Семён Кисляков Опубликовано 24 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2021 Доброго времени суток! Не так давно авиакомпания Smartavia получила первые Эйрбасы neo, сейчас в парке летают борта BOS, BOF и BOZ, а в пятилетней стратегии компании значится закупка еще 40 таких лайнеров. В рамках сотрудничества с Музеем Авиации Севера с удовольствием решил взяться за постройку такой модели. Самолет дополнит существующую уже экспозицию, так же в музее параллельно скоро появится новая большая витрина под такие модели. Предварительно буду строить борт VP-BOS, он в компании первый, к тому же самому довелось уже на нем полетать рейсом Санкт-Петербург-Архангельск в июне этого года. Очень кстати пришелся недавно выпущенный набор от Звезды, осмотрев содержимое в целом остался очень доволен, предварительно знаю лишь об одном сложном месте: стык фонаря с фюзеляжем, который доставляет многим очень большие хлопоты и досаду. По мере движения будем решать поступающие вопросы и конечно же постараюсь максимально подробно показать процесс постройки. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 24 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2021 4 часа назад, Семён Кисляков сказал: в пятилетней стратегии компании значится закупка еще 40 таких лайнеров А Масяни они брать не собираюся?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 24 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2021 (изменено) 2 минуты назад, Диспетчер сказал: А Масяни они брать не собираюся?))) Пока такой информации нет, но я думаю врядли Изменено 24 июля, 2021 пользователем Семён Кисляков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 24 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2021 Плохо! И крайне недальновидно ввиду неполиткорректности! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 24 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2021 12 минуты назад, Диспетчер сказал: Плохо! И крайне недальновидно ввиду неполиткорректности! Согласен, но я думаю это связано с тем, что компании нужно летать и развиваться сегодня, а фактический выход масяни на уверенные темпы серийного производства, увы, оставляет некую неопределенность. Возможно в будущем что-то и поменяется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Семён Кисляков Опубликовано 28 июля, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2021 В наборе Эйрбаса в отличие от Боинга есть кабина, что не может не радовать, с неё и начал постройку. Конечно из всего сделанного в конечном итоге будет видно не много, но если нравится сам процесс, почему бы не поработать и здесь Для начала изучил фотографии кабины Эйрбаса, летающего непосредственно в Смартавиа. За фотографии отдельное спасибо сотрудникам Технического Комплекса Смартавиа - Антону Маляревичу и Александру Жаркову. В сети 99% всех фотографий кабины это панель приборов, иными словами, то, как мы видим кабину, зайдя в нее внутри самолета. Меня же больше интересовали фотографии кресел и задней стенки, то есть так, как будем видеть кабину мы с вами после сборки. Что интересно, ковролин в кабине бордового цвета. Но теперь перейдем непосредственно к пластику. Производитель уже с первых деталей предлагает небольшую разминку для рук - убрать следы толкателей на креслах, чтож, не проблема. Для повышения уровня детализации решил в этот раз приобрести фототравление от Микродизайна, на самом деле давненько уже не работал с подобными вещами. Что не понравилось здесь, так это синий цвет, поэтому решил вырезать из сплошной стенки сами панели и приклеить их каждую отдельно на предварительно окрашенную поверхность. Ну и собственно то, что получилось. Все цвета намешивались на глаз. Ремни на креслах вырезал из кусочков черных декалей. Здесь половинки фюзеляжа пока соединены насухую 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 5 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2021 Медленно, но верно продвигаюсь дальше. Склеил половинки фюзеляжа, предварительно положив туда грузик, затем пристыковал крылья. Дальше предстоит немного поработать шкуркой. Но на самом деле почти все мои мысли сейчас вертятся вокруг фонаря кабины, время от времени постоянно прикладываю фонарь к посадочному месту, присматриваюсь и обдумываю как поступить. Что интересно, чтобы фонарь встал без ступеньки, его нужно приподнимать с посадочного места, но тогда получим щель снизу. Если сажать фонарь как есть на посадочное место, тогда прозрачная деталь как бы провалится в фюзеляж и получим жуткую ступеньку по всему периметру. Сам пока больше склоняюсь к первому варианту, щель же думаю заделать тянутым литником и потом шпатлевкой. На фото фонарь разумеется не приклеен. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 6 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2021 10 часов назад, Семён Кисляков сказал: ... чтобы фонарь встал без ступеньки, его нужно приподнимать с посадочного места, но тогда получим щель снизу. Если сажать фонарь как есть на посадочное место, тогда прозрачная деталь как бы провалится в фюзеляж и получим жуткую ступеньку по всему периметру. Сам пока больше склоняюсь к первому варианту, щель же думаю заделать тянутым литником и потом шпатлевкой. На фото фонарь разумеется не приклеен. Семён, поддержу первый вариант! Щели по бокам под фонарём - намного меньшее зло. Да и бороться с ними куда проще! Удачи!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 17 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 Странное дело, сейчас примеряю винглеты на крыльях и что-то мне в них не нравится, по задней кромке они не продолжают линию крыла, будто бы не до конца отлиты... Сравнивая с разными фотографиями настоящего видно, что такого быть не должно. Сталкивался ли кто-нибудь с таким и что думаете на этот счет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 17 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 (изменено) По-моему винглеты на модели просто завалены вперёд. Их надо развернуть немного по вертикальной оси назад. Возможно, с применением небольшого протезирования в виде вставки. Впрочем, разве для тебя это проблема? Изменено 17 августа, 2021 пользователем Диспетчер 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 17 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 42 минуты назад, Диспетчер сказал: По-моему винглеты на модели просто завалены вперёд. Их надо развернуть немного по вертикальной оси назад. Возможно, с применением небольшого протезирования в виде вставки. Впрочем, разве для тебя это проблема? Не думаю, что это правильно, вперед они не завалены. Написал пока на почту звезды данный вопрос, может вышлют новые детальки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 17 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2021 2 часа назад, Семён Кисляков сказал: Не думаю, что это правильно, вперед они не завалены. Написал пока на почту звезды данный вопрос, может вышлют новые детальки. Вот я пожалуй соглашусь с Сергеем, на фото видно небольшая стреловидность по передней кромке, думаю если малость добавить стреловидность то как раз и по задней кромке будет хорошо и сама вертикальная часть уйдет на свое место. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 3 часа назад, бак1 сказал: Вот я пожалуй соглашусь с Сергеем, на фото видно небольшая стреловидность по передней кромке, думаю если малость добавить стреловидность то как раз и по задней кромке будет хорошо и сама вертикальная часть уйдет на свое место. Мне тоже так кажется. Детали не выглядят недолитыми, они симметричны. При недоливе различались бы хоть как. Надо винглет по задней кромке выставить просто без этой щели, видно же что расходится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 18 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 14 часа назад, Artman сказал: Надо винглет по задней кромке выставить просто без этой щели, видно же что расходится. Я как только не пытался его ставить, позиционировать, он все равно не продолжал линию крыла. Написал данный вопрос Звезде и вот что получил в ответ: "Главный конструктор проверил соответствие отливки чертежу 3-Д. Согласно его заключению в отливках корректные детали, которые и не должны продолжать линию крыла. Пластик полностью соответствует 3-Д. Линии крыла на фотографиях зависят от выбранного ракурса". И вот такую картинку еще приложили: Так что наверное все в порядке, зря получается переживал, буду двигаться дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
predator_70rus Опубликовано 18 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 чет мне кажется не в ракурсе дело... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 (изменено) Это точность современных технологий разработки и литья модели играют злую шутку Была бы отливка качеством от ВЭ - отмахнул бы ножом, не рефлексируя, миллиметра три лишнего "мяса" и поставил как надо... Или так , как кажется, что оно надо. Это как у меня с бумажными моделями - пока в детстве был "Малы моделяж", нарисованный руками с чудовищными допусками и напечатанный на рыхлой желтой бумаге - все резалось как попало ножницами и вполне себе склеивалось с удовольствием от результата. Стоило в зрелом возрасте попытаться тряхнуть стариной и купить несколько современных моделей, разработанных на компьютере с чудесной полиграфией - и привет... Режешь строго острым ольфовским ножом, клей мажешь не дыша, малейший перекос в миллиметр или не угадал с толщиной подкладного картона - и ничего толком уже не сходится. Плюнул, бросил, так ни одной и не доделал. Изменено 18 августа, 2021 пользователем Artman 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 13 часа назад, Семён Кисляков сказал: Я как только не пытался его ставить, позиционировать, он все равно не продолжал линию крыла. Написал данный вопрос Звезде и вот что получил в ответ: "Главный конструктор проверил соответствие отливки чертежу 3-Д. Согласно его заключению в отливках корректные детали, которые и не должны продолжать линию крыла. Пластик полностью соответствует 3-Д. Линии крыла на фотографиях зависят от выбранного ракурса". Так что наверное все в порядке, зря получается переживал, буду двигаться дальше. Значит, косяк набора. Надо знать, чтобы править, если что. Как править, надо подумать... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 (изменено) 1 час назад, grig_p сказал: Значит, косяк набора. Надо знать, чтобы править, если что. Как править, надо подумать... Григорий а почему косяк и зачем править? Винглет А320Neo Изменено 19 августа, 2021 пользователем AlexB Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VorLoc Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 1 час назад, AlexB сказал: Григорий а почему косяк и зачем править? Винглет А320Neo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 я посмотрел много фото. Может надо смотреть на приклееный винглет именно под такими ракурсами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 56 минут назад, AlexB сказал: я посмотрел много фото. Может надо смотреть на приклееный винглет именно под такими ракурсами? Это лично дело каждого, править или нет и под какими углами смотреть на свои модели. Но вот тут, под ортогональным углом показано, что изгиба нет. Для себя я вывод сделал. Никого ни на что не уговариваю, каждый делает и смотрит так, как он хочет ;-) В 17.08.2021 в 21:27, Семён Кисляков сказал: Странное дело, сейчас примеряю винглеты на крыльях и что-то мне в них не нравится, по задней кромке они не продолжают линию крыла, будто бы не до конца отлиты... Сравнивая с разными фотографиями настоящего видно, что такого быть не должно. Сталкивался ли кто-нибудь с таким и что думаете на этот счет? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 (изменено) Хорда основания винглета на модели не дотягивает на величину изгиба по задней кромке. По приведённым выше фотографиям самолёта это заметно. Возможно и стреловидность передней и задней кромок винглета тоже чуточку маловата ... Изменено 19 августа, 2021 пользователем scorin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 19 августа, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 Добавлю несколько более популярных ракурсов, каким мы видим крыло из иллюминатора самолета или просто на просторах интернета. Да, в этом случае винглет выглядит как полное продолжение крыла по задней и передней кромке, никаких отклонений в сторону. Но стоит только посмотреть на крыло строго сверху, как винглет по задней кромке словно меняет свою геометрию (см. фото предыдущих постов). Я всего лишь хочу разобраться как должно быть на самом деле, ни в коем случае не закрывая на это глаза и никуда не торопясь. Интересно было бы еще посмотреть на фотографии А320 коллег, которые уже собирали Эйрбас с винглетами с ракурсом строго сверху, если вам не сложно поделиться информацией. Просто для меня ситуация с такой геометрией показалась необычной. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 19 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2021 По мне так задняя кромка - прямая. А вот передняя ‘ломается’ у винглета. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 20 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2021 О чём я и говорил. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.