Перейти к содержанию

Акрил от Звезды

Рекомендуемые сообщения

На днях у меня появилась проблема. Срочно была нужна краска светло-серого или светлого серо-голубого цвета. Т.к. сейчас выходные, и делать за ней рейд в Красноярск не хотелось (накладно, да и терять день ради одной баночки краски неохота) пришлось ограничиться местными магазинами. По цвету подошёл только Звездинский акрил. Пришлось брать (выбора то нет).

Проблемы начались сразу при попытке развести краску до консистенции, пригодной к заливанию в аэрограф. Попытка развести краску спиртом (для лучшей адгезии) с треском провалилась - краска свернулась. Вспомнив, что тамиевский акрил разводится обычным растворителем, попробовал свой 646. Фигушки. Две абсолютно несовместимые жидкости. Капля краски так и плавала в растворителе, не пытаясь вступить с ним в реакцию и не растворяясь.

Вспомнил народную мудрость - прочитал инструкцию. А там написано - вода. Налил воды из под крана. Сработало! Капнул чуть спирта. Реакция не понравилась, но краска не свернулась. И то хлеб, попёрся красить...

Вы когда-нибудь пробовали покрасить пластиковую модель белой акварелью? Если пробовали - поймёте, что меня ожидало.

Первые слои краски собирались на серой пластмассе (предварительно протёртой всё тем же спиртом) аккуратными каплями. Будучи готовым к такому развитию событий не особо расстраивался, но такое свойство краски вынудило выкрутить подачу на запредельный минимум. А значит число слоёв краски выросло с обычных 2-3 до 20-30. Жуть.

Из-за того, что в качестве растворителя выступала вода, отрегулировать аэрограф так, чтоб капли были минимальными - не удалось. Так что даже на 10 и далее слое краска ложилась довольно крупными каплями. Перед нанесением последующего слоя окрашиваемую поверхность приходилось просушивать с помощью аэрографа (для ускорение высыхания воды, которая испаряется гора-а-а-аздо медленнее растворителя и тем более ацетона).

Пока краска высыхала (полимеризовалась), она оставалось весьма прозрачной, что затрудняло определение достаточности слоя.

Наконец я решил что хватит с меня этих издевательств, и остановился.

Что в итоге?

6939213.jpg

После высыхания (полимеризации) краска практически перестала липнуть уже спустя 5 минут. Слой получился ровным (не смотря на крупные капли), однородным, полуматовым.

Не знаю как на счёт адгезии. Но лепить на неё маски из скотча боюсь, т.к. красил по пластику, грунт не наносил. А маски лепить придётся, верх вертолёта будет оранжевым. Но это проблема решаемая, справимся.

Что в итоге?

Ровный слой полуматовой краски, не вытягивающей из под-себя даже зловредный оранжевый цвет. Здорово!

Короче, если не боитесь трудностей с нанесением - рекомендую. Тем более, что цена вопроса - 30-40 руб. за бутолочку. Т.е. почти даром.

6939213.jpg

"И не читайте перед обедом советских газет! - Так других нет! - Вот никакие и не читайте" (Собачье сердце). Та же история со звездовским акрилом... Лучше подождать чего-то более адекватного. ИМХО!

Смысл в том, что оказывается и Звездой можно пользоваться. Хотя есть и гораздо лучшие варианты (кто бы спорил?). Сам не ожидал такого результата.

Впрочем, впереди ещё одно испытание. Передние опоры попробую покрасить тем же акрилом, но кистью. Посмотрим, что из этого выдет.

Можно пользоваться Звездой и иногда ничего получается.

Вот здесь мой Ми-8, покрашен полностью акрилом и кистью. Только копоть - аэрограф. Мелкие детали на многих моделях крашу именно акрилом, т.к. у нас "на деревне" это единственное, что доступно.... biggrin

http://www.airliner-models.ru/forum/5-75-1

Вообще звездовский акрил отлично кладется кистью, без характерных мазков. Сам им танки в 35-м красил, получается ровный матовый слой. Для аэрографа лучше поискать что-нибудь получше ИМХО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...