Сергей Кочанов Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 (изменено) Посмотрев на видео, как владелец интернет-магазина "I-modelist" Виталий Новиков ловко стачивает заусенцы электрической шлифмашинкой, заинтересовался этим вопросом, полистал форумы. Может быть, кому-то будет интересно... Уважаемый Евгений Харин aka Ekha на дружественном форуме пишет: Цитата У меня Проксон тоже, как казалось поначалу, не плавил пластик на 5 тыс. об/мин. А потом, когда начал работать все больше, то понял, что удовольствия от такой работы нет, т.к. мне приходилось подстраиваться под инструмент, который не предназначен для этой работы. Я уж не говорю про испорченные детали моделей. Потом у меня была китайщина Sturm (один в один как какой-то из Джасов) с регулировкой оборотов от нуля. Казалось бы - вот оно счастье. Но нет. При полировке она стопорится. Приходится повышать обороты. От этого печальный результат получается - всё помещение в полироли и прожиг в начальный момент полировки, когда обороты еще высокие. Счастье обнаружено было мной потом, когда я в магазине попросил подключить регулируемый Проксон к регулируемому БП. Хотя, меня оф.дилер уверял, что своей цели я таким образом не достигну никак. Чего бы я Проксоном не делал, никаких проблем нет - справляется со всеми модельными задачами: пластик не плавит, биение отсутствует, отверстия ровные, полировка великолепная, удаление лишнего пластика проходит на "отлично" и т.д. 1. БОРМАШИНА PROXXON MICROMOT 50Е Имеет регулировку оборотов от 5000. Чтобы снизить обороты необходимо использовать с блоком питания, имеющим тоже регулировку оборотов Ссылка на проверенного продавца 2. РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ PROXXON NG 2/E Cсылка на проверенного продавца 3. ВИБРАЦИОННАЯ ШЛИФОВАЛЬНАЯ МАШИНКА PROXXON PS13 Ссылка на проверенного продавца 4. НАБОР ТРЕХКУЛАЧКОВЫХ ЦАНГ PROXXON Самоцентрирующиеся трехкулачковые цанги из закаленной стали. Позволяют уменьшить биение. Типоразмеры для хвостовиков 1,0; 1,5; 2,0; 2,4; 3,0; 3,2 мм. Ссылка на проверенного продавца Изменено 2 сентября, 2017 пользователем Акунин 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 ручонками-не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Кочанов Опубликовано 21 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 (изменено) Особняком стоит так называемый ТРЕХКУЛАЧКОВЫЙ ПАТРОН PROXXON Прелесть его состоит в том, что позволяет зажимать мелкие сверла от 0,3 мм. А также быстро менять шарошки с хвостовиками разных диаметров (в случае с цангами приходится откручивать зажим и менять цангу). На этом преимущества заканчиваются, и начинаются косяки: 1. Данный патрон подходит не для всех типов граверов. Если длина вала меньше необходимой - губки просто не сомкнутся. 2. Резьба должна быть метрическая М8 x 0,75. Иначе не навернется. 3. Губки подпружинены. Понятно, что малейший сдвиг или ослабление одной из пружинок приведет к неравномерному смыканию губок. А значит биению зажимной детали. Универсальной является покупка машинки со встроенным трехкулачковым патроном и дополнительного набора стальных цанг. Изменено 22 августа, 2017 пользователем Акунин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Кочанов Опубликовано 21 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 19 минут назад, Walker сказал: ручонками-не? Андрей, я тоже так думал. Пока не купил гравер (у меня FIT). И теперь не понимаю, как без него? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2017 1 час назад, Walker сказал: ручонками-не? Ручонками - да. Но если можно не ручонками, почему бы и не? По свему опыту. В довесок к Дремелю, использую еще минидрель (Mastermax MMD-3501) и микродрель. Микродрели продаются в магазинах радиотоваров для сверления печатных плат. Использую для самых тонких работ сверлышками менее 1 мм.. Ручная "сверлилка" после этого уже "не торт". Сделал разъем, чтобы подключать к тому же блоку питания от минидрели. В основном же - почти все машинные обработки минидрелью. Обороты не регулируются, но мощность у нее никакая для серьезных дел, поэтому для пластика в самый раз. Полировка тех же стеклышек очень удобна - чуть сильнее прижал, обороты уже падают, оплавить что-то надо еще постараться. Была еще академовская машинка раньше - так от нее и патрон и насадки подошли в довесок к штатному набору, да еще со временем подкопил всего. В итоге Дремелем почти и не пользуюсь по пластику, разве что при наиболее серьезных объемах работ. Например, плоскости ныне собираемой Тушки изнутри им точил. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Кочанов Опубликовано 11 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2017 (изменено) Как аккуратно отделить деталь от литника? Казалось бы, элементарнейший вопрос иногда ставит в тупик. Пластик ломается, скручивается, образуются траншеи и каверны. Я, в свое время, решил для себя этот вопрос так. Кусачками откусываю деталь, оставляя пенёк примерно 0,5-1,0 мм. Который потом спиливаю лезвием, микропилкой, модельным ножом, стачиваю надфилем, пилкой для ногтей, наждачкой и т.д. Но всё это требует дополнительного времени, а результат не гарантирован, и иногда приходится заново шпатлевать и зашлифовывать. Но, оказывается, японцы давно уже все придумали. И изготавливают кусачки с определенной заточкой губок, позволяющие получить идеально ровный срез без повреждения пластика. Прочитав статью на скале, я загорелся этой темой и заказал на hlj.com подобные кусачки: https://hlj.com/product/WAVHT-389 Результат порадовал! Это, конечно, не "GodHand" с их глянцевым срезом. Но детали можно отделять и обрабатывать, что называется, "под корень", не опасаясь повредить пластик. Мелкие детали не отстреливают в дальний угол. Удобно работать со "стекляшками". И цена вполне демократичная. Изменено 11 октября, 2017 пользователем Акунин 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти