Перейти к содержанию

Convair-440 от Pegaso (Готово, для поддержки)

Atlant

Рекомендуемые сообщения

Ребята, "содельники", коллеги по хобби, обращаюсь к вам всем с просьбой: возьмите коробку с вашим "отвратительным А-Моделом/Восточным Экспрессом/<название поставьте сами>" и поставьте эту коробку в "красный угол" и молитесь на это качество, ибо вы не знаете что такое "дрова" пока не наткнетесь на вот это чудо:

DSC_0602.JPG

Как видно по инструкции - деталей раз-два и обчелся:

DSC_0604.JPG

пропеллеры даны в виде круглешков из прозрачного пластика (могу показать фотографии). На "шасси" смотреть больно, но самый большой щедевр - это "паровозная клепка". Оцените:

DSC_0558.JPG

DSC_0557.JPG

DSC_0556.JPG

DSC_0555.JPG

DSC_0554.JPG

Пластик полиэтиленового типа, то-есть обработать его нормально наждачкой (пользуюсь номером 220!) очень трудно. Половинки фюзеляжа на удивление сложились неплохо, без щели, но на этом вся "радость" и закончилась. Вот что у меня есть на сегодняшний момент:

DSC_0605.JPG

DSC_0606.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0608.JPG

Швы/ямы/канавы заливаю СА-клеем, пытаюсь спилить "расшивку"/клепку наждачкой, и вроде как поверхность уже на ощупь гладкая, но все равно эти линии видны!

Декаль заказал, жду (родная никуда не годится по причине старости и по причине раскраски).

Что хочу из этого получить? Что-то отдаленно напоминающее Convair-440 (нос длинный, то-есть с локатором), но в правку геометрии вдаваться не буду. Упор будет сделан на раскраску(вернее -декаль), что сделает "самолет" более узнаваемым. Конфигурация - полетная, благо подставка дана производителем (аж 2 детали!).

Да, забыл сказать: Коробочку купил в прошлом году за 3 доллара, в коробке помимо пластика лежит 3 листика плотной бумаги с выкройками, из которых можно сделать кусок летного поля с ангаром и башней с КДП! (Если кому-то интересно, то отсканирую).

В сети нашел какие-то указания на то что это вроде как перепаковка модели от Lindbergh черт знает какого года выпуска.

• Upvote 2

Эта модель из серии ностальжи, ее не надо пилить, ее здорово собрать в удовольствие, как в старые добрые времена, да еще с КДП , и просто окунуться в то время.

Паровозная клёпка годная, мне очень понравилась. Неиллюзорно символизирует. Я бы её сохранил. На такую модель просится что-то гранжевое или стимпанковое...

DSC_3848.thumb.jpg.04d13bf3ac4e244311beaa8fbb776293.jpg

• Upvote 1

9 часов назад, Atlant сказал:

Швы/ямы/канавы заливаю СА-клеем, пытаюсь спилить "расшивку"/клепку наждачкой, и вроде как поверхность уже на ощупь гладкая, но все равно эти линии видны!

Это особенность "серебристого" пластика, на самом деле линии расшивки уже нет, стоит дунуть грунтом чтобы убедиться в этом. 

В 9/16/2017 в 01:27, kazanez сказал:

Ну это еще не такие страшные дрова. Есть похуже. 

Может похуже и есть, но мне пока не попадались. Здесь неверно все - размеры/форма/ну и качество пластика.

В 9/16/2017 в 01:37, бак1 сказал:

Эта модель из серии ностальжи, ее не надо пилить, ее здорово собрать в удовольствие, как в старые добрые времена, да еще с КДП , и просто окунуться в то время.

Я её не пилю, просто паровозы не летают, поэтому от клепки избавился :)

В 9/16/2017 в 01:52, Alex Knot jr. сказал:

Паровозная клёпка годная, мне очень понравилась. Неиллюзорно символизирует. Я бы её сохранил. На такую модель просится что-то гранжевое или стимпанковое...

Увы, для таких моделей надо быть художником, а я - ремеслянник.

В 9/16/2017 в 08:00, Tomcat сказал:

Это особенность "серебристого" пластика, на самом деле линии расшивки уже нет, стоит дунуть грунтом чтобы убедиться в этом. 

Артем, это особеность присуща пластику именно из-за цвета или особенность именно этого пластика?

Видимо это особенность серебристого наполнителя в массе пластика. За последний год дважды с такими сталкивался - на Airfix и Matchbox. 

2 часа назад, Tomcat сказал:

Видимо это особенность серебристого наполнителя в массе пластика. За последний год дважды с такими сталкивался - на Airfix и Matchbox. 

Природа этого явления примерно такая же, как у водяных знаков на гербовой бумаге. В отличие от мелкодисперсных пигментов, наполнитель - "серебрянка" это алюминиевая пудра, более грубая и имеющая тенденцию накапливаться в поверхностном слое еще жидкого полистирола. Это проявляется, например, при отделении деталей от литников - место среза по цвету очень неоднородно. Так и расшивка, клепка и прочие неровности поверхности, их можно заполировать, но содержание в поверхностном слое алюминиевой пудры будет отличаться от необработанных участков.

• 2 недели спустя...

Дмитрий, спасибо за объяснение "природы" такого явления. 

Под слоем грунта действительно все эти линии пропали, то-есть поверхность более-менее ровная. Грунт еще не окончательный (до этого еще ой как далеко!), пока только в процессе обработки/заделки щелей.

Я решил не переделывать ничего кроме выхлопных "щелей". На первых вариантах самолета (Convair 240/340) "выхлоп" производился через 2 трубы, торчащие в задней части мотогондол. Вот на этой фотографии очень хорошо видно:

Convair_240_HB-IRV_Swiss_Air_Lines_Ringw

На 440-ом вместо этих труб сделали "щелевой канал". Вот тут хорошо видно:

2539029.jpg?v=v40

Скорее всего придется еще нарастить залил в задней части крыла на фюзеляж. Довольно хитрая форма..

Для имитации "выхлопного канала" выпилил кусочки в задней части мотогондол.

DSC_0629.JPG

Наверное буду делать эти каналы из металла или бумаги, пропитанной клеем. Пока не решил - буду пробовать.

Обратите внимание на сравнительные размеры А-320 (164 пассажира/829 км/час/ до 6100 км) и Convair 440 (40 пассажиров/451 км/час/ до 1900 км)

DSC_0626.JPG

Довольно интересное сравнение...

• Upvote 1

42 минуты назад, Atlant сказал:

Чем интересное? Что то необычное?...

Да, мне показалось довольно интересным то, что размах крыла довольно велик. Этот самолет (изначально - Convair 240) делался как замена DC-3. Но размах крыла гораздо больше чем у DC-3.

Что еще интересно, что на год раньше этого самолета совершил первый полет B-36 (в 1946-ом), а всего через 6 лет после - F-102 (в 1953-ем). Одни и те-же инженеры.. 

(А еще они сделали "Модель 118"... https://en.wikipedia.org/wiki/Convair_Model_118 Но это уже совсеем другая история!)

Раз-два-три-четыре-пять,

начинаем шпаклевать!

DSC_0631.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0633.JPG

Это пока только "начало большого пути". Думаю еще как минимум 3-4 этапа "накидали-подождали-обработали" будет.

В 29.09.2017 в 07:10, Atlant сказал:

Обратите внимание на сравнительные размеры А-320 (164 пассажира/829 км/час/ до 6100 км) и Convair 440 (40 пассажиров/451 км/час/ до 1900 км)

DSC_0626.JPG

А масштаб у этого Конвера точно 1:144? Насколько помню, у Линдберга "мелкие" лайнеры в самых произвольных масштабах.

У меня есть очень похожая и по геометрии, и по деталировке поверхности модель в 1:100 от немецкого "Фаллера", там правда окна есть и пропеллеры нормальные (даже возможность установки электромоторчиков предусмотрена (фирма их продавала отдельно)) :)

Владимир, масштаб на коробке указан как 1:144, но на самом деле там пара миллиметров разницы кажется есть.  Дома промеряю.

Прошу прощения за задержку с ответом.

У меня есть книжка под названием Convair Twins посвященная этому самолету и по информации в этой книге длина 440-го Convair'а была равна 79'2" (с оригинальным носом) или 81'6" в варианте с обтекателем радара. В метрах сие будет 24,13 и 24,82 соответственно. 

Длина модели составляет 155 мм или 155*144=22,32 метра, а должно быть 167 или 172 мм. То-есть разница 17 мм (берем вариант с длинным носом - обтекателем радара) и масштаб соответственно: 1:160. Делалось это скорее всего не в мастшабе, а под коробку (так называемый box-scale).

Увы, что есть.. У меня как раз есть несколько фигурок людей в этом самом железнодорожном масштабе 1:160 :)

• Upvote 1

• 5 недель спустя...

Как-то вот так вот получается.. Не фонтан, но яркое пятно в шкафу появиться должно..

DSC_0655.JPG

DSC_0656.JPG

• Upvote 1

Михаил, а это не модель, это "игрушка на авиационную тему" :)  Тут полный облом получился. взял модельку, тьфу! - Игрушку! в руки, а правая плоскость возьми да отвались! Облом-с-с-с!

Расшивка ладно, но рули-механизацию процарапать точно надо. И контуры люков шасси. 

Нет, ребята, на этой игрушке не будет процарапываться/прорисовываться ничего. Это самая худшая из моих поделок (можно поставить 2 буквы Д).

Но что выросло, то выросло. Эта игрушка будет в категории "поддержка активности сайта", не более. Ну а в глубине шкафа будет еще одно пятнышко.

Декали налепил.

DSC_0660.JPG

Надеюсь следующую поделку смогу назвать "модель".

DSC_0663.JPG

• Upvote 4

Лёня, игрушка выглядела бы по-эффектней, если б была "царапаной":) Ну ладно, как ты сказал - что выросло , то выросло. Ливрея её сильно оживила. Глядя на болванку из первого поста и сравнивая с последним снимком - небо и земля! Здорово получилось! Осталось дождаться, когда модель станет на ноги и обрастёт винтами.

PS.  'Амбал' рядом с крохой, это что - намёк? Следующий будет В-777?

Женя, эта "игрушка" на ноги не встанет - она в "полетной конфигурации". Вместо винтов будут прозрачные круглешки из набора.

Много лет назад (как же летит время!)) в белорусском издании АэроПлан публиковались такие строчки-высказывания :) :

"Эффектнее всего смотрятся самые простые и дешёвые модели"

"Количество труда, вложенного в модель, прямо пропорционально масштабам поломок по окончании работы"

Работа Леонида мне понравилась, симпатичный Конвер!)

Изменено пользователем scorin
  • Upvote 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...