Перейти к содержанию

Автогрунтовка в моделизме

Рекомендуемые сообщения

Начав работать со смоляными деталями, сразу задался вопросом, а чем этот замечательный материал грунтовать?

Японский производитель предлагает специальный грунт для смолы:

mr-resin-primer-surfacer-40ml.thumb.jpg.74cf6da1a0eab2e43036eb82f8b9315a.jpg

Но в продаже его не оказалось.

Автор данной статьи всячески рекомендует использовать акриловую автогрунтовку.

Уважаемый Евгений Харин aka ekha предлагает вариант 2K (двухкомпонентной) автогрунтовки, причем как для смолы, так и для пластика:

Novol_300.jpeg.0024b5e73dd5b1a5e0396b3eb78d0a61.jpeg      +    Novol_850.jpeg.e101b88c89d452de02d5b3165418ae74.jpeg

Перед залитием в аэрограф, грунт еще раз разбавляется, теперь уже 650-м растворителем, для придания нужной консистенции, а также, чтобы немного снизить агрессивность к пластику. По словам Евгения, помимо отличного качества покрытия, имеем еще и значительную экономию, по сравнению с модельными грунтовками в баллонах. 650-й растворитель лучше брать от известных производителей - Полихим, Ангара-Реактив, Можга.

Изменено пользователем Акунин

Сергей, я думаю 2К грунт это лишнее, вполне можно обойтись и Тамией, и проще и не так вонняет.

В сети много работ где применяется Тамиевский грунт по смоле и все превосходно, сам я пробовал на смоляных машинках 43 го, все достаточно отлично, скотч держит хорошо, сохнет быстро.

Изменено пользователем бак1

Только что, Акунин сказал:

Андрей, Тамия довольно дорогая сейчас, плюс доставка из интернет-магазина. Да и запах нитры тоже не лютики ;)

Ну сравнение  запаха нитры  с 2к  однозначно не в пользу последнего , полиэфирка это жуть для здоровья!

А почему для металликов именно чёрный? 

Изменено пользователем Диспетчер

2 часа назад, бак1 сказал:

Ну сравнение  запаха нитры  с 2к  однозначно не в пользу последнего , полиэфирка это жуть для здоровья!

Кстати да! Соглашусь с Андреем. Полиэфирка еще по хлеще (в смысле вредоносности)  нитры будет.

5 минут назад, Диспетчер сказал:

А почему для металликов именно чёрный? 

На сколько я знаю ( могу ошибаться), именно черная основа под металлики придает покрытию зеркальный блеск.

Цитата

Но в продаже его не оказалось.

везде искал ?

Мотип прекрасно по смоле задувается.

3 часа назад, Акунин сказал:

Уважаемый Евгений Харин aka ekha предлагает вариант 2K (двухкомпонентной) автогрунтовки, причем как для смолы, так и для пластика

Евгений мастер очень высокого класса, но его направление - легковые автомобили, там у окраски много своей специфики. И использование автохимии не только оправдано, но и необходимо. А для самолетов Tamiya или Mr.Surfacer  самое то.

25 минут назад, Triela сказал:

Евгений мастер очень высокого класса, но его направление - легковые автомобили, там у окраски много своей специфики. И использование автохимии не только оправдано, но и необходимо. А для самолетов Tamiya или Mr.Surfacer  самое то.

Вот я с Дмитрием согласен полностью. Часто на просторах сети натыкаюсь на жаркие споры и обсуждения всевозможных грунтовок/красок: всякие ака интерактивы, мастер-акрилы от звезды, аканы, хомы, 2к и прочая-прочая-прочая. Я искренне понять не могу, нахрена какой-то велосипед изобретать, если есть проверенная годами Тамия? С ней заранее известно, что она не покроется манкой/мандариновой кожурой, с ней не отлетит краска вместе со скотчем, у неё отличная укрывистость и усадка. И не надо мне тут про дороговизну говорить, с вашими темпами по одной модели в год, можно спокойно себе баллончик за 800 рублей раз в 4 года позволить :D

Intel_Rus

Что-то ты всё в кучу. Краски красками, тут про грунт говорят. Тамийский - да, практически безальтернативен.

А вот к ихнему акрилу вопросов масса. А уж как он "дружит" с Футурой...

Цитата

Тамийский - да, практически безальтернативен.

Сереж, ну не скажи. Тут все больше ганзовский хвалят :P

1 час назад, Акунин сказал:

Сереж, ну не скажи. Тут все больше ганзовский хвалят :P

Ганзовский акрил по опыту и вовсе не дружит с футрой.. После покрытия последней, через неделю трещины полезли. Очень грустно, хотя краска сохла минимум неделю.

Не пробовал, может тоже похвалю. :)

Как он хоть выглядит?

Ну и собственно качество тамийского грунта это не отменяет. Хорош, чего уж там.

47 минут назад, Диспетчер сказал:

Не пробовал, может тоже похвалю. :)

Как он хоть выглядит?

Смотри тут и тут

Тамиевский грунт стоит своих денег.

А вот водный акрил - как повезет. XF-1 - вообще песня. Не держится ни на чем, футура его влет разъедает.

Был нехороший опыт с футурой по серому Mr.Color. Две попытки с недельной сушкой - и все равно кракелюр.

А серая тамия - никаких проблем!

Как-то стабильности нет :(

Смотрю в сторону хамброловских эмалей и противогаза :).

Чет я что на пластик, что на смолу Revell-кий грунт дую, который для аэрографа, густоват зараза, но так изумительно шлифуется.

Я не понимаю что вы с этой футурой делаете, но хоть бы раз у меня хоть где-нибудь треснула Оо

2 часа назад, amar сказал:

Был нехороший опыт с футурой по серому Mr.Color. Две попытки с недельной сушкой - и все равно кракелюр.

Проблема эта стара как мир! 

www.arcforums.com/forums/air/index.php?/topic/57349-paint-compatibility/&tab=comments#comment-468970

Если кратко. Футура быстрее сохнет и дает жесткое покрытие. При нанесении на эластичную краску приводит к микротрещинам. А на твердую поверхность - не приводит.

Я себе так представляю. Капнуть суперклей на отрезок оргстекла и на резину. Дать подсохнуть. А потом резину согнуть. Сравнить результаты.

Изменено пользователем Акунин

Это прочли и уяснили. Как быть тем, "за кем уже пришли"? Полностью на смыв?

Да фиг его знает? Теоретически, покрыть более эластичным лаком, чтобы оптически скрыть микротрещины и не насоздавать новых.

Я тоже фиг его знает.. Но в данный момент ( уже как пару лет) использую грунт Тамия и крашу акрилом Тамии.. Но! Перед нанесением дек покрываю тонким слоем Тамии Х-22. После ещё один тонкий слой. А вот самом конце, после выделения расшивки и грязинга, - слой футуры. И нет никаких проблем.

А зачем она нужна в самом конце, на финише? Польза футуры в декалировании как раз и есть. А на финише тамийским полуматовым пройтись, особенно по нашей технике, будет оптимально. После всех дек, расшивок и грязей. Ну или вовсе без футуры, а при помощи Х-22, как указал Валерий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...