Акунин Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 (изменено) А теперь вопрос практической реализации. Итак, имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154. Какую из вышеперечисленных шпаклевок лучше всего использовать, чтобы аккуратно зашпаклевать окна вровень с переплетом? Чтобы идеально сохранился профиль этих окон? Не было никаких усадок, и окна имели плоскую форму? 1. На первое место я бы поставил Женину светоотверждающуюся шпаклевку. С последующей шлифовкой. 2. На второе - двухкомпонентную полиэфирку. Но запах убивает. Не вариант. 3. На третье место двухкомпонентный пластилин. 4. Про суперклей-гель раздумываю. Можно ли аккуратно уложить, а потом отшлифовать? Может, есть более простые варианты? Жидкую эпоксидку пробовал, дает "линзу". Но надо приловчиться. Изменено 6 августа, 2018 пользователем Акунин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 3 часа назад, Акунин сказал: имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154. Сергей, она прозрачная? Если нет, то практически любой из перечисленных вариантов подойдёт. Чтобы идеально сохранить профиль окон надо просто их не задевать, когда рашпилем снимаешь лишнюю шпатлю. Если же копия прозрачная, то первый и четвёртый вариант не вариант (эх! скаламбурил!). Мутнеет 'стекло' изнутри. У меня встречный вопрос: почему не используешь родную деталь? Она практически идеально садится на место. Да и 'смоляная копия' подразумевает те же размеры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Акунин Сергей, обтягивать болванку хочешь? вариант 4- я бы отбросил, не рассматривая. Мне кажется, тут нужно тупо стачивать-срезать переплет. Методично выводя контур стекол. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Так речь идёт о том, чтобы ЭТУ болванку доработать? То есть залить переплёт? Если так, то на мой взгляд лучше залить жидкой шпатлей типа MrSurfacer 1000 или Mr Dissolved Putty. Ну или как Андрей выше написал - сточить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 8 часов назад, djmard сказал: У меня встречный вопрос: почему не используешь родную деталь? Она практически идеально садится на место. Да и 'смоляная копия' подразумевает те же размеры. Жень, спасибо за отличный вопрос! Причем, ответ содержится в твоем же сообщении: Цитата Это пожалуй единственное слабое место продукции Звезды, которое 'мигрирует' от набора к набору. Да, я понимаю, их можно отполировать (я и сам наловчился это делать), но после полировки эти лобовики теряют свою 'плоскостность', становятся замыленными да и, честно говоря, все же не совсем прозрачными. Вот сделай "Звезда" лобовик подобный этому 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 Акунин понимаю...пластик дрянь-и это реальность. Шансов на появление нормального прозрачного-ноль. Это только мое мнение((( Четкие грани при вакформовании-сдается мне это не очень просто. Ну и ...идеала не существует, суровая реальность разбивает мечты об идеале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 1 час назад, Walker сказал: Ну и ...идеала не существует, суровая реальность разбивает мечты об идеале. Да. И ювелирная прозрачность смолы для оптоэлектроники может погаситься клеевым слоем масок. Но, надо пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 "практика - критерий истины" (К.Маркс) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 2 часа назад, Акунин сказал: И ювелирная прозрачность смолы для оптоэлектроники может погаситься клеевым слоем масок. Слой на маске останется. А что не останется, то спиртом уберется Ну а после футурой. И фонарь станет прозрачней, чём был. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovik933 Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 23 часа назад, Акунин сказал: А теперь вопрос практической реализации. Итак, имеется смоляная копия фонаря кабины пилотов Ту-154. Какую из вышеперечисленных шпаклевок лучше всего использовать, чтобы аккуратно зашпаклевать окна вровень с переплетом? Чтобы идеально сохранился профиль этих окон? Не было никаких усадок, и окна имели плоскую форму? 1. На первое место я бы поставил Женину светоотверждающуюся шпаклевку. С последующей шлифовкой. 2. На второе - двухкомпонентную полиэфирку. Но запах убивает. Не вариант. 3. На третье место двухкомпонентный пластилин. 4. Про суперклей-гель раздумываю. Можно ли аккуратно уложить, а потом отшлифовать? Может, есть более простые варианты? Жидкую эпоксидку пробовал, дает "линзу". Но надо приловчиться. А какую смолу для отливки и силикон для форм использовали, давно хочу освоить технику копирования в смоле. И главное где это все купить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 (изменено) 2 часа назад, vovik933 сказал: А какую смолу для отливки и силикон для форм использовали, давно хочу освоить технику копирования в смоле. И главное где это все купить? Силикон Mold Star 15, жидкий пластик EasyFlo 60, если нужен серый цвет - капля черного пигмента Palizh. Силикон вакуумирую насосом для консервирования ВАКС (г. Саратов). Пластик не вакуумируется. Оптически прозрачная эпоксидная смола ПЭО-510КЭ-20/0 - разработка Лаборатории физики полимеров СПбГТИ(ТУ). Очень жидкая, время застывания 3 суток. За это время успевают выйти все пузырьки. Изменено 5 августа, 2018 пользователем Акунин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovik933 Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 3 часа назад, Акунин сказал: Силикон Mold Star 15, жидкий пластик EasyFlo 60, если нужен серый цвет - капля черного пигмента Palizh. Силикон вакуумирую насосом для консервирования ВАКС (г. Саратов). Пластик не вакуумируется. Оптически прозрачная эпоксидная смола ПЭО-510КЭ-20/0 - разработка Лаборатории физики полимеров СПбГТИ(ТУ). Очень жидкая, время застывания 3 суток. За это время успевают выйти все пузырьки. А вакуумировать сколько времени надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 5 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 (изменено) 5 часов назад, vovik933 сказал: А вакуумировать сколько времени надо? Компоненты A и B силикона смешиваются в течение 10 минут до получения однородной бирюзовой массы. Затем стаканчик помещаю в стеклянную банку, накрываю крышкой для консервирования и делаю насосом пару десятков качков. Силикон пузырится, увеличивается в объеме и опадает. Всё. Стаканчик достаю из банки и начинаю тонкой струйкой заливать опалубку. Изменено 5 августа, 2018 пользователем Акунин 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Акунин я бы не стал связываться с грунтом в столь тонких вещах как болванка для фонаря. могу ошибаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 6 часов назад, Акунин сказал: Жень, другими словами, грунтуем в несколько этапов и "отмываем" растворителем переплет? Типа того. Но, честно говоря, я бы не стал заморачиваться с выведением переплёта. Болванка готова к использованию. Эта разница (переплёт) уйдёт при вакуумировании прозрачной детали. Кстати с толщиной этого пластика тоже поиграться надо: слишком толстый сложнее 'натянуть' и даст замыленность граней, слишком тонкий будет чересчур 'живой', когда обрежешь по контуру. По моему опыту оптимальная толщина - в пределах 0.3-0.5 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 1 час назад, djmard сказал: Типа того. Но, честно говоря, я бы не стал заморачиваться с выведением переплёта. Болванка готова к использованию. Эта разница (переплёт) уйдёт при вакуумировании прозрачной детали. Кстати с толщиной этого пластика тоже поиграться надо: слишком толстый сложнее 'натянуть' и даст замыленность граней, слишком тонкий будет чересчур 'живой', когда обрежешь по контуру. По моему опыту оптимальная толщина - в пределах 0.3-0.5 мм. Жень, я не буду делать вакуумформирование! Я буду отливать прозрачную копию из смолы (как ты любишь) А переплет "уничтожаю", чтобы затем сделать его ступенькой краски между масками. Если не получится ровно - сверху декаль. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 (изменено) Собственно, уже начал задувать грунтом. Метод то, что надо! Спасибо!!! Попутно выяснил косяк "Звезды". "Стекла" по правому борту сильнее вдавлены, чем по левому. Walker Вот тебе и поиски идеала Изменено 6 августа, 2018 пользователем Акунин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 46 минут назад, Акунин сказал: Я буду отливать прозрачную копию из смолы Ох, Сергей, пожелаю удачи. Я на такое не способен. Не получается отполировать поверхность (вручную) без замыливания граней 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 1 час назад, djmard сказал: Ох, Сергей, пожелаю удачи. Я на такое не способен. Не получается отполировать поверхность (вручную) без замыливания граней Ты имеешь ввиду отполировать мастер перед литьем? А футура? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 (изменено) Future даст глянцевость. Замыленность не уберёт, наоборот: слегка добавит. IMHO. Сергей, а как ты собираешься получить 'толщину' отливаемой детали? Данная болванка - это только одна, выпуклая/внутренняя часть формовки. Где другая половинка будущей опалубки? Если же копировать эту болванку, не получится ли эффект линзы? К тому же некуда будет вставить 'кабинетные кресла'. Из акрилового бруска я так сделал нос Ту-114, не заморачиваясь что там будет видно сквозь него. Изменено 6 августа, 2018 пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Ой, нафлудили мы в хорошей теме про шпаклевки! Вот это и есть будущий мастер (после того, как зашпаклюются оконные проемы): Далее делается опалубка и заливается силикон Mold Star 15. После застывания силикона мастер вынимается и получается такой молд: В него заливается оптически прозрачная смола, чтобы получить стеклянный переплет. Без вкраплений, хорошо шлифуемый и полируемый. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 (изменено) Хех, меня ввело заблуждение ракурс сфотографированной 'болванки'. Выглядит как сплошная болванка. Теперь допёр: это и есть копия стокового лобовика. Тем более ты её так и назвал. Конфуз. По сабжу. У тебя есть форма мастера. Пока его доводишь, залей в его форму прозрачную смолу. Может её сразу же и обработаешь/сточишь переплёт? Изменено 6 августа, 2018 пользователем djmard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 Жень, а если сточить переплет - профиль кабины же изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 6 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2018 В моём представлении - поверхность 'окошек' - это и есть профиль кабины. А наплывы вокруг них - обозначение переплёта. Ты его можешь получить потом - в процессе грунтовки/окраски. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 7 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2018 (изменено) На фонаре "крыша" переходит в переплет. А окна "вдавлены" внутрь. Если стачивать переплет между окнами, придется выводить и крышу. А здесь легко ошибиться и накосячить. Поэтому-то и зашпаклевываю окна, чтобы крышу фонаря не трогать. Полученная болванка встанет вровень с фюзеляжем. А переплет, формируемый ступенькой краски, будет вровень с толщиной краски на фюзеляже. Изменено 7 августа, 2018 пользователем Акунин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти