Перейти к содержанию

Ту-204, псевдоним "Каждый"

vi.siba

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Закончил Нео и почти сразу начал новую стройку. Что-то очень понравился процесс покраски, поэтому решил сконцентрироваться именно на нем в этой модели. Хочу сделать модель 204-го в ливреи Red Wings. По планам красить всё возможное: красные области, красно-белые буквы Red Wings, волны на хвосте и турбинах. Для этих целей буду использовать маски от Uprise-Decals [Надеюсь, получится связаться с производителем]. 
Сейчас подсобрал фюзеляж и закончил кабину пилотов. Чтобы убрать некую пустоту, добавил летчика. Его пиджак и брюки выкрасил в намешанный  на глаз тёмно-серный от ганзы,  рубашка и прическа сделаны маслом. Глаза, брови, рот- всё это решил не изображать. На макро съемке выглядит страшненьким, но в реальности вполне себе симпатичный пилот. Потом дунул матовым лаком от тамии и получилось всё супер-пупер. Никакой шагрени и апельсиновой корки. Достаточно было разбавлять не родным растворителем, а левелером от ганзы.

xxs4KbwWp9A.thumb.jpg.7f2790bbc24b0c85f8d95c9c4a0897d1.jpg

Очень радует детализация двигателей. Круто изображены в пластике перемычки (знающие, поправьте, пожалуйста) между лопастями. Уже прямо сейчас хочется пролить смывкой и выделить рельеф.

nTkEikaecE8.thumb.jpg.39033f495c38f1e71aaf319dc1d0fbec.jpg

А вот фюзеляж попался кривенький. Хорошо, что расходится нос, а не хвост. Для меня страшнее склеивать гнутое оперение, потому что выпрямить до идеальной формы у меня ни разу не получалось, а  здесь выглядит всё попроще.

6yv48X5bUeI.thumb.jpg.a04ca59f57c9164feb37f49d4b427e84.jpg

Не знаю, должна ли быть расшивка на месте стыка нижней и верхней частей крыльев. Подскажите, нужно ли устранять эту щель?

По щелям и различным стыкам: буду пробовать новую технологию. Посмотрим, что получится. Если всё пройдет гладко- с радостью поделюсь.

MtTPr12Ic5g.thumb.jpg.4f694b52b36115e00b0f42a03f8df7eb.jpg

Надо щель за пилоном мотора шпатлевать, а в остальном там остаётся линия расшивки.

1 час назад, vi.siba сказал:

Круто изображены в пластике перемычки (знающие, поправьте, пожалуйста) между лопастями.

Они называются-бандажные полки.

Идеально убирает различные щели между стыками разных типов поверхностей и создает ровную. Заголовок какой-нибудь новой многообещающей шпатлевки от только вышедшего на рынок производителя? Нет, это рассказ о технологии, которая позволяет избавиться от вечно проседающих, долго твердеющих, но распространенных и непроседающих, быстрозастывающих, но сложных в обработке.

Стыки между деталями будут заполняться ни  шпатлевкой, ни суперклеем, как вы могли догадаться,  а также ни любым другим афтермаркетом. Что может быть более распространённым, чем White Putty от тамии? Пластик и жидкий клей. Нигде не видел и не читал о данном методе,  хотя считаю его самым простым и универсальным.

Первое, что мы делаем- открываем коробку с моделью и откусываем прямую часть литника, нагреваем его зажигалкой или свечкой и растягиваем, получая тонкую линию или тянутый литник. 

60d9f32c99592_28-06-2021230155.thumb.jpg.631756577a6ad41cd041a592cea46e7d.jpg

Далее разрезаем эту колбаску на необходимой длины кусочки. Желательно уменьшить толщину с помощью  ножа [Это поможет нам уменьшить трудозатраты на дальнейшую обработку]. Приклеиваем сардельки. 

60d9f339bae03_28-06-2021230356.jpg.d51f614c0557e1f912b8483a12a71eac.jpg pWyEVmWFERM.thumb.jpg.e3e6495eba468b17d02db041a58efff3.jpg

Шкурим, грунтуем, смотрим на результат и радуемся. Никаких проседаний, всё обрабатывается легко, материал никогда не закончится. Единственное- может прошкуриться пластик насквозь, но после истории с a320neo мы это не допустим.

YpxW6u27vfQ.thumb.jpg.01806968df5d17a5fb4f7ac3f4df3176.jpg

_

В 26.06.2021 в 22:09, Intel_Rus сказал:

Надо щель за пилоном мотора шпатлевать, а в остальном там остаётся линия расшивки.

В 26.06.2021 в 23:45, exo2 сказал:

Они называются-бандажные полки.

В 27.06.2021 в 08:43, Walker сказал:

Звезда немного накосячила с механизацией крыла

Благодарю за предоставленные фотографии и информацию!

Виталий 

этот метод хорош видимо в каких то отдельных местах. Но проблема в том что он не заполнят хорошо рабочие пространства. Нет текучести и надо использовать лишнее количество клея. А клей в этом деле зло ибо он растворяет не только добавки но и сам пластик модели. Все моделисты понимают плюсы и минусы методов но пока идеального варианта не подумано. 

11 час назад, Risa сказал:

Все моделисты понимают плюсы и минусы методов но пока идеального варианта не подумано. 

Может не идеальные варианты, но у меня их сразу четыре. О них все знают, но почему-то предпочитают умалчивать:D.

Во-первых, это СА-клей/гель. Практически не усаживается, по крайней мере через много лет щель не возникнет. Довольно твёрдый, иногда как камень, что создаёт некоторые неудобства при обработки. В труднодоступных местах им не пользуюсь. Дальше: светотведеющая шпатля от Тамии. Тоже усадки не даёт, по твердости как пластик. Немного крошится, если скрести ножом. Полимеризуется за 15-20 секунд под пристальным взглядом LED-фонарика. После отвердения не реагирует на разного рода эмали. Третий - это как раз твой, Ришат, вариант. Жидкость и пудра. Жидкость сильно вонюча. Незаменим при недоливах, наращивании обломанных уголков, заполнении открытых щелей. Ну и четвёртый - опять же Тамия - двухкомпонентная, эпоксидная шпатлёвка. Отлично обрабатывается, усадки не наблюдал. Минус - сохнет долго.

Изменено пользователем djmard

17 часов назад, vi.siba сказал:

Нигде не видел и не читал о данном методе, 

Возможно, просто не попадалось на глаза или забылось. Конкретно про тянутый литник было на этом же форуме, но в какой теме, уже не помню, может автор отзовется. А вообще, "по данным многолетних наблюдений", заполнение щелей не шпатлей, а полосками и обрезками пластика - способ давно известный и довольно ходовой. Но не универсальный, конечно.

Работы над тушкой продолжатся. Собираю, крашу и декалирую внутрянку движков, залил черной смывкой- в общем красота. Надо будет дунуть матовым лаком лопасти и нарисовать белую точку на коке.

d1NwdLyhc9I.thumb.jpg.de037cea6202bdf2a4e2d3bbfc3f9384.jpgRpEqazCu-r0.thumb.jpg.0c99c82482e0bc473c403093f854a02d.jpg

Вопрос по стойкам шасси. Какого они цвета? В интернете на поверхности не нашел фотографии, а верить звездовской инструкции- странное удовольствие :unsure:.

Всякие шасси здесь https://zavodfoto.livejournal.com/3113956.html

ЗЫ. «Перемычки» между лопатками двигателя - это так называемые бандажные полки. Одно из средств, уменьшающих вибрацию. Все вместе они образуют своеобразный обруч. В интернете есть умелец, продающий всякие движки. Вот у него это просто загляденье. Во всяком случае на фото. 

Изменено пользователем djmard
Добавил информацию

Чтобы не вляпаться в тему БДСМ - используйте прекрасный технический термин "антивибрационное кольцо". :D

Собрался делать еще один проект, а краски основного цвета от ганзы на него ни в одном магазине что-то нет, зато есть "альтернативный" с приставкой Clear, но таким никогда не пользовался. Это что-то похожее на прозрачный лак, верно? Если да, то брать для покрытия всей модели не лучшая идея? Подскажите, кто пробовал использовал что-то подобное.

Тушка склеилась и загрунтовалась, ждет маски от Uprise'a. И будем дальше красить.

b56JMVK9ieQ.thumb.jpg.e992b2f2abee5a358d011c5032e3ca4a.jpg

3 часа назад, AVK134 сказал:

А чем маски от KV Models не нравятся???

Нравятся. Наверное, даже больше, чем  от любых других производителей. Просто здесь в комплекте еще декали и маски для выкраски букв и красных частей. Могу сделать обзор, если интересно.

2 часа назад, Walker сказал:

vi.siba

нет, Clear исключительно для окраски прозрачных предметов (БАНО и т.п.).

Вчера попробовал тамиевским Clear'ом задуть поверх белой подложки и получил +- приемлемый результат. Заказал баночку от ганзы, посмотрим, какой результат покажет. Всё равно пока не вижу альтернативы.

s8NNyHNipk0.thumb.jpg.96e904edc922718e891793b7d5bc5408.jpg 

• 2 недели спустя...

Пришли декали вместе с масками. Дунул уже весь лайнер в базовый цвет. Готовлюсь наносить надписи и красные рисунки на фюзеляж. Думаю перед этим покрыть глянцем на всякий случай, а то маски большие по площади (Особенно буквы), не хотелось бы снять еще и слой краски. Уже даже аэрограф хочет делать красоту!

b9n3Cmfs6lY.thumb.jpg.8b602b74c3ad0275d58f151dd725e147.jpg

-

В 14.07.2021 в 13:52, grig_p сказал:

Попробуйте пошлифовать. Очень залито краской

Эта деталь для проверки консистенции краски, так что она уже давно залита :unsure:; да  и тратить время на полировку неиспользуемых двигателей не хочется.

15 часов назад, vi.siba сказал:

Эта деталь для проверки консистенции краски, так что она уже давно залита :unsure:; да  и тратить время на полировку неиспользуемых двигателей не хочется.

То, что тратить не хочется времени - это совершенно напрасно. Это идеальный способ потренироваться и проанализировать результат

• 2 недели спустя...

Небольшой оффтоп.

Не знаю, кому как, но для меня самое скучное в моделизме- это мелочевка. Именно всякие стойки шасси и створки, которые так и норовят куда-нибудь завалиться, закатиться, которые сложно красить, потому что непонятно, как их закрепить в крокодильчике, ведь он не может их ухватить, и непонятно, как положить их на тамиевскую ленту, ведь надо с двух сторон покрасить же! :huh:

Зато могу прекрасно проводить несколько часов за наклейкой масок на модель, потом также прекрасно несколько часов наносить техничку (Хотя она может посоревноваться за второе место нелюбимого в моделизме, потому что от неё очень сильно замыливаются глаза).

Почти на каждой модели я делаю паузу, хотя уже бОльшая часть работы проделана. Нанесен  базовый цвет, на самолете есть декали, и всё это добро под слоем глянцевого лака. Финишная прямая, которая не заканчивается из-за  десятка малюсеньких деталек! Зато вот когда собирал т80у от РПГ, где траки даны не полунаборками, а есть возможность сделать полностью рабочую ходовую, сидел и отдыхал. На коробке сказано, что в ките более 1000 деталей; сколько нужно было для сборки ходовой уже не помню, но скорее всего чуть меньше полутысячи. Провёл пару вечеров клея модель и одновременно просматривая фильм, и это не было рутинно. 

Не представляю, как с этим бороться. Решил делать несколько моделей одновременно, угадайте, что произошло :rolleyes:. Первая модель покрашена- ждёт  мелочевки (но еще и декалей и парочки исправлений); вторая модель- окрашена и в декалях, ждёт мелочёвки; третья модель начата, но пауза из-за мелочевки, которую надо покрасить для кабины пилотов ;)

bxV1rjDxUL0.thumb.jpg.21b21e3b4ab53b4c3ddc3d504d206738.jpglh_OCdhjnCg.thumb.jpg.13a70b9c143b7a82448f1836e3c70019.jpgxCdbBR2oMYM.thumb.jpg.11bb656a68c2db02a01444961eeadd3a.jpg

Внешний вид у современных бтт прям радует глаз, думаю собрать еще парочку для своей коллекции. 

Хм… для меня самое скучное в моделизме - это покраска. Убивает маскировать два-три часа чтобы покрасить за одну минуту. Нравится сборка, особенно укрупнённая, декалирование и фотографирование. Прям реально наслаждаюсь этим. 
Фильмы во время работы не смотрю, я люблю смотреть кино внимательно, а тут получается, либо кино, либо модель. 
Мой рецепт, чтобы проект не надоедал и не перегореть, - редко и понемногу. Когда сажусь за модель, включаю диджейский сет (или два если короткие), это примерно три часа, делаю себе двойной бифитер с тоником или куба либре (кто бы там что ни говорил) и понеслось! 
Делать одновременно несколько моделей это выше моих сил. У меня и запасов коробок-то никогда не бывает, я покупаю набор под готовую идею. 

Модель уже  на финишной прямой. Фотографии готового туполёнка выложу через несколько дней с видео о его сборко-покраской. 

KpcmZSdjZz8.thumb.jpg.a1a412f4caf0cf0cc28da82d03551371.jpg

• 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...