Sign in to follow this  
Followers 0
PimpA

Адгезия популярных металликов.

10 posts in this topic

Всем привет. 
По результатам своих проб и ошибок было решено провести простой эксперимент, который бы наглядно мог показать, какой из известных и дорогих металликов лучше держится на модели под масками. 

В мини конкурсе участвуют чёрная глянцевая база для металликов АК 471, чтобы понять, влияет ли она на адгезию,  хром от АК 477, Супер металлик 2 от Мистер Хобби и Аллюминий яркий «зеркалик» от Акана. 

На половину неподготовленной никаким образом основу для подставки была нанесёна чёрная база от АК, вторая половина осталась как есть. После этого все три Металлика были нанесены на подставку таким образом, чтобы краска ложится и на чёрную базу и на «голый» пластик, после чего закрылась Тамиевкской лентой на 6 часов. 
935223FB-D065-447F-88F0-9A108DF48A4C.thumb.jpeg.822b01011e2de04434c8ebdc3f94a49b.jpeg38A2456E-CF43-40FE-BBCC-856D973CB975.thumb.jpeg.f51bf2966dc7ea76489b61eb4f6b5f11.jpegD75BB59F-C5F7-4529-9E23-E5DE4E0A3C15.thumb.jpeg.c1878fd368c3205677a82a4420e741b2.jpeg

Резульат удручающий, дорогущий металлик от АК не держится на пластике и слезает с масками, Акан держится очень хорошо, практически идеально. А вот краска от Ганзы осталась  идеальной после снятия масок. Победитель этого сравнения. Напомню, никакой подготовки, никакого грунта. 

И внеконкурсное фото, тут Хром от АК с грунтом от Тамии и родной чёрной базой на практически готовой модели. 

44E05F03-3586-410A-A541-33E8E1B79C03.thumb.jpeg.f86c1fce3edc24e9fd06b74273e6e414.jpeg

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень странно. Я крашу только металликами АК, и никогда их не срывало скотчем, а я уж маскировал им от души, особенно когда окрашивал двигатели на самолетах сухого в миллион оттенков побежалостей. Бывало скотч оставлял на АК клеевые следы, но потом выяснил, что просто недостаточно сушил его. После того как просушу сутки никаких следов. Но чтобы отрывать краску? ни разу. АК кладу просто на грунт тамии или на черный грунт от ганзы.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Может у меня брак ? Могла во время доставки зимой замёрзнуть ? :unsure:
 

Edited by PimpA
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нитра обычно не замерзает зимой, а вот акрил может.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Мне кажется, "неподготовленность" детали только навредила эксперименту, он не показателен. Поворчу маленько.
Под любую краску, а особенно металлик, поверхность должна быть подготовлена - грунт или, хотя бы - тщательное обезжиривание. Т.к. не вина краски то, что она просто нормально не зацепилась за грязную или излишне "гладкую" для нее поверхность. Не говоря о том, что подставка могла с одной стороны быть более захватанной пальцами, чем с другой. Да, есть краски с достаточно агрессивной основой, которые за счет этого хорошо въедаются в пластик, смывая под собой жир и слегка подрастворяя поверхность. Но обычно это не металлики как раз, разве что какая-нибудь серия LP от Тамии - так там нитрооснова, она фактически как грунт работает (для нее, грунтов и шпатлевок у Тамии даже растворитель идет один).
Еще мощный фактор, не описанный в условиях  - какой использован растворитель под аэрограф? Если неподходящий - она и не ляжет нормально и облезет потом.
Ну и последнее - покрашенная подставка выглядит странно - обычной "металлической" поверхности не могу разглядеть -  вижу полупрозрачный зернистый слой, особенно в облезшей части. Как будто краска была сильно жидкой. Может стоило еще снимок сделать того, как краска легла перед тем, как клеить скотч? Для металлика жидкое разведение, кстати, не всегда гуд, т.к. поверхность "суперметалл" иногда по технологии образуется всплывшими в мокром слое частичками, для чего краска сама по себе должна быть определенной консистенции (обычно уже жидкая как надо в банке) и если ее еще развести, эффект может быть нарушен. А полусухой напыл вообще не даст ей лечь, как для нее изначально задумано.
Не, не последнее было :). Последнее будет о том, что клеить скотчи на незащищенный лаком металлик тоже очень так себе идея. Разве что действительно для эксперимента.

А может, я вообще зря все это написал, раз эксперимент был про адгезию? Но все равно - при обычной покраске лучше вообще не гадать прилипнет ли краска к пластику, т.к. это работа для грунта, а грунт - это стандартный этап работы с моделью и я не вижу смысла его пропускать. Жизнь научила, что "путь срезать" тут обычно дороже выходит. Некоторые тут (не буду писать, что именинники :P) вон даже краску не кладут, только грунтом обходятся. Но это другая история.

Edited by Artman
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подготовленная деталь на самом последнем фото. С неё и все и началось. 
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

 

1 час назад, PimpA сказал:

Подготовленная деталь на самом последнем фото. С неё и все и началось. 

Понятно. Хотя и не очень. Как была подготовлена? Как напылялось и чем разводилось? Возможно, дело в этом, а не в адгезии. У краски на снимке довольно сильная шагрень. Почему так получилось? Это тоже может свидетельствовать о том, что она нормально не легла. Опять же - адгезия - это свойство краски прилипнуть к поверхности, она тут прилипла. А то, что часть краски осталась на скотче - причины могут быть не собственно в адгезии, в а общей прочности красочного слоя. Снялась то она не до пластика. Обычно, если виновата действительно адгезия, мы имеем целиком "лоскуты" красочного слоя на скотче и рваные проплешины до пластика или грунта. Здесь такого нет. Краска могла не просохнуть. У металликов часто довольно нежная поверхность, верхний слой которой, со всем "блеском" и остается на масках, если поверхность не защитить лаком (сама краска в целом при этом останется на модели, что-по похожее я и вижу на последнем снимке). Лично я (пусть со всеми металликами и не работал и свойств всех могу не знать), предпочитаю их всегда наносить последними именно потому, чтобы лишний раз скотч на "металлизированные" поверхности не лепить, если этого можно избежать.

Edited by Artman
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Добавлю малость. Нашел вашу тему, где строится эта модель, как-то последние посты там пропустил. На снимке с моделью Тамиевский металлик-акрил X-11. Это им она была покрашена? Если да, то шагрень неудивительна, т.к. акриловые металлики от Тамии - самые поганые в нанесении аэрографом из всех, что я в жизни видел. Очень грубые и зернистые, я перестал ими пользоваться после нескольких проб. Но тут на форуме были разъяснения знающих коллег, что мы просто "не умеем их готовить", эти металлики после нанесения надо заполировать, тогда поверхность сгладится, зерно уйдет и результат будет очень хорош. Я пока не пробовал. Но вообще - вся акриловая линейка от Тамии, после правильного нанесения (как минимум с родным растворителем, а не эрзацами, водками и пр.), дает укрывистый и очень прочный слой, с которым потом очень удобно работать, что с масками, что тонировками. Так что очень удивлен таким результатом. В плане прочности я их для себя отношу практически к самым беспроблемным, из того, что я пробовал лично. Эмали, например, гораздо нежнее - возможны истирания по граням при хватании пальцами.

Кстати, забыл еще такой момент - Тамиевский акрил, особенно при нанесении толстым слоем, довольно долго полимеризуется, желательно сразу ничего не лепить. Один раз у меня краска сохла дня три, надул много, так получилось. Но потом сорвать такой акрил, когда он хорошо затвердел - это надо постараться.

Edited by Artman
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тамия, это пасхалка для внимательных. Красилось хромом от АК. Такая сильная шагрень на фото, в руках все ровно,  но раз так бликует, значит так и есть, легла буграми. Ничем не разведена, как я понимаю, краска готова сразу под аэрограф. 
Ну и родной растворитель найти трудно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

металик это самая сложная окраска и как правило дорогая.не говоря о том что надо идеально подготовить поверхность.

попробуй самую простую краску металик в балонах для начала как грунт. там сразу увидишь проблемы.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0