Перейти к содержанию

Готово L-410 UVP 1/72 GAVIA

Tomcat

Рекомендуемые сообщения

Ну был же такой АН-2, вполне себе вещь не шибко экстраординарная. Интереснее, насколько развита у нас сейчас в стране инфраструктура гидроаэродромов?

31 минуту назад, Tomcat сказал:

Ну был же такой АН-2, вполне себе вещь не шибко экстраординарная. Интереснее, насколько развита у нас сейчас в стране инфраструктура гидроаэродромов?

Для очень удалённых районов сибири это очень актуально. Подходящая лужа с нормальными подходами. Вот одна проблема-- самолёт больно скоростной на заходе на посадку, да ещё на поплавках..

Изменено пользователем syv
Дополнение

Маршрутка прилетела.... Помнятся наши военные "аэродромы" в Германии в 45-м году, хотя там трассы пошире были, а кобры помельче...

По сути дела... Вклеил вакушные иллюминаторы, двоякие чувства - вроде тонкие и толщина выштамповки позволяет вклеить окна вровень с поверхностью фюзеляжа (хотя с обратной стороны прижим нужен для этого). Но поверхность стекла получилась не шибко блестючей, может полировка поможет, но ведь это не пластик, а во вторых, кромки иллюминаторов получились всё же скругленными, что делает ощутимый зазор по периметру стекла.

Пластик по периметру лобовика сточил до линии расшивки, которая окаймляла вырез под лобовик. Щель под стекло получилась знатная, но вот из чего сами стекла делать, пока не знаю...

IMG_1021.JPG

IMG_1023.JPG

IMG_1025.JPG

Изменено пользователем Tomcat
нежданчик...

1 час назад, Tomcat сказал:

Маршрутка прилетела.... Помнятся наши военные "аэродромы" в Германии в 45-м году, хотя там трассы пошире были, а кобры помельче...

По сути дела... Вклеил вакушные иллюминаторы, двоякие чувства - вроде тонкие и толщина выштамповки позволяет вклеить окна вровень с поверхностью фюзеляжа (хотя с обратной стороны прижим нужен для этого). Но поверхность стекла получилась не шибко блестючей, может полировка поможет, но ведь это не пластик, а во вторых, кромки иллюминаторов получились всё же скругленными, что делает ощутимый зазор по периметру стекла.

Пластик по периметру лобовика сточил до линии расшивки, которая окаймляла вырез под лобовик. Щель под стекло получилась знатная, но вот из чего сами стекла делать, пока не знаю...

IMG_1021.JPG

Артём, ты правильно подметил с иллюминаторами по их закруглениям. На живом так не бывает, Нооо... вот такое решение, модели придаёт выразительность. Моё мнениенормально. Лобовое остекление мож. из плекса..??

Я тоже так предполагаю, из листового пластика выточить, в принципе суперсложного ничего нет, только сам материал где-то взять надо. Кто-то говорит, что CD для этого подходит хорошо, у меня есть что дербануть.

29 минут назад, Tomcat сказал:

Я тоже так предполагаю, из листового пластика выточить, в принципе суперсложного ничего нет, только сам материал где-то взять надо. Кто-то говорит, что CD для этого подходит хорошо, у меня есть что дербануть.

Это самый оптимальный вариант. Был бы рядом, я бы тебе подогнал любого

• 4 недели спустя...

Долго и нудно пилил, шлифовал, подгонял элементы лобовика из CD. Материал достаточно прочный и не слишком податлив в обработке. Пока получилось примерно так, стекла полированы только изнутри (и то не все). На одной половинке фюзеляжа просто пока вклеил, на второй швы залиты ЦА клеем, и первая попытка шпаклевания лобового стекла. Видно, что по нижнему шву нужно ещё положить слой. Так вот и пойдем далее.

IMG_1187.JPG

IMG_1184.JPG

IMG_1188.JPG

2 часа назад, Tomcat сказал:

Долго и нудно пилил, шлифовал, подгонял элементы лобовика из CD. Материал достаточно прочный и не слишком податлив в обработке. Пока получилось примерно так, стекла полированы только изнутри (и то не все). На одной половинке фюзеляжа просто пока вклеил, на второй швы залиты ЦА клеем, и первая попытка шпаклевания лобового стекла. Видно, что по нижнему шву нужно ещё положить слой. Так вот и пойдем далее.

Неплохо...

• 3 недели спустя...

Ну вот, мое главное событие октября - собран, вернее сказать, склеен фюзеляж с новым остеклением кабины. Это пока "только из печи", предстоят обработка швов, шпаклевка, выведение геометрии второй половинки носа, опять обработка, восстановление расшивки, ну и так и далее...

IMG_20181025_115617.jpg

IMG_20181025_115634.jpg

IMG_20181025_115706.jpg

3 часа назад, Tomcat сказал:

Ну вот, мое главное событие октября - собран, вернее сказать, склеен фюзеляж с новым остеклением кабины. Это пока "только из печи", предстоят обработка швов, шпаклевка, выведение геометрии второй половинки носа, опять обработка, восстановление расшивки, ну и так и далее...

Хорошо... Уже на самолёт похож.  Со стёклами так вооще......

• 2 недели спустя...

Вот не первый раз ClearFix меня подводит - пока вышкуривал фюзеляж под струёй, видимо и клирфикс размяк (ПВА всеж) и пальцами продавил, но несколько иллюминаторов ушли вовнутрь. Думал как извернуться, внутри ведь короб салона, просто так проволочкой через щель крепления крыла люмик не прижмешь. Решил хлипкость клирфикса использовать во благо - приклеил палочки к иллюминаторам, сами иллюминаторы все таки посажу на супер. Потом надеюсь палочки, после установки иллюминаторов на свои места, оторвутся без особых проблем.

IMG_20181105_141834.jpg

IMG_20181105_141956.jpg

5 часов назад, Tomcat сказал:

Вот не первый раз ClearFix меня подводит - пока вышкуривал фюзеляж под струёй, видимо и клирфикс размяк (ПВА всеж) и пальцами продавил, но несколько иллюминаторов ушли вовнутрь. Думал как извернуться, внутри ведь короб салона, просто так проволочкой через щель крепления крыла люмик не прижмешь. Решил хлипкость клирфикса использовать во благо - приклеил палочки к иллюминаторам, сами иллюминаторы все таки посажу на супер. Потом надеюсь палочки, после установки иллюминаторов на свои места, оторвутся без особых проблем.

Какой раз наступаешь на грабли? Можно же сразу окна на супер посадить?

Ну это ведь тоже не спроста - с супером нужно и супераккуратным быть, чуть капля лишняя вылезла, она потом матовым инеем остается, ковыряй её потом, а тут пленка а не пластик, не полируется.

Пока идет война с непокорными иллюминаторами, немного отдохнул с крыльевыми БАНО, выточенными из прозрачного литника.

IMG_20181106_223833.jpg

IMG_20181106_223950.jpg

24 минуты назад, Tomcat сказал:

Пока идет война с непокорными иллюминаторами, немного отдохнул с крыльевыми БАНО, выточенными из прозрачного литника.

Скоро сборка....

Хочется верить, что скоро узлы будут собираться воедино. Есть несколько "но" конечно.... Вот например думаю - моторы приклеить на крылья до монтажа на фюзеляж или после? Шпаклевать придется швы что на стыке мотора с крылом, что на стыке крыла с фюзеляжем, а шкурить неудобно ни то ни другое, так как трудно подлезть. Но шов внутреннего стыка мотора с крылом незаметен для глаза, а вот стык крыла с фюзеляжем достаточно критичный... Надо у Миши спросить, как он склеивал эти узлы, и как потом вышкуривал? 

9 минут назад, Tomcat сказал:

Хочется верить, что скоро узлы будут собираться воедино. Есть несколько "но" конечно.... Вот например думаю - моторы приклеить на крылья до монтажа на фюзеляж или после? Шпаклевать придется швы что на стыке мотора с крылом, что на стыке крыла с фюзеляжем, а шкурить неудобно ни то ни другое, так как трудно подлезть. Но шов внутреннего стыка мотора с крылом незаметен для глаза, а вот стык крыла с фюзеляжем достаточно критичный... Надо у Миши спросить, как он склеивал эти узлы, и как потом вышкуривал? 

Ты же сам ответ знаешь. Внутренний стык мотора не шпаклевать..... Для подтверждения --- помощь зала....

1 час назад, Tomcat сказал:

Красивые БАНО получились, прозрачные. У меня вопрос возникает, Артём: как их следует маскировать, чтобы в конце, после многослойной окраски не остались рванные края?

БАНО отлично получились. 
На мой взгляд, надо движки клеить на крыло до стыковки с фюзелем. Я так и на Ан-26, и на Ан-12 делал, иначе вышкуривать замучиться можно. 

Евгений, да как обычно - уголки Тамийевского скотча, не более того. У меня в этом месте проблем не возникало с краями, в отличии от масок на лобовики...

Серёг, а как потом стык крыла с фюзелем шпаклевать и вышкуривать? Хрен же подлезешь? Мотогондола мешать будет, она достаточно близко расположена к фюзеляжу, 2 см где-то... 

Артем, 2 см - это целая куча места! Совершенно спокойно можно все зашпаклевать (кончиком зубочистки) и вышкурить (торцом сложенной наждачки).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...