Vavorok Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Всем привет! Прошу вас поделиться опытом в использовании шпатлевок/шпаклевок. Я перепробовал очень много разных, но все они обладают одним очень неприятным недостатком. А именно, после обработки остаются небольшие кратеры/каверны/дырочки. Как вы боретесь с этим явлением? Как этого можно избежать? Разбавлять раствор/утрамбовывать? В общем, предлагаю пообщаться на эту тему. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 К шпаклёвкам в модельном вопросе отношусь довольно скептически. Стараюсь использовать их по самому минимуму. Щели, зазоры, дефекты заполняю либо полистиролом от данной модели или близким по цвету; либо цианакрилатным клеем; либо подкрашенной под цвет пластика эпоксидкой (обычной - с длительным временем отверждения). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Увы, все однокомпонентные шпаклевки усаживаются, и в процессе усадки могут создавать кратеры/дырочки/прочие неприятности. Поэтому у меня процесс шпаклевания/шлифования затягивается на неделю (иногда и больше) - процесс повторяется снова и снова, пока все (или почти все) неровности не исчезнут. Идеальным в этом случае является применение клея-цианоакрилата, но его использование подразумевает немного другую технологию - нанесение небольшими порциями, использование "ускорителя" и практически мгновенная обработка наждачкой, пока клей не стал гораздо тверже пластика. Негативный фактор - прорезать расшивку потом гораздо сложнее. (что-бы получилось ровно). 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Вопрос, как я понимаю, больше не про усадку, а про мелкие каверны от пузырьков воздуха при неравномерной укладке слоя шпатлевки. Каких-то особых рецептов нет, кроме их "заделки". По своему опыту - из тамиевских тюбиков более подвержена таким делам серебристая шпатлевка, она грубее (возможно из-за серебристого наполнителя). Белая показалась как-то более однородной. Для финишного "выравнивания" царапинок и ямок предназначены как раз почти жидкие "мр.Сурфейсер" (на снимке есть 500-й, бывает и жиже). Это что-то среднее между шпатлевкой и грунтом. Можно ими пройтись после основного ошкуривания, они заполнят ямки и потом уже - тонкое ошкуривание. В принципе, можно точечно капнуть в нужные места густого грунта и затереть шкурочкой. Еще вариант, подсмотренный на каком-то видео - мелкие шовчики можно заполнить шпатлевкой, а после высыхания и перед зашкуриванием-полировкой подтереть излишки ватной палочкой с растворителем. Возможные мелкие пузырьки тогда заполнятся сами поверхностным растворенным слоем шпатлевки. Сам так делал, в принципе, получилось. Но процесс требует осторожности и навыка, т.к. возможно просто "вымыть" шпатлевку из шва. Делал это с белой тамиевской шпатлевкой, затирал тамиевским же "лакьер тиннером", он ее хорошо растворяет. Можно и сразу шпатлевку чуть растворить и замазывать уже более жидкой, но тогда больше будет усадка. Что касается усадки, а усаживаются не только шпатлевки, но и просто швы после высыхания клея - то рецепт один - дать детали "вылежаться" перед обработкой. И как уже написал Atlant, наносить еще. Сколько вылежаться - зависит от шва и слоя шпатлевки, клея. Неделя - даже не панацея. Может "осесть" и через две и через три и после покраски уже (это самое обидное). Когда, как у меня сейчас, процесс бывает очень растянутым, это не проблема. Если же делается экспресс-сборка, то как уже написали - лучше работать цианакрилатами. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 48 минут назад, Artman сказал: Если же делается экспресс-сборка, то как уже написали - лучше работать цианакрилатами. Или использовать светотвердеющую от Тамии. Каверны не замечал, твердеет без усадки за 1 минуту при ярком свете. Твердость примерно как у пластика. Минус - накладывать слой не толще 1 мм. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Именно для таких следов от толкателей использую тамиевский грунт (белый, в баночке). Применяю от одного до 4 раз, каждый раз даю высохнуть и пробую отшкурить. После высыхания очередного слоя получается, что шпаклевка выпирает над поверхностью. Пузырей никогда не было. Главное - дождаться когда высохнет. Я для каждого слоя жду сутки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 3 часа назад, djmard сказал: Или использовать светотвердеющую от Тамии. Про такую и не знал, надо поискать, затвердевание без усадки за 1 минуту - очень соблазнительно. 2 часа назад, amar сказал: Именно для таких следов от толкателей использую тамиевский грунт (белый, в баночке). А вот это надо попробовать, баночка такая есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Из всех пробованных - нижняя на первом фото самая отвратная, вот уж где пузырьки и каверны. Адгезия так себе, царапать по себе вообще не позволяет, крошится. Сейчас вот загустела в тюбике, а там ещё с четверть тюбика, вобщем такую точно больше никогда не возьму. Самые приятные впечатления от ModelFiller Humbrol, вот уж я по ней расшивку резал, хотя и легкими движениями без напора, а о пузырьках и вовсе не знал. Сейчас планирую заказать Plasto Ревелловскую, попробовать в деле. А вот приведенная на фото Я-моделистовская мягкая шпаклевка ничего себе для мелких царапок и щелочек, но едва прошел год, а основа на дне банки уже не разгоняется лопаткой, соответственно она уже совсем жидкая стала, как грунт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыхайло Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 21 минуту назад, Акунин сказал: На одном из модельный форумов вычитал совет - смешивать цианоакрилатный клей (суперклей) с детской присыпкой (тальком) и шпаклевать щели. Излишки стираем ватной палочкой жидкостью для снятия лака (или подобным растворителем для нитры). Я попробовал. Мне понравилось! Как-то подозрительно это звучит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 52 минуты назад, Мыхайло сказал: Как-то подозрительно это звучит... Ничего подозрительного! CA-клеи с пластификаторами давно и успешно используются. Например, этот - с добавлением каучука: Он гораздо проще в обработке, чем обыкновенный суперклей. При этом, сохраняет свойство - не давать усадку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыхайло Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 8 минут назад, Акунин сказал: Ничего подозрительного! CA-клеи с пластификаторами давно и успешно используются. Например, этот - с добавлением каучука: Он гораздо проще в обработке, чем обыкновенный суперклей. При этом, сохраняет свойство - не давать усадку. Тогда опишите весь процесс, пожалуйста: какой клей, на каком этапе присыпку добавлять, присыпка или тальк...? Опять же насколько я знаю застывший СА ничем, ну почти ничем, уже не удалить. Ну разве что кувалдой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 1 минуту назад, Мыхайло сказал: Тогда опишите весь процесс, пожалуйста: какой клей, на каком этапе присыпку добавлять, присыпка или тальк...? Опять же насколько я знаю застывший СА ничем, ну почти ничем, уже не удалить. Ну разве что кувалдой... Берем стекло. Наносим каплю суперклея. Зубочисткой примешиваем частички талька. Образовавшуюся шпатлевку этой же зубочисткой наносим в щель. И сразу же подтираем излишки ватной палочкой в растворителе, например: . Как известно, не "вставший" суперклей отлично удаляется ацетоно-содержащими жидкостями. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыхайло Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Понял, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 1 час назад, Акунин сказал: ...вычитал совет - смешивать цианоакрилатный клей (суперклей) с детской присыпкой (тальком)... И превращаются получается... получается СА-гель, не так ли, Сергей? Я большие щели шпатлюю прямиком таким гелем. Стынет недолго и не такой 'бетон' как СА-клей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 1 минуту назад, djmard сказал: И превращаются получается... получается СА-гель, не так ли, Сергей? Я большие щели шпатлюю прямиком таким гелем. Стынет недолго и не такой 'бетон' как СА-клей. Ну это химики ответят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Эх ребяты...замудренно все как то, сколько чего не собирал, проблем с обычным супером и активатором нет, как то тальк добавлять не тянуло, налил -активатор, нужно больше -повторить. Острый надфилек с мелкой насечкой и все... К ватным палочкам с раствором вообще плохо отношусь, они враз соплей нитяных наделать могут . Но каждый использует химию как ему нравится - дело вкуса.... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 бак1 да, Андрей, все это трепыхания а-ля "перфекционизм"-все самое лучшее и самые передовые технологии)) а на выходе-ноль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Где бы взять его ещё, этот активатор. Чтоб не трепыхаться... Под рукой всегда гель и жидкий, на всё хватает. Хотя, в теории, было бы круто иметь возможность сделать всё за один присест, замазал, смахнул лишне и двигаешься дальше. Но так только в теории... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 1 час назад, Диспетчер сказал: Где бы взять его ещё, этот активатор. Чтоб не трепыхаться... Под рукой всегда гель и жидкий, на всё хватает. Хотя, в теории, было бы круто иметь возможность сделать всё за один присест, замазал, смахнул лишне и двигаешься дальше. Но так только в теории... Обычная пищевая сода - отличный активатор (и наполнитель) для циакрина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 Сода да, активатор известный. Но у Андрея хитрый какой-то, жидкий. Он клей в оконные проемы заливает, проводит чутка над ёмкостью, над парами, и тут же шлифует. И получает на выходе идеальные иллюминаторы. Я эту жижку найти не смог. Правда, давно уже не искал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 29 минут назад, Диспетчер сказал: Но у Андрея хитрый какой-то, жидкий. Он клей в оконные проемы заливает, проводит чутка над ёмкостью, над парами, и тут же шлифует. И получает на выходе идеальные иллюминаторы. Было дело с экспериментом , но я из тупоконечников мне и декальные устраивают... Эх парни как я по моделям соскучился, но пока только лес, рыбалка и отдых. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 бак1 классно же, Андрей! воздух-вода-рыбалка... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 В 24.07.2018 в 12:32, Walker сказал: бак1 да, Андрей, все это трепыхания а-ля "перфекционизм"-все самое лучшее и самые передовые технологии)) а на выходе-ноль. В смысле? Весь этот циакрин - шляпа полная, и его не надо пользовать? Типа на выходе пшик? Так тот же Андрей и доказал, что нет, да очень много кто ещё! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 25 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 Диспетчер неверно поняли мой пост. Лично я -адепт циакрина, и на 90% шпаклюю только им. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2018 А как тогда "на выходе - ноль" понимать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти