AlexB Опубликовано 17 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2008 Доброго времени суток. Давно хотел начать собирать 144 масштаб (люблю гражданские самолеты еще со времен пластикарда), и вот сие свершилось. Взял себе Ревеловские модели RJ-85 и CL601. После изучения пластика полнял, что помимо покраски будет проблема с окнами пассажирского салона. После изучения форума выплыло понятие декальные окна. Посмотрел на декаль, на обоих моделях окна присутствуют как черные так и прозрачные (просто окантовка). Теперь собственно сам вопрос. Хочу сделать модель с прозрачными окнами. Достаточно ли будет нанести прозрачные окна с декали? Или там слишком тонкая пленка для этих целей? Заранее извиняюсь, если мой вопрос кажется простым и безграмотным, просто дело для меня новое, и в 72 масштабе с таких проблем не вылазило . А модели загубить не хочется. С уважением Алексей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexM Опубликовано 17 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2008 Пленка хоть и тонкая нанести ее можно и даже она будет держаться. В моем понимании там другая проблема. Окна все равно будут смотреться не естественно. И здесь два варианта. Или наносить декаль с темными окнами или заливать отверстия прозрачным составов (эпоксидка или спец составы из модельной химии) и вот на эти залитые окна наносить декаль с окантовкой. Здесь на форуме эта тема постоянно возникает, можно глянуть в архив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MccM Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Quote (AlexB) Взял себе Ревеловские модели RJ-85 и CL601. Приглядитесь внимательно к декали CL-601. Если не изменяет память, на прозрачной декали только окантовка, внутри нее пленки нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 18 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Доброго времени суток. Спасибо за ответы. Присамтривался. Вроде есть пленка. Но сегодня посмотрю еще раз внимательно. (Кстати у меня на коробке с CL-601 написано супердекаль и декаль на 3 варианта Люфтваффе, Дания и Австралия, может пленка только на такой?). Теперь возникает вопрос в другом. Пользовались кто прозрачной эпоксидкой DonDial? Как она для имитации окон? Желтее со временм или нет?. Я думаю что специальную модельную не достану. Клиарфикса тоже нигде не могу у нас 2 месяца найти. Надоело ждать... С уважением Алексей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Вместо ClearFix'а можно использовать клей ПВА - прекрасно получается. Видно, что окошко прозрачное и в то-же саоме время можно не мучится с отделкой салона внутри - деталей не видно. Очень рекомендую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Есть радикальный способ. Вместо линейки иллюминаторов вставляется кусок оргстекла и заполировывается заподлицо с фюзеляжем. При окраске линия иллюминаторов не красится, а сверху просто наносится декаль с прозрачными окнами. Довёл один прототип почти до стадии окраски, если смогу доделать до конца - посмотрим, что получится. s9037355.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stm8799964 Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Pit, а это Як-40? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evalses Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Да,Яшка,если я не ошибаюсь,даже не ОКБ-шный.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stm8799964 Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Тогда наверно Пластикартовский... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 18 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2008 Доброго времни суток. Еще раз посмотрел на декаль Challnger`а под разными ракурсами и разным освещением. Окна все таки похоже декальные. Про кусок оргстекла читал и смотрел на форуме, но боюсь мои руки так не смогут . А насчет клея ПВА попробую. Пробовал на бумаге просто как высохнет капля. Мне не понравилось. Всетаки надо на модели попробовать, и посмотреть что получится. Большое спасибо за советы. С уважением Алексей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 19 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Quote (stm8799964) Тогда наверно Пластикартовский... Это Кругозор (эх молодеж, молодеж - ничего уже не помнят ) http://www.airlinercafe.com/photosearch.php?man=178 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 19 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Браво, Евгений! А я уж хотел сказать, что "шесть номеров не угадал никто" Таки это действительно Кругозор, купленый в 2004 году за 40 рублей. И тогда же запущеный в производство. И не доделаный до сих пор. Последней оперцией стало увеличение хорды крыла - не вынесла душа поэта, узкое оно слишком. Пилил уже приклеенные крылья. А ведь оставалось только мелочёвку доделать... Может за новогодние каникулы с места сдвинусь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2008 Quote (Pit) Таки это действительно Кругозор, купленый в 2004 году за 40 рублей Ирония судьбы. В семидесятые он стоил ровно 40... копеек Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 20 декабря, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Доброго времени суток. Попутно возник еще один вопрос о заменителе стекл. А можно ли использовать жидкое стекло (селикатный клей)? Слышал краем уха что он вроде со временим трескается?. Дома нашел клей высохший до состояния пасты. Попробовал положить вместо окон, вроде смотрится нормально. кто нибудь пробовал такое? С уважением Алексей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 20 декабря, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2008 Белеет, мутнеет, трескается, гигрочувствителен. Зачем использовать его, если есть ПВА, жидкое стекло на его основе от TESTORS и MICROSCALE, наконец, прозрачные бесцветные эпоксидки (например, МОМЕНТ SUPEREPOXY)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.