Перейти к содержанию

Идея о том как ровно размечать читлайн на фюзеляже

Рекомендуемые сообщения

Всем нам приходится время от времени красить "белый верх/серый низ" на модели и иногда правильно разметить границу бывает очень трудно. Особенно много проблем бывает при разметке "поверхностей двойной кривизны" - носовая и хвостовая части фюзеляжа.

Как например эот получилось у меня вот здесь: (очень хорошо видно что в носовой части зеленый цвет поднялся вверх)

101_0220.JPG

"Корабеллы" используют для разметки ватерлинии карандаш, закрепленный на вертикальной планке, и проводят им по периметру корпуса. В нашем случае такому могут помешать крылья, пилоны, двигатели и прочие "выступы". 

Мне в голову пришла другая затея.

Купил я себе вот такое вот приспособление:

DSC_0169.JPG

Это лазерный уровень, который позволяет проектировать луч горизонтально, вертикально или давать перекрестье.

Ставим модель на ровную поверхность

DSC_0159.JPG

ставим рядышком лазер, включаем и получаем ровные линии.

DSC_0161.JPG

DSC_0171.JPG

DSC_0173.JPG

Особенно полезно в носовой и хвостовой частях:

DSC_0172.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0168.JPG

Лазерок мой оказался немного "не в фокусе", поэтому луч довольно толстый, и я его попробую отфокусировать, но даже так как мне кажется должно получиться лучше чем "на глаз".

Ваше мнение?

Лёня, идея отличная! Я и сам пробовал таким образом вывести горизонталь на фюзе, но впоследствии отказался. У меня проблема в фокусировке этого луча. Сам по себе он не в фокусе (ну, по крайней мере, на этих, "общевойсковых" приборах) и как сфокусировать - ума не приложу. Спасибо что напомнил о нём, иногда этот способ будет получше  'сдвоенной маскировки', как я иногда делаю.

Чёт луч у нивелира жирноват, на таком удалении он очень тонким должен быть.

Хорошая идея. Для этого и любой строительный лазерный уровень подойдёт. А толщина луча не имеет никакого значения, главное - ровнять по его границе, либо верхней, либо нижней. Думаю, здесь важнее установить модель без поперечного крена, чтобы справа и слева границы были на одной высоте.

Ребята, спасибо за отзывы. Я сам надеялся на то, что луч будет потоньше, но что взять с кЕтайской под(Д)елки за 10 долларов?

Но даже этим лучом можно пользоваться - или по средней части или по верхней/нижней кромке равняться..

Сам пока ничего не "отрисовывал", так что результата нету. Пока только "обкатываю" идею.

Леня, а "Узбека" этого, можно по подробнее разглядеть! Интересно же! ))

На счет лазера. что то, по моему вы заморачиваетесь. Есть же способ "по старинке" Карандаш, нанесенные им метки по фюзу, гибкая линейка или портняжный метр и человеческий глаз. Я, так всегда делаю. Метки, как правило начинаю делать от прикладывания декали. Далее привязываюсь к продолной расшивке самой модели и уже ставлю 3-5 точек по фюзеляжу на равном удалении от расшивки. Расшивке доверять можно, она нарисована на компьютере (по крайней на моделях "Звезды"). В общем, в своей ветке, попробую показать этот процесс. 

Саш, привет. "Узбека" я давно делал. Это-же твоя декаль! :) Не помнишь? :)

"Отбить" линию ровно на цилиндрическом фюзеляже - не сложно. А вот когда приходится делать это на хвостовом конусе или на носовой части там меня лично мой глаз подводит..

Не спорю, на более сложно изогнутых поверхностях делать это сложнее, но опять же, можно привязываться к расшивке. Как правило, она на половинках зеркальна.

На счет "Узбека", я помню, что это с моей декаль, но помню, что бы ты его выкладывал тут. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...