Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) Начав работать со смоляными деталями, сразу задался вопросом, а чем этот замечательный материал грунтовать? Японский производитель предлагает специальный грунт для смолы: Но в продаже его не оказалось. Автор данной статьи всячески рекомендует использовать акриловую автогрунтовку. Уважаемый Евгений Харин aka ekha предлагает вариант 2K (двухкомпонентной) автогрунтовки, причем как для смолы, так и для пластика: + Перед залитием в аэрограф, грунт еще раз разбавляется, теперь уже 650-м растворителем, для придания нужной консистенции, а также, чтобы немного снизить агрессивность к пластику. По словам Евгения, помимо отличного качества покрытия, имеем еще и значительную экономию, по сравнению с модельными грунтовками в баллонах. 650-й растворитель лучше брать от известных производителей - Полихим, Ангара-Реактив, Можга. Изменено 25 октября, 2017 пользователем Акунин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) Сергей, я думаю 2К грунт это лишнее, вполне можно обойтись и Тамией, и проще и не так вонняет. В сети много работ где применяется Тамиевский грунт по смоле и все превосходно, сам я пробовал на смоляных машинках 43 го, все достаточно отлично, скотч держит хорошо, сохнет быстро. Изменено 25 октября, 2017 пользователем бак1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Только что, Акунин сказал: Андрей, Тамия довольно дорогая сейчас, плюс доставка из интернет-магазина. Да и запах нитры тоже не лютики Ну сравнение запаха нитры с 2к однозначно не в пользу последнего , полиэфирка это жуть для здоровья! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) А почему для металликов именно чёрный? Изменено 25 октября, 2017 пользователем Диспетчер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pruss Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 2 часа назад, бак1 сказал: Ну сравнение запаха нитры с 2к однозначно не в пользу последнего , полиэфирка это жуть для здоровья! Кстати да! Соглашусь с Андреем. Полиэфирка еще по хлеще (в смысле вредоносности) нитры будет. 5 минут назад, Диспетчер сказал: А почему для металликов именно чёрный? На сколько я знаю ( могу ошибаться), именно черная основа под металлики придает покрытию зеркальный блеск. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergeik Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Цитата Но в продаже его не оказалось. везде искал ? Мотип прекрасно по смоле задувается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 3 часа назад, Акунин сказал: Уважаемый Евгений Харин aka ekha предлагает вариант 2K (двухкомпонентной) автогрунтовки, причем как для смолы, так и для пластика Евгений мастер очень высокого класса, но его направление - легковые автомобили, там у окраски много своей специфики. И использование автохимии не только оправдано, но и необходимо. А для самолетов Tamiya или Mr.Surfacer самое то. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 25 минут назад, Triela сказал: Евгений мастер очень высокого класса, но его направление - легковые автомобили, там у окраски много своей специфики. И использование автохимии не только оправдано, но и необходимо. А для самолетов Tamiya или Mr.Surfacer самое то. Вот я с Дмитрием согласен полностью. Часто на просторах сети натыкаюсь на жаркие споры и обсуждения всевозможных грунтовок/красок: всякие ака интерактивы, мастер-акрилы от звезды, аканы, хомы, 2к и прочая-прочая-прочая. Я искренне понять не могу, нахрена какой-то велосипед изобретать, если есть проверенная годами Тамия? С ней заранее известно, что она не покроется манкой/мандариновой кожурой, с ней не отлетит краска вместе со скотчем, у неё отличная укрывистость и усадка. И не надо мне тут про дороговизну говорить, с вашими темпами по одной модели в год, можно спокойно себе баллончик за 800 рублей раз в 4 года позволить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Intel_Rus Что-то ты всё в кучу. Краски красками, тут про грунт говорят. Тамийский - да, практически безальтернативен. А вот к ихнему акрилу вопросов масса. А уж как он "дружит" с Футурой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Цитата Тамийский - да, практически безальтернативен. Сереж, ну не скажи. Тут все больше ганзовский хвалят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vavorok Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 1 час назад, Акунин сказал: Сереж, ну не скажи. Тут все больше ганзовский хвалят Ганзовский акрил по опыту и вовсе не дружит с футрой.. После покрытия последней, через неделю трещины полезли. Очень грустно, хотя краска сохла минимум неделю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Не пробовал, может тоже похвалю. Как он хоть выглядит? Ну и собственно качество тамийского грунта это не отменяет. Хорош, чего уж там. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 47 минут назад, Диспетчер сказал: Не пробовал, может тоже похвалю. Как он хоть выглядит? Смотри тут и тут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Тамиевский грунт стоит своих денег. А вот водный акрил - как повезет. XF-1 - вообще песня. Не держится ни на чем, футура его влет разъедает. Был нехороший опыт с футурой по серому Mr.Color. Две попытки с недельной сушкой - и все равно кракелюр. А серая тамия - никаких проблем! Как-то стабильности нет Смотрю в сторону хамброловских эмалей и противогаза :). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Чет я что на пластик, что на смолу Revell-кий грунт дую, который для аэрографа, густоват зараза, но так изумительно шлифуется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Я не понимаю что вы с этой футурой делаете, но хоть бы раз у меня хоть где-нибудь треснула Оо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Пить не пробовали еще. А так мажем и дуем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 2 часа назад, amar сказал: Был нехороший опыт с футурой по серому Mr.Color. Две попытки с недельной сушкой - и все равно кракелюр. Проблема эта стара как мир! www.arcforums.com/forums/air/index.php?/topic/57349-paint-compatibility/&tab=comments#comment-468970 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 К чему там в итоге пришли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) Если кратко. Футура быстрее сохнет и дает жесткое покрытие. При нанесении на эластичную краску приводит к микротрещинам. А на твердую поверхность - не приводит. Я себе так представляю. Капнуть суперклей на отрезок оргстекла и на резину. Дать подсохнуть. А потом резину согнуть. Сравнить результаты. Изменено 25 октября, 2017 пользователем Акунин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Это прочли и уяснили. Как быть тем, "за кем уже пришли"? Полностью на смыв? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Да фиг его знает? Теоретически, покрыть более эластичным лаком, чтобы оптически скрыть микротрещины и не насоздавать новых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pruss Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 Я тоже фиг его знает.. Но в данный момент ( уже как пару лет) использую грунт Тамия и крашу акрилом Тамии.. Но! Перед нанесением дек покрываю тонким слоем Тамии Х-22. После ещё один тонкий слой. А вот самом конце, после выделения расшивки и грязинга, - слой футуры. И нет никаких проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 25 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2017 А зачем она нужна в самом конце, на финише? Польза футуры в декалировании как раз и есть. А на финише тамийским полуматовым пройтись, особенно по нашей технике, будет оптимально. После всех дек, расшивок и грязей. Ну или вовсе без футуры, а при помощи Х-22, как указал Валерий. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.