Перейти к содержанию

Шпатлевки/шпаклевки.

Vavorok

Рекомендуемые сообщения

А теперь вопрос практической реализации. Итак, имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154.

P80804-205008.thumb.jpg.43a7067399eecaa0a0e620c09166b8d0.jpg

Какую из вышеперечисленных шпаклевок лучше всего использовать, чтобы аккуратно зашпаклевать окна вровень с переплетом? Чтобы идеально сохранился профиль этих окон? Не было никаких усадок, и окна имели плоскую форму?

1. На первое место я бы поставил Женину светоотверждающуюся шпаклевку. С последующей шлифовкой.

2. На второе - двухкомпонентную полиэфирку. Но запах убивает. Не вариант. 

3. На третье место двухкомпонентный пластилин.

4. Про суперклей-гель раздумываю. Можно ли аккуратно уложить, а потом отшлифовать?

Может, есть более простые варианты?

Жидкую эпоксидку пробовал, дает "линзу". Но надо приловчиться.

Изменено пользователем Акунин

3 часа назад, Акунин сказал:

имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154.

Сергей, она прозрачная? Если нет, то практически любой из перечисленных вариантов подойдёт. Чтобы идеально сохранить профиль окон надо просто их не задевать, когда рашпилем снимаешь лишнюю шпатлю:).

Если же копия прозрачная, то первый и четвёртый вариант не вариант (эх! скаламбурил!). Мутнеет 'стекло' изнутри.

У меня встречный вопрос: почему не используешь родную деталь? Она практически идеально садится на место. Да и 'смоляная копия' подразумевает те же размеры.

• Upvote 1

Акунин

Сергей, обтягивать болванку хочешь?

вариант 4- я бы отбросил, не рассматривая. Мне кажется, тут нужно тупо стачивать-срезать переплет. Методично выводя контур стекол.

• Upvote 1

Так речь идёт о том, чтобы ЭТУ болванку доработать:blink:? То есть залить переплёт? Если так, то на мой взгляд лучше залить жидкой шпатлей типа MrSurfacer 1000 или Mr Dissolved Putty. Ну или как Андрей выше написал - сточить.

• Upvote 1

8 часов назад, djmard сказал:

У меня встречный вопрос: почему не используешь родную деталь? Она практически идеально садится на место. Да и 'смоляная копия' подразумевает те же размеры.

Жень, спасибо за отличный вопрос! :)

Причем, ответ содержится в твоем же сообщении:

Цитата

Это пожалуй единственное слабое место продукции Звезды, которое 'мигрирует' от набора к набору. Да, я понимаю, их можно отполировать (я и сам наловчился это делать), но после полировки эти лобовики теряют свою 'плоскостность', становятся замыленными да и, честно говоря, все же не совсем прозрачными. Вот сделай "Звезда" лобовик подобный этому

• Upvote 1

Акунин

понимаю...пластик дрянь-и это реальность. Шансов на появление нормального прозрачного-ноль. Это только мое мнение(((

Четкие грани при вакформовании-сдается мне это не очень просто.

Ну и ...идеала не существует, суровая реальность разбивает мечты об идеале.

1 час назад, Walker сказал:

Ну и ...идеала не существует, суровая реальность разбивает мечты об идеале.

Да. И ювелирная прозрачность смолы для оптоэлектроники может погаситься клеевым слоем масок. Но, надо пробовать!

2 часа назад, Акунин сказал:

И ювелирная прозрачность смолы для оптоэлектроники может погаситься клеевым слоем масок.

Слой на маске останется. А что не останется, то спиртом уберется

Ну а после футурой. И фонарь станет прозрачней, чём был. :)

• Upvote 1

23 часа назад, Акунин сказал:

А теперь вопрос практической реализации. Итак,  имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154.

P80804-205008(1).thumb.jpg.bac2a955a037a3fff1dd801d8dad8815.jpg

Какую из вышеперечисленных шпаклевок лучше всего использовать, чтобы аккуратно зашпаклевать окна вровень с переплетом? Чтобы идеально сохранился профиль этих окон? Не было никаких усадок, и окна имели плоскую форму?

1. На первое место я бы поставил Женину светоотверждающуюся шпаклевку. С последующей шлифовкой.

2. На второе - двухкомпонентную полиэфирку. Но запах убивает. Не вариант. 

3. На третье место двухкомпонентный пластилин.

4. Про суперклей-гель раздумываю. Можно ли аккуратно уложить, а потом отшлифовать?

Может, есть более простые варианты?

Жидкую эпоксидку пробовал, дает "линзу". Но надо приловчиться.

А какую смолу для отливки и силикон для форм использовали, давно хочу освоить технику копирования в смоле. И главное где это все купить?

2 часа назад, vovik933 сказал:

А какую смолу для отливки и силикон для форм использовали, давно хочу освоить технику копирования в смоле. И главное где это все купить?

Силикон Mold Star 15, жидкий пластик EasyFlo 60, если нужен серый цвет - капля черного пигмента Palizh. Силикон вакуумирую насосом для консервирования ВАКС (г. Саратов). Пластик не вакуумируется.

Оптически прозрачная эпоксидная смола ПЭО-510КЭ-20/0 - разработка Лаборатории физики полимеров СПбГТИ(ТУ). Очень жидкая, время застывания 3 суток. За это время успевают выйти все пузырьки. 

• Upvote 1

3 часа назад, Акунин сказал:

Силикон Mold Star 15, жидкий пластик EasyFlo 60, если нужен серый цвет - капля черного пигмента Palizh. Силикон вакуумирую насосом для консервирования ВАКС (г. Саратов). Пластик не вакуумируется.

Оптически прозрачная эпоксидная смола ПЭО-510КЭ-20/0 - разработка Лаборатории физики полимеров СПбГТИ(ТУ). Очень жидкая, время застывания 3 суток. За это время успевают выйти все пузырьки. 

А вакуумировать сколько времени надо?

5 часов назад, vovik933 сказал:

А вакуумировать сколько времени надо?

Компоненты A и B силикона смешиваются в течение 10 минут до получения однородной бирюзовой массы. Затем стаканчик помещаю в стеклянную банку, накрываю крышкой для консервирования и делаю насосом пару десятков качков.  Силикон пузырится, увеличивается в объеме и опадает. Всё. Стаканчик достаю из банки и начинаю тонкой струйкой заливать опалубку.

• Upvote 2

Акунин

я бы не стал связываться с грунтом в столь тонких вещах как болванка для фонаря. 

могу ошибаться.

6 часов назад, Акунин сказал:

Жень, другими словами, грунтуем в несколько этапов и "отмываем" растворителем переплет? :huh:

Типа того. Но, честно говоря, я бы не стал заморачиваться с выведением переплёта. Болванка готова к использованию. Эта разница (переплёт) уйдёт при вакуумировании прозрачной детали. Кстати с толщиной этого пластика тоже поиграться надо: слишком толстый сложнее 'натянуть' и даст замыленность граней, слишком тонкий будет чересчур 'живой', когда обрежешь по контуру. По моему опыту оптимальная толщина - в пределах 0.3-0.5 мм.

1 час назад, djmard сказал:

Типа того. Но, честно говоря, я бы не стал заморачиваться с выведением переплёта. Болванка готова к использованию. Эта разница (переплёт) уйдёт при вакуумировании прозрачной детали. Кстати с толщиной этого пластика тоже поиграться надо: слишком толстый сложнее 'натянуть' и даст замыленность граней, слишком тонкий будет чересчур 'живой', когда обрежешь по контуру. По моему опыту оптимальная толщина - в пределах 0.3-0.5 мм.

Жень, я не буду делать вакуумформирование! Я буду отливать прозрачную копию из смолы (как ты любишь) :)

А переплет "уничтожаю", чтобы затем сделать его ступенькой краски между масками. Если не получится ровно - сверху декаль.

pereplet.jpg.aa6ba5cabf5d6596a787533e70046e85.jpg

• Upvote 1

Собственно, уже начал задувать грунтом. Метод то, что надо! Спасибо!!! :)

Grunt.thumb.jpg.bbc26f90ed95013ae19c6978cca40f50.jpg

Попутно выяснил косяк "Звезды". "Стекла" по правому борту сильнее вдавлены, чем по левому.

Walker

Вот тебе и поиски идеала :o

46 минут назад, Акунин сказал:

Я буду отливать прозрачную копию из смолы

Ох, Сергей, пожелаю удачи. Я на такое не способен. Не получается отполировать поверхность (вручную) без замыливания граней

• Upvote 1

1 час назад, djmard сказал:

Ох, Сергей, пожелаю удачи. Я на такое не способен. Не получается отполировать поверхность (вручную) без замыливания граней

Ты имеешь ввиду отполировать мастер перед литьем? А футура?

Future даст глянцевость. Замыленность не уберёт, наоборот: слегка добавит. IMHO.

Сергей, а как ты собираешься получить 'толщину' отливаемой детали? Данная болванка - это только одна, выпуклая/внутренняя часть формовки. Где другая половинка будущей опалубки?

Если же копировать эту болванку, не получится ли эффект линзы? К тому же некуда будет вставить 'кабинетные  кресла'. 

Из акрилового бруска я так сделал нос Ту-114, не заморачиваясь что там будет видно сквозь него.

5b687c8de6c6b_2018-03-1211_22_55.thumb.jpg.c5a2cb2a31f43d41bd64b183aaa51e79.jpg

Изменено пользователем djmard

Ой, нафлудили мы в хорошей теме про шпаклевки! :)

Вот это и есть будущий мастер (после того, как зашпаклюются оконные проемы):

Master.jpg.7b197323f793b2dd1ab8f678b91d1c54.jpg

Далее делается опалубка и заливается силикон Mold Star 15.

После застывания силикона мастер вынимается и получается такой молд:

Mold.thumb.jpg.b13909d311f2c3d1df90815bc49bc796.jpg

В него заливается оптически прозрачная смола, чтобы получить стеклянный переплет. Без вкраплений, хорошо шлифуемый и полируемый.

• Upvote 1

Хех, меня ввело заблуждение ракурс сфотографированной 'болванки':o. Выглядит как сплошная болванка. Теперь допёр: это и есть копия стокового лобовика. Тем более ты её так и назвал. Конфуз-_-.

По сабжу. У тебя есть форма мастера. Пока его доводишь, залей в его форму прозрачную смолу. Может её сразу же и обработаешь/сточишь переплёт?

Изменено пользователем djmard

В моём представлении - поверхность 'окошек'  - это и есть профиль кабины. А наплывы вокруг них - обозначение переплёта. Ты его можешь получить потом - в процессе грунтовки/окраски.

• Upvote 2

На фонаре "крыша" переходит в переплет. А окна "вдавлены" внутрь. Если стачивать переплет между окнами, придется выводить и крышу. А здесь легко ошибиться и накосячить. Поэтому-то и зашпаклевываю окна, чтобы крышу фонаря не трогать. 

Полученная болванка встанет вровень с фюзеляжем. А переплет, формируемый ступенькой краски, будет вровень с толщиной краски на фюзеляже.

Cabine.thumb.jpg.656592668ba5cc5e03cdf28ed5afeb2e.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...