал "пузо". Из набора Ту-143 от звезды взял остекление штурмана, переделав на нем, конечно, переплет. Задняя антенна - обточенный литник. Это три основные переделки: - нос; - антенна на брюхе; - антенна на киле. Ну и убрал лишние антенны. По поводу косяков, которые я попытался исправить. 1) Прежде всего, мне в глаза бросался профиль носка крыла. Он в модели слишком тупой, практически перпендикулярно стоит в потоке. Я к склеенному крылу добавил литник по длине, залил жидким циакрином и обточил. Вроде, получилось. По крайней мере, когнитивного диссонанса у меня не вызывает. 2) Гребни на крыльях сделал самостоятельно из рамок деталей фототравления с других моделей. Родные очень толстые, пошли под нож. 3) Сделал воздухозаборники в верхней части двигателей. 4) Переделал сопла двигателей, у трумпетера они представляют собой непонятно что. Двигатели не стал переделывать, косяки на них мне сильно не бросились в глаза. Красил в цвета позднего СССР, сейчас красят по другому. Постарался изобразить панельный эффект, он очень заметен на некоторых фотографиях. Надеюсь, модель вам понравится 1 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Очень понравилась модель Григорий! Впрочем как и обычно у тебя - очень аккуратно и красиво! Поздравляю! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 А я когда-то такой в Ту-116 перепилил 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Спасибо большое! 5 минут назад, Wishmaster сказал: А я когда-то такой в Ту-116 перепилил Да, помню, было дело. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Хорош! очень натурально смотрится панельный эффект. Чувствуется мощь прототипа! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 Сделать 8*4=32 лопасти в 144ом масштабе - снимаю шляпу! Молодец! Отличная модель получилась. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 21 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2021 (изменено) Сначала удивился,что внутренняя часть лопастей винтов-серебристая.Потом поискал фото-всё верно.Интересная особенность. Когда видел живой Ту-142,ранних серий,не обратил на это внимание.Модель очень приятная! А антенна, смотрящая назад -это магнитометр. Изменено 21 августа, 2021 пользователем exo2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 23 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2021 Коллеги, спасибо всем большое за отзывы и оценки! В 21.08.2021 в 00:28, Atlant сказал: Сделать 8*4=32 лопасти в 144ом масштабе - снимаю шляпу! Молодец! Отличная модель получилась. Леня, это не самая большая проблема, если никуда не спешить. Два - три вечера при обработке, ну и покраска тоже. Вообщем, вопрос терпения, а это дело наживное, тем более в нашем возрасте спешить уже некуда 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 27 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2021 Сейчас выпускают Р-8 Посейдон,в 144 масштабе.Думаю,рядом будет смотреться классно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 28 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2021 А еще Орион и Табуретку... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 28 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2021 6 часов назад, Wishmaster сказал: А еще Орион и Табуретку... Отличная пара.Орион-противолодочная легенда, Ил-38Н (если речь о нём) с необычным дизайном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_airborn Опубликовано 1 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2021 Григорий, замечательнейший аппарат получился! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 1 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2021 Спасибо, Алексей! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.