Перейти к содержанию

Шпатлевки/шпаклевки.

Vavorok

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Прошу вас поделиться опытом в использовании шпатлевок/шпаклевок. Я перепробовал очень много разных, но все они обладают одним очень неприятным недостатком. А именно, после обработки остаются небольшие кратеры/каверны/дырочки. Как вы боретесь с этим явлением? Как этого можно избежать? Разбавлять раствор/утрамбовывать? В общем, предлагаю пообщаться на эту тему.

IMG_20180116_233924.jpg

IMG_20180116_234019.jpg

• Upvote 2

К шпаклёвкам в модельном вопросе отношусь довольно скептически. Стараюсь использовать их по самому минимуму. Щели, зазоры, дефекты заполняю либо полистиролом от данной модели или близким по цвету; либо цианакрилатным клеем; либо подкрашенной под цвет пластика эпоксидкой (обычной - с длительным временем отверждения).

• Upvote 1

Увы, все однокомпонентные шпаклевки усаживаются, и в процессе усадки могут создавать кратеры/дырочки/прочие неприятности. Поэтому у меня процесс шпаклевания/шлифования затягивается на неделю (иногда и больше) - процесс повторяется снова и снова, пока все (или почти все) неровности не исчезнут.

Идеальным в этом случае является применение клея-цианоакрилата, но его использование подразумевает немного другую технологию - нанесение небольшими порциями, использование "ускорителя" и практически мгновенная обработка наждачкой, пока клей не стал гораздо тверже пластика. Негативный фактор - прорезать расшивку потом гораздо сложнее. (что-бы получилось ровно).

• Upvote 4

Вопрос, как я понимаю, больше не про усадку, а про мелкие каверны от пузырьков воздуха при неравномерной укладке слоя шпатлевки. Каких-то особых рецептов нет, кроме их "заделки". По своему опыту - из тамиевских тюбиков более подвержена таким делам серебристая шпатлевка, она грубее (возможно из-за серебристого наполнителя). Белая показалась как-то более однородной. Для финишного "выравнивания" царапинок и ямок предназначены как раз почти жидкие "мр.Сурфейсер" (на снимке есть 500-й, бывает и жиже). Это что-то среднее между шпатлевкой и грунтом. Можно ими пройтись после основного ошкуривания, они заполнят ямки и потом уже - тонкое ошкуривание. В принципе, можно точечно капнуть в нужные места густого грунта и затереть шкурочкой.

Еще вариант, подсмотренный на каком-то видео - мелкие шовчики можно заполнить шпатлевкой, а после высыхания и перед зашкуриванием-полировкой подтереть излишки ватной палочкой с растворителем. Возможные мелкие пузырьки тогда заполнятся сами поверхностным растворенным слоем шпатлевки. Сам так делал, в принципе, получилось. Но процесс требует осторожности и навыка, т.к. возможно просто "вымыть" шпатлевку из шва. Делал это с белой тамиевской шпатлевкой, затирал тамиевским же "лакьер тиннером", он ее хорошо растворяет.  Можно и сразу шпатлевку чуть растворить и замазывать уже более жидкой, но тогда больше будет усадка.

Что касается усадки, а усаживаются не только шпатлевки, но и просто швы после высыхания клея  - то рецепт один - дать детали "вылежаться" перед обработкой. И как уже написал Atlant, наносить еще. Сколько вылежаться - зависит от шва и слоя шпатлевки, клея. Неделя - даже не панацея. Может "осесть" и через две и через три и после покраски уже (это самое обидное). Когда, как у меня сейчас, процесс бывает очень растянутым, это не проблема. Если же делается экспресс-сборка, то как уже написали - лучше работать цианакрилатами.

• Upvote 4

48 минут назад, Artman сказал:

Если же делается экспресс-сборка, то как уже написали - лучше работать цианакрилатами.

Или использовать светотвердеющую от Тамии. Каверны не замечал, твердеет без усадки за 1 минуту при ярком свете. Твердость примерно как у пластика. Минус - накладывать слой не толще 1 мм.

47995.jpg.a227ded78b36ca716a8e6a82b851318c.jpg

• Upvote 2

Именно для таких следов от толкателей использую тамиевский грунт (белый, в баночке). Применяю от одного до 4 раз, каждый раз даю высохнуть и пробую отшкурить. После высыхания очередного слоя получается, что шпаклевка выпирает над поверхностью. Пузырей никогда не было. Главное - дождаться когда высохнет. Я для каждого слоя жду сутки.  

• Upvote 2

3 часа назад, djmard сказал:

Или использовать светотвердеющую от Тамии.

Про такую и не знал, надо поискать, затвердевание без усадки за 1 минуту - очень соблазнительно.

2 часа назад, amar сказал:

Именно для таких следов от толкателей использую тамиевский грунт (белый, в баночке).

А вот это надо попробовать, баночка такая есть.

Из всех пробованных - нижняя на первом фото самая отвратная, вот уж где пузырьки и каверны. Адгезия так себе, царапать по себе вообще не позволяет, крошится. Сейчас вот загустела в тюбике, а там ещё с четверть тюбика, вобщем такую точно больше никогда не возьму. Самые приятные впечатления от ModelFiller Humbrol, вот уж я по ней расшивку резал, хотя и легкими движениями без напора, а о пузырьках и вовсе не знал. Сейчас планирую заказать Plasto Ревелловскую, попробовать в деле.

А вот приведенная на фото Я-моделистовская мягкая шпаклевка ничего себе для мелких царапок и щелочек, но едва прошел год, а основа на дне банки уже не разгоняется лопаткой, соответственно она уже совсем жидкая стала, как грунт.

• 6 месяцев спустя...
21 минуту назад, Акунин сказал:

На одном из модельный форумов вычитал совет - смешивать цианоакрилатный клей (суперклей) с детской присыпкой (тальком) и шпаклевать щели. Излишки стираем ватной палочкой жидкостью для снятия лака (или подобным растворителем для нитры). Я попробовал.  Мне понравилось!  :)

Как-то подозрительно это звучит...

52 минуты назад, Мыхайло сказал:

Как-то подозрительно это звучит...

Ничего подозрительного! CA-клеи с пластификаторами давно и успешно используются.

Например, этот - с добавлением каучука:

Mxbon_B684.jpg.5f7e62d75000cf1c0d265f3131834baa.jpg

Он гораздо проще в обработке, чем обыкновенный суперклей. При этом, сохраняет свойство - не давать усадку.

8 минут назад, Акунин сказал:

Ничего подозрительного! CA-клеи с пластификаторами давно и успешно используются.

Например, этот - с добавлением каучука:

Mxbon_B684.jpg.5f7e62d75000cf1c0d265f3131834baa.jpg

Он гораздо проще в обработке, чем обыкновенный суперклей. При этом, сохраняет свойство - не давать усадку.

Тогда опишите весь процесс, пожалуйста: какой клей, на каком этапе присыпку добавлять, присыпка или тальк...?

Опять же насколько я знаю застывший СА ничем, ну почти ничем, уже не удалить. Ну разве что кувалдой...

1 минуту назад, Мыхайло сказал:

Тогда опишите весь процесс, пожалуйста: какой клей, на каком этапе присыпку добавлять, присыпка или тальк...?

Опять же насколько я знаю застывший СА ничем, ну почти ничем, уже не удалить. Ну разве что кувалдой...

Берем стекло. Наносим каплю суперклея. Зубочисткой примешиваем частички талька. Образовавшуюся шпатлевку этой же зубочисткой наносим в щель. И сразу же подтираем излишки ватной палочкой в растворителе, например:

Gunze-M.R.-Hobby-T-106-300x300.jpg.411f15b44388bac17e7cb04b3d89d69b.jpg

. Как известно, не "вставший" суперклей отлично удаляется ацетоно-содержащими жидкостями.

• Upvote 2

1 час назад, Акунин сказал:

...вычитал совет - смешивать цианоакрилатный клей (суперклей) с детской присыпкой (тальком)...

И превращаются получается... получается СА-гель, не так ли, Сергей? Я большие щели шпатлюю прямиком таким гелем. Стынет недолго и не такой 'бетон' как СА-клей.

1 минуту назад, djmard сказал:

И превращаются получается... получается СА-гель, не так ли, Сергей? Я большие щели шпатлюю прямиком таким гелем. Стынет недолго и не такой 'бетон' как СА-клей.

Ну это химики ответят! :)

Эх ребяты...замудренно все как то, сколько чего не собирал, проблем с обычным супером и активатором нет, как то тальк добавлять не тянуло, налил -активатор, нужно больше -повторить.  Острый надфилек с мелкой насечкой и все... К ватным палочкам с раствором вообще плохо отношусь, они враз соплей нитяных наделать могут .  Но каждый использует химию как ему нравится - дело вкуса....

• Upvote 2

бак1

да, Андрей, все это трепыхания а-ля "перфекционизм"-все самое лучшее и самые передовые технологии))

а на выходе-ноль.

Где бы взять его ещё, этот активатор.

Чтоб не трепыхаться...

Под рукой всегда гель и жидкий, на всё хватает.

Хотя, в теории, было бы круто иметь возможность сделать всё за один присест, замазал, смахнул лишне и двигаешься дальше. 

Но так только в теории...

• Upvote 1

1 час назад, Диспетчер сказал:

Где бы взять его ещё, этот активатор.

Чтоб не трепыхаться...

Под рукой всегда гель и жидкий, на всё хватает.

Хотя, в теории, было бы круто иметь возможность сделать всё за один присест, замазал, смахнул лишне и двигаешься дальше. 

Но так только в теории...

Обычная пищевая сода - отличный активатор (и наполнитель) для циакрина. 

• Upvote 1

Сода да, активатор известный.

Но у Андрея хитрый какой-то, жидкий. Он клей в оконные проемы заливает, проводит чутка над ёмкостью, над парами, и тут же шлифует. И получает на выходе идеальные иллюминаторы.

Я эту жижку найти не смог. Правда, давно уже не искал.

29 минут назад, Диспетчер сказал:

Но у Андрея хитрый какой-то, жидкий. Он клей в оконные проемы заливает, проводит чутка над ёмкостью, над парами, и тут же шлифует. И получает на выходе идеальные иллюминаторы.

Было дело с экспериментом , но я из тупоконечников :D мне и декальные устраивают...

Эх парни как я по моделям соскучился, но пока только лес, рыбалка и отдых.

4.jpg

1.jpg

• Upvote 4

В 24.07.2018 в 12:32, Walker сказал:

бак1

да, Андрей, все это трепыхания а-ля "перфекционизм"-все самое лучшее и самые передовые технологии))

а на выходе-ноль.

В смысле? Весь этот циакрин - шляпа полная, и его не надо пользовать? Типа на выходе пшик?

Так тот же Андрей и доказал, что нет, да очень много кто ещё!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...