Перейти к содержанию

Ту-104А Аэрофлот СССР-42395 "Amodel" 1:144

Рекомендуемые сообщения

Приветствую Вас, уважаемые друзья моделисты! :) 

Решил я, не так давно, окунуться с головой в хобби. Выбор пал на модели гражданской авиации (очень уж её [авиацию] люблю). Собирал 3 тестовые модели, которые даже в темноте стыдно показывать, и, повысив свой навык решился на сборку чего-то особенного. Выбор пал на Ту-104А. Очень понравился самолет и, еще до покупки я изучил множество фото и видео материалов по данному типу ВС. Очень расстроился, что "мой" борт нелюди порезали, но не будем о грустном...

Множество бессонных ночей, куча потраченных нервов и вот, наконец, у жены отобран фотоаппарат и сделаны фотографии.

Представляю Вашему вниманию и, разумеется, на Ваш суд мою первую модель - ТУ-104А.

В работе использовал все от талии :) Шпаклевка - тамия, грунт - тамия, краска - тамия, лак глянцевый - тамия, маски для фонаря кабины и колёс - KV Models.

Красил аэрографом (из-за того, что деньги с женой копим, пришлось взять самый дешевый аэрограф с компрессором для маникюра. Но что есть, то есть :)).

Из доработок:

1) когда шлифовал (а шлифовал почти везде), слизал всю расшивку, но, скачав чертежи, расшивка была частично восстановлена.

2) "трезубец" на носу перед фонарем шел одной деталью и выглядел, мягко говоря, чудовищно. Было принято волевое решение сточить зубочистки и реализовать его нормально.

3) "рога" сделаны из законцовок игл от шприца, т.к. одна из этих деталей была безвозвратно утеряна в процессе сборки.

4) иллюминаторы были зашпаклеваны и рассверлены +- ровно (в исходном варианте они жутко гуляли). Вот тут мне не хватило опыта и прямоты рук, чтоб было красиво :( 

Оцениваю свою работу по данной модели на 3 из 5 (с ооочень большой натяжкой).

Критику приму с удовольствием, особенно если расскажете, как можно было избежать того или иного косяка. Буду учиться и совершенствоваться! Кидайте Ваши "тапки" :D 

P.S. Огромное спасибо за практические советы Андрею (бак1)! Помогал, советовал, наставлял и главное не отослал куда подальше :) 

IMG_2089.JPG

IMG_2088.JPG

Александр, добро пожаловать на форум. Скажу честно - моя 4-ая по счету модель выглядела куда хуже, так что этой можете гордится.

Только вот что там с окошками? Похоже что они ничем не заполнены - просто дырки? Залейте их чистым клеем ПВА - он после высахания станет прозрачным, и это сделает модель более приближенной к оригиналу.

Приветствую на форуме!

Да, Ту-104 - это очень символично для первой показанной модели. "Знаковый" самолет. Модель выглядит вполне как Ту-104, и это главное. Ну, а теперь о грустном:(  Окна Вам победить так и не удалось - пляшут, особенно справа.  К тому же , если Вы изучали матчасть, то могли бы разглядеть , что хвостовые (туалетные) окна, первое окно спереди по правому борту и второе (которое выше) - должны быть меньшего диаметра. Это относится и к окнам в крыше над центропланом. Но самый главный "ляп", который почему-то повторяют все поголовно - этих потолочных окон три, а не шесть! Справа их не должно быть. Оно конечно, в большинстве "мурзилочных" чертежей так и нарисовано, но есть же фотографии!

5c51be4adb419_104-4231-1.thumb.jpg.2d0b407e59ef43a9ab6b4a131c59042e.jpg

Ну и конечно, несуразная форма фонаря кабины - это, конечно, претензия не к Вам, а к производителю, доработка достаточно трудоемка, так что для первой модели простительно.

Ну и... за шо ж Вы с туполевской эмблемой так? 

Конечно идеальным вариантом было бы заказать кабину у АВМ, та, что в коробке никуда не годится, а с окошек изнутри надо было фасочку снять, чтоб не выглядели трубами. Ну и опыт со временем придет

Надо сказать, что набор для первой модели выбран просто чудовищный. Держал я в руках этот кошмар, самолётом-то сложно назвать, настолько всё кривое и убогое, типичный амодел. Уже только за это огромное уважение. 

Ну по окнам сказали выше, я бы ещё приплюсовал не шибко похожую на правду морду лица. А так отмечу, что покрашено довольно аккуратно и ровно. 
Удачи :)

54 минуты назад, Atlant сказал:

Александр, добро пожаловать на форум. Скажу честно - моя 4-ая по счету модель выглядела куда хуже, так что этой можете гордится.

Только вот что там с окошками? Похоже что они ничем не заполнены - просто дырки? Залейте их чистым клеем ПВА - он после высахания станет прозрачным, и это сделает модель более приближенной к оригиналу.

Так волновался, что забыл написать про иллюминаторы. На сегодняшний день там просто отверстия. Но мне тут обещали дать на тест чудо жидкость для иллюминаторов от АКАНа. Хочу протестировать) в любом случае, что нибудь придумаю :)

34 минуты назад, Vladimir1:100 сказал:

Приветствую на форуме!

Да, Ту-104 - это очень символично для первой показанной модели. "Знаковый" самолет. Модель выглядит вполне как Ту-104, и это главное. Ну, а теперь о грустном:(  Окна Вам победить так и не удалось - пляшут, особенно справа.  К тому же , если Вы изучали матчасть, то могли бы разглядеть , что хвостовые (туалетные) окна, первое окно спереди по правому борту и второе (которое выше) - должны быть меньшего диаметра. Это относится и к окнам в крыше над центропланом. Но самый главный "ляп", который почему-то повторяют все поголовно - этих потолочных окон три, а не шесть! Справа их не должно быть. Оно конечно, в большинстве "мурзилочных" чертежей так и нарисовано, но есть же фотографии!

5c51be4adb419_104-4231-1.thumb.jpg.2d0b407e59ef43a9ab6b4a131c59042e.jpg

Ну и конечно, несуразная форма фонаря кабины - это, конечно, претензия не к Вам, а к производителю, доработка достаточно трудоемка, так что для первой модели простительно.

Ну и... за шо ж Вы с туполевской эмблемой так? 

Фонарь - это тихий ужас... рассказали мне, как можно исправить, но я ужаснулся и решил оставить "как есть"... 

За матчасть спасибо. Сугубо моё упущение, недоглядел... впредь буду внимателен.

За туполевскую эмблему каюсь... не должно так быть :(

26 минут назад, Wishmaster сказал:

Конечно идеальным вариантом было бы заказать кабину у АВМ, та, что в коробке никуда не годится, а с окошек изнутри надо было фасочку снять, чтоб не выглядели трубами. Ну и опыт со временем придет

Спасибо! Про заказать кабину у AWM даже не подумал... Буду знать, что и так можно

12 минуты назад, Intel_Rus сказал:

Надо сказать, что набор для первой модели выбран просто чудовищный. Держал я в руках этот кошмар, самолётом-то сложно назвать, настолько всё кривое и убогое, типичный амодел. Уже только за это огромное уважение. 

Ну по окнам сказали выше, я бы ещё приплюсовал не шибко похожую на правду морду лица. А так отмечу, что покрашено довольно аккуратно и ровно. 
Удачи :)

Большое спасибо! Набор и правда ужасен, сколько нервов ушло на одни только стыки... Но зато, было довольно интересно и познавательно, получен бесценный опыт и "нагуглено" много полезного :)

Да, для первой модели сложновато. Нужно тренироваться начиная с хороших моделей, например Ту-134 от "Звезды"...

11 час назад, Wingless сказал:

P.S. Огромное спасибо за практические советы Андрею (бак1)! Помогал, советовал, наставлял и главное не отослал куда подальше :) 

Саша привет!  Я всегда готов помочь тем кто этого хочет, заходи в магаз в любое время , а так же в моделку. что могу -расскажу-покажу, дело нехитрое. Главное нас стало двое и надеюсь увлечение гражданской авиацией у тебя не мимолетное!

Для первой публичной модели вышло все просто шоколадно ! Не нужно докупать всяких наворотов в виде фонарей и прочего афтера, сейчас главное набить руку и отработать технологию, поверь каждая модель это шаг вперед и через год многое захочется переделать. вот тогда со знаниями можно и напрячься с доработками. Сейчас лучше запастись материалом по краскам-клею -шпакле и прочему без чего иногда бывает очень тоскливо. Очень важное упущение  в этой модели заметил Володя...эмблема..дело даже не в ней а в подходе, старайся такие вещи, которые не требуют особых затрат, и вообще мелочи, сделать максимально красиво и правильно , модель будет смотреться совсем по другому!  Упущения по окраске и сборке тебе  парни простят , но вот небрежность в простом и в том что не требует особых усилий , вызовет недоумение как минимум.  Да! и еще....с подоконником как фоном нуна завязывать, это нормально для первого раза (многие так начинали :D)  но в дальнейшем лучше от этого отказаться. Я тебе расскажу как лучше и где взять фон.

В общем первый блин у тебя очень даже неплох! Обрати внимание на работы Сергея (Intel_Rus)  Он конечно авантюрист без страха и упрека, но зато строит понятно и доходчиво , быстро и с задорным огоньком, при этом очень неполохое качество на выходе, это лучший ориентир для тебя, не стоит впадать сейчас в занудство совершенства и соответствия, это удел старых пердунов типа меня :D это еще успеется!

Я с экзекуции вернулся и похоже с 1 числа в магазе, постараюсь принести тебе Акановскую жижу для окошек, заходи.

Ну и ждем  грузовик 747!

Изменено пользователем бак1

1 час назад, бак1 сказал:

Саша привет!  Я всегда готов помочь тем кто этого хочет, заходи в магаз в любое время , а так же в моделку. что могу -расскажу-покажу, дело нехитрое. Главное нас стало двое и надеюсь увлечение гражданской авиацией у тебя не мимолетное!

Для первой публичной модели вышло все просто шоколадно ! Не нужно докупать всяких наворотов в виде фонарей и прочего афтера, сейчас главное набить руку и отработать технологию, поверь каждая модель это шаг вперед и через год многое захочется переделать. вот тогда со знаниями можно и напрячься с доработками. Сейчас лучше запастись материалом по краскам-клею -шпакле и прочему без чего иногда бывает очень тоскливо. Очень важное упущение  в этой модели заметил Володя...эмблема..дело даже не в ней а в подходе, старайся такие вещи, которые не требуют особых затрат, и вообще мелочи, сделать максимально красиво и правильно , модель будет смотреться совсем по другому!  Упущения по окраске и сборке тебе  парни простят , но вот небрежность в простом и в том что не требует особых усилий , вызовет недоумение как минимум.  Да! и еще....с подоконником как фотом нуна завязывать, это нормально для первого раза (многие так начинали :D)  но в дальнейшем лучше от этого отказаться. Я тебе расскажу как лучше и где взять фон.

В общем первый блин у тебя очень даже неплох! Обрати внимание на работы Сергея (Intel_Rus)  Он конечно авантюрист без страха и упрека, но зато строит понятно и доходчиво , быстро и с задорным огоньком, при этом очень неполохое качество на выходе, это лучший ориентир для тебя, не стоит впадать сейчас в занудство совершенства и соответствия, это удел старых пердунов типа меня :D это еще успеется!

Я с экзекуции вернулся и похоже с 1 числа в магазе, постараюсь принести тебе Акановскую жижу для окошек, заходи.

Ну и ждем  грузовик 747!

Спасибо!) Думаю в субботу после работы забегу.

А за лого Туполева мне очень стыдно. Впредь буду аккуратнее и внимательнее

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...